LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Наша страна] Имеют ли право не принимать мелочь?

0

1

Имеет ли право частный магазин отказываться от приёма мелочи? Жена собрала 100 рублей по 50 копеек, и пошла покупать жидкость для мытья посуды. У неё отказываются принимать эти деньги. Она позвонила мне, я сказал, что бы они написали письменный отказ. Ну вот она сейчас там разбирается.

★★★
Ответ на: комментарий от Lordwind

Перешел на визу, т.к. и самому надоело карманы рвать кучами металла и продацов жалко.

Обычный магазин в соседнем подъезде не принимает карты. Так что не получится полностью перейти на карты.

VirRaa ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты неадекват что ли? Это проблема не администрации, а человека.

Проблема-то, конечно, человека. Однако решить её может только администрация.

VirRaa ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VirRaa

Вот здесь за красивый и весьма прозрачный речевой оборот должны материализоваться два чая.

GateKeeper ★★
()

уже стопитсот раз обсосанно что не имеют права. Только ты туда больше не ходи, есть вариант что тебе вернут всю эту мелочь в качестве сдачи.

splinter ★★★★★
()

Для чего вообще выпускать моенты достоинством 50 копеек? Для чего эти дробные цены (например: 525.70). Куда девать потом эту мелочь?

Очевидно, это не твоего ума дело.

Lighting ★★★★★
()

И что, мне теперь их выкинуть?

Обменять в банке/крупном магазине. Да и просто потратить никто не мешает.

И сдачи мелочью получать покупатели не хотят, и кассиры оплату товара мелочью не приемлют.

И сдачи мелочью получать покупатели не хотят

Ты не хочешь. Между делом, в тех же маршрутках оплату безналом не принимают.

Lighting ★★★★★
()

А вообще - снимать действия на пленкувидео, далее жалоба в РПН с приложением действий по необоснованному отказу в заключении публичной оферты договора купли-продажи. Естественно, заказным с уведомлением. До кучи, съездить в соседний район на автобусе, билеты (в оба конца) позже приложить к исковому заявлению на компенсацию издержек.

Напоминаю, предложением по заключению публичной оферты у магазина является ценник. Расхождение цифр на ценнике и на кассе трактуется (при наличии доказательств) в пользу цифр на ценнике именно по этой причине.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

Вы что творите? копейки надо собирать и беречь!!!! Бумажки обесцениваются, а металл нет! :-)

splinter ★★★★★
()

В таких магазинах щас только и осталось что бухло, хлеб и просроченные сырки. Бухать я давно устал, остальное привозят на дом или хожу в более приличные магазины, они хоть и подальше, зато жопу разминаю.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ты не хочешь. Между делом, в тех же маршрутках оплату безналом не принимают.

Под мелочью имеется ввиду: 1 копейка, 10 копеек, 50 копеек.

VirRaa ★★★
() автор топика

Нет.

Но. Я в свое время работал в Чайной ложке. Так там к нам ежедневно приходила одна и та же женщина, заказывала все время одно и то же и расплачивалась тоже одинаково: сотней монет по одному рублю. Я запаривался их считать, честно. А если бы она принесла двести монет по 50 копеек, ...
Так что это не очень вежливо по отношению к продавцу. Рублей 10-15 можно так дать, но не больше.

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

В таких магазинах щас только и осталось что бухло, хлеб и просроченные сырки. Бухать я давно устал, остальное привозят на дом или хожу в более приличные магазины, они хоть и подальше, зато жопу разминаю.

У нас до ближайшего магазина принимающего кредитки (тот же самый перекресток) надо ехать на маршрутке. А по району все магазинчики устроены на первых этажах жилых домов. Вот и получается, что до нормального магазина особо не погуляешь.

VirRaa ★★★
() автор топика

Имеет ли право частный магазин отказываться от приёма мелочи?

Нет.

zgen ★★★★★
()

Однако всё равно не удобно... почему эта проблема ложиться не на администрацию страны/города, а на человека.

Продавец в магазе - не администрация города. А человека никто не заставляет собирать мелочь.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

Но вот нахрена:

собрала 100 рублей по 50

Я 8 тыр собирал и что?

zgen ★★★★★
()

Когда бываю в России - постоянно с этим проблемы. У себя в РБ с такой фигней не сталкивался, хотя мелочь у нас еще мельче. С чего бы это?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Большие объемы мелочи можно обменять в сбербанке.

За НЕКИСЛЫЙ процент.

Т.е. за твои деньги с тебя еще и проценты берут. ХЕР. Я буду сдавать их в магазине.

zgen ★★★★★
()

Вот про сбер - хороший совет. В следующий раз так и сделаем, а то не подумали как-то.

Паспорт, заявление и процент с суммы не забудьте приложить, когда в сбер пойдете.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Он может зайти в банк.

И отдать процент со своих же денег «просто так».

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Расхождение цифр на ценнике и на кассе трактуется (при наличии доказательств) в пользу цифр на ценнике именно по этой причине.

Ссылку на конкретную статью закона не забудьте приложить пожалуйста.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Собственно, магазины по этой причине мелочь и не любят принимать. Мелкие магазины, которые не могут сразу же пустить ее в оборот до следующей инкассации. Ну и водитель маршрутки провел ликбез по поводу металлических монеток и банка когда я в очередной раз пытался заплатить за проезд 30 рублей горстью монеток по рублю :)

Frakhtan-teh ★★
()

VirRaa

Жена собрала 100 рублей по 50 копеек, и пошла покупать жидкость для мытья посуды.

Это после свадебного конкурса или вы так плохо живёте?

По закону - должна принять. По человечески два варианта. Если ты исповедуешь идеологию «счастье, это когда я насрал под дверь другому раньше, чем он успел проделать тоже самое со мной», то всё ок. Если по совести - пора задуматься. Но обе точки зрения имеют место быть.

stolz
()

есть вариант что тебе вернут всю эту мелочь в качестве сдачи.

Я бы на месте кассирши так и сделал.

petyanamlt ★★★★
()

С мелочью никогда проблем не было, переодически вытряхиваю банку из под чая, 300-400р монетами 0.5-5р, и иду в магазин, всегда меняют без проблем.

Была обрантная проблема, водитель автобуса не хотел пускать меня в автобус, мотивируя это тем, что у нету сдачи с 1000р.

swelf
()

Я киндер-сюрпризы себе на пятикопеечные покупал, всё было норм. Правда, когда это было...

yoghurt ★★★★★
()

Не знаю что у вас можно купить за 50 копочек, но у нас принеси мешок по 10 (спички 25 вроде) и заберут с радостью. Часто наблюдаю как водилы маршруток сдают в магазинах мелочь.

urxvt ★★★★★
()

Новых копеек я что-то не видел, а 10 и 50 определённо нужны.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

За НЕКИСЛЫЙ процент.

Ты пруф забыл. Знаю, что за операции с валютой берут процент, но на российские деньги это не распространяется.

Lighting ★★★★★
()

Но вот нахрена:

А куда их ещё?

В отделение Сбербанка, оборудованное автоматом для сортировки и приема металлических денег.

Turbo_Mascal
()
Ответ на: комментарий от urxvt

но у нас принеси мешок

В украшке? Так гривна в четыре раза дороже => копейки в ходу.

MrHouse
()

В европе мелочь можно без проблем здать в банк в любых количествах.

Trieforce
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

А почему вы отвеч^W^W^W^W Не, просто удивляюсь, как можно не знать, что настоящие монеты весят одинаково.ю

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Все это знают, только не до каждого ведь доходит.

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Почитай законы РФ. Хочет - продает за деньги в любой действительной форме, не хочет - не продает ни кому.

Tanger ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.