LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если инопланетяне таки прилетят, не начнут ли они насаждать свою систему ценностей?

0

5

Представим, что инопланетяне оказались вроде пчёл. С типичной для насекомых структурой общества. И вот они прилетели на Землю и увидели, что у нас нет совершенно жесткой структуры! Ну и бардак они у себя устроили!-подумают они. Жесточайшее нарушение прав живых существ! Ведь всем понятно, что счастье тогда, когда четко знаешь свое место и что делать. А эти садисты-правители вынуждают этих несчастных самим искать себе место. И жители страдают, постоянно перескакивая с одного места на другое. То ли дело у нас! Все гладко, народ работает слаженно, все довольны, еда распределяется равномерно.

А если у них вдруг будет искреннее желание принести людям счастье, они могут начать гуманитарное вторжение и насаждать свою структуру общества.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Nervous

>Месье знает толк во взаимоисключающих параграфах.

Взаимоисключающие параграфы это не моя проблема, а проблема вашего непонимания.

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

Вопрос 1: почему ты бросаешься из одной крайности в другую? Почему ты рассматриваешь либо полное слияние с обществом (== потеря индивидуальности), либо полное отделение от общества? Почему игнорируешь то, что возможен баланс индивидуальной личности и общества?

Deleted
()

Естественным образом возникло только объединение людей в небольшие группы (и возникло оно далеко до появления рода Homo у наших далеких предков).. Все остальное создано людьми. Считаешь глобальное общество злом?

Deleted
()

И да, интересно было бы увидеть понятие «дробь», такое, чтобы я, будучи инопланетянином, его понял.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Общество это система, законы которой определяются понятиями нормальности, то есть, понятиями большинства о нормальности. Таким образом, существование общества априори возводит стену между «нормальными» и «ненормальными».
Посмотрим на это с точки зрения рядового человека. Так как не существует двух идентичных личностей, гарантированно найдётся энное количество людей, не вписывающихся в рамки нормальности общества. Поэтому, при обнаружении у себя «ненормальных» черт или наклонностей, у человека есть выбор: подавлять или отпустить на волю. Подавление даёт безопасность, но калечит личность; отпуск на волю подвергает личность опасности: порицание - отторжение - наказание, вызывающую ответную реакцию личности в виде рецидивных нарушений норм и законов
Некоторые тут говорили, что признаком развития для них является отсутствие насилия в обществе. Это возможно только в одном случае - если все члены общества будут вписываться в рамки нормальности. То есть, множество уникальных личностей должно втиснуться в абстрагированную от реальности модель. Это может произойти в результате полного господства - насильственного или естественного - одной идеологии. Таким образом, приходим к выводу, что в понятии этих людей высшее развитие означает отсутствие свободы воли.
Возвращаясь к вашему вопросу про баланс. Баланс возможен только в одном-единственном случае: если вы будете поставите законы общества на первое место. В противном случае вас... вздрючат. Рано или поздно. В двух словах: общество это насилие над личностью. Степень этого насилия не так важна для людей, иначе существование тоталитарных режимов было бы невозможным.

fragment
()

Некоторые тут говорили, что признаком развития для них является отсутствие насилия в обществе

Где?

Nervous ★★★★★
()

Общество это система, законы которой определяются понятиями нормальности, то есть, понятиями большинства о нормальности. Таким образом, существование общества априори возводит стену между «нормальными» и «ненормальными».

Наше общество целенаправленно идет к тому, что ненормальными будут считаться только те, кто ворует и убивает :) (man век толерастии).

Посмотрим на это с точки зрения рядового человека. Так как не существует двух идентичных личностей, гарантированно найдётся энное количество людей, не вписывающихся в рамки нормальности общества.

Ворующие и убивающие :)

Поэтому, при обнаружении у себя «ненормальных» черт или наклонностей, у человека есть выбор: подавлять или отпустить на волю. Подавление даёт безопасность, но калечит личность; отпуск на волю подвергает личность опасности: порицание - отторжение - наказание, вызывающую ответную реакцию личности в виде рецидивных нарушений норм и законов

Если люди будут воровать и убивать, никакого общества не будет. Общество не идеально, да. Иногда приходится жертвовать удовлетворением бессмысленных и беспощадных желаний некоторых индивидуумов. Ну так это и не хорошо в пределах общества удовлетворять свои желания, убивая других.

Некоторые тут говорили, что признаком развития для них является отсутствие насилия в обществе. Это возможно только в одном случае - если все члены общества будут вписываться в рамки нормальности. То есть, множество уникальных личностей должно втиснуться в абстрагированную от реальности модель. Это может произойти в результате полного господства - насильственного или естественного - одной идеологии. Таким образом, приходим к выводу, что в понятии этих людей высшее развитие означает отсутствие свободы воли.

Если для тебя запрет воровать и убивать - это уже «отсутствие свободы воли» и «господство одной идеологии», то у меня для тебя плохие новости...

Возвращаясь к вашему вопросу про баланс. Баланс возможен только в одном-единственном случае: если вы будете поставите законы общества на первое место. В противном случае вас... вздрючат. Рано или поздно. В двух словах: общество это насилие над личностью.

Общество все дальше и дальше отходит от насилия над личностью. И жажду примеров не сферических в вакууме, т.к. из них я пока пришел к неадекватному выводу, что ты - псих, жаждущий убивать...

Если кратко, суть проста: хочешь быть членом общества - минимизируй вред от себя для других членов общества.

Deleted
()

Почему?

PS. [offtopic в данной ветке] все-таки что там с математическим языком? мну было бы очень интересно услышать.

Deleted
()

>Наше общество целенаправленно идет к тому, что ненормальными будут считаться только те, кто ворует и убивает :) (man век толерастии).

Нет, ненормальными будут считаться те, кто нетолерантен. И не стоит упускать из виду Уголовный Кодекс.

Ворующие и убивающие :)

Вы слишком узко смотрите.

Если люди будут воровать и убивать, никакого общества не будет.

Конечно не будет, ведь идея общества построена на насилии, насилии нормального большинства над ненормальным меньшинством. То, что нормальное большинство это множество искалеченных личностей, никого не волнует.

Если для тебя запрет воровать и убивать - это уже «отсутствие свободы воли» и «господство одной идеологии», то у меня для тебя плохие новости...

Мда.

Общество все дальше и дальше отходит от насилия над личностью.

Вы, очевидно, мало контактируете с обществом. Понятия не имеете, в чём смысл государства и чем оно живёт.

Если кратко, суть проста: хочешь быть членом общества - минимизируй вред от себя для других членов общества.

Если кратко, суть проста: хочешь-не хочешь, а играть по общим правилам придётся. Шаг в сторону - наказание.

я пока пришел к неадекватному выводу, что ты - псих, жаждущий убивать...

Мне всё равно.

fragment
()

Нет, ненормальными будут считаться те, кто нетолерантен. И не стоит упускать из виду Уголовный Кодекс.

Обе эти вещи направлены так: ненормальный - тот, кто наносит вред другим членам общества.

Вы слишком узко смотрите.

Я уже второй пост говорю: покажи шире, на примере, а не в вакууме. Не в рамках какого-нибудь общества ваххабитов, а в рамках общества толерастии.

Вы, очевидно, мало контактируете с обществом. Понятия не имеете, в чём смысл государства и чем оно живёт.

Да знаю я, чем оно живет. Ты не путай меня: общество != государство, и государство действительно построено на насилии, хоть оно и направлено на другое

Если кратко, суть проста: хочешь-не хочешь, а играть по общим правилам придётся. Шаг в сторону - наказание.

Ну в принципе да, только вот с этими правилами и их влиянием на личность ты перегнул :)

Deleted
()

Это смотря какие инопланетяне будут. Вот европейцы искоренили «варварство» в США и только потом поняли, что не имели права. Те же европейцы культуры Индонезии объявили неприкосновенной и изучали дикие племена по всему миру. Но перед этим люди получили печальный опыт в США.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Это смотря какие инопланетяне будут.

Грибы же.

OldFatMan
()

Давай иллюстрируй свою мысль примерами, а не сферическими конями в вакууме.

Deleted
()

>Обе эти вещи направлены так: ненормальный - тот, кто наносит вред другим членам общества.

Под словом «вред» можно иметь в виду всё что угодно. Живёте в России и такую ерунду пишете.

Я уже второй пост говорю: покажи шире, на примере, а не в вакууме.

Смотрите в сторону психиатрии и охраны национальной безопасности. Это такие обширные поля для насилия над личностью, что примеры можно черпать до конца жизни.

общество != государство

Государство это неотъемлимый результат существования общества.

Ну в принципе да, только вот с этими правилами и их влиянием на личность ты перегнул :)

Под наказанием необязательно подразумевается физическое наказание или лишение свободы или жизни. Если ваша линия поведения и мировоззрения девиантна, вы получите очень приятную реакцию общества в виде порицания, отторжения, бойкота и далее по нарастающей. Приведу пример: на предприятии, где я работаю, коллектив состоит из людей под 40 и старше, а также молодёжи. Под 40 и старше - убеждённые совкофилы, на редкость ограниченные и завистливые люди. Подавляющее большинство молодёжи религиозно и питает какую-то патологическую любовь к криминальному антуражу. Так как я не отношусь ни к той, ни к другой категории, любой разговор на отвлечённую тему заканчивается злобной руганью в мой адрес, хотя я высказываюсь спокойно и безэмоционально. Последнее время на меня участились анонимные жалобы начальству, из-за чего у меня начались некоторые проблемы вроде выговоров, лишений премии и так далее. В коллективе есть один парень 35-ти лет, который также не является ни совкофилом, ни религиозным гопарём, но ему приходится искусно мимикрировать и подыгрывать большинству, поэтому у коллектива и отношение к нему панибрасткое. Что я хочу сказать: пока вы один, ваши девиации мало кто заметит, но если вы плотно контактируете с обществом - держитесь. Большинство это суть мелкие, незамысловатые и поверхностные люди, а такие люди ненавидят сложных и непонятных людей. Они вообще ненавидят всё сложное и непонятное.

fragment
()

>Если инопланетяне ... немного иные ... в химической плане, то люди никак не смогут считать их кормом или инкубатором.

Не умеешь есть^Wготовить - не берись! Метаболизм осьминога несколько отличается от человеческого, но это не мешает людям есть осьминогов/осьминогам есть людей (ок, не нравятся осьминогам люди? Ну муравьи жрут их за милую душу). Что до инкубаторов - в «Чужом» ЕМНИП и это предусмотрено :) Ставка на «естественную ядовитость» (см. рыба фугу) не более убедительна во вселенной с неизменными физ. законами, чем на то, что жизнь развивается по одинаковым законам (пока мы не встретили настолько химически иных да и вообще инопланетян живьем - это все равноправные спекуляции). (А еще, ты упускаешь возможность, что эти инопланетяне вполне могут играть с химией, метаболизмом и ДНК, как дети с кубиками лего, например)

slackwarrior ★★★★★
()

Вы хотели сказать, евреи? =)

qsloqs ★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

> но это не мешает людям есть осьминогов/осьминогам есть людей

И человек и осьминог - белковые. Более того, у человека с осьминогом общий набор аминокислот. А даже земные организмы, содержащие нетипичные для людей аминокислоты сильно ядовиты. Этим значительно и объясняется ядовитость многих грибов.

А инопланетяне же вообще будут иметь совершенно несовместимую основу. Так же у них скорее всего будет не ДНК, а своя система кодирования генов. Да и химический обмен у них другой будет. Даже в пределах Земли есть различные варианты.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Не умеешь есть^Wготовить - не берись! Метаболизм осьминога несколько отличается от человеческого, но это не мешает людям есть осьминогов/осьминогам есть людей

Осьминоги - вполне земные организмы, в химическом плане имеют много общего с людьми: состоят из подобных белков, состоящих из одинаковых аминокислот, и из человекоподобных липидов, элементная база близка человеческой и вообще ты выбрал слишком близкие в хим. отношении организмы. Ты специально проигнорировал аммиачный пример?

А еще, ты упускаешь возможность, что эти инопланетяне вполне могут играть с химией, метаболизмом и ДНК, как дети с кубиками лего, например

А ты мыслишь слишком антропоморфно, считая, что у них должна быть ДНК, да еще и такая же, как и земные.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

>А инопланетяне же вообще будут иметь совершенно несовместимую основу. Так же у них скорее всего будет не ДНК, а своя система кодирования генов.

Инфа 100%? Или все-таки предположения, не подкрепленные фактами?

Этим значительно и объясняется ядовитость многих грибов.

Некоторые высшие организмы тоже в сыром виде очень ядовиты, но входят в традиционную кухню. Некоторые народы умеют есть все, что смогут поймать/найти в своем районе обитания. И даже то, что традиционно считается испорченным/несъедобным, включая разнообразную тухлятину и мертветчину, которая для белого человека заведомая смерть. Так что неотводимых аргументов в ваших высказываниях не наблюдается.

slackwarrior ★★★★★
()

>Ты специально проигнорировал аммиачный пример?

А ты специально проигнорировал другие примеры.

А ты мыслишь слишком антропоморфно, считая, что у них должна быть ДНК, да еще и такая же, как и земные.

ДНК не есть привилегия гомосов антропосов, так что нисколечки не антропоморфно. Напротив - антропоморфизм заключается в выделении человеков во что-то исключительное во вселенной. Пупземельность эта местечковая нас однажды и погубит ;)

slackwarrior ★★★★★
()

>общий набор аминокислот

Disregard that у нас гемоглобин на железе, а у них на меди. Подумаешь, разница. А грибы вообще-то, даже съедобные, съедобны условно, потому что чрезвычайно хреново усваиваются - но любят их не за это, а многие «ядовитые» входят в рацион практикующих «приключения мозга». Им инопланетяне не нужны :)

slackwarrior ★★★★★
()

> Disregard that у нас гемоглобин на железе, а у них на меди

да с чего у них вообще быть гемоглобину?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Инфа 100%? Или все-таки предположения, не подкрепленные фактами?

Инфа 99%. По теории вероятности Достаточное условие для трушности такой оценки - трушность пребиотической эволюции.

Некоторые высшие организмы тоже в сыром виде очень ядовиты, но входят в традиционную кухню. Некоторые народы умеют есть все, что смогут поймать/найти в своем районе обитания.

Зараженные ботулизмом продукты тоже?

И даже то, что традиционно считается испорченным/несъедобным, включая разнообразную тухлятину и мертветчину

Ты слишком узко смотришь. Мертвечина и тухлятина - вполне белковая и земная, в большинстве своем неядовитая еда.

Deleted
()

А ты специально проигнорировал другие примеры.

Потому, что другие примеры слишком антропоморфны. Почему инопланетяне должны быть химически такие же, как мы?

ДНК не есть привилегия гомосов антропосов, так что нисколечки не антропоморфно.

Ладно: ты почему-то решил, что инопланетяне должны быть очень похожими на нас в химическом плане. ДНК - общая для всех земных организмов, кроме вирусов, но код - не совсем универсален (код митохондриальной ДНК несовместимый с ядерной, например). Почему ДНК должна быть и у инопланетян?

Напротив - антропоморфизм заключается в выделении человеков во что-то исключительное во вселенной.

А кто выделяет?

Пупземельность эта местечковая нас однажды и погубит ;)

Где в моих постах пупземельность?

Deleted
()

Не догма. Именно поэтому я все еще участвую в обсуждении возможного контакта нас и их.

Deleted
()

Disregard that у нас гемоглобин на железе, а у них на меди.

Нет у них гемоглобина. А что это меняет глобально?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

> там феодальный мрак и это объективно

Иран ракеты уже делает. Это феодальный мрак?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

иран вошел в прямой конфликт интересов, системы ценностей там не при чем

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

А можно пример? Представь, что я - инопланетянин (или хотя бы иностранец), и русский и другие языки не знаю, но могу отреверсинжинерить простую систему обозначений. Объясни, например, что такое «дробь» :) (или любое другое математическое понятие).

Deleted
()

Так ЛОР же лежал. А я подобные топики просто периодически рефрешу и дочитываю то, что запостили с момента последнего рефреша :)

YAR ★★★★★
()

>Мертвечина и тухлятина - вполне белковая и земная, в большинстве своем неядовитая еда.

Срочно выпей баночку путресцина и заполируй кадаверином.

slackwarrior ★★★★★
()

>Нет у них гемоглобина. А что это меняет глобально?

Специально для терминологических нацистов: «вместо гемоглобина их кровь содержит гемоцианин» (с) (который выполняет роль гемоглобина на наши деньги), а вместо железа — таки медь - устроит трактовочка?

slackwarrior ★★★★★
()

wikipedia

Однако острая токсичность полиаминов (в опытах на крысах) сравнительно невелика: кадаверин — 2000 мг/кг, путресцин — 2000 мг/кг, спермидин и спермин — 600 мг/кг.

Мертвечина свежая их не содержит, а тухлятина бывает разная :) И от разового употребления ты не умрешь.

Deleted
()

Вот. С формулировкой ошибку свою ты исправил.

А теперь: глобально что это меняет? Мы их можем есть т.к. они содержат те самые белки, липиды, углеводы, что и мы, либо те, которые усваиваются нашим организмом. Почему ты считаешь, что инопланетяне не могут быть химически более другими?

Deleted
()

>w:скучные циферки

Нет вы поезжайте и спросите...^U А ты выпей, проверим :)

тухлятина бывает разная :) И от разового употребления ты не умрешь.

Ну так речь не о прокисшем борще. Скушай «выдержанного» мясца с червячками (если сможешь подавить рвотный позыв - запах путресцина очень веселая вещь). И для чистоты эксперимента повтори - посмотрим на сколько раз тебя хватит. Может, быстрее как раз от голода? :)

slackwarrior ★★★★★
()

Не считаю. Считаю это всего лишь одной из возможностей, например. Но ты ее подаешь как единственную, на основании предположений. Может, если нас припавкой нанотехнологической посыпать - съедят, еще как! (Пролетевшие хер знает сколько инопланетяне, наверное, что-то понимают в химии, кулинарии и т.д.)

slackwarrior ★★★★★
()

Нет вы поезжайте и спросите...^U А ты выпей, проверим :)

Я не смогу пить такую гадость.

Скушай «выдержанного» мясца с червячками

Я не смогу есть такую гадость.

И для чистоты эксперимента повтори.

Во всяком случае, сильно отравится теми самыми путресцином и кадаверином за два раза нереально (тем более, что кадаверин, AFAIK, еще и разлагается в нашем пищеварительном тракте). Для отравления понадобится высокочистое вещество в таком количестве, в котором его принять внутрь просто нереально.

PS. Объясняю аналогией: смертельная доза путресцина (и кадаверина тоже) - около 2 г на килограмм веса тела, а для поваренной соли - 3 г на килограмм веса :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.