LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Число π вычислено до десятитриллионного знака

0

1

Японский программист сообщил, что ему удалось, используя JA0HXV, найти 10 триллионов знаков числа π. Предыдущим мировым рекордом было 5 триллионов. Вычисления, начатые в октябре 2010 года были завершены вчера в связи с проблемой с жестким диском.

★★

Последнее исправление: prozium (всего исправлений: 1)

Где скачать можно? Алсо, HDD в данном случае действительно неудобны т.к. ломаются. Лучше было бы купить кучу SSD. Дорого, зато надёжнее.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

> Где скачать можно?

На торрентах, конечно же.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fero

Химиотерапии на современном уровне хватит, пусть лучше пи считают :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня где-то на старом харде 200Мб .txt валяется. Но, когда я его вычислял, я был молодым и глупым и использовал UTF-8.

CYB3R ★★★★★
()

Но, когда я его вычислял, я был молодым и глупым и использовал UTF-8.

В UTF-8 все символы ASCII занимают по 1 байт, так, что на объем это не повлияло.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Моделирование случайных процессов.

Спрос на случайные последовательности в своё время привёл к казусу: лет пятьдесят назад на рынке появились таблицы случайных чисел. Народ ими затарился, а потом с неудовольствием выяснил, что числа вовсе не случайные. Выяснилось, что бизнесмен стырил из астролаборатории таблицы галактических радиоисточников. Так были открыты пульсары :)

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Реально это 80 бит + почти никакого увеличения точности + полное отсутствие поддержки в библиотеках.

Зато поддерживается даже в 80387 fpu

cvs-255 ★★★★★
()

Отлично, теперь все проблемы с Фукусимой-1 решены!

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>Зачем?

У нас в одной конторе был уникальный сервер. Он зависал, когда простаивал. Поскольку с причиной так и не разобрались, на нём в фоне с nice +19 всегда крутилась задача вычисления числа Пи. Так мнооого лет он отработал, пока был заменён :)

Так что — есть практическая польза.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>И да, где можно загрузить этот файлик в 10 терабайт?

В BCD достаточно 5 терабайт.

KRoN73 ★★★★★
()

То-то я утром почувствовал, что жить стало намного лучше.

damnemall
()

>HDD в данном случае действительно неудобны т.к. ломаются. Лучше было бы купить кучу SSD.

Эх, школота. Для подобных данных всегда использовались магнитные ленты, самое надежное средство хранения данных.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> есть максимальное известное.

Вот именно. К слову, за простое из какого-то н-ного количества знаков вроде неплохие бабки обещают.

damnemall
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

> нет.

То была легенда, хотя в каждой легенде есть доля правды ☺

Evgueni ★★★★★
()

> Для подобных данных всегда использовались магнитные ленты, самое надежное средство хранения данных.

_Очень_ много с ними мороки ☹

Evgueni ★★★★★
()

> самое надежное средство хранения данных.

Древние египтяне не согласны

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

не понимаю. что мешает запустить тупой цикл рандома на сколько нужно знаков? чем это не будет случайное число?

dk-
()

Много же понадобится, да и разбираться потом в этом трудно.

CYB3R ★★★★★
()

1 байт, а можно было меньше. Целый байт! Любой школьник знает, что 16 символов сверхдостаточно для кодирования чисел.

CYB3R ★★★★★
()

Если уж на то пошло, можно было записывать в BCD, а потом еще пережать какой-то сжималкой, но это бесполезная трата времени.

Deleted
()

Всё это бесполезная трата времени. Особенно вычисление числа π.

CYB3R ★★★★★
()

где что почитать бы? интересно давно мозги не разминал подобным чтивом.

я помню, что ч-то с рандомогенератором (особенно на рнр) не так. но ведь и нельзя сказать, что предопределен его выхлоп.

а «пи»,.. это же константа. откуда в ней случайность.. просто ее до конечного числа знаков посчитали

dk-
()

пи — это иррациональное число. Соответственно последовательность цифр является случайной. Если будет показано обратное, то это было бы интересно.

Где почитать про это, честно говоря не знаю. С истинными случайными последовательностями существует проблема. Поэтому используют специальные алгоритмы, которые выдают длинные последовательности псевдослучайных чисел. Пример функции: http://wwwasdoc.web.cern.ch/wwwasdoc/shortwrupsdir/v104/top.html

Evgueni ★★★★★
()

эээ ну да. иррациональное. но с какого перепугу случайное?

сколько он там знаков насчитал 10^10 ? но ведь у него есть и 10^101 знаков, и даже больше (нет конца вроде как) и они имеют строго одно значение же. откуда там случайность.

dk-
()

> но с какого перепугу случайное?

Если бы была повторяющаяся последовательность, то это было бы уже рациональное число ☺

Evgueni ★★★★★
()

мм у нас терминология разная. точнее понимаем разное. ок.

а откуда проблемы с генераторами случайных?

dk-
()

Скорее всего да разная терминология.

Для моделирования случайных процессов необходима последовательность чисел в которой нет повторов. Иными словами последовательность не должна зацикливаться и в ней не должно быть особенностей. То есть, скажем, число троек и пятёрок должно быть примерно одинаково.

а откуда проблемы с генераторами случайных?

А как вы его сделаете? На основе какого физического процесса? Как докажите его «неслучайность»? Причём таких чисел нужно _очень_ много.

Evgueni ★★★★★
()

>Если бы была повторяющаяся последовательность, то это было бы уже рациональное число ☺

0,1010010001000010000010000001... иррационально. Но назвать такую последовательность случайной ну никак нельзя

cvs-255 ★★★★★
()

Или вот например 0,101100111000111100001111100000... тоже иррационально. количество 1 и 0 в любом отрезке примерно равно. Но она опять же не случайна.

cvs-255 ★★★★★
()

Интересно. Похоже я не обладаю необходимыми знаниями чтобы рассуждать на эту тему.

Evgueni ★★★★★
()

Иными словами последовательность не должна зацикливаться и в ней не должно быть особенностей

Кстати, по ссылке с сайта всё того же японца есть немного информации относительно статистического распределение цифр в числе и местонахождения последовательнстей из тринадцати одинаковых цифр :)

prozium ★★
() автор топика

Насколько я помню, минимальные требования к используемым на практике псевдослучайным последовательностям:

1) Должно быть однородное распределение [0;1] (проверка мат. ожидания, и других показателей)

2) АКФ(0)=1; АКФ(Х)=0 (АКФ-автокорреляционная функция).

3) Следует проверить количество значений идущих подряд по одну сторону от мат. ожидания. Для Вихря Мерсенна из gsl ~= 4.

Ну и желательно проверить тестом на согласование (Новикова/Колмогорова). Правда, это все для имитационного моделирования, требования в криптографии мне неизвестны.

Array
()
Ответ на: комментарий от Array

> 1) Должно быть однородное распределение [0;1] (проверка мат. ожидания, и других показателей)

В данном случае имелось ввиду, что возьмем это число, запишем в десятичном виде и цифры образуют случайную последовательность.

И как можно заметить, последовательность получилась целочисленная и говорить про распределение на [0,1] невозможно.

cvs-255 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.