ОМГ, выходные прошли на ура. Девушка осиливает *nix, ей нужен о environment в котором можно играться с командами, одновременно чтобы можно было юзать в штатном режиме - браузер, видеоплеер, музычка, Skype, NetBeans, Eclipse.
Хорошо бы генту, но это нужно время, и пока она решила отложить. Поставил Ubuntu. Глюки, падение софта, убого-Unity, креш X-serverа, зависания терминала, отключения WiFi - стандартный день убунтоида. У нее сформировалось общее хорошее впечатление от того, как в *nix все прекрасно устроено теоретически, но было омрачено убунтой практически. К гному, хоть он и хорош решили не возвращаться, нет смысла быть упоротым олдфагом, как юзеры KDE 3.5. Гном 3 еще очень нестабилен и примитивен, его можно максимально доплить до юзабельности в генте, нету времени.
Я решил посоветовать КДЕ 4. Вроде хорошее DE, многие хвалят
sudo apt-get install kubuntu-desktop
И... Глюки мозга разрабов гигтега многократно амплифицировались глюкавостью КДЕ. _Это_ вообще не работало стабильно более минуты. К предыдущим глюкам добавились ШГ, тормоза, дерганость графики, аццкий тиринг. Падения иксов из редких стали стабильными, раз в пол часа. И прыгающий курсор как бы еще издевался, мол «вот вам гады»
Вопрос к разработчикам убунты хотелось бы задать. Они вообще юзают это свое порождение ада? Глюки всплывали наверное в 5 раз чаще чем в Windows 98. Мечты о светлом будущем линукса растаяли на глазах, я из генту слишком уж оторвался от событий мира линукса на десктопе.
Не хочется запускать «посоветуйте-дистр-тред», потому попрошу охарактеризовать OpenSuSE и так как я знаю достоинства, просто опишите подводные камни и недостатки. Как там с пакетами без подключения сторонних репов? Это временное решение, через месяц соберем генту и все будет работать как часы.
P.S. Еще вспомнил. Linux Mint, LMDE - полет нормальный?
Итого: OpenSuSe, Mint, LMDE?