Например вы хотите собрать LFS, идеальный лично для вас. Не только linux+sh+coreutils+по мелочам, а полноценную рабочую станцию, декстоп. Возможно, вы захотите распространять свой дистрибутив...
Каких правил вы будете придерживаться при сборке пакетов? Будете ли применять какие-то либо патчи? Какие особенности дистрибутива? Как назовете? :)
Я, вижу свой так; все пакеты и ядро ванильные, «как есть». Архитектура i686 если памяти меньше 4гб, иначе amd64. Ядро (с отдельными модулями) будет собираться под каждую железяку конкретно (crux-like) с отключением абсолютно всего, что не нужно и/или не используется на этой железке, в т.ч. даже просто дрова.
Пакетный менеджер pacman (других просто не знаю/не пользовался). Сами же программы будут собираться какими их задумали авторы по-умолчанию, без каких-либо опций в ./configure (исключение - если программа будет просить слишком много дополнительных библиотек, которые не нужны/лень собирать).
Из особенностей; придерживаться UNIX-way оставаясь минималистичным дистрибутивом. Знать каждый файлик в системе и его предназначение - попутно выпилив man'ы, лицензии и прочее, т.к. это все есть в сети (опять же crux-like). Не создавать лишних директорий, как стало модным сейчас «развивать» структуру файловой системы. Например для меня, как для конечного пользователя нет разницы между /usr/bin и /usr/sbin (static bin), но есть разница между бинарными и текстовыми файлами, а посему в /usr/sbin я бы помещал исполняемые системные скрипты (script bin), и теперь зная, что файлы в этой директории (startx к примеру) можно посмотреть текстовым редактором. Может еще что придумаю...
А название не знаю. Не фанат фанатизма, поэтому так и бы и назвал «Дистрибутив GNU/Linux»)..
Алсо, в линуксе я совсем недавно (пол года), вижу систему впервые и еще свежим взглядом. И поэтому задумываюсь над тем, каким бы хотел все сделать я.