LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[bootsplash][ненависть] Зачем вообще придумали эту гадость?

0

1

Пользы ну совершенно никакой — красивую анимашку можно посмотреть когда ОС уже польностью загрузится. Зато вреда дофига — не видно что загружается и на какой стадии загрузки ядро виснет и почему.

Особенно плохо, когда эта заставка не выключается убиранием параметров ядра — тогда вообще не ясно как её отключить.

В андроиде например так.

Давайте напишем петицию к разработчикам всех ОС на базе Linux, даже не обзяательно GNU, что бы нафиг убрали эту гадость?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

>здесь -> [ ] Support for the Framebuffer Console Decorations

Аж нифига.

Во-первых, эта опция есть только с патчем на fbcondecor (входит в патчи Gentoo), а в ванильном ядре её нет. Во-вторых, к сплешу не имеет абсолютно никакого отношения — даже fbsplash (media-gfx/splashutils), который в Генте обычно ставят для бутсплеша, без неё работает, не говоря уже о plymouth.

Нужна же эта опция, чтобы повесить обоину в консоль тем же media-gfx/splashutils.

gentoo_root ★★★★★
()

кнопкой F2 обычно выключается, если хочешь посмотреть, что происходит

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

>dmesg? А где он в макоси?

Ты не поверишь: http://ompldr.org/vYmg0Yg

И в десктопной макоси он тоже есть. А ещё она сообщения на консоль при загрузке показывает, если грузить с параметром ‘-v’.

компьютер просто медленно грузится(10мин)

fsck, что ли? Нормальные сплеши должны показывать его прогресс.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

>А ещё она сообщения на консоль при загрузке показывает, если грузить с параметром ‘-v’.

куда его вбить-то? там даже кнопки какие-то убогие...

fsck, что ли? Нормальные сплеши должны показывать его прогресс.

ничего не показывало. просто заставку тупую.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

>куда его вбить-то?

У меня самого нет десктопной макоси, видел у знакомого, и у него в загрузчике можно было запилить параметры ядру макоси. Как именно, не помню, но было как-то интуитивно понятно. Наверное, можно и перманентно прописать -v. Ещё там стоит венда в дуалбуте, поэтому загрузчик, наверное, не родной.

ничего не показывало. просто заставку тупую.

Нормальные сплеши

нутыпонял.mng

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

>> Бутсплэш на FreeBSD

А он что, там есть? Давно? Как выглядит?

Классический ASCII-art: http://www.freebsd.org/doc/en/books/handbook/install/boot-loader-menu.png

Есть ещё цветной с чертёнком. Но по религиозным соображениям последний включает тот, кто не имеет религиозных убеждений (я, например). ;)

P.S.
На FreeBSD 9.0-RELEASE немного другой бутсплеш — добавились «галочки» (отмечамые опции) для режимов загрузки.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Вообще, 4 логотипа описаны в файле /boot/beastie.4th (для отображения логотипа используется язык программирования Forth):

\ This function draws any number of beastie logos at (loader_logo_x,
\ loader_logo_y) if defined, else (46,4) (to the right of the menu). To choose
\ your beastie, set the variable `loader_logo' to the respective logo name.
\ 
\ Currently available:
\ 
\ 	NAME        DESCRIPTION
\ 	beastie     Color ``Helper Daemon'' mascot (19 rows x 34 columns)
\ 	beastiebw   B/W ``Helper Daemon'' mascot (19 rows x 34 columns)
\ 	fbsdbw      "FreeBSD" logo in B/W (13 rows x 21 columns)
\ 	orb         Color ``Orb'' mascot (15 rows x 30 columns)
\ 	orbbw       B/W ``Orb'' mascot (15 rows x 32 columns) (default)
\ 
\ NOTE: Setting `loader_logo' to an undefined value (such as "none") will
\       prevent beastie from being drawn.
\
В /boot/loader.conf можно задать значение опции, например: loader_logo=«beastie» для вывода цветного ASCII-art логотипа-чертёнка.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

>Для приличия хоть бы линк дал
Сам не могу найти нормальное видео. Вот скрин: http://beosman.org/uploads/2008/03/beos-boot-screen-mini.png Иконки зажигаются по очереди, примерно как в KDE, и видно, на каком этапе находится загрузка. В левом верхнем углу мигает маленький квадратик - сигнализирует о чтении с диска, вроде бы.
Можно нажать сочетание клавиш и выбрать всякие разные опции загрузки - в том числе отключить сплеш и смотреть на чёрный экран с буковками.

У меня ядро долго-долго (пока не надоест и я не нажму на ресет) грузится, и я не вижу в чём там проблема из-за этого долбаного бутсплеша.

Ну нажми эскейп, делов-то. И вообще, нормальные пацаны проверяют загрузку bootchart'ом .

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

Ну нажми эскейп, делов-то.

Не везде это так просто.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Adjkru

А виснет похоже таки не линукс... Я бы даже сказал, он вообще не виснет, просто эта заставка никуда не пропадает, поэтому никакой консоли нету

Xenius ★★★★★
() автор топика

Если вам надо смотреть на лог загрузки - вы по определению знаете, как отключить бутсплэш, или знаете, где найти информацию по теме

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Это не бутсплеш. Бутсплеш — это то, что показывается от загрузчика до иксов (ну или до getty).

К сожалению некоторых альтернативно-мыслящих линуксоедов, лого загрузчика является boot splash'ем.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Тогда как называется то, что по ссылке выше по мнению альтернативно одаренных бсдшников?

madgnu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.