LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[посоветуйте-тред][сборка]Нужен комп для работы с видео

0

1

Приветствую своих братьев по вере в Linux.

Решили заняться видео (съемка, монтаж, обработка) для интернет-вещания. Пару лет назад занимался съемкой и обработкой видео, но в нынешних трендах ни бум-бум.

Посоветуйте из чего собирать мощный комп для обработки видео, чтоб не приходилось конвертить видео по 10 часов.

Используется ли сейчас в таких программах, как например abobe premiere просчёт через видеокарту?

Т.е. нагрузка на связку «проц-ОЗУ» - это понятно, возьмём проц помощнее с яйцами^W ядрами побольше, и ОЗУ побольше. А видеокарта? Есть ли смысл брать какой-нибудь AMD 6970 с 2 гигами памяти?

Пока вот так навскидку подумал взять феном х6 + 8 гб озу (минимум) + 6970 с 2 гигами. Хватит? Или есть более удачное решение за разумные деньги?

★★★★

Есть ли смысл брать какой-нибудь AMD 6970 с 2 гигами памяти?

Однозначно есть, в том числе и для премьера. Ускорее раз в десять дают по сравнению с процом. Правда, могут быть и проблемы. Гугли бенчмарки, сам всё увидишь.

Если тебе конкретно под премьер то у него есть список рекомендованных карт. С нерекомендованными могут быть косяки.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Ну премьер просто для примера. По факту - не знаю в какой именно программе, этот вопрос пока не особо смотрели.

Сейчас буду смотреть тогда, спасибо.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Есть смысл еще какую-нибудь видеокарточку от nVidia взять с поддержкой CUDA 2.0 (или хотя бы 1.2): чем черт не шутит, может, разработают таки модуль кодирования видео на GPU для ffmpeg?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Jetty

>i7 2700k (Xeon 56xx)

4 ядра за 11к (ДНС) против 6 ядер фенома за 7,5к (ДНС). При более высокой частоте системной шины у АМД, ИМХО переплачивать за Интел не стоит.

8G ram

Ну тут понятное дело, 8 гигов как минимум. Благо что оно стоит вообще копейки (4 платы по 2 гига по 530 рублей чтоли).

raid 10

А вот тут можно пояснить? Что я выиграю?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

Ну во-первых я амдфоб :) Мне можно такое закидывать.
Во вторых c2d 6600 в хлам разрывал феном х4(в моем, конкретном случае) как раз на кодировании в h264 :-)

Jetty ★★★★★
()

Просто у AMD до сих пор нет приличных openCL-драйверов. Споров о том, что лучше: nVidia с CUDA/openCL или AMD с openCL на ЛОРе предостаточно, но AMD в них всегда выходила проигравшей стороной.

Хотя по цене, конечно, AMD более привлекательна.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Извиняюсь, не заметил вот это:

Используется ли сейчас в таких программах, как например abobe premiere просчёт через видеокарту?

Про мастдаище я без понятия, вполне возможно, что там драйвера AMD вполне ничего.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И сколько такое добро будет стоить? Особенно при нынешних ценах на харды.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

>>4 ядра за 11к

В системе с i7-2600K «cat /proc/cpuinfo | grep ^processor | wc -l» вернёт 8.

Ибо, каждое ядро выполняет по 2 потока.

Но при всём при этом всё равно 4 ядра. А по 2 потока и на amd несложно запустить. Впрочем, я не холивар разводить хочу, желательно выбрать наиболее производительный вариант и за приемлемые деньги (в планах нет тратить 100к на комп для монтажа, ведь нужен ещё и сервер).

Кстати о сервере, пока альтернатив hp на оптероне не вижу. Ценник вроде 55-60к. Другие варианты?

ekzotech ★★★★
() автор топика

В премьере и кодировании х264 старший феном (х6 1100) примерно равен корке 2500. Хочешь быстрее - корка 2600 (правда наценка за гипертрипер какая-то дикая) . Хочешь быстрее + обогреватель в подарок - бери старший бульдозер. Хотя он еще не особо продается, ценник пока дикий и корка таки быстрее.
Однако если разогнать...

nu11 ★★★★★
()

>Ну во-первых я амдфоб :)

и правду говорят, фанатики умом обделены. Это ж надо придумать советовать одну из самых бессмысленных моделей, да еще и не продающуюся :)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

думай башка, думай :)
амдфоб != фанатик

Сферическая производительность/характеристики в вакууме не является нормальным критерием оценки. Я произвожу оценку на основании своего опыта. Опыт своя я описал.(это на тему «фанатизма» и амдфобии).

Касательно 2700 - ну так он свежачок, и по цене от 2600 отличается на совсем копейки. И если уж брать 2600, то лучше подождать пару недель, 2700 уже на подходе.

Ну и к тому же, боюсь что ТС максимум на что решится - это второй i5-ый взять.

Пять звезд, а ума как у школоты. Стыдно должно быть товарищ.

Jetty ★★★★★
()

>Опыт своя я описал.
сравнение двух музейных камней (к тому же не совсем понятно каких именно) в одном неизвестно как сделанном тесте? Мощно :)

Касательно 2700 - ну так он свежачок

он таки не нужен. Совсем. Есть 2600к

nu11 ★★★★★
()

> сравнение двух музейных камней (к тому же не совсем понятно каких именно) в одном неизвестно как сделанном тесте? Мощно :)
Я тут не обзоры пишу, а свой пример привел, кому не нравится - проходят на юг. И кстати такая же тенденция почти все время сохранялась, за исключением времен нетбёрста.

он таки не нужен. Совсем. Есть 2600к

2600к не нужен. При его стоимости лучше уже на «младшие» ксеоны заглядывать(если только не геймстейшн)

Jetty ★★★★★
()

>Я тут не обзоры пишу
действительно. Ты пишешь бред

2600к не нужен. При его стоимости

убери букву «к» и радуйся. Отыграть жалкие 100 Мгц частоты сможет любой школьник

nu11 ★★★★★
()

> действительно. Ты пишешь бред

TS:

Посоветуйте из чего собирать мощный комп для обработки видео, чтоб не приходилось конвертить видео по 10 часов.

Я - конфиг

ты :

и правду говорят, фанатики умом обделены.....

ты:

Ты пишешь бред

Логика что-то хромает...
Я же говорил что школота :-)

P.S. Школота это не возраст, это состояние мозгов.

Jetty ★★★★★
()

>Я - конфиг
а мои сообщения ты видимо фильтруешь, пропуская «неудобные»? :)

Конфиг твой - бред, я на это и указываю.

nu11 ★★★★★
()

> а мои сообщения ты видимо фильтруешь, пропуская «неудобные»? :)
нет, я не фильтрую, я указал с чего начал и к чему пришел(т.е. первое и последнее).
Выглядит забавно, правда?

Jetty ★★★★★
()

Оптерон тру :)
ХП на Оптероне дважды тру :)

Jetty ★★★★★
()

>я указал с чего начал и к чему пришел
так ты никуда и не пришел. Истинный фанатик мнения не меняет

Выглядит забавно, правда?

да, порой смешно наблюдать. Как за хомячком в колесе.

nu11 ★★★★★
()

> так ты никуда и не пришел. Истинный фанатик мнения не меняет
Ответы в стиле «сам дурак» выглядят тупо. Особенно когда они ничем не подкреплены с твоей стороны.

Jetty ★★★★★
()

Я амдшник, да. Но тут вопрос стоит не в том, что я лично себе беру комп. Мне нужно больше производительности (конкретно в работе с видео) за меньшие деньги. Пока навскидку где-то в пределах 50к конфигурация. Если есть другие толковые предложения - готов выслушать.

Если будет оправданно - можно и i7 взять.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Cuda желательна. Софт пишут под неё, а не под OpenCl.

П.С. А в остальном пофик. Я бы на вашем месте озаботился качеством картинки, а не мощностью железа. Т.е. вложился бы в монитор. Чтоб не краснеть на просмотре у клиента.

adepto
()
Ответ на: комментарий от adepto

На данный момент задача в обработке видео и выкладывании на сайт. Т.е. мы не будем работать с клиентами.

С hd врядли, хотя может быть.

Главное требование - возможность быстро обработать видео и выложить на сервер. Как-то так. Сейчас прикидываем по деньгам, что и как.

Значит таки есть смысл брать видео nvidia и проц i7 ?

И есть ли смысл связывать 2 карты nvidia в sli ?

Ищу где можно взять hp proliant на оптероне.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Значит таки есть смысл брать видео nvidia и проц i7 ?

Проблем должно быть меньше. А по деньгам, видимо, дороже.

И есть ли смысл связывать 2 карты nvidia в sli ?

Нет. Гипер мощности ненужны, тем более для sd.

Главное требование - возможность быстро обработать видео и выложить на сервер.

Не поленитесь написать скрипт к ffmpeg для финальной перегонки видео в flv/h264/webm. Значительно ускорит время. Для оффтопика тоже актуально.

adepto
()
Ответ на: комментарий от adepto

Хм. Тогда пойду прикину конфиг на интел-нвидиа.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.