LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[4 декабря][спв][pdf][раздаточный материал] Зачем идти на выборы

,

0

1

Тут одна моя подруга... то есть её друг. Вернее, человек, который знаком с шурином дяди её приятеля, которого она когда-то видела в гастрономе, составил брошюрку, где попытался простым текстом объяснить, что происходит при голосовании и почему не надо портить или рвать бюллетени. Примерно так, чтобы любому было понятно и доступно:
http://www.scribd.com/doc/73950215/Why-Vote
Теперь этот человек ждёт критики, не без оснований полагая, что получилось не так хорошо, как могло бы. В частности, интересует вопрос, стоит ли писать про то, «что делать, если вас заставляют снять бюллютень на фотоаппарат и предъявить для сверки», как вести себя, если вас пытаются опросить в рамках экзит-пола, что делать, если при вас в урну вбросили пачку бумаги, нужно ли больше подробностей про конкретно реалии РФ, нужно ли приводить ссылки на законы, чтобы «мало ли что, может врут». Ну или может ещё есть какие-то вопросы, которые хорошо бы осветить, потому что пока там самый минимум, да ещё и нарочно вычищенный по возможности от «реалий этой страны» и всякой «политоты».
Ну и вообще, принимаются всякие пожелания, чтобы можно было сделать (если это нужно вообще) сносную книжечку, которую можно дать почитать для быстрого прироста гражданской самосознательности.

★★★★★
Ответ на: комментарий от nCdy

ОЛОЛО.
Выборы - это не примерка новой одёжки, хочу примеряю, хочу в старом хожу, хочу - жду, пока кто-то подарит. Это суд или, если угодно, экспертная оценка гражданами политиков и управления страной. Тут дело не в том, хороши или нет кандидаты - кто их избрал, кстати? - а в том, что долг гражданина эту самую оценку производить. Точно так же, как платить налоги, например, или соблюдать законы. А у нас почему-то распространено мнение, что выборы - это такой типа магазин с дядьками, если не нравится ассортимент дядек, можно и не ходить в этот магазин.
Так вот это не магазин, это скорее суд или жюри. Если судья перестанет приходить на работу, он будет молодец? Так же «молодец» и гражданин, который плюёт на выборы. И, в частности, именно такие «плеватели» и породили то, что мы имеем сейчас.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedPossum

В думу стремятся жулики и воры

Ещё стремятся? Ну-ну.

Deleted
()

А у тебя получается «непротивление злу насилием» - шёл по улице, там убивали и насиловали женщину. Но я не противился злу насилием, гордо прошёл мимо. А потом меня догнали и уестествили, но я вновь не изменил своим принципам, и только развел руками полупопия. И напоследок я не стал сопротивляться, когда у меня забрали ключи от дома и пошли жечь и насиловать мою семью. Главное, что я почётно не участвовал в позорном насилии над другими людьми.

И да, аватарку смени. Она няшная, а ты не няшен.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

Судье платят. Судья бы не стал просто так слушать всё это никогда. Так и мне не нужно это. До тех пор, конечно, пока не застявят или хотя бы не убедят в чём-то или в какой-то идее.

nCdy
()

Так и запишем: пучок абсентеистских принципов, от 500 рублей.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Налоги ты тоже не платишь, пока не убедят?

Smacker ★★★★★
() автор топика

А за еду на выборы пойдешь? Ну, в смысле, если на участке для проголосовавших будет неплохой буфет?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Вот, ты снова пытаешься убедить меня в том, что я поступаю неправильно. Ты пытаешься навязать мне своё мнение и тебе бы удалось так поступить с мой бабушкой. Ты же Правильно делаешь, а я нет. Я в любом случае пойду на принцып и не буду тебя слушать, это безконструктивное давление на мою точку зрения...

Ты без сомнения герой и спасаешь страну, но вокруг так много глупых людей, как я, которые все неправильные и глупые! Я ведь правильно тебя понимаю?

nCdy
()

1. нет, 500 рублей - это прийти и проголосовать. у меня нет каких-то крепких принципов не идти туда. Я просто не вижу в этом смысла.

2. если я не буду платить налоги, то заставят и я это знаю. этого достаточно. угадай, если бы можно было бы не платить, то что бы было? к чему вообще было это рассуждение?

3. Смотря какой буфет

nCdy
()

ты снова пытаешься убедить меня в том, что я поступаю неправильно
Я ведь правильно тебя понимаю?

Да, я пытаюсь убедить тебя в том, что ты поступаешь неправильно. Ты правильно понял. Но, поскольку ты одновременно считаешь, что:

Ты пытаешься навязать мне своё мнение
много глупых людей, как я, которые все неправильные и глупые

То я детектирую у тебя осложнения в виде острой попоболи, возможно, вызванные застарелым инфантилизмом. Потому что если я тебя пытаюсь в чём-то убедить, то использую аргументы и логику. Если я пытаюсь на тебя давить, что-то навязывать и выдавать оценки тебе лично, то я не пытаюсь тебя в чём-то убедить, а тупо мешаю с говном. Одно и другое не сочетается в нормальных условиях, а вывод из «попытки убеждения» «персонального ущемления» - это признак инфантилизма. Такие дела.

Smacker ★★★★★
() автор топика

У меня нет каких-то крепких принципов не идти туда. Я просто не вижу в этом смысла.

Смысл - как раз и разжёван в обсуждаемом ДРМ. Принимать положенное участие в управлении страной, фильтровать политиков (отсеивать недостойных, поддерживать хороших), не допускать монополизации и узурпации власти.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Вообще я так понял, что реальный смысл имеет голосовать только за КПРФ? ЛДПР марионеточные клоуны, остальные вовсе тише воды ниже травы. Не люблю коммуняк, но что ж поделать.

fragment
()

И какими были твои аргументы? Ты же не привёл не одного весомого аргумента. Ты почему-то начал составлять аналогии моему мнению приводя какие-то несвязные примеры про Судью, которому платят за работу, про насилие на улице, Да, я считаю, что это нельзя приравнивать никак. И не остаётся никаких аргуметов и логики. А инфантилизм отрицать не буду.

nCdy
()

А за еду на выборы пойдешь?

Таки уже было в совке! Проголосовавшие могли отовариться всякими дефицитами. Помню как ходил с дедушкой и бабушкой.

fat_angel ★★★★★
()

Смысл - как раз и разжёван в обсуждаемом ДРМ. Принимать положенное участие в управлении страной, фильтровать политиков (отсеивать недостойных, поддерживать хороших), не допускать монополизации и узурпации власти.

Но я просто не хочу этим заниматься, выбирать из чего-то, что мне совсем не интересно. Смысла снова нет.

nCdy
()

Даже первую страницу не дочитал, ибо, чушь.

vada ★★★★★
()

Его уже все тут определили, невелика проблема.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fat_angel

И не только в совке! Везде, где я работал на экзит-поллах, УИКи были в школах, и в тамошних столовках что-то пекли для «электората». Причём народ реально эти пирожки брал, хотя я сомневаюсь что-то в их потребительских свойствах.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Не знаю, как в раннем совке, а в последние годы его существования на участках можно было разжиться дефицитными товарами. Для того и ходили по большому счету.

delete83 ★★
()

О, не только молодо, но и зелено: «не увидел никаких аргументов». Ну да, как же.

Почему это так трудно принять?

nCdy
()

Ну потому что это классический пассаж эталонного толстого, жирного тролля. Проигнорировать всё, что было сказано до этого, и сказать: «не увидел никаких аргументов». Принять это не трудно, просто с этого и надо было начинать: «— здравствуйте, меня зовут nCdy, и я толстый тролль. — Привет, nCdy!».

Smacker ★★★★★
() автор топика

Я не увидел ни единого твоего ответа.

Ты намекаешь на то, что в твоих сообщениях всё были аргументы? Были, но я не считаю их достаточными и явно объясняю почему. Я говорю, что «Ты же не привёл не одного весомого аргумента», а не то, что их просто не было и объясняю сразу следом почему. Разве это нельзя понять ?

nCdy
()

Нормальный текст.

P.S. Вёрстка глаза просто пережёвывает.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wolfy

Ну привет!
У тебя свой дамп мозга, у меня свой. Сам кумекай. Хочешь делать, как решил, делай. Но потом не плачь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не считаю себя сильно умным и хотел бы послушать советов мудрых.

Никаких осмысленных возможных действий я не вижу («создание оппозиционного противовеса» - это бред, никакой они все не противовес).

В сюрреалистическом окружении я собираюсь поступить иррационально. Предложи альтернативы, а?

wolfy
()
Ответ на: комментарий от delete83

И не говори. Ну, раз мудрые мудростью не делятся - поступим глупо, но красиво. Рандом решает.

wolfy
()

Всё это суета. Отрабатывается новая схема голосования вот с такими билютнями.

кандидатура главы правительства была единственной в списке. «Внизу лицевой стороны бюллетеня было дано разъяснение, как можно было проголосовать. Никаких пометок - это голосование „за“ кандидата, вычеркивание фамилии - „против“. Также имелся третий вариант - любые пометки, вписывание других кандидатур, но в этом случае бюллетень признавался недействительным»

Кроме того, на бюллетене указано, что он согласован с Центризбиркомом России.

:D

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wolfy

Мудрый - не мудрый понятие относительное, у кого какой опыт. Матрица у нас, это правда. Однако в действиях твоих не будет иррационального. Иррациональное - это идти и голосовать за кого велят. :-D

Deleted
()

«ОНИ дали сделать со страной то, что с ней сделали ТЕ»

Так это верно и для проголосовавших. Не за кого голосовать. В южном парке была серия про выбор между гигантской клизмой и сэндвичем из говна, вот и тут та же история.

RedPossum ★★★★★
()

здравствуйте, меня зовут $username, и я толстый тролль.

А я думал, на ЛОРе последнее подразумевается по умолчанию и его можно опустить.

Nervous ★★★★★
()

Не за кого голосовать. В южном парке была серия про выбор между гигантской клизмой и сэндвичем из говна, вот и тут та же история.

Молодец. Сурков тобой доволен.

Relan ★★★★★
()

Критика какбе проста: всё правильно написано для сферических выборов в буржуазный парламент в вакууме. В Рашке же нет никакой принципиальной разницы между всеми допущенными к выборам партиями, поэтому хождение на выборы/порча бюллетеня не имеют ни малейшего смысла. Хуже того, своим участием в выборах вы только создаёте явку, необходимую для легитимизации режима и, тем самым, становитесь соучастником преступления 4-го декабра.

Правильные пацаны сейчас идут в избирательную комиссию, получают открепительное удостоверение и бережно хранят его дома. Открепительное удостоверение - это такая бумажка с печатью, где есть ваши имя и фамилия. Когда наши танки въедут в Москву, эта бумажка станет вашим паспортом.

Snorg
()

А возможно, что существует одна большая партия, которая просто подаёт себя народу в разных обёртках, создавая иллюзию выбора. И в этой теории не меньше паранойи чем в мысли о злобной партии, стоящей у руля благодаря отлаженной системе фальсификации результатов выборов. Или, вполне вероятно, что злодеи хотят создать иллюзию того, что выборы не работают, дабы народ не рыпался и сидел дома пуская судьбу страны на произвол.

Хотя, не исключено, что все три предположения реальны и мы имеем одну большую партию, подающую себя народу в разных обёртках, создавая иллюзию выбора, фальсифицирующую результаты голосования, дабы контролировать активную часть населения и распускающую параноидальные слухи о том, что выбора нет и никогда не было, дабы заставить людей сидеть дома и добровольно отдать всю власть в руки злодеев.

В общем - я не вижу причин голосовать, равно как и не вижу причин не голосовать. У нас же вроде бы есть закон не позволяющий избирать президента на какой-то там срок? Почему бы не сделать аналогичный закон для партий, дабы если на выборах снова победит ЕР - отдать власть в руки партии, оказавшейся на втором месте по числу голосов. Устроить народу, так сказать, тест-драйв - дабы он посмотрел как живётся под каждой партией из списка и смог, в следующий раз, осмысленно проголосовать на выборах.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Я рад за Суркова. Только вот я совершенно не понимаю, чем я ему угодил?

Чем меньше народу ходит на выборы, тем проще добиваться нужного ЕдРу результата. Утверждения «от выборов ничего не зависит» и «выбирать всё равно не из кого» играют на снижение явки. А ЕдРу выгодно, чтобы как можно меньше людей участвовали в политическом процессе, т.к. это а) даёт больше простора для махинаций, б) повышает эффективность админресурса, в) не так сильно снижает легитимность власти.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Чем меньше народу ходит на выборы, тем проще добиваться нужного ЕдРу результата.

Вы таки считаете, что если у руля будет не только ЕдРо, но и, к примеру, КПРФ, что-то поменяется?

RedPossum ★★★★★
()

что делать, если вас заставляют снять бюллютень на фотоаппарат и предъявить для сверки

Положить на нужный квадратик вырезанную из бумаги галочку или свёрнутую ниточку. Сфотографировать. Убрать мусор, поставить галочку на партию, отличную от ЕР. Профит!

KRoN73 ★★★★★
()

да, воровать будут другие люди, менять воров иногда полезно.

qnikst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.