LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[лицорука][учат в школе,учат в школе,учат в школе]Матановая капча, говорите? Нуну.

0

1

Тут у нас с мужиками казус случился. Пробуем разные варианты капч, которые

1) Не искажали бы до полной нечитаемости текст на картинке

2) С успехом проходились бы человеком и не проходились бы ботами.

Выяснилось, что капча(средней тяжести искаженности картинки), на которой надо произвести сложениение и умножение 3-х чисел, одно из которых представлено десятичной дробью и 2 обыкновенной, НЕПРОХОДИМА в 70% случаев членами контрольной группы людей(ДАЖЕ ПРИ НАЛИЧИИ КАЛЬКУЛЯТОРА), а боты на ней фейлятся в 50% случаев. Ответ представляет из себя результат арифметических операций, записанный с точностью до 2-го знака после запятой. Все члены контрольной группы - студенты технических вузов.

Слава робатам!

★☆☆

Последнее исправление: r_asian (всего исправлений: 2)

Тащемта запись в виде десятичной дроби дает широкий простор для фейла, начиная от разделителя дробной и целой части.

Tark ★★
()

У матановой капчи несколько другая цель. Там не столько надо отсеивать ботов, сколько не очень умных пользователей.

gnunixon ★★★
()

>Ответ представляет из себя результат арифметических операций
компьютер - лучший калькулятор, все правильно

Все члены контрольной группы - студенты технических вузов.

щас студни даже калькулятор использовать не умеют, им сразу ноутбук с маткадом подавай. Причем ничего сложнее этой поделки тоже зачастую не осиливают :(

nu11 ★★★★★
()

Угу. Вычисления — конёк ботов. Нужно капчу на творческое мышление, на стратегию, тактику, изобретательское мастерство. Караоке капчу, или например написать программу, по заданным условиям. Может быть прохождение тестов, навроде ЕГЭ.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>За капчу надо расстреливать.

ну простенькие можно оставить, чтоб спамеры совсем не борзели. А навороченные капчи практически бесполезны, только людей отпугивают

nu11 ★★★★★
()

НЕПРОХОДИМА в 70% случаев членами контрольной группы людей

Процент что-то низковатъ.

Робатам слава!

mi_estas
()

Ну так просто сделайте капчу нечитаемой/нерасшифровываемой для ИИ. А студенты пущай кошечек на картинке с собачками пересчитывают, ни один бот не пройдёт.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

>У матановой капчи несколько другая цель. Там не столько надо отсеивать ботов, сколько не очень умных пользователей.

Я вот не особо шибко умный, но даже я, глупый и ограниченный, понимаю что математика далеко не показатель ума. Даже приблизительно.

Othniel
()
Ответ на: комментарий от Othniel

Ну, матановую капчу и не надо ставить на форумне философов. А вот на техническом ресурсе она может иметь место. Если человек не имея элементарных знаний лезет на технический форум, то он делает это не от большого ума. Тут вы согласны?

gnunixon ★★★
()

> я, глупый и ограниченный

понимаю что математика далеко не показатель ума

Очень интересно мнение глупого и ограниченного, да.

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Такие ещё найти надо… Бывает глаза сломаешь пока отгадаешь что там.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от aedeph

Вы получаете приз за самую бестолковую капчу в мире.

Тег что ли добавить ... :-D

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Хотя, ви таки правы, надо повторить эксперимент, использовав в обычных дробях только знаменатели: 2,4,5, и числители не более знаменателей. И в десятичной дроби один знак после запятой.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

Можно делать уравнения, с виду ужасные, но где есть быстрое и красивое решение. И с красивым ответом. Я думаю от этого тупняка будет гораздо меньше. :)

artem
()

>При записи в строчку неочевиден порядок операций в выражении вида x / y * z.

садись, неуд.

nu11 ★★★★★
()

8/161. Да, посчитал, даже в уме. Но я в упор не понимаю, какие цели преследует введение такой капчи. Разве что ЧСВ греть.

aedeph
()
Ответ на: комментарий от artem

Не надо уравнений. Достаточно просто отсеивать неграмотных. Лютые технофашисты там не нужны.

r_asian ★☆☆
() автор топика

> А ты без калькулятора нормально посчитаешь 11/23 - 3/7?

считал моском пару минут, получилось 0.05 с точностью до второго знака

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

>Если человек не имея элементарных знаний лезет на технический форум, то он делает это не от большого ума. Тут вы согласны?

Нет, не согласен. Администратору и программисту не нужна математика в 99% случаев. В это вы согласны?

Othniel
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

> Очень интересно мнение глупого и ограниченного, да.

Значит можешь валить.

Othniel
()

Скрипт не умеет сомневаться и оценивать интеллектуальные способности разработчика. Это его плюс. Скрипт работает либо правильно, либо неправильно.

Xellos ★★★★★
()

>Все члены контрольной группы - студенты технических вузов.

Этой страны?

madcore ★★★★★
()

Можно кратный трём ещё знаменатель использовать. 1/3 и 2/3 я сходу вспомню, а вот 127/149 я в лицо не узнаю уже...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph

>8/161

Десятичная дробь с двумя знаками требуется. И авторская капча была несколько другой, я упростил пример.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от artem

>Нет.

Я работал системным администратором. Справлялся со своими обязанностями вполне. Математику я не знаю вообще. Да и не люблю я её.

Чем может помочь системному администратору математика?

Теперь на счёт программистов. Много ли вы написали программ активно использующих математические алгоритмы для решения задач?

Othniel
()

> Теперь на счёт программистов. Много ли вы написали программ активно использующих математические алгоритмы для решения задач?

Каждая 2-я. При том, что я пыхо-перло-кодер.

r_asian ★☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.