LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Суперноутбуки

0

1

В последнее время видно повышение спроса на ноутбуки, характеристики которых схожи с обычными персоналками, и, соответственно, падение уровня покупок последних. Особенно за пределами Рашки.

Зачем? У меня один вопрос: ведь дома нужен нормальный компьютер с более-менее нормальным железом, а в дорогу можно взять планшет/нетбук, тогда к чему этот класс?

А линукс здесь при том, что на них по дефолту ставят в основном оффтопики за нумером 7.

Ответ на: комментарий от yoghurt

> в емаксе, работающем месяцами

наглое 4.2, он не может работать месяцами. месяц, _от силы_ два, потом падает. проверено.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

emacs или линух? если второе, то поверю, а то как падает emacs ни разу не видел

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

> у меня емакс ни разу не падал

ты что-то делаешь не так. попробуй в нем писать, скажем, код. неудобно, знаю, но эксперимент! от этого он нет-нет, да упадет.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>И не надо мне сказки рассказывать.

Вот и поговорили.

aidaho ★★★★★
()

писал, дальше что? Жалко, что я заснул со включённым нетбуком и он исдох с почти двухмесячным аптаймом, а то бы нотариально заверенный скриншот бы показал :}

yoghurt ★★★★★
()

Ну, например, мне за настольником просто менее комфортно, чем за ноутом - уже другая привычка. Клава как правило отличается (на ноутах более плотная, меньше ход) и от мыши я уже точно отвык.

Плюс - компактность, тишина.

Ну и не у всех есть задачи, с которыми такие ноуты плохо справляются. Если еще минимум год назад можно было купить за 45 штук 17-дюймовик от MSI, на котором тогда шли все игры того времени на максимуме - о чем мы говорим?

А про Рашку - продажи ноутов обошли продажи персоналок еще во втором квартале 2010. Может быть, третьего, гуглите сами - но точно был такой отчет.

NoMad ★★
()

>полноценный ноут на core i5 с 4мя гигами оперативы как-то справляется
Да и на i3 справляется
//лиса с 70 вкладками, eclipse и куча остальной лабуды - нагрузка думаю сопоставимая?.

И вот тут как раз возникает вопрос зачем вообще нужен дескноут.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

>продажи ноутов обошли продажи персоналок

Мне вот всегда интересно было, а эти счетоводы как-нибудь учитывают тот факт, что персоналку можно и из комплектухи собрать, причем покупая ее в разных магазинах?

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

>лиса с 70 вкладками, eclipse и куча остальной лабуды - нагрузка думаю сопоставимая?.

Не совсем. Опера значительно менее притязательна к цпу, чем лиса, но жрёт больше памяти. Емакс.. в общем amarok кушает больше. Как там в сравнении с эклипсом хз, но вряд-ли в его пользу. Т.е. ваш сетап в целом потяжелее.

aidaho ★★★★★
()

>в дорогу можно взять планшет/нетбук, тогда к чему этот класс?
Ща придет pekmop1024 и скажет, что ноут должен быть с шестиядерным штеудом, последним жифорсем и 16 гигами оперативки (и работать 40 минут - но этого он не скажет:) ), а иначе это не ноут, а калькулятор.

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

>ноут должен быть с шестиядерным штеудом, последним жифорсем и 16 гигами оперативки
С двумя последними жифорсами!

kernelpanic ★★★★★
()

Мне вот всегда интересно было, а эти счетоводы как-нибудь учитывают тот факт, что персоналку можно и из комплектухи собрать, причем покупая ее в разных магазинах?

Ты же понимаешь, что при нынешних масштабах компьютеризации таких людей - на уровне статистической погрешности? Вообще не помню, когда последний раз у кого-то (не связанного с айти или хардкорными играми) видел самосборный комп.

NoMad ★★
()

Ко мне частенько знакомые и знакомые знакомых обращаются с просьбой собрать компьютер.

kernelpanic ★★★★★
()

У меня например ноут рабочий. На работе стоит в док станции с подключенными монитором, клавой и мышью. А когда нужно в командировку, дома работу доделать или еще что, то я просто вынимаю его из док станции и кладу в кейс. Удобно очень. А был бы ПК пришлось бы кучу гемора изобретать. Для дома имхо это тоже все актуально, хотя сам дома ПК использую.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Еще забыл сказать что ноут дома можно всегда отключить от монитора и взять на кухню\туалет\в сад\и так далее по вкусу, а с персоналкой это все не выйдет.

Loki13 ★★★★★
()

>продажи ноутов обошли продажи персоналок еще во втором квартале 2010. Может быть, третьего, гуглите сами - но точно был такой отчет.

А зачем постоянно покупать персоналки если можно менять часть начинки по мере необходимости? «Покупка» ПК по минимуму это процессор, материнка, оперативка и видуха а продажи считают по ящикам, в попугаях.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Если к ноуту подключать монитор и клавиатуру то нафиг ноут?

Монитор можно развернуть в портретное положение и верстать в нем всякие штуки.
Опять-таки, встроенный UPS.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Если к ноуту подключать монитор и клавиатуру то нафиг ноут?
На рабочем месте: любая клавиатура, какую пожелаешь, монитор 20"+.
Вне рабочего места: то же содержимое жесткого диска, та же ОС, те же настройки, и никакого геморроя с синхронизацией.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Да я думаю, что компьютеры (что ноуты, что настольники) сейчас просто покупаются в среднем на 3-4 года. Опять-таки, благодаря декаде WinXP системные требования для решения повседневных задач особенно сильно-то и не росли.

Опять-таки, помню, что в июне 2010 майкрософт рапортовал, что средний возраст пк теперь чуть ли не 4,4 года (но это включая предприятия). Кому нужно - наверняка это будет первая ссылка в гугле.

NoMad ★★
()

> Зачем? У меня один вопрос: ведь дома нужен нормальный компьютер с более-менее нормальным железом, а в дорогу можно взять планшет/нетбук, тогда к чему этот класс?

Зачем два компьютера, если достаточно одного ноутбука?

kost-bebix ★★
()

Сейчас ноутбуки и планшеты тормозят прожорливость операционок, а поскольку персоналки в среднем мощнее, то менять их можно реже, если не забывать чистить контакты оперативки и менять термопасту. Для ПК, нет большого смысла переходить с 2 ядер, если они быстрые, на 4, лучше подождать удешевления шести или ещё большего количества. Ну а мобильные устройства устаревают очень быстро, и чем они слабее, тем быстрее.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

>мобильные устройства устаревают очень быстро
Не мобильные устройства устаревают, а производителям проще влиять на процесс «устаревания».

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kost-bebix

>Зачем два компьютера, если достаточно одного ноутбука?

Большая писалка болванок мощнее, выносливее и её проще поменять когда она станет портить диски. Можно напихать больше винтов - удобно для дуалбута и нескольких дистров. Лучшая клава. Мышь и джойстик всё равно иметь желательно. Мощное устройство дольше морально не устаревает. Крайне удобно залезать внутрь аппарата: снял боковую крышку и ты уже там. К урчанию вентиляторов привыкаешь как к урчанию кота. При апгрейде железа можно воткнуть винт со старым дистром линукса и он имеет шанс заработать хотя бы на супердрайвере vesa. Системник можно отодвинуть подальше от тела, посто так, для профилактики. Некоторые перцы играют в интернете за двух персонажей сразу, на ноутбуке за вспомогательного.

Napilnik ★★★★★
()

>Не мобильные устройства устаревают, а производителям проще влиять на процесс «устаревания».

Ага, прошлогоднии айфоны и андроиды уже седая древность в то время как какая-нибудь nokia 1280 с монохромным экраном живее всех живых.

Napilnik ★★★★★
()

>Нетбук это кастрированный ноутбук на котором даже браузер тормозит. А если важны размеры, то можно взять полноценный ноут на core i5 в компактном 12" корпусе.

Продал 12" ноут и взял 10" нетбук. Обменом крайне доволен. В тех вопросах, для которых он брался (офис, интернет, музычка, видео) нетбук вполне годен. А по носимости и автономности вообще намного лучше.
Для кина и видеомонтажа есть десктоп. Ноутбук не нужен.

vilisvir ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izmena

дома стоит тачка с с2d 8400 не помню когда включал последний раз - поменяю с доплатой на нормальный роутер с усб 2 и нормальной прошивкой )
NAS или HTPC сделайте лучше.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

>А по носимости и автономности вообще намного лучше.
Вес, время?

kernelpanic ★★★★★
()

> Зачем?

А затем что мне лень покупать и владеть двумя отдельными железками. Люди хотят играть/работать/смотреть кино/читать ЛОР на одной и той же машине. И да, 95% пользователей не знает как сделать синхронизацию хомяков. И да, быстрый интернет есть далеко не всегда (например, в дороге).

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

> В тех вопросах, для которых он брался (офис, интернет, музычка, видео) нетбук вполне годен

Мне и для работы вполне хватает (использую в основном ssh и vim).

drull ★☆☆☆
()

> Зачем? У меня один вопрос: ведь дома нужен нормальный компьютер с более-менее нормальным железом, а в дорогу можно взять планшет/нетбук, тогда к чему этот класс?

Есть такие люди, которые ведут образ жизни средней мобильности: т.е. могут 2 месяца пожить в одном городе, на три недели съездить в другой, оттуда на полгода свалить в третий, потом через некоторое время вернуться в первый или поехать еще куда. Фишка в том, что не на неделю - когда можно перетерпеть и с сабноутом, а надолго. Вот таким очень удобны эти суперноутбуки.

Недобуки и планшеты - вообще всерьез не рассматриваются в силу того, что это действительно калькуляторы. У сабноутов с производительностью сейчас стало получше, придумали даже некие ультрабуки. Поэтому тем, кому не надо лопатить стопиццот мильонов данных этим железом, они уже вполне удовлетворят. А вот тем, кому надо, да еще и тем, кто не прочь в свободное время пустить какой-нибудь баттлфилд-3 - ультрабуки уже не подходят.

И вот тут на арену выходят дорогие, мощные и не особо автономные (на уровне встроенного упса, минут 40-60) дескноуты. Замены им адекватной не существует вообще. Многим из тех, кому нужна эта моща, еще желателен экран 18-19 дюймов при отсутствии возможности подключить внешний дисплей. Они конфигурабельны, т.е. желающий может напихать себе процессор и памяти побольше и поставить видеокарту попроще, или наоборот - процессор помощнее, памяти поменьше и две видеокарты и т.д., в зависимости от потребностей, желаний и возможностей. Они практически неубиваемы, имеют очень качественные системы охлаждения, и корпус, специально разработанный не для «поюзал два года и выкинул нах», а вполне ремонторпригодный и расчитанный для периодического ТО класса «пыль почистил, термопасту поменял». Они ко всему прочему еще и зверски тихие в режиме простоя и энергоэффективные - то, для чего десктопу нужен киловатт, дескноут сможет сделать на 300 ваттах.

До них еще пока не добралась копроэкономика, потому что их пользователи малочисленны, не бедны и не желают иметь дела с одноразовым говном. Средний срок работы дескноута сильно больше 5 лет, кроме расходников вроде жестких дисков. Их меняют не потому, что они ломаются, а потому что вышло железо в 2-3 раза шустрее и их перестает хватать на задачи.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ты же о клевых ноутах говоришь? Скажи, а как насчет ремонта? Ты же покупаешь его не в России (или где там ты, на Украине), и гарантийных сервисов, наверняка нет. Что делаешь, если сломается? Молишься? :-)

Ok
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

nas для дома для семьи на с2d 8400 не особо энергоэфективненько. С этим с легкостью справляется атом. а потребление раз в 5 ниже.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

За почти 4 года моего опыта общения с ними еще ни один не ломался. Оно же ручной сборки, с соответствующим уровнем качества. Ну а если и сломается, с меня не убудет EMS'ом услать продавцу в Калифорнию.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Оно же ручной сборки, с соответствующим уровнем качества.

Железо-то везде одно и тоже.

Ну а если и сломается, с меня не убудет EMS'ом услать продавцу в Калифорнию.

Да вот эта шарманка месяца на полтора-два...

Ok
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

С учетом московских пробок добираться до аэропорта удобней общественным транспортом - по крайней мере на самолет не опоздаешь. А там тащить все на горбу удовольствие ниже среднего. Так что лишние 5 кило не особо в радость.

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

> Железо-то везде одно и тоже.

А элементная база мелкая всюду разная. Процессоры-то не горят, видеокарты тоже. Дохнут кондеры, отпаивается говняный припой, перегреваются без нормальной СО микросхемы...

Да вот эта шарманка месяца на полтора-два...

Фига у вас почта охреневшая, EMS у нас ходит до штатов в среднем неделю, до двух в худшем раскладе.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

> 2630QM (2,0 ГГц)

Недопроцессор

NVIDIA GeForce GTX 560M

mid-end

$2,199.00

Да они е**нулись, клёва за такие бабки будет чуть ли не в два раза круче.

pekmop1024 ★★★★★
()

Потому что дури в 4 раза меньше было на момент покупки. Нафига мне недопроцессоры и недовидеокарты?

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.