LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблемы образования

0

4

Мой отец учился на электрика по электроприводу и автоматике. Закончил с красным дипломом, на пятом курсе знал 10 языков програмирования (электрик!), 2 иностранных (немецкий самостоятельно учил), споял из радиодеталей персональную ЭВМ с хорошими характеристиками, написал на ассемблере для нее игру snake и скомпилировал ее БЕЗ компьютера (на бумаге карандашом в машинные коды), споял свой синтезатор на котором я учил музыку (4 октавы, одновременно до 9 нот играл). Мог починить любую советскую электронику, в 90-е на этом калымил. По сравнению с нашими российскими студентами он был гением, хотя в 1985 году 50% студентов были такими.

Студенты Советского Союза стремились к знаниям, к пониманию природы. Они не зубрили, а старались разобраться в явлениях. Современные российские студенты унылы, ничего не хотят знать и понимать, безответственны. Они думают, что можно сохраниться и после аварии загрузиться. Мой брат учиться на первом курсе по дисциплине «информационная безопасность» (ИМХО гуманитарщина). Как ни пройду мимо его комнаты - режется в компьютерные игры.

Диалог с братом:
--- Почему ты не начал учить язык программирования Python, я бы с тобой мог проект какой-нибудь развивать?
--- На моей специальности не учат Python.
--- А что на твоей специальности учат?
--- Ассемблер, с++.
--- Почему ты не учишь c++?
--- Мы еще не начали его проходить. Сейчас мы проходим ассемблер (уже три месяца).
--- Что делает команда ret?
--- Не знаю. С меня это не спрашивает преподаватель.
--- Знаешь как использовать макросы в асме? Макросы — чертовски классная вещь. Когда вызываешь макрос, прописываешь параметры в одну строку через запятую, а не погружаешь аргументы в стек. Когда я писал курсовую, только макросы и использовал. Очень компактный и читабельный получился листинг. Пример вызова: «__Box 10, 10, 20, 20, 14», где 14 - цвет заливки прямоугольника. Главная процедура моей курсовой была вся в двойных знаках подчеркивания и параметрах (что очень понравилось преподавателю и напарнику).
--- С меня не требуют знать макросы в асме. Я не буду их учить.
--- Почему твой преподаватель не принял твою лабораторную по асму?
--- Я в заголовке к рисункам писал «Рисунок 1: название» вместо «Рисунок 1 — название».
--- Ты не найдешь себе работу. У тебя нет никаких практичных знаний и навыков.
--- У нас единственная такая специальность в России (г. Комсомольск-на-Амуре). Раз единственная, значит нет конкурентов. Могу хоть в Москве устроиться. А сейчас в нашем городе открывается первая фирма по инфбезопасности.
Я показываю ему программу МГУ «комплексная информационная безопасность», которая в разы лучша нашей мухосранской.
--- Любой московский студент тебе нос утрет. Геймеры никому не нужны. Ни в Москве, ни в нашем мухосранске. Ты сейчас учишься на геймера. А фирма как откроется, так и закроется. В нашем мухосранске информационная безопасность не цениться. В каждой нашей серьезной компании есть свои квалифицированные сисадмины. Хотя их не обучали инфбезопасности, они ее лучше вас, геймеров, знают.

Мое наблюдение на лекции по сопромату для кораблестроителей второго курса: они не могут сложить дроби 1/8 - 1/16 + 3/24. Не могут записать простейшее уравнение равновесия из статики (сумма моментов равна нулю). Не могут найти сумму проекций сил на ось. Они не могут НИЧЕГО. Я, для сравнения, для вычерчивания эпюры моментов и перезывающих сил пишу быстренько программку на wxPython, и получаю эпюры со штриховкой и метками (для предварительного анализа результатов). Но в итоге я всё делаю карандашом на бумаге по правилам. Мне не на кого равняться, не с кем состязаться. Это приводит к застою в развитии, мне скучно.

Расскажите об успехах в образовании и карьере своих знакомых. Будет интересно узнать про обычных совковых и российских гениев, чего у нас в России уже не будет. Развалили систему образования.

Ответ на: комментарий от moscwich

Пишут люди по разному. С т. з. пунктуации, у меня вроде все верно.

верно. Само построение фразы странное. «Твоя-моя не понимай» тоже спелчекер молчит :)

Возможно, мне изменяет память.

вот системы без пайтона часто встречаются. И сервера, и десктопы, и LiveCD. Но вот без перловки никогда не видел. Мало вероятно, что без перловки вообще взлетит.

Не понял. ПГМ ИГМ не знаю. На вопрос ответишь?

вот... «образование» называется. ЕМНИП вы не в первом классе же! Причём тут ПГМ?

Не говори: Отчего это прежние дни были лучше нынешних? — потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.

просто книжка очень старая. Как можете заметить, и в то время %% быдла неуклонно повышался :)

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Если влияние денег на жизнь уменьшить, можно и образование подтянуть,

Если роль денег в жизни сокращается — угадай, что приходит им на замену.

Nervous ★★★★★
()

>Не, не разделяю. И человечество придет еще к анархии.

читать надо первоисточник, а не википедиков.

drBatty ★★
()

>Нет

Правильно или неправильно школа функционирует, показывают не отметки на экзамене. Формальный подход - неправильный подход. Как (какой отметкой) оценить, например, вклад школы в воспитание выпусника? Как оценить особенности школьного набора за какой-то год? ЕГЭ это никак не учитывает. А последствия этого будут.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

В группе 3 человека. Один — двоечник и прогульщик (поскорей бы его выкинули, чтобы не мучился и других не мучил). Вторая — девка, которая ничего тоже не понимает и немного прогуливает. Курс третий. На первом было 13 человек (бюджетники). Учусь на сопроматчика.

Ziel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

>Кто-то тут рассказывал про учительницу информатики, что знает 7 операционных систем разных производителей. После выяснилось, что она знает только названия.

ИМХО это уже не мало.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

> сис. админом в тех. поддержку

уволился из-за скуки

Подрабатывал Курьером 500 руб в день

Сейчас работаю в гос. секторе :) На руководящей должности, по технической специальности.

Я бы над таким послужным списком в резюме полдня бы плакал. От обиды за просранные полимеры.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Таких личностей общество должно подавлять, но для этого социум должен быть подготовлен. Так, с бухты-барахты, действительно херня выйдет.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Лучший синтаксис у асмов под Z80 =)
А АТ&Т может быть удобнее при указании размеров данных, без всяких mov word ptr...

GAMer ★★★★★
()

Старенький препод по матану, жаловался, что студент пошёл больно тупой
Пришедшим сдавать экзамен в 4-й раз он дал задачку, которую они решали при первой попытке, в 5-й раз при второй, так и не решили и даже не заметили, что одно и то же

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

drBatty

ЕМНИП вы не в первом классе же! Причём тут ПГМ?

drBatty

man Екклесиаст

Екклесиаст — 33-я часть Танаха, 7-я книга Ктувим, название ветхозаветной библейской книги, которая в христианской Библии помещается среди Соломоновых книг.

drBatty

Как можете заметить, и в то время %% быдла неуклонно повышался :)

Не могу заметить, однако, не застал.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от record

record

Правильно или неправильно школа функционирует, показывают не отметки на экзамене. Формальный подход - неправильный подход. Как (какой отметкой) оценить, например, вклад школы в воспитание выпусника? Как оценить особенности школьного набора за какой-то год? ЕГЭ это никак не учитывает. А последствия этого будут.

Никакой зависимости между результатами экзаменов и зп учителей нет. Но если треть учеников не сдали - это, конечно, жопа и с этим надо что-то делать...

moscwich
()
Ответ на: комментарий от GAMer

> А АТ&Т может быть удобнее при указании размеров данных, без всяких mov word ptr...

В fasm такого нету, там просто [] без слова ptr.

Лучший синтаксис у асмов под Z80 =)

Пример кода давай.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Жаль, я подумал об этом, когда час прошел.

Ziel
() автор топика

Сначала архиватор, а теперь это вот... Весело :)

Тред реклама или я (и мои родственники) круче всех?

adzeitor
()
Ответ на: комментарий от Ziel

Подтверждаю, вот с тригонометрией туговато было. Преподы на первом курсе для нас в сторонке тригонометрические формулы выписывали.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

>Не могу заметить, однако, не застал.

именно потому я и процитировал книгу того времени. В принципе есть высказывания такого рода и ещё старше, так всегда было - всегда прежние дни были лучше нынешних. Раньше и девки краше были, и трава зеленее, и %% быдла меньше. И образование лучше. Привыкайте - это неизменная аксиома которая ни от чего не зависит. В т.ч. и от времени.

А следовательно доказывать её глупо, она противоречива. Если %% быдла растёт даже на 1% в год, то сколько-же процентов наросло за тысячи лет?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Ась?

Что «ась»? Сколько 25-летних ездило на автомобилях в 70х, 80х, 90х, и сейчас. Приведи цифры в процентах или сразу сливайся.

Igron ★★★★★
()

>Для учительницы информатики — несомненно.

боюсь многие знают всего одну :(

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

> Ну вряд ли он действительно хорошо знал 10 языков

программирования со всем их стэком в виде основных

библиотек и сред.

Ты забыл добавить что у тогдашних языков программирования, для компутеров паяемых из ведра деталей, не было «стека», «основных библиотек» в современном понимании и сред :D Был компилятор и текстовый редактор ;D Общедоступные библиотеки любителями компилять в хекскод отвергались как класс, у каждого программиста был свой набор фиговин. Естественно были и машины помощнее, где уже были какие-никакие библиотеки, на которых как xxx на yyy слетались программисты со всей округи. Что создавало ощущение толп советских гениев которые могут программировать и паять.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от drBatty

> Это наверное ко мне.

И чем оно отличается от синтаксиса fasm кроме команд (которые понятно другие, так как другая архитектура)?

Разве что заглавные буквы мне не нравятся — и вообще, зачем, если кодировки с поддержкой обоих регистров появились давным-давно?

Xenius ★★★★★
()

> Что «ась»? Сколько 25-летних ездило на автомобилях в 70х, 80х, 90х, и сейчас.

Приведи цифры в процентах или сразу сливайся.

:D

«Ко времени смерти, СССР достиг автомобилизации США 1919года.» (C)

kernel ★★☆
()

обычных совковых и российских гениев

кто-то уехал, кто-то остался и пилит вундервафли

Развалили систему образования

разруха - она в головах, а не в системе образования. Гротендик учился в худшем университете Франции

jtootf ★★★★★
()

Слава Богу и моим родителям, что у меня нет брата. Ходил бы такой - мозги мне парил совочком и образованием, да выговоры бы делал за то, что я в компьютерные игры рублюсь - я бы, наверное, свихнулся. И УБИЛ БЫ ЕГО. Да.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

> Почему-то на ЛОРе их более чем достаточно.

О Да! Но это вечные школьники - что-то вроде пионеров-героев. Померли когда то там, в 80-х, на стройках коммунизма и теперь их неупокоенные души маются, стонут в ночи, ходят зомбями в красных галстуках...

kernel ★★☆
()

> Что «ась»? Сколько 25-летних ездило на автомобилях в 70х, 80х, 90х, и сейчас. Приведи цифры в процентах или сразу сливайся.

ОЛОЛО!! Ты ещё спроси сколько 25-летних в 70-х с айфонами щеголяло :-)

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> http://ru.wikipedia.org/wiki/Радио_86РК

Да ну, дрова-то такие зачем? Тогда (в 1986) уже был i386, на который теоретически можно было воткнуть до 4G оперативки (а тут всего 32 килобайта, на пять порядков больше. Не знаю, какой тогда был характерный размер оперативки, но как минимум один i386 с 640 килобайт я видел.

И да, можно было бы запустить UNIX, если бы его кто-то написал.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

А что мешает травить платы? не многослойные же.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Тогда (в 1986) уже был i386, на который теоретически можно было воткнуть до 4G оперативки (а тут всего 32 килобайта, на пять порядков больше.

Вообще-то там шина памяти 20-битная была так что 8 мегабайт максимум. А смысл в том что все необходимые микросхемы имелись в свободной продаже и спаять свой собственный комп мог практически любой радиолюбитель с опытом пайки микросхем..

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>И чем оно отличается от синтаксиса fasm кроме команд

практически не чем, может какими-то мелочами. Я не помню - прошло же ~20 лет.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

>Внезапно, я это и сейчас умею

да не ужели? И вы таки этим гордитесь? Я такого встречал - он тоже дроби умел. А вот десятичный логарифм от 1000 - не смог. Третий курс чего-то там аэро-космического.

drBatty ★★
()

> все необходимые микросхемы имелись в свободной продаже

А цена какая? Наверное в сумме немногим меньше чем сейчас нормальный неттоп.

А ещё тогда были Амиги и Маки с GUI и вроде даже многозадачностью. Ну мультимедия точно была.

ообще-то там шина памяти 20-битная была так что 8 мегабайт максимум.

Что-то ты путаешь, с 20-битной шиной можно адресовать только 1 мегабайт. Но всё равно же дофига по сравнению с 32 кб

Xenius ★★★★★
()

Что сказать? Повезло тебе с папой, береги его, на таких людях держатся наши страны. Эти люди реально учились в свое время и породили тебе подобных. Я не утрирую, сам недоволен современной молодежью. Слишком испорченные нравы, по сравнению с ушедшим Советским.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Верни аватарку а то я тебя потерял.

ggrn ★★★★★
()

>А цена какая? Наверное в сумме немногим меньше чем сейчас нормальный неттоп.

Видеочип и процессор думаю стоили прилично, но тогда и дискета стоила как купейный билет москва-челябинск, поэтому все писались на аудиокассеты.

Что-то ты путаешь, с 20-битной шиной можно адресовать только 1 мегабайт. Но всё равно же дофига по сравнению с 32 кб

Так не спорю, но и цена принципиально разная. Плюс сам процесс собственноручной сборки как бонус.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Да ну, дрова-то такие зачем? Тогда (в 1986) уже был i386

СКОЛЬКО он стОил знаете?

на который теоретически можно было воткнуть до 4G оперативки

ППЦ... Это как сейчас 400Тб оперативной памяти.

И да, можно было бы запустить UNIX, если бы его кто-то написал.

А это было. На «малых вычислительных машинах». Застал... Почитайте про них что-ли. http://ru.wikipedia.org/wiki/Unix

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

> вот преподы часто говорят, типа не те нынче студенты пошли, предыдущие поколения учились лучше, соображали лучше, и т.д. и т.п.

Нам как-то раз препод говорил обратное. Грит, в 90-е студенты приходили вообще неживые, нифига не хотели, нифига не делали. А нас наоборот хвалил. Так что не все преподы таки =)

Sadler ★★★
()

>Думаю можно было обменять на трехкомнатную квартиру с доплатой

вполне возможно, ибо его заказывали в основном американские военные. И как он попадал (если попадал) в СССР - мне неведомо. В магазинах и на чёрном рынке его тогда не было. Это как сейчас супер-компьютер, да ещё и со спичечный коробок. Сравните производительность тогдашней типичной ЭВМ и i80386.

drBatty ★★
()

И да, ЕМНИП знаменитый першинг2, котором пугали хомячков в 80х с ТВ, был как раз с 80386 на борту :)

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.