LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[bootsplash][ненависть] Зачем вообще придумали эту гадость?

0

1

Пользы ну совершенно никакой — красивую анимашку можно посмотреть когда ОС уже польностью загрузится. Зато вреда дофига — не видно что загружается и на какой стадии загрузки ядро виснет и почему.

Особенно плохо, когда эта заставка не выключается убиранием параметров ядра — тогда вообще не ясно как её отключить.

В андроиде например так.

Давайте напишем петицию к разработчикам всех ОС на базе Linux, даже не обзяательно GNU, что бы нафиг убрали эту гадость?

★★★★★

Это самая лучшая фишка Linux.
Я загружаюсь до бутсплэша и кайфую. Потом перезагружась обратно. В Mininx3.

pi11 ★★★★★
()

Особенно плохо, когда эта заставка не выключается убиранием параметров ядра — тогда вообще не ясно как её отключить.

Device Drivers ->
    Graphics support ->
        <*> Support for frame buffer devices  --->
            Console display driver support  --->
                <*> Framebuffer Console support
                [ ] Enable Tile Blitting Support
       здесь -> [ ] Support for the Framebuffer Console Decorations
Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

имелось ввиду параметров передаваемых в процессе загрузки ядра. Ваш КО.

daemonpnz ★★★★★
()

user-friendliness, аляповатость, гламур, если коту делать нечего - выбирайте на вкус.

З.Ы. У меня нет и не будет.

record ★★★★★
()

Не гони на бутсплеш. Тебе не нужно, а вот хомячки пугаются чёрного экрана с буковками.
Лично моя мечта - бутсплеш как в BeOS.

lyset ★★★
()

Plymouth отключается клавишей Esc. Другие бутсплеши на десктопном Linux остались?
Пожелания и вопросы о бутсплеше Android направляйте разработчикам Android.

P.S. Plymouth в сочетании со свободными драйверами для Радеонов офигенен - в многомониторных конфигурациях он умеет выводить самого себя на каждый из подключённых мониторов в правильном разрешении (благодаря KMS). Ня!

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Да просто прикольно.

А че там смотреть? На современном компьютере вы не успеете прочитать выдачу. В случае ошибки обычно чето показывают, нормально.

mkengzii
()

В андроиде например так.

В Андроиде, например, в большинстве случаев выключена фреймбуферная консоль. Так что отсутствие сплеша не помогает.

Kosyak ★★★★
()

А меня линуксовый bootsplash вполне устраивает, в отличие от биосовского, который всегда ужасен из-за попытки вывести полноцветную картинку малым количеством цветов.

GblGbl ★★★★★
()

А у меня сломался plymouth ещё дофига релизов федоры назад. Я по нему скучаю.

Wizard_ ★★★★★
()

> не видно что загружается и на какой стадии загрузки ядро виснет и почему.

Сочувствую и советую посмотреть в сторону стабильных дистров, где нет необходимости ожидать зависания ядра =]

neocrust ★★★★★
()

Бутсплеш это не гуглоплюсики, отключить не проблема.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

>Сочувствую и советую посмотреть в сторону стабильных дистров, где нет необходимости ожидать зависания ядра =]

а если диск не смонтируется? Если (случай IRL) компьютер просто медленно грузится(10мин), а работает нормально? (dmesg? А где он в макоси?).

Ну а ядра виснут только у тех, кот их ради лулзов собирает. Ваш К.О.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

> Если (случай IRL) компьютер просто медленно грузится(10мин), а работает нормально?

В этом случае можно единоразово отключить бутсплеш и посмотреть, чего да как.

dmesg? А где он в макоси?

И dmesg, да. А про макось - на макфак =]

neocrust ★★★★★
()

>В этом случае можно единоразово отключить бутсплеш и посмотреть, чего да как.

погугли - посмотри
погугли - узнай как чинить
погугли - узнай хотя-бы что чинить
погугли - ...
так и живём...

Ну т.е. вы так живёте.

drBatty ★★
()

>>Зато вреда дофига — не видно что загружается и на какой стадии загрузки ядро виснет и почему...

Бугого!

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это ядро пересобирать надо. А как убрать параметром при загрузке?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Сплеши помогают не видеть ужас, который творится в консоли при загрузке системы. Юзеры от этого седеют и убегают на винду.

stevejobs ★★★★☆
()

странно, у меня когда ведро виснет на чём-то плимус отрпубается и можно увидеть сообщение.

Gordon01 ★★
()

Помнится, в Дебиане мне попадался сплеш, деливший экран на две части: сверху — логотипчик, снизу — логи загрузки в том же цветастеньком стиле.
Правда, я бутсплеши нынче не держу. Lilo, загрузка и консольный логин в одном стиле, как по мне, вполне неплохо.

dogbert ★★★★★
()

Так не ставь его, будь мужиком. Понаставят себе непонятно кем собранных дистрибутивов, а потом жалуются на разработчиков софта.

vurdalak ★★★★★
()

> (dmesg? А где он в макоси?).

внезапно - там даже гуй есть для логов, ну и bootsplash также можно отключить и любоваться на белые буковки на черном фоне

aho
()

Мне тоже не нравится, все равно почти на всех видеодровах косяки и артефакты. Как хорош няшный лог генты, например.

Ok
()

> не выключается убиранием параметров ядра — тогда вообще не ясно как её отключить

Скорее всего она внутри initrd.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aho

>внезапно - там даже гуй есть для логов, ну и bootsplash также можно отключить и любоваться на белые буковки на черном фоне

да, я потом таки нашёл лог, там всё хорошо. А на деле - плохо.

drBatty ★★
()

> dmesg? А где он в макоси?

sudo dmesg

Ну или нажать Cmd+v во время загрузки системы — тогда не будет бутсплеша.

kmeaw ★★★
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

как-то не догадался, спасибо. Меня одна мышка убила - и так, и так, и так нажимается, а сама кнопка только одна почему-то. И огрызок весь такой - там как будто специально всё делают через жо*у.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

При том, что bootsplash является одним из вариантов декорирования консоли :)

Deleted
()

Надоели мне буковки при загрузке - решил перделок прикрутить. Но, благо, перед этим купил себе SSD, на который перенёс систему, и нужда в перделках быстро отпала - грузится быстрее, чем надоест смотреть на буковки.

karbofos
()

На андроиде полюбоваться на процесс загрузки можно с помощью adb logcat. В любом случае, на таких железках дёшево реализуемый текстовый режим в принципе не предусмотрен, в отличие от ibm pc.

PolarFox ★★★★★
()

>не видно что загружается и на какой стадии загрузки ядро виснет и почему

Наверное в нормальной системе такого не должно быть?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

> бутсплеш как в BeOS.

Для приличия хоть бы линк дал

Тебе не нужно

Оно не просто не нужно, оно вредно. У меня ядро долго-долго (пока не надоест и я не нажму на ресет) грузится, и я не вижу в чём там проблема из-за этого долбаного бутсплеша.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kosyak

> В Андроиде, например, в большинстве случаев выключена фреймбуферная консоль. Так что отсутствие сплеша не помогает.

А есть идея, как её включить при загрузке? Доступ к установке параметров ядра у меня есть, доступа к чему-то ещё — нет, ядро не грузится до конца.

Xenius ★★★★★
() автор топика

> В этом случае можно единоразово отключить бутсплеш и посмотреть, чего да как.

Как? Просто esc не помогает.

Xenius ★★★★★
() автор топика

> Зато вреда дофига — не видно что загружается и на какой стадии загрузки ядро виснет и почему.

У людей, действительно способеных понять где и почему виснет ядро, такой проблемы не возникает.

Давайте напишем петицию к разработчикам всех ОС на базе Linux, даже не обзяательно GNU, что бы нафиг убрали эту гадость?

Скорее всего тебя просто не заметят. А если и заметят, то пошлют в жопу. И будут правы.

Relan ★★★★★
()

Бутсплеши как явление — следствие немгновенного запуска ОСи. Во времена гигабайт ram, сотен гигабайт HDD/SSD и гигагерц процессора тратить на загрузку более секунды — стыдно.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

>Plymouth в сочетании со свободными драйверами для Радеонов офигенен

штука красивая, но, сцуко, в сочетании с uswsusp вешает все наглухо :(

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Ну не постоянно же ведра с глибц. А иксы перезапустить - секунд 7-10 на Athlon II 3.0GHz. И то не каждый месяц.

redgremlin ★★★★★
()

Линуксапроблемы.

Бутсплэш на FreeBSD функциональный и, одновременно, опциональный. Всё настраивается в /boot/loader.conf.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: Линуксапроблемы. от iZEN

> функциональный

Какие у него функции?

Линуксапроблемы.

Говнодистропроблемы. В Slackware нет никакого сплеша, например.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Несколько лет назад в универе я использовал линукс на ноутбуке. Один раз, видя бегущие строчки при загрузке системы, меня спросили «Что с ним? Сломался?».

note173 ★★★★★
()

винда и мак заставили.

uju ★★
()
Ответ на: Линуксапроблемы. от iZEN

>Бутсплэш на FreeBSD функциональный

до сих пор статическая картинка?

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.