LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[dev][patents][Кармак, залогинься] Разработка без штата юристов это реально?

,

0

1

Суть такова: допустим я разрабатываю некоторое ПО, в котором реализуется патентованый подход/алгоритм/метод. Далее я выкладываю бинари своей аппликухи, лицензируя их какой нибудь декомпиляцию-запрещающей лицензией. Вопрос: каковы шансы лица, владеющего патентом, успешно доказать мое безоткатное нарушение патента в суде? Далее я внезапно решаю открыть исходные коды аппликухи под какой нибудь свободной лицензией. Вопрос: мне теперь с юристами чтоли тереть, могу я это сделать или нет? А если я изначально не в теме, что нарушаю патент, то мне какбы день и ночь ждать приглашения в суд? Чтото мне теперь код не для работы писать расхотелось.

★★★★★

>Чтото мне теперь код не для работы писать расхотелось.
не используй патентованное в коде. И да, добро пожаловать в страну Копирастию, где ждут день и ночь приглашения в суд.

zgen ★★★★★
()

>Далее я внезапно решаю открыть исходные коды аппликухи под какой нибудь свободной лицензией.

В какой стране? В РФ еще совсем недавно было свободно с патентами на алгоритмы и программное обеспечение.
Однако, всё резко меняется. Г-н Медведев нас толкает в ВТО...

record ★★★★★
()

1. Не используй патентованное, наступишь на детские грабли как на зло в самый не подходящий момент.

2. Используй любую версию своей лицензии на своё усмотрение, да хоть меняй с каждой новой версией.

Ramil ★★★★
()

Если ты открываешь исходные коды, то тебе ничего не грозит, потому что тебе ничего не принадлежит, не?

//наверняка ежедневно ты нарушаешь тысячи патентов. Но всем пофиг -)

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>наверняка ежедневно ты нарушаешь тысячи патентов

Вспомнилось:
«Все купил ли байты, <female_dog>, что хранятся на винте?» (ц)

redgremlin ★★★★★
()

хотеть копирайт на «способ хранения и передачи информации на носителе путём изменения измеряемого параметра последовательно доступных либо адресуемых элементов носителя на пороговую величину измеряемой характеристики.» или что-то типа того..

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>«Все купил ли байты, <female_dog>, что хранятся на винте?» (ц)
Ох уж эти интеллигенты с их поэтами.
Мне обычно Бригадир вспоминается в таких случаях.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramil

> 1. Не используй патентованное, наступишь на детские грабли как на зло в самый не подходящий момент

Unreal. Как минимум, для этого надо будет нанять бригаду специальных людей, которые только и будут делать что изучать реестр патентов на интеллектуальную собственность, а потом всем говорить: «такой-то и такой-то примитив не используй — лучше пиши свой велосипед».

fang
()

Теперь ты понимаешь суть первородного греха?

В ПО еще мягко все, в фармакологии той же шага нельзя сделать без консультации с юристами.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Если ты открываешь исходные коды, то тебе ничего не грозит, потому что тебе ничего не принадлежит, не?

Открытие исходников!=передача в public domain

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fang

Не обязательно если ты знаешь что что-то придумал не ты и хочешь это использовать - поинтересуйся запатентовано ли это.

Ramil ★★★★
()

Неправильно вопросы ставишь.

Во-первых, чтобы дело дошло до суда, ты должен перейти истцу дорогу. Иначе ему на тебя пофиг. Во-вторых, он должен быть уверен, что ты действительно нарушаешь патент. В случае проприетарщины узнать это до суда проблематичнее по понятным причинам. В-третьих, если уж дело дошло до суда, то тут уже не столь важно проприетарщиной ты приторговывал или опенсорсом. Суд может предписать тебе выдать исходники для экспертизы.

А если я изначально не в теме, что нарушаю патент, то мне какбы день и ночь ждать приглашения в суд?

В США — да. Но в 99,9% случаев всем пофиг на нарушения.

Чтото мне теперь код не для работы писать расхотелось.

Если живешь в России и не собираешься продавать софт во всяких США, то на софтварные патенты можно наплевать и забыть.

Relan ★★★★★
()

> Если ты открываешь исходные коды, то тебе ничего не грозит, потому что тебе ничего не принадлежит, не?

Здрасьте. От открытия исходников под свободной лицензией копирайт никуда не девается.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Проблематично изучать горы патентов, чтобы родить несколько девственных строк кода.

x0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

Моя країна уже 3 года в ВТО, членство в ВТО предполагает признание забугорных патентов?

x0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Это потенциально убирает значительную долю рынка, не вариант.

x0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Теперь ты понимаешь суть первородного греха?

Теперь я из ряда «I don't give a fuck» перехожу в касту швабодкодрочеров.

x0r ★★★★★
() автор топика

Существуют вполне экономические медоды устранения конкурентов. Даже если ты создашь что-либо выдающееся и уникальное, шансов на то, что твой продукт сможет конкурировать равен нулю. Ну или чуть выше. Больше шансов на успех, ИМХО, у аппаратно-программного комплекса.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

тогда только ждать приглашения в суд.

zgen ★★★★★
()

Вам (образно выражаясь) нужно 200-300 процентов прибыли, или обязательно нужно 400-500? Вы попасть можете на большие суммы, чем потенциально заработаете.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Вопрос, собственно, не о прибыли, а о том, что в 00.00 ночи потенциально могут разбудить и пидорнуть, как, например, «разработчиков» tzdata.

x0r ★★★★★
() автор топика

Ну вот и не связывайтесь. Сами же всё отлично понимаете, так прислушайтесь к здравому смыслу.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.