LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Наивысшая социальная мобильность кстати была при Том О Ком Не Принято Говорить Хорошо, впрочем неудивительно - строились заводы, фабрики, да и массовые расстрелы регулярно вакансии освобождали. Лучшая защита от кастового общества - высокий экономический рост, ну а стабилизец к кастовому обществу приводит практически наверняка.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Хм, ты постоянно втираешь про советы, и спрашиваешь, касается ли это моих детских воспоминаний? Как ни странно, да.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Значит ты не способен переваривать их аналитически, ты слишком эмоционален и поэтому научной ценности твои воспоминания не представляют. Вот Сванидзе напиши, он таких любит.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Прекрати нести тупняк, дождись хотя бы, пока свидетели вымрут. Ты сам не представляешь никакой научной ценности по твоим же критериям.

Xenesz ★★★★
()

Я прежде всего ставлю вопросы. Ну а детские воспоминания крайне ненадежная штука хотя бы потому что отсутствует адекватная оценка родителей и окружение ограничено парой кварталов. Не думал что причиной нищебродства твоей семьи были именно родители а не савецкая власть?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Не думал что причиной нищебродства твоей семьи были именно родители а не савецкая власть?

Конечно родители. Не додумались примазаться к партийной кормушке.

fragment
()

Если бы я видел одну семью, то я бы мог подумать, что дело в семье. Я видел не пару кварталов, а особые отношения в обществе, имеющие мало общего с тем, что ты пытаешься доказать.

Xenesz ★★★★
()

Я видел не пару кварталов, а особые отношения в обществе, имеющие мало общего с тем, что ты пытаешься доказать.

Это тебе так кажется, а реально ты видел пару кварталов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ты за себя хотя бы выскажись, а то ты голимую пургу несёшь. Ну где тебе знать, что видели и понимали другие?

Xenesz ★★★★
()

Наивысшая социальная мобильность кстати была при Том О Ком Не Принято Говорить Хорошо,

Любой социальный слой --> зэк, в 24 часа. Ты про это что ли?

Лучшая защита от кастового общества - высокий экономический рост

сколько времени он может продолжаться?

gods-little-toy ★★★
()

Так кто мешал стать учОным и практически свободно колесить по миру?

не свободно, а только после длительного компостирования мозга в органах, причем при малейшем сомнении в твоей благонадежности ставилось вето. Играл джаз - сиди дома.

Или на крайняк моряком торгового флота?

Ну ты спросил. Ты знаешь, что народ делал, чтобы попасть на загран.плавания? И как с оных было легко слететь? Например, если у тебя в личных шмотках находили библию... досвидос. И сколько было мест в торговом флоте ссср?

Эдак и сейчас, кто тебе, мешает стать абрамовичем?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Привет, демшизовский зомби. Ты почем мозги продал?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Кто виноват что при советах ты был нищебродом? Зарабатывай деньги, епт! Попробуй сейчас пожить на оклад инженера 12 тыс рублей в месяц, да еще всей семьей.

А кто виноват что ты сейчас - нищеброд? Повторюсь еще раз - сейчас шмота стало больше.

Не знаю, является ли это заслугой нового руководства страны, или просто глобально всё подешевело.

Впрочем, отрицать то, что в СССР всегда был бы дефицит необходимого, глупо. Без дэфицита (и не айфонов, а товаров первой необходимости, чтоб всех припирало!) работники савэцкой торговли как класс существовать не могли.

gods-little-toy ★★★
()

Сильно пОдороже, чем бы вышло в СССР, думаю.

gods-little-toy ★★★
()

Ну давай возьме aerospace insdustry... Видим:

«21 октября 1937 года А. Н. Туполев был арестован по обвинению во вредительстве и шпионаже. (Имеется свидетельство о выступлении с обвинениями в адрес Туполева Сигизмунда Леваневского[1].) Вместе с ним была арестована вся верхушка ЦАГИ и ОКБ, директора большинства авиационных заводов. » -

... Королёв был арестован 27 июня 1938 года по обвинению во вредительстве после ареста Клеймёнова Ивана Терентьевича и других работников Реактивного института.

В качестве контр-аргумента приведи пару отсидевших авиа-деятелей c запада?

gods-little-toy ★★★
()

Длинная цепь информаторов включала в себя Джорджа Гамова, физика, урождённого русского, который сбежал в США в 1933 году. Гамов предоставил имена «левых» учёных, которых можно было бы задействовать. Чета Розенбергов, которые были казнены в 1950 году в Америке за шпионаж, был в конце этой шпионской цепочки. «Они были наивной парой, страстно желавшей сотрудничать», - пишет Судоплатов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Длинная цепь информаторов включала в себя Джорджа Гамова, физика, урождённого русского, который сбежал в США в 1933 году. Гамов предоставил имена «левых» учёных, которых можно было бы задействовать. Чета Розенбергов, которые были казнены в 1950 году в Америке за шпионаж, был в конце этой шпионской цепочки. «Они были наивной парой, страстно желавшей сотрудничать», - пишет Судоплатов.

* Тебя просили aerospace industry. Ты это от физиков в состоянии отличить.

* В том, что Розенберги шпионили, сомнений нет. Они знали на что шли. Сравни это с Туполевым/Королевым? Ты действительно считаешь, что они занимались вредительством и поэтому на зону загремели справедливо?

gods-little-toy ★★★
()

Кстати, вполне возможно что Алан Тьюринг был таки убит а не покончил жизнь самоубийством, слишком много знал чувак. Там история не менее темная чем с Есениным.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

* Тебя просили aerospace industry.

Их биографии не так известны. Хотя допустим можно вспомнить отмазанного от трибунала военного преступника фон Брауна.

* В том, что Розенберги шпионили, сомнений нет.

Так речь о то что на них настучали. И угадай кто? «невинные» советские «интеллигенты». То что подобных сажали по лагерям - оправданно и справедливо.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Так речь о то что на них настучали. И угадай кто? «невинные» советские «интеллигенты». То что подобных сажали по лагерям - оправданно и справедливо.

Речь вовсе не об этом. Если у тебя амнезия, вот:

я заявил о наличии в сталинском обществе повышенной социальной мобильности вида «с любой позиции на зону»: [нацпол] революция? (комментарий)

Ты назвал меня зомби - [нацпол] революция? (комментарий)

я привел тебе в качестве примера факты отсидки доброй половины деятелей аэрокосмической отрасли - [нацпол] революция? (комментарий)

ты в ответ начал говорить о тех, кто шпионил в сша и попался. Как ловля шпионов в сша относится к специфике «социальной мобильности» в сталинском ссср? Или ты утверждаешь, что в сталинском ссср каждый второй шпионил на иностранные разведки?

gods-little-toy ★★★
()

я привел тебе в качестве примера факты отсидки доброй половины деятелей аэрокосмической отрасли

ну так за распилы судили. Тебя это удивляет? А если сейчас бы конструкторов Булавы отправили за Магадан тебя бы это удивило? Ну а в штатах спецов по аэрокосмической отрасли тупо не было, раз уж нациских преступников отмазывать пришлось. Если бы единственный специалист по ракетным движкам вдруг оказался бы в камере смертников за людоедство его бы не только отмазали но и каждое утро поставляли бы вырезку 20-летней девственницы.

Как ловля шпионов в сша относится к специфике «социальной мобильности» в сталинском ссср?

Извини,я не предполагал что ты настолько тупой. Думал сам додумаешь. Святой чувак которого злые нквд-шники хотели посадить чтобы отмазать свою шкуру не раздумывая отправил на смерть двоих. Может он не такой уж и святой? Может Королева и прочих посадили таки за дело?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А если сейчас бы конструкторов Булавы отправили за Магадан тебя бы это удивило?

А вариант «уволить» левой публикой не рассматривается в принципе?

Absurd ★★★
()

ну так за распилы судили. Тебя это удивляет? А если сейчас бы конструкторов Булавы отправили за Магадан тебя бы это удивило? Ну а в штатах спецов по аэрокосмической отрасли тупо не было,

Конечно, «в штатах спецов по аэрокосмической отрасли тупо не было». а японию бомбить они на импортных самолетах летали. и DC-3 был скопирован с Ли-2, а не наоборот.

Если бы единственный специалист по ракетным движкам вдруг оказался бы в камере смертников за людоедство его бы не только отмазали

вот и я о чем. Там - если ты нужен, тебя даже отмажут. А тут - даже если ты нужен, все равно сядешь.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

вариант «уволить»

Ну это зависит от степени тяжести

Ну тут надо бы прояснить почему современное руководство РФ стеснено в методах. Явно не потому что они добрые. Просто иначе никто на госпредприятие работать не пойдет, а кадры у них и так не ахти. Конечно при Сталене было иначе - когда две трети страны ходит в лохмотьях и питается подножным кормом круто быть столичным ученым, даже в условиях постоянного наличия маузера у затылка.

Absurd ★★★
()

сцене, это для низших слоев.

Правильно. Никаких спецпайков или спецпансионатов для низших слоев. Этог именно то что ты пропагандируешь.

В той же Евросети в зависимости от города зарплата отличается процентов на 50

Ее не платят собрав со всех в госбюджет и педевинув в виде спецпайка высшему сословию.

r ★★★★★
()

Лучшая была школьная система образования

Да правда? Тот на бытовом уровне все достоевского прочитали а как общаться между собой не знают - толлько строем ходить научились.

r ★★★★★
()

Конечно, «в штатах спецов по аэрокосмической отрасли тупо не было». а японию бомбить они на импортных самолетах летали. и DC-3 был скопирован с Ли-2, а не наоборот.

Поршневые двигатели малость отличаются от конструкции от реактивных

вот и я о чем. Там - если ты нужен, тебя даже отмажут. А тут - даже если ты нужен, все равно сядешь.

Шарик, ты балбес. Как Королев стал нужен его тут же освободили. То есть ты признаешь что отмазывание военных преступников это вполне нормальная практика для правового государства?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r

Ее не платят собрав со всех в госбюджет и педевинув в виде спецпайка высшему сословию.

Еще один идиот. Принадлежность к сословию - врожденная. Допустим каренной массквич это сословие а инженер КБ - нет. Как раз нынешнее общество гораздо ближе к сословному и феодальному.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Поршневые двигатели малость отличаются от конструкции от реактивных

Кстати, а чо - это Советы дебютировали с реактивной авиацией?

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Кстати, а чо - это Советы дебютировали с реактивной авиацией?

Если память не изменяет, то фашисты.

Ginki
()

Еще один идиот. Принадлежность к сословию - врожденная.

Еще один идиот.

Словарь открой уже.

r ★★★★★
()

Как раз нынешнее общество гораздо ближе к сословному и феодальному.

Кстати, общество en masse более благосклонно относится к устоявшемуся сословному обществу чем к анти-детерминистичным идеям. Гораздо меньше баттхерта на тему того что петька из параллельного класса был хз кем, а теперь миллионами ворочает. Жене можно сказать что был бы графом - женился бы на графине. А так - приходится себе отмазки придумывать. Типа того что петька - вор и эффективный менеджер.

Absurd ★★★
()

эн масс?

Французское «en masse» читается как «ан масс».

LamerOk ★★★★★
()

Для тех кому нужно было бабло существовал например БАМ, заработки за границей открывавшие доступ к «березке» и тд. Хороший специалист работу найти мог везде.

Ты идиот, который Советский Союз видел только на картинке.

БАМы - это был единственный способ рабочему заработать что-то. Нет, не денег, потому что за БАМы платили не деньгами, а специальными чеками. Проработав всей семьёй лет 7-8 где-нибудь на социалистической стройке в Монголии или Анголе, можно было заработать чеков на сумму, на которую можно было «купить» квартиру. «Купить» в данном случае означает размен существующего жилья на приличное вне очереди. У меня у одноклассника семья таким образом заработала себе на квартиру.

LamerOk ★★★★★
()

Хороший специалист в одном цеху до пенсии все равно не работал - переводили повыше.

Рабочий на заводе вообще не мог заработать денег. Ему мешали (сюрприз!) другие рабочие. Потому что оплачивался не сделанный объём работы, а выполненная норма. Если рабочий выполнял план больше, чем на 100%, ему давали в этот квартал премию, а в следующий - поднимали плановые 100% для всех работинков как раз до того уровня, а зарплату за эту «норму» оставляли прежней.

Я знаю двух человек, одного в Москве, другого - в Харькове, которые по молодости пришли на заводы, в первые же месяцы перевыполнили план, после чего к ним подошел трудовой коллектив и попросил (в одном случае вежливо, в другом - не очень) «больше так не делать».

LamerOk ★★★★★
()

Так кто мешал стать учОным и практически свободно колесить по миру?

Мешал «первый отдел» - сотрудники КГБ в штате учереждения. Большая половина научных работников *географического* факультета МГУ в советское время была не выездной. Люди не могли выехать на полевые экспедиции, не говоря уже о конференциях, за рубеж в иногда течение десяков лет. Без объяснения причин.

По СССР - пожалуйста, на советском судне в международных водах - пожалуйста. В соц.страну - после прохождения длительных мытарств по партийной линии и утверждения в КГБ. В «буржуазную» страну у обычного человека, в т.ч. и обычного учёного попасть шансов не было.

Единственные, кто «свободно», т.е. куда пошлют, «колесили по всему миру» из гражданского персонала - это отдельные сотрудники МИДа, министерства внешней торговли и журналисты. И не надо питать иллюзий, что журналист, посланный редакцией в Париж, мог свободно, без официального задания редакции (т.е. без согласования), заскочить в Берлин. Мог, но без шансов вернуться на родину.

LamerOk ★★★★★
()

я привел тебе в качестве примера факты отсидки доброй половины деятелей аэрокосмической отрасли

ну так за распилы судили.

Какие ещё распилы, тупой ты пиздюк малограмотный. Хоть бы ознакомился с обвинениями, по которым сажали авиаконструкторов. А многих вообще расстреляли.

pitekantrop ★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

И вообще, я не понял, чё Болотную никто не обсуждает? Витрин побили мало?

Думаю, власть сделает выводы: придумает уголовную статью для Навального и увеличит финансирование нашистов. И даст денег на аналог великого китайского файрвола, который всё равно не сделают, потому что тендер выиграет чей-то родственник, и всё бабло попилят.

pitekantrop ★★★
()
Ответ на: комментарий от pitekantrop

И даст денег на аналог великого китайского файрвола, который всё равно не сделают, потому что тендер выиграет чей-то родственник, и всё бабло попилят.

«Эту страну спасет коррупция» (C) почти...:)

r ★★★★★
()

заскочить в Берлин. Мог, но без шансов вернуться на родину.

Наверняка же был шанс вернуться и несколько лет делать репортажи для лагерной стенгазеты?

Galant
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Советы дебютировали с реактивными снарядами и судами на воздушной подушке, даже танк такой был но в серию не пошел.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Проработав всей семьёй лет 7-8 где-нибудь на социалистической стройке в Монголии или Анголе, можно было заработать чеков на сумму, на которую можно было «купить» квартиру.

За сколько лет может простой рабочий купить квартиру в РФ? 30? 40? 120?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Если он будет питаться «святым духом», ходить голым, не болеть никогда и спать на улице, то за 10 лет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Потому что оплачивался не сделанный объём работы, а выполненная норма.

Косыгин кстати хотел изменить ситуацию в рамках существующего. Разваливать страну для этого было не обязательно. Страну развалила либерализация торговли что совсем другие бараны.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А че осуждать-то? Хренотень какая-то вышла. Я-то думал, по народу будут из пулеметов стрелять, танками их давить будут; а получилось как-то уныло.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.