Здравствуйте, мои дорогие любители неврологии и позитивного взгляда на жизнь. Я всегда подозревал, что агрессивные оптимисты - просто больные на голову люди.
Некоторым людям свойствен повышенный оптимизм. Полупустой стакан для них всегда наполовину полон, а постоянные проигрыши любимой футбольной команды не мешают им надеяться на будущий реванш. Такое отношение к действительности, разумеется, снижает стресс и тревогу по поводу будущего. Но навязчивый оптимизм заставляет порой игнорировать очевидные вещи, и неоправданно позитивное отношение может привести к такой катастрофе, когда никакой оптимизм уже не поможет. Исследователи из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) попытались определить нейрофизиологические основы подобной «позитивной неадекватности».
...
Сканирование мозга показало при этом следующее. У всех подопытных отмечалась повышенная активность лобных долей коры, когда реальная статистика оказывалась лучше, чем ожидалось. Мозг исправлял свою ошибку и активно пересчитывал шансы. Но если объективная статистика не оправдывала ожиданий, то у супероптимистов активность некоторых участков лобных долей (например, нижней лобной извилины) была подавлена. Чем выше уровень оптимизма — тем меньшую активность проявляла фронтальная кора в ответ на объективный «негатив» и тем меньше мозг был склонен расценивать свой результат как ошибочный.
Можно сказать, хотя и с некоторой натяжкой, что хронический оптимизм является родом неврологического расстройства — дисфункцией лобных долей коры мозга.
Целых 90 лет продлилось исследование, итого которого показали, что пессимисты живут значительно дольше оптимистов. И хотя жизнь этих людей никак не назовешь веселой или приятной, она все-таки продолжается и тогда, когда их ровесников-весельчаков относят на кладбище.
Психологи выяснили, что большинство светлых и радостных людей с отличным чувством юмора, в среднем, уходит из жизни раньше, чем большинство их более мрачных ровесников. Кроме того, выше продолжительность жизни и у тех людей, кто откладывает выход на пенсию, продолжая вкалывать и после 60-ти, и после 70-ти лет. Такие выводы получены в ходе проекта по изучению феномена долгожительства Longevity Project в С
С чем я дорогих жопоголиков, социопатов и просто хмурых и неприятных(хотя и небезынтересных) людей, коих тут достаточно, и поздравляю.
p.s. в связи с этим не могу не вспомнить один перл Александра Григорьевича: «жить будем плохо ... но недолго».