LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Kubuntu, плачу на плече

0

1

ОМГ, выходные прошли на ура. Девушка осиливает *nix, ей нужен о environment в котором можно играться с командами, одновременно чтобы можно было юзать в штатном режиме - браузер, видеоплеер, музычка, Skype, NetBeans, Eclipse.

Хорошо бы генту, но это нужно время, и пока она решила отложить. Поставил Ubuntu. Глюки, падение софта, убого-Unity, креш X-serverа, зависания терминала, отключения WiFi - стандартный день убунтоида. У нее сформировалось общее хорошее впечатление от того, как в *nix все прекрасно устроено теоретически, но было омрачено убунтой практически. К гному, хоть он и хорош решили не возвращаться, нет смысла быть упоротым олдфагом, как юзеры KDE 3.5. Гном 3 еще очень нестабилен и примитивен, его можно максимально доплить до юзабельности в генте, нету времени.

Я решил посоветовать КДЕ 4. Вроде хорошее DE, многие хвалят

sudo apt-get install kubuntu-desktop

И... Глюки мозга разрабов гигтега многократно амплифицировались глюкавостью КДЕ. _Это_ вообще не работало стабильно более минуты. К предыдущим глюкам добавились ШГ, тормоза, дерганость графики, аццкий тиринг. Падения иксов из редких стали стабильными, раз в пол часа. И прыгающий курсор как бы еще издевался, мол «вот вам гады»

Вопрос к разработчикам убунты хотелось бы задать. Они вообще юзают это свое порождение ада? Глюки всплывали наверное в 5 раз чаще чем в Windows 98. Мечты о светлом будущем линукса растаяли на глазах, я из генту слишком уж оторвался от событий мира линукса на десктопе.

Не хочется запускать «посоветуйте-дистр-тред», потому попрошу охарактеризовать OpenSuSE и так как я знаю достоинства, просто опишите подводные камни и недостатки. Как там с пакетами без подключения сторонних репов? Это временное решение, через месяц соберем генту и все будет работать как часы.

P.S. Еще вспомнил. Linux Mint, LMDE - полет нормальный?

Итого: OpenSuSe, Mint, LMDE?

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

> Итого: OpenSuSe, Mint, LMDE?

Windows.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Фалломорфирование x-desktop в y-desktop не совсем чистая процедура. От старого десктопа остаётся куча мусора. Для примера, чистая хубунта жрёт 130 метров памяти, а фалломорфированная - около 260.

queen3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napitok

Его обязательно надо выпилить. Иначе при необходимости удаления одной из зависимостей (например там gnome-screensaver, ЕМНИП) будет предложено снести _все_ зависимости ubuntu-desktop. Достаточно удалить сам виртуальный пакет.

queen3 ★★★★★
()

По мотивам своего недавнего треда поставил opensuse
Не нарадуюсь пока что, Yast няшка :3

Deleted
()

> Хорошо бы генту, но это нужно время, и пока она решила отложить. Поставил Ubuntu.

Ну что за крайности? Надо было сразу начинать с того, чем ты закончил. Я для себя выбрал openSuSE, но некоторым не нравится, что Novell что-то там подписывает с Майкрософтом. Кто-то выбирает Mint, но некоторым не нравится, что он базируется на Ubuntu. Про третий ничего сказать не могу, не видел. Предлагаю расширить список.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Не хочется запускать «посоветуйте-дистр-тред», потому попрошу охарактеризовать OpenSuSE и так как я знаю достоинства, просто опишите подводные камни и недостатки. Как там с пакетами без подключения сторонних репов? Это временное решение, через месяц соберем генту и все будет работать как часы.

И охарактеризую. Это хороший дистрибутив в лучших традициях Red Hat. При установке у тебя спросят какое DE ты предпочитаешь: Gnome, KDE, LXDE, или показать весь список. Теперь уже нет, сделали KDE по-умолчанию. Зато сам процесс установки подробный, кому непонятно могут нажать «далее > далее > далее». После установки ты получишь хороший набор программ (при установке тебе предложат предустановки программ) и совершенно ничего не надо будет настраивать. Если всё-таки что-то надо будет настроить, тебе помогут GUI-интерфейсы. А Ubuntu-юзеры в ответ на мои упрёки говорят «обычному пользователю это не нужно, а кому нужно, сами знают что поправить в каком конфиге, или нагуглят». Огромное количество воллпейперов, скринсейверов, курсоров мыши, мультимедийных программ, игр, эмуляторов, программ для офиса и интернета.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

И ещё, в «ручном выборе пакетов» всё описано и разбито на категории. Поэтому те, кому не хочется KDE по-умолчанию, могут нажать «Подробности» и снять галочку KDE вообще. Насчёт упоминаемого в исходном сообщении KDE 3.5: он здесь есть и в openSuSE он самый полный.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Поставил Ubuntu. Глюки, падение софта, убого-Unity, креш X-serverа, зависания терминала, отключения WiFi - стандартный день убунтоида.

ССЗБ

потому попрошу охарактеризовать OpenSuSE и так как я знаю достоинства, просто опишите подводные камни и недостатки

Основной недостаток это YAST

toney ★★★★★
()

как уже написали, возможно это глюки железа

сборка ядра на этом компе нормально проходит?

dt1 ★★
()

Ну вот, поставил не Debian и теперь обижаешься :)

Pavval ★★★★★
()

> На этом компе прекрасно работает венда

1. на винфак

2. это не аргумент

dt1 ★★
()

Каменты умиляют. Естественно, это всё ручки виноваты, а кривые дистры тут совершенно не причём :]

Energizer
()

Ставил все на чистый хомяк? Читаю твой отчет и удивляюсь: у меня на 11.10 ни разу пока что иксы не упали.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Если честно, я до сих пор не могу понять зачем и как появилась убунта, если и в то время была openSUSE.

Вполне нормальный дистр, пакеты добавляются командой rpm -ivh без подключения репов.

Яст прекрасен и удобен. У кого-то он тормозит, меня всё устраивало.

Рекомендую.

le_legioner ★★
()

я к тому, что это ты не осилил убанту, а рассказываешь про мифическую девушку. типа как «у моей подруги с другом»

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

>пакеты добавляются командой rpm -ivh без подключения репов

омг

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

НУ а если чтоб сразу с кедами - мандрива хороша да опенсусе.

Самые идеальные кеды, что я видел - это в Chakra GNU/Linux

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Хм. Читай пост. Убунту ставил Я девушке. Она ни при чем. И я уже обосновал что убунту не надо осиливать, она создавалась чтобы работать на ней мышковозюканием

vertexua ★★★★★
() автор топика

opensuse разочаровывает. По факту, кеды хорошо работают в федоре 16 (да, знаю, что бета, но из глюков только падение 3г сети периодически, не уверен, в чем проблема) - после отключения вертикальной синхронизации мир.счастье.любовь.

Смотри в сторону Mint, в том числе LMDE. У меня с последним пока не очень всё сложилось, но в принципе дистрибутив хороший. Сейчас команда Mint опрашивает своих пользователей, в каком направлении развиваться. Стоит ли отказываться от убунты и переходить на дебиан, или оставить всё как есть.

ekzotech ★★★★
()

>Читай пост

еще чего. я сюда писать пришел

И я уже обосновал что убунту не надо осиливать, она создавалась чтобы работать на ней мышковозюканием

ты это опроверг

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Нет, я лишь сделал истинное утверждение что убунта - куча фекалий. Я не виноват

vertexua ★★★★★
() автор топика

Я говорю про свой ноутбук. Там NVidia Optimus и оно не работает. Я забил. Забей и ты.

Как выйдут новые драйвера, попробуй еще.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Зря вы kubuntu-desktop на Ubuntu ставили. Нужно было Kubuntu ставить.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> А можно человеческим языком что я не так сделал?

Русским по белому написал же: не-LTS версии убунты — рассыпающийся шлак.

Igron ★★★★★
()

Сферический ССЗБ в вакууме.
Советую LMDE.

rigiy ★★
()
Ответ на: 4.2 от rigiy

> 9.04,9.10,10.10,11.04, все работали отлично.

Более того, каждый раз я обновлял с релиза на релиз.

И сколько машин участвовало в твоем эксперименте?

Igron ★★★★★
()

> Ubuntu
ССЗБ.

> глюкавостью КДЕ
УМВР KDE 4.6.5 (с одним но: выпилен kwin, потому что глюкавое порождение ада)

> тормоза, дерганость графики, аццкий тиринг
выпиливай kwin

Хорошо бы генту, но это нужно время
Времени не нужно не так много, тот же самый kde, например, полностью (можно половину ненужных пакетов повыпиливать) собирается за 10-12часов(включая qt и все-все-все зависимости) даже на слабом процессоре.

Kadi
()

ССЗБ. Зачем ставил дистр, который не знаешь? Гентушники такие забавные :3

Deleted
()
Ответ на: комментарий от toney

>Основной недостаток это YAST

Он вроде всегда считался достоинством.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от Kadi

>тот же самый kde, например, полностью (можно половину ненужных пакетов повыпиливать) собирается за 10-12часов

Ой ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ! Это получается ночь не поспать.
И на следующий же день все будут видеть во мне красноглазого.
Нормальный дистрибутив - это который можно развернуть за час-полтора(вместе с настройками).
Жизнь человека ограничена ---> время бесценно.

an-ha ★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

А еще пять звезд....
Ни единой весомой проблемы, тем более при обновлениях.
Пруф, правда, остался всего один. Xubuntu на ноуте девушки. Исправно работает, в том числе и wi-fi, и звук, и сон, и видео ati/

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от an-ha

>Ой ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ! Это получается ночь не поспать.
оставил комп на ночь собирать и пошел спать, на следующий день сел и настроил все что надо. ЧЯДНТ?

Kadi
()

ну, какой-нибудь openbox/awesome/etc можно с нуля развернуть за 2часа.

Kadi
()

>kde, например, полностью (можно половину ненужных пакетов повыпиливать) собирается за 10-12часов

Что за вызывающее 4.2 ? О_о

10-12 часов? о_О kde? Вы серьёзно?? Может стоит сменить пентиум 2 на что-то более производительное?

З.Ы. у меня далеко не самый мощный ноутбук (amd turion x2, 3gb ОЗУ), собирает кеды за пару часов (часа 2-3), и это полностью всё kde. За ночь (8-9 часов) у меня пересобирался полностью весь мир, вместе с либреофисом, фаерфоксом и всем остальным.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.