LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто связывался с с госзакупками и их аукционами?

0

1

Один хороший ЛОРовец подкинул ссылку на тендер на госзакупках.
По фотосъемке.

Работа интересная, в москве.
Стартовый ценник заявлен не особо высокий. Хорошие фотографы в москве такой объем работы взялись бы делать за цену уж точно не ниже. Работы много.

В общем есть мысль поучаствовать.

Впервые попал на сайт госзакупок. Изучаю все сижу.

Я вот чего не понимаю - какие там могут быть системы подстав, откатов, и липовых торгов?

Учавствовать - много геморрая, судя по всему. + залог вносить надо.

Какие могут быть истории неуспеха?

свяжись с организаторами, они уже знаю кто выиграет тендер,
и направят тебя к нему, сделаешь для него работу.

Deleted
()

чую, топик будет тонкий

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

Реально иногда тендер затачивается под конкретного поставщика. Так что Вы можете ненароком порушить планы заказчика :)

Sadler ★★★
()

>Какие могут быть истории неуспеха?

Ты (помимо собственно проигрыша конкурса) можешь просто неправильно оформить заявку на участие (а там с этим геммороя много) и пролететь по техническим причинам. Подстав, откатов и липовых торгов не бойся. Такое бывает, но далеко не всегда. Изучи внимательно в конкурсной документации систему выставления оценок заявке — что сильнее всего влияет на балл: обычно это цена, квалификация участника и сроки. С квалификацией у тебя могут возникнуть проблемы, скорее всего: вряд ли там будут изучать твоё портфолио, а вот наличие подобных работ, каких-нибудь грамот, медалей и тп было бы в плюс. Поэтому попробуй поиграться с ценой и сроками.

kss ★★★★★
()

дык чутье мне подсказывает,
и как я тебе без сарказма, если я от Москвы в 1500км и в другом гос-ве? :)

но вообще мое предположение имеет некий шанс.
можешь подать заявку, если бабок не жалко,
а потом предложить свои услуги тому, кто выиграет тендер (может это будет действительно левая контора, к фотографии отношения не имеющая)
и никакого сарказма тут не вижу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sadler

>Реально иногда тендер затачивается под конкретного поставщика. Так что Вы можете ненароком порушить планы заказчика :)

Ну при этом обычно в ТЗ прописывают какие-нибудь пункты специально под этого поставщика, чтобы другие не пролезли. :)

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

> Ну при этом обычно в ТЗ прописывают какие-нибудь пункты специально под этого поставщика, чтобы другие не пролезли. :)

Не обязательно. Бывает просто работа, за которую заведомо больше никто не возьмётся.

Sadler ★★★
()

Ну... я реально уверен, что должное качество вполне могу обеспечить.
Есть кое что в портфолио, хотя и меньшего масштаба.
Есть договора на выполнение тех работ в портфолио.
Статус ИП нормальный.

Геморрой с оформлением заявки - ахриненного масштаба судя по всему.
+ не факт что я тупо успею зарегаться как участник торгов. Вдруг там по физической почте шлют какой-нибудь ключ-пароль-сертификат...

Пока одробно изучаю само задание - все реально.

А вот напрямую написать с предложением сделать для победителя работу - я хз как такое письмо составить. такую хрень я писать не умею...

dk-
() автор топика

Цену я могу понизить от стартовой процентов на 30.
Сроки - там заявлены реальные сроки. 45 дней. Меньше чем за 21 не сделать никак вообще.

Пока для меня самое сложное - правильно все формальности соблюсти.
Чую читать мне целый день документацию.

dk-
() автор топика

какие там могут быть системы подстав, откатов, и липовых торгов?

Понятия не имею. Там официально-то фиг зарегистрируешься…

Учавствовать - много геморрая, судя по всему. + залог вносить надо.

Геморроя полно, про залог я не слышал (кажется, просто на вашем счету должно быть достаточно денег).

Да, чтобы там зарегистрироваться, нужна «электронная подпись» и какие-то там платные сертификаты. В общем, линуксоид туда не попадет никак.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ну там пилить особо нечего. стартовая 190к. никто меньше чем за 120 в здравом уме за работу не возьмется.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

Есть и другие варианты. Например: стоимость работ занижается, если выигрывает нужный исполнитель - работы принимаются у него глядя не на качество, а на конвертик.
Если выиграет не тот - бюджет получит неплохую экономию.

trex6 ★★★★★
()

Если ничего не путаю, сейчас чтобы выставить тендер, сперва нужно иметь 2-3 коммерческих предложения с конкретными ценами от разных источников, без этого не согласуют ТЗ. Соответственно, аукцион скорей всего выиграет кто-то из тех, кто изначально предоставлял ком. предложения - с ними еще до аукциона уже многие вопросы проработаны, налажены контакты итп.

madcore ★★★★★
()

> В общем, линуксоид туда не попадет никак.
Это для него как раз не проблема :)
Он же фотограф, он эти ваши линуксы видал у виртуалках у белых тапочках.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

похоже что даже зарегаться дикий геморрной.

ЗЫ о каком отчете речь? я хочу предложить услугу а не искать работника.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Он же фотограф

И шо? Я тоже фотографии правлю, панорамки собираю. Мастдай для этого не нужен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

С другой стороны, нередко бывает, что конкурс проходит безрезультатно - либо никто не участвует, либо заявки чему-то не соответствуют.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

У нас последний раз так и было: пока исполнитель разобрался, что к чему, сроки подошли к концу. В ФАС заверили бумажку, что торги не состоялись и подписали с фирмой контракт.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Зарегаться не геморрой но будь готов к тому что об ошибках при регистрации тебя никто не предупредит а тихо снимут в самом конце. Причем при телефонном разговоре будут утверждать «все хорошо,прекрасная маркиза»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

да есть электронные подписи, ключики на флешках. распространяются через лицензированные конторы. в крупных городах и областных центрах таких по нескольку

ansky ★★★★★
()

Стартовый ценник заявлен не особо высокий

какие там могут быть системы подстав, откатов, и липовых торгов?

Никаких. Как правило если хотят поделиться с «хорошими» людьми заявляют что сделать нужно что-то очень уж конкретное, за один день, при этом цена контракта равна 100500 нефти. А если вполне нормальные цены (или даже ниже) и адекватная заявка, то этот конкурс предназначен для обычных работяг. Никакой «хороший» человек участвовать в этом конкурсе не будет.

Особые проблемы всегда возникают с оформлением документов, здесь нужно подойти очень внимательно и знать все бюрократические тонкости. Ну и самое главное это правильно оценить предлагаемую стоимость работ, тут может помочь только опыт.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

>А если вполне нормальные цены (или даже ниже) и адекватная заявка, то этот конкурс предназначен для обычных работяг. Никакой «хороший» человек участвовать в этом конкурсе не будет.

В этом случае кидалово может быть со стороны исполнителей. Регистрируется ООО Вектор, выигрывает тендер и выполнение срывает, потом регистрируется ООО Вектор2, выигрывает тендер и срывает выполнение и так пока нужному человеку не занесут нужную сумму.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от madcore

500к на все юрлицо в течении года, при превышении тендер требуется даже на покупку карандашей

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Для начала позвони и узнай что к чему. Задай вопросы по оформлению заявки. По ответам скорее всего поймешь имеет ли смысл участвовать.

По подводным камням:

1. Формирование заявочной и отчетной документации это очень не просто. Большинство заявок отклоняют по формальным причинам, например, заявка прошита степлером, а не ниткой с последующей печатью поверх нее.

2. Сроки. Очень часто вносили изменения/дополнения/уточнения за пару дней до вскрытия конвертов с заявками. Это надо отслеживать.

3. Отклонение заявок с ценой несоотв. требуемому качеству выполняемых работ (слишком низкая => комиссия решает, что заявка недостаточно обоснована).

и т.д.

PS: участвовать хотя бы один раз стоит. Полученный опыт стоит потраченного времени.

PPS: мой опыт — 3 выигранных заявки и 3 проигранных в госзакупках в научной области.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

>100% выиграешь.

От формулы оценки заявки зависит: может они на первом этапе отбирают только 2-3 претендентов с наивысшей оценкой по квалификации, а уже на втором — смотрят на цену и срок)

kss ★★★★★
()

и так пока нужному человеку не занесут нужную сумму

Я горд, что живу на родине Остапа Бендера. Но к сожалению, конкретно данный хитрый план не понял. Не могли бы Вы его более подробно описать. Кто кому будет заносить деньги? Государство будет умолять поучаствовать в тендере?

RCV ★★★★
()

>Регистрируется ООО Вектор, выигрывает тендер и выполнение срывает, потом регистрируется ООО Вектор2, выигрывает тендер и срывает выполнение и так пока нужному человеку не занесут нужную сумму.

Вот только пункт «выигрывает тендер» не гарантирован, особенно после первого срыва.

kss ★★★★★
()

>От формулы оценки заявки зависит
Конечно. Прежде всего - дешевле, потом - быстрее. Это если распил.

Примеры у навального можете сами посмотреть.

Если нормальная гос. закупка, то тоже первый приоритет - дешевле, потом все остальное.

zgen ★★★★★
()

Сильно заниженная цена скорей всего не пройдет. К тому же, если это не распил, то за эту цену нужно будет произвести объем работ в соответствии с заданием в указанные сроки, а потом еще в отчетности убедить, что это так и никакой пункт контракта не нарушен, чтобы получить свои деньги.

madcore ★★★★★
()

>Никто с никому неизвестной ООО Вектор работать не будет.

Да почему, хоть ИП. Зависит от суммы и того, что требуется.

madcore ★★★★★
()

> Прежде всего - дешевле, потом - быстрее. Это если распил.

Кхм. Обычно вроде при распилах наоборот поступают — ставят необоснованно завышенную цену. Чтобы было с чего пилить.

Если нормальная гос. закупка, то тоже первый приоритет - дешевле, потом все остальное.

Это важный параметр, но не обязательно самый важный. Я, между прочим, пример про формулу оценки с двумя этапами, при котором стоимость выполнения работ рассматривалась только на втором, не с потолка придумал, а взял из условий реального конкурса.

kss ★★★★★
()

>а взял из условий реального конкурса.
Результаты этого конкурса важны. Я не участвовал, поэтому спорить не буду.

zgen ★★★★★
()

1. Надо зарегистрироваться на площадке торгов. Это надо съездить лично и взять у них флешку-ключ.

2. Площадка работает только с виндой и только с ИЕ. Голой жопой в интернет, да.

3. Выиграешь и не сделаешь - попадешь в список ненадежных исполнителей, на три года забанят.

Цену назначай только такую, по которой интересно работать лично тебе. У тебя цель - не выиграть аукцион, а заработать денег.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>1. Надо зарегистрироваться на площадке торгов. Это надо съездить лично и взять у них флешку-ключ.
Надо не на площадку ехать, а в авторизованный УЦ.

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

Да. Но все равно ехать. Есть плюс: можно прямо там начать троллинг про драйверы под линукс, мотивируя «национальной платформой».

abraziv_whiskey ★★★★★
()

>можно прямо там начать троллинг про драйверы под линукс, мотивируя «национальной платформой».
Не получится.
Потому что драйвера для etokena под линукс есть, КриптоПро CSP под линукс тоже есть.
А то, что криворукие разрабы делают площадки только под IE+ActivX - УЦ тут не при делах.

yirk ★★★
()

>Никто с никому неизвестной ООО Вектор работать не будет.

Ты про ФЗ-94 в курсе? Откажешь ООО Вектор - пойдешь под суд как распильщик

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

можно прямо там начать троллинг про драйверы под линукс, мотивируя «национальной платформой»

В лучшем случае отмажутся, в худшем пошлют на три буквы прямым текстом. И имеют право: все-таки, эти «площадки» именно в целях помощи распильщикам и создавались. Нормальному человеку чтобы выиграть торги слишком большой геморрой придется зарабатывать - ему проще плюнуть на все это.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от yirk

Потому что драйвера для etokena под линукс есть, КриптоПро CSP под линукс тоже есть.

И они работают? (не верится что-то, это похоже на «драйвер ядерной бомбы работает в линукс, для этого вам понадобится glibc 0.5 и ядро 2.2.3»).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

по моим прикидкам это 6-7 дней снимать. часов по 8 в день. и потом недели 2 с утра до вечера обрабатывать сшивать.

для москвы 200к за такую работу это не много (в панорамной фотографии)

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.