LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Ставить PulseAudio ради регулирования звука в разных приложениях из одной программы - всё равно, что открывать банку кофе армейским ножом»

0

1

Вот выйдет ALSA 1.0.25, вот будет там какой-нибудь alsa-regulator, который делает окно для регулирования звука в отдельных приложениях. Правда, в VLC, SDL и прочее придётся добавить поддержку регулятора, чтобы по ALSA программа сообщала свой уровень звука и давала им поуправлять - однако и для PulseAudio тоже приходилось добавлять поддержку! Само не работало. И вот после этого взгляды всех присутствующих направляются на PulseAudio. В случае не Fedora это не за чем больше держать.

Уверен, патч и двух килобайтов не займёт. Кому интересна идея - займитесь.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

«Ставить ALSA ради проигрывания звука несколькими программами — всё равно, что открывать банку кофе армейским ножом»

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

100% повторяемость, сколько я ни ставил Debian (на Ubuntu перешёл уже после того, как перешёл на PulseAudio)...

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

Тема про то, что я хочу улучшенный регулятор звука, в таком случае PulseAudio будет не нужен большинству пользователей. Эту махину применяют для мелочи. Коммент: «да что вы всё пристали к PulseAudio, он работает, он не глючит, правда!» Где я говорил что что-то там глючит?! Да, ты прав, мне рассказывают совсем не про регулировку звука. Почему-то.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

> OSS уже умеет проигрывать звук несколькими программами?

Даже если и умеет, то вряд ли кому часто нужна эта фича? Вот кто тут часто одновременно и по скайпу общается, и музыку слушает? У человека, конечно, два уха, но слуховой центр-то один.

PolarFox ★★★★★
()

Я о том, что сделать в ALSA регулировку звука в приложениях из одного места - и PulseAudio автоматически становится не нужным

А ты перечитай мой пост ещё раз до просвещения... PA ненужным не станет при появлении в ALSA только регулирования громкости под отдельные проги. К тому же сию фичу я и не использую ни разу.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Я пользуюсь: играю в игру и слушаю музыку. Для меня это был дикий кайф, когда я смог включить WinAMP и игру одновременно, и ничего не тормозило! Это было ровно 10 лет назад и отказываться от этого я не хочу.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

Да, ещё есть проброс звука по сети. Какие же люди двуличные: в одной теме заявляют «сетевая прозрачность в X11 не нужна, ей никто не пользуется! Будущее за Wayland!», в другой «я регурялно передаю звук по сети, будущее за PulseAudio!».

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

как мне научить KMix регулировать громкость VLC?

Никак. Просто пользуешься регулятором громкости в приложении.

baverman ★★★
()

Это во что ты играешь? В зуму? В настоящих задротских играх звуковой канал передачи информации — такой же по важности канал, как и видео.

PolarFox ★★★★★
()

> в одной теме заявляют «сетевая прозрачность в X11 не нужна, ей никто не пользуется! Будущее за Wayland!», в другой «я регурялно передаю звук по сети, будущее за PulseAudio!».

Это разные люди делают.

PolarFox ★★★★★
()

> Вот кто тут часто одновременно и по скайпу общается, и музыку слушает? У человека, конечно, два уха, но слуховой центр-то один.

Может ли так случиться, что ты станешь смотреть кино, но IM не выключишь? И при этом захочешь что бы кино шло на нормальной громкости, а IM на сообщения не ревел как слонопотам недорезанный?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Просто я открыл твою ссылку. Конфиги какие-то. Никогда не правил конфиги ALSA. Вот и попросил рассказать вкратце, как сделать регулятор громкости всех приложений из одного места

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

В пиратскую «Вампиры: искупление» без саундтрека. Щас я на gog.com купил и там есть звук, правда нет локализации. А зума это 2004 год

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Я пишу про то, что хочу новую утилиту в составе ALSA, дублирующую функционал PulseAudio. Про то, что ALSA, оказывается, сильно глючит и чтобы её настроить надо конфиги править, слышу первый раз. У меня в системе много разных настроечных GUI, втом числе и для выбора звуковухи.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Я об этом: «PA ненужным не станет при появлении в ALSA только регулирования громкости под отдельные проги». Есть ещё передача звука по сети. Собственно и всё.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Слушай, какие вообще претензии к PA? Не нравится — не используй, тем более у тебя есть полностью устраивающая тебя альтернатива.

PolarFox ★★★★★
()

Никаких! Я не говорил что оно «не нужно» или «глючит». Не говорил что она мне «не нравится». Тема вообще про то ALSA и то, что одна функция из PulseAudio там окажется - и все дружно откажутся от PulseAudio.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

как сделать регулятор громкости всех приложений из одного места

Отставить панику, эти контролы в микшере появляются, просто надо сначала через них что-нибудь проиграть.

Пожалуй, надо заняться на досуге и перевести все приложения с их велосипедов на эту схему.

baverman ★★★
()

> и все дружно откажутся от PulseAudio

С чего ты взял? От того, что в линаксе появились awn, cairo-dock и как минимум 3 реализации globalmenu, от макоси что-то никто не отказался.

PolarFox ★★★★★
()

Есть ещё передача звука по сети. Собственно и всё.

Назови мне утилиту переключения звукового девайса by default на лету. Хочу потыкать, а то даже вопросом сильно не задавался 8) Это хоть будет не консольное убожество?

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Мило. Просто убунтоиды позиционируют PulseAudio как замену вистовской штучке - регулятору звука для отдельно взятых программ прямо из Volume Manager, собственно об этом и заголовок.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Он в правильном направлении думает. Чем плодить кучу прослоек, лучше добавить функционал в существующее ПО.

Deleted
()

Щас сниму скриншот.

да мне не скрин, а «потыкать» самому :)

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Только вот какое дело. Почему-то никто не добавляет этот функционал в alsa. А автор PA добился таки ж написал свой PA. Это опенсорс, если что-то нужно, напиши сам, а не ной на форумах. Ну или потребляй что дают.

PolarFox ★★★★★
()

KMix

Вспомнил, в GNOME тоже ведь когда-то было. Так что в принципе вопрос снят.

Andru ★★★★
()

Его программа делает многое, но этим микроскопом забивают гвозди.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Он в правильном направлении думает. Чем плодить кучу прослоек, лучше добавить функционал в существующее ПО.

Существующее ПО с точки зрения архитектуры не предназначено для этого, как-бы... вот и родился PulseAudio :)

Andru ★★★★
()

Никак, но в Debian разве нельзя так сделать? Помню Ubuntu 7.04 был, там ещё не было PulseAudio, но звуковая плата выбиралась. Правда на Wine не действовало.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Предназначено, оно регулирует звук для отдельных приложений. Задача - сделать как в висте, чтобы регуляторы были не у приложений, а в одном окне.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

> Правда на Wine не действовало.

И на flash тоже. А с PA каким-то чудесным образом вдруг стало действовать.

PolarFox ★★★★★
()

Кривые руки мейнтейнеров - у меня в SuSE всё работало.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Как насчёт ремапинга выходов/входов в ALSA, кстати? Когда читал доку по pacmd - довольно просто всё было.

Andru ★★★★
()

Выводить звук через MIC у встроенной звуковой платы? Да самому интересно, в винде всё просто было. И всё-таки в Linux PulseAudio работает поверх ALSA, а во FreeBSD - поверх OSS. Значит как-то можно.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Хорош чесать. Сначала рождается идея. Вот так вот - в спорах, на форумах. А потом уже реализация.

Deleted
()

Идея родилась в висте. Только никому это не надо, никто и не реализовывал. А теперь под предлогом «в ALSA этого нет» в бинарных дистрибутивах идёт PulseAudio. В связи с этим надо реализовать.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

> Существующее ПО с точки зрения архитектуры не предназначено для этого, как-бы... вот и родился PulseAudio :)

Как бы - Alsa ещё и микшер. Такой же как и PulseAudio.

Deleted
()

Существующее ПО с точки зрения архитектуры не предназначено для этого, как-бы...

Назови три причины.

baverman ★★★
()

Да и вообще Advanced Linux Sound Architecture - уже подразумевает гибкую систему.

Deleted
()

На самом деле - мне вообще это кажется бредовой идеей. Я люблю такой расклад - вижу приложение->управляю им. А не куча ползунков. Но раз такой функционал кому то нужен, то действительно проще было бы это реализовать в ALSA - чем городить кучу приложений.

Deleted
()

Ты понял мою мысль! Я не умею коротко и ясно выражаться

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.