LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Каким вы видите свой дистрибутив GNU/Linux?

0

1

Например вы хотите собрать LFS, идеальный лично для вас. Не только linux+sh+coreutils+по мелочам, а полноценную рабочую станцию, декстоп. Возможно, вы захотите распространять свой дистрибутив...

Каких правил вы будете придерживаться при сборке пакетов? Будете ли применять какие-то либо патчи? Какие особенности дистрибутива? Как назовете? :)

Я, вижу свой так; все пакеты и ядро ванильные, «как есть». Архитектура i686 если памяти меньше 4гб, иначе amd64. Ядро (с отдельными модулями) будет собираться под каждую железяку конкретно (crux-like) с отключением абсолютно всего, что не нужно и/или не используется на этой железке, в т.ч. даже просто дрова.

Пакетный менеджер pacman (других просто не знаю/не пользовался). Сами же программы будут собираться какими их задумали авторы по-умолчанию, без каких-либо опций в ./configure (исключение - если программа будет просить слишком много дополнительных библиотек, которые не нужны/лень собирать).

Из особенностей; придерживаться UNIX-way оставаясь минималистичным дистрибутивом. Знать каждый файлик в системе и его предназначение - попутно выпилив man'ы, лицензии и прочее, т.к. это все есть в сети (опять же crux-like). Не создавать лишних директорий, как стало модным сейчас «развивать» структуру файловой системы. Например для меня, как для конечного пользователя нет разницы между /usr/bin и /usr/sbin (static bin), но есть разница между бинарными и текстовыми файлами, а посему в /usr/sbin я бы помещал исполняемые системные скрипты (script bin), и теперь зная, что файлы в этой директории (startx к примеру) можно посмотреть текстовым редактором. Может еще что придумаю...

А название не знаю. Не фанат фанатизма, поэтому так и бы и назвал «Дистрибутив GNU/Linux»)..

Алсо, в линуксе я совсем недавно (пол года), вижу систему впервые и еще свежим взглядом. И поэтому задумываюсь над тем, каким бы хотел все сделать я.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Лично мне на нетбуке сессии не нужны вообще ни в каком виде. Польза от них нулевая.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lynyrd

>Очень удобный, особенно удобно руками разгребать зависимости.

1. И часто тебе приходится разгребать зависимости?

2. При сборке из SBo тебе, как правило, говорится, какие пакеты нужны.

Байки о лютом красноглазии в slackware и gentoo такие жалкие.

ekzotech ★★★★
()

1) По типу — source+binary (возможно на основе portage).

2) Сборка должна быть простой (с возможностью написания простых сценариев, как PKGBUILD), но с возможностью использования расширенных функций (USE флаги и т.п).

3) Должна быть _стабильная_ rolling-release ветка + стабильные LTS-релизы. Поэтому скорее всего там будут патчи.

4) Должен быть основной репозиторий + лёгкий способ публиковать свои пакеты.

5) Итого, разделение репозиториев: stable/testing/playground, supported/community/third-party, release/rolling.

6) Сторонние пакеты должны быть в т.ч. бинарными (с дефолтным набором USE).

7) По дефолту всё должно работать, т.е. пользователю не обязательно копаться в системе (однако если он захочет, он всегда сможет это сделать).

8) Основная версия — с KDE, gnome/gtk программы попадают туда только в исключительных случаях. Однако в репозитории они вполне могут присутствовать (если мейнтейнеры найдутся).

9) Инсталлятор должен поддерживать lvm ;)

PS: по поводу названия — слову linux там по-моему не место, т.к. это лишь ядро и не переименовывать же дистрибутив при смене ядра.

PPS: чтобы запилить хороший дистрибутив, прежде всего нужно достаточное кол-во мейнтейнеров, а не хорошие идеи.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

> И часто тебе приходится разгребать зависимости?

Вообще не приходится, я говнодистрибутивами не пользуюсь.

При сборке из SBo тебе, как правило, говорится, какие пакеты нужны.

Что значит «как правило говорится»? Железный болван прекрасно справляется сам, если пакетный манагер гуманоиды писали.

Байки о лютом красноглазии в slackware и gentoo такие жалкие.

Это не байки, это howto этих дистров.

Lynyrd
()

Ядро (с отдельными модулями) будет собираться под каждую железяку конкретно (crux-like) с отключением абсолютно всего, что не нужно и/или не используется на этой железке, в т.ч. даже просто дрова.

Втыкаешь флешку/телефон/3ж-свисток/whatever и... пересобираешь ядро.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lynyrd

>говнодистрибутивами не пользуюсь.

Ололо, слака/гента - говнодистрибутивы?

Что значит «как правило говорится»? Железный болван прекрасно справляется сам, если пакетный манагер гуманоиды писали.

Да ты походу не ловил dependency hell в убунту/дебиан. Или ты фанат ради одной либы из гнома тянуть весь гном?

Это не байки, это howto этих дистров.

nuffsaid, сомневаюсь, что ты пробовал слаку или генту.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

>Втыкаешь флешку/телефон/3ж-свисток/whatever и... пересобираешь ядро.

Это полезнее для сервера, где такая сильная оптимизация _может_ _быть_ полезна. А на десктопе всё равно ничего удобнее и проще нету, чем ядро + initrd.

ekzotech ★★★★
()

> Ололо, слака/гента - говнодистрибутивы?

По ряду формальных признаков - да.

Да ты походу не ловил dependency hell в убунту/дебиан. Или ты фанат ради одной либы из гнома тянуть весь гном?

Да, фанат.

сомневаюсь, что ты пробовал слаку или генту.

Стыдно сейчас в этом признаваться, но пробовал.

Lynyrd
()

Да с чего она полезна, если обычно все собирается модулями? Нет железки → не загружен модуль → нет разницы с пересобранным ведром. Да и сама компиляция на сервере — то еще извращение. Даже если сборка происходит на другой машине, все равно этот зоопарк ядер потом нужно поддерживать и обновлять, накатывать security-фиксы, добавлять новое железо (и опять пересобирать ядро, чудо-оптимизация!).

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Ну я выделил фразу «может быть». Вдруг там что-то невероятно сложное/дико нестандартное железо/whatever что надо именно собирать ядро вручную, и от этого будет какой-то профит.

А так да, овчинка не стоит выделки, ящитаю.

ekzotech ★★★★
()

В моём дистрибутиве будет много разных GUI, возьму из openSuSE. В моём дистрибутиве будет пакетная система RPM. В моём дистрибутиве будет KDE 3, а следовательно, переход с HAL откладывается. В моём дистрибутиве будут проприетарные драйверы для ATI и nvidia, какой нужно загрузить определит система при загрузке, включая OpenGL для них, как в Sabayon Linux. Выбор будет не только среди изготовителей видеокарт, но и серий драйверов (4 для nvidia, то есть 3 и nouveau для GeForce 256, два для ati). Мой дистрибутив будет для архитектур x86, x86_64, ARM, PowerPC, MIPS и SPARC. Оборудование будет поддерживться по-максимуму, а не только одного моего компьютера - чтобы не беспокоясь ни о чём, носить его между компьютерами. Будут также по-максимуму прикладные программы, аже эквивалентные друг другу, игр как в Alt Linux'е, выбор языка в GRUB, и DE, чтобы по вкусу каждого пользователя каждой страны, как Sabayon, плюс документация к DE и приложениям. Обновления программ будут в официальном репозитарии, также будут и delta RPM's, а ещё проприетарные программы. PulseAuio и SystemD будут, но не включены по-умолчанию. Будет интеллектуальное автодополнение консоли и строки «Выполнить». Будут возможность установить -devel версии пакетов одним нажатием для всех установленных программ. Специально для тех, кто компилирует самостоятельно и собирает свои пакеты.

К счастью, всё это уже есть. Ну, кроме разве что последнего, а автоматическое включение нужного проприетарного драйвера я видел только в Sabayon, да и то не знаю как перенести в Gentoo, на котором он основывается.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Годная идея, да.

По поводу GUI конфигурялок - не наступай на грабли некоторых, оставь возможность править конфиги из консоли (всякое бывает), не делай реестр а-ля windows.

ekzotech ★★★★
()

Да никто и не делает, я например настрою DHCP-сервеР в локальной сети через YaST, потом открываю /etc/врсз/dhcpd.conf и все изменения уже там, можно править и любимым текстовым редактором тоже. С Samba так же, с иксами, и GRUB.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

> Опять же, NT4 жрала по сегодняшним меркам вообще копейки, а была средой вполне себе!

+100500. таким и должен быть дистрибутив, как NT4. аскетичным должен быть. простым, как полено.

taker
()

В моем дистре точно никогда бы не было третьего гнома, а второй бы всегда поддерживался =]

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

>у меня блоб нвидии 50 метров ест

вопрос отпал) забавно что один драйвер жрёт больше ядра операционной системы.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Недавно из чистого любопытства установил на VirtualBox арч и замерил потребление памяти. 24 метра. Это x86_64. Правда, на домашнем компьютере сейчас занято 1415мб. Но с иксами, да :) //опять же, Archlinux x86_64

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SteveBallmer
Ответ на: комментарий от f1xmAn

слушай, я даже не парюсь, вся система запущенная - около 200 метров, я и не обламываюсь (это при том, что кеды крутятся)

Ingvarr ★★★★
()

> Знать каждый файлик в системе и его предназначение - попутно выпилив man'ы, лицензии и прочее, т.к. это все есть в сети (опять же crux-like). Не создавать лишних директорий, как стало модным сейчас «развивать» структуру файловой системы. Например для меня, как для конечного пользователя нет разницы между /usr/bin и /usr/sbin (static bin), но есть разница между бинарными и текстовыми файлами, а посему в /usr/sbin я бы помещал исполняемые системные скрипты (script bin), и теперь зная, что файлы в этой директории (startx к примеру) можно посмотреть текстовым редактором. Может еще что придумаю...

Не думай, пожалуйста

Deleted
()

Я вижу генту, но с возможностью установки бинарных пакетов и под контролем системы контроля версий, чтобы можно было откатить любое изменение. Плюс идеально вылизанное и стабильное дерево, а не как сейчас.

vurdalak ★★★★★
()

> pacman ... других просто не знаю/не пользовался
/0

выпилив man'ы

в жопу такой дистрибутив

«Дистрибутив GNU/Linux»

MyLinux — как тебе?

Алсо, в линуксе я совсем недавно (пол года), вижу систему впервые и еще свежим взглядом. И поэтому задумываюсь над тем, каким бы хотел все сделать я.

Самое главное под конец, как всегда. Хотя, все к этому шло!
ЗЫ: Сам вопрос интересен. Сейчас почитаю, что пишут люди...

kermzyxer
()

Арчедрочер-нищеброд детектед.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Я забыл указать, что дистрибутив Linux должен иметь ядро Linux?

vurdalak ★★★★★
()

>Например вы хотите собрать LFS
не хочу

radg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Прочёл ОП - возникла точно такая же мысль. :)

Стал листать тред «по диагонали» - и вдруг - её «материальное воплощение». :)

Плюсую!

OldFatMan
()

В нём не будет гнома и его либ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от SteveBallmer

> Вы неугодны Патрику.

Слухи о полной «ванильности» Slackware несколько преувеличены.

Cyril ★★
()

Я бы сделал:

Больше вариантов использования, которые можно развернуть одним кликом(разные комбинации программ/ДЕ/оконных менеджеров/предустановленных программ).

Умный и быстрый пакетный менеджер(в кэше пакетов лежат программы, которые не установлены, но вероятно будут; определять по принципу «с этой программой часто устанавливают»)

Возможность заявить системе что ты ненавидишь эту вещь и не стоит её ставить. Пусть тулкитофобы тешатся.

Программы собирал бы максимально приближенными к задумке автора.

Ещё стоит прикрутить раздачу пакетов через p2p.

Нумерацию версий делал бы ubuntu-like, названия глобальной версии делал бы связанным с запомнившимся событием последнего месяца. Ещё называл бы альфа и бета версии по названиям кругов ада данте, а версиям после основной(когда меняется третья цифра) присваивал бы воинские звания. Название самого дистрибутива выбрал бы фруктовым. Пример: Cucurbita «Doomsday event» 12.12-rc Limbo.

Из особенностей: Должно быть наличие альтернатив всему. В идеале в системе должна быть возможность создать две инсталляции, в которых ни один пакет не повторяется

Ustin
()

Слово г-ну Манилову...

> Например вы хотите собрать LFS, идеальный лично для вас.

Возможно, вы захотите распространять свой дистрибутив...

Не-а, это взаимоисключающие параметры.

Периодически хочется чего-то минималистичного, шустрого и функционального.

Вариант 1, совсем хардкорный. Ядро + Emacs. В емаксе, говорят, всё есть, даже текстовый редактор.

Вариант 2, попроще. Ядро + иксы + какой-нть Tiled WM, с подборкой программ под меня.

Однако чё-то мне в последнее время лень куда-то слезать с уютненького насиженного KDE4... (зевает).

hobbit ★★★★★
()

Во-первых, rolling-release, но со срезами(хотя, вроде, так оно и есть во всех rolling дистрах). С одной стороны, можно просто обновлять софт время от времени, с другой- можно переустановить систему с нуля и со свежим софтом. Во-вторых, пакетный менеджер emerge(очень удобный, USE-флаги, выбор версии программы и так далее). В-третьих, сборка ядра из исходников. Зачем нужно то, что неизвестно кто скомпилил с неизвестно какими целями? В-четвертых, большое кол-во доступного софта. Правда, нужно, на самом деле, не много, но, на всякий случай) В-пятых, высокая скорость работы(как раз таки за счет сборки из исходников с флагами оптимизации). В принципе, такое уже есть- Gentoo. Единственное, что мне хотелось бы в нем изменить-это сделать графический установщик. Прежде чем пинать меня тапками, прочитайте полностью. Я не предлагаю такой установщик, как в Убунте или других подобных дистрах. Скорее, что-то близкое к Арчевскому. То есть, графическая разметка, графический выбор зеркала, автоматическая закачка и распакова stage-архива и, если юзер скажет, то и слепка Portage, автоматическое монтирование proc и dev, автоматический chroot, автоматический emerge --sync, если не был скачан слепок Portage, после чего юзеру будет предложено отредактировать некоторые файлы конфигов(rc.conf, make.conf fstab и так далее). Дальше у юзера будет спрошено, нужны ли ему иксы. Если да, то какое потом DE или WM. После выбора DE или WM-выбор комплектации(правда, я кроме KDE ничем не пользовался, но в Gentoo есть несколько вариантов комплектации:kde-meta, все из комплекта KDE, kdebase-meta, сам KDE, Dolphin, Konsole, Kdm, Kstyles, и, мб, еще что-нибудь и kdebase-startkde чистый KDE без всего(без kdm, konsole, И так далее), после этого- выбор исходников ядра(zen-sources, gentoo-sources, vanilla-sources, pf-sources, или можно самому название набрать), автоматическое скачивание исходников, распаковка, вопрос, как настраивать- genkernel или вручную. Если вручную- то дают в зубы make menuconfig. После настройки автоматическая компиляция. Затем, собственно, скачивание и установка x11 и выбранного ранее DE или WM в нужной комплектации. Дальше предложение отредактировать не помню какой файл, который отвечает за запуск dm. Ну и установка загрузчика на выбор и предложение его вручную отконфигурировать. А потом и Ребут.

Vekt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.