LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЛОРЪпросветЪИздатЪ][Вопросы языкознания]Эволюция языка

0

2

Втыкал в статью http://elementy.ru/news/431314, но прям щас не об ей.

Мысль внезапно попала в голову и произвела разрушения^W^W^W - как стихийные грамматические нацисты и охранители на зарплате, например, учителя из «1А класса» или «чиновники класса А», имя им легион(но не тот), sponte sua sine lege, по собственному почину, в государственном такскть масштабе, с привлечением адм. ресурса или без оного берущиеся не учить (во всех смыслах), но «искоренять во имя бобра» - как они все относятся к идее, что язык все-таки не свод правил в учебнике и не стопка словарей «великорусскаго живаго языка»(ТМ), а живая система (в самом субстрате - в лице носителей, без которых (вследствие искоренения легионерами или нацистами, например) не существует - становится мертвым).

И хотят они того или нет, язык изменится (наберет $LANG-измов, жаргонизимов, аки блох, линяя «форсед мемами» из устаревших учебников, отбрасывая хвосты архаизмов и тесные панцыри тех самых словарей, которыми охранители били человеков по голове^W^W^Wпотрясали и взывали к авторитету, ага, - не считая повседневной канцелярской перхоти и прочего интернет-шлака).

Ну и... в общем, бороцца за «чистоту языка»(ТМ), что бы кто под этим ни понимал - сизифов труд, например. Но, ЧСХ, сизифы не переводятся, хотя языку от них ни холодно, ни жарко. Во времена Шишкова были пуристы и цензоры. Щас - зигающие на Розенталя (который даже не русский(и это нормально - нету своих пророков (наверное не нужны или всем «как обычно»))). Потом еще чего-нибудь будет в моде, типа на что возбуждаться и лаяться на форумах(и за что привлекать к ответственности в общественном месте), а корованы все идут и идут. И язык не все в себя принимает - все пробует, но большая часть этого преходяща, как болезни роста. Выдыхать тут.

Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну, до «суда истории» повеселит, а там посмотрим. Министры образования тоже бывает меняются - если в школьную программу угодит, значи все... Опопсел.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vsemnazlo

Вот и нечего животинку истязать.

Пишет человек с ником vsemnazlo :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ugoday

Есть мнение что все японские «корни» были выдуманы ниппонской госмашиной во второй половине 19го века.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ну, «Постороннего» ее перевод мне совершенно не нравится, например. Чего не скажешь о переводе Немчиновой.

И вообще, если уж хочешь вспомнить о действительно первоклассных переводчиках, вспоминай Райт-Ковалеву, а не всяких там.

Deleted
()

Ну по крайней мере вся фигня связанная с микадо именно в это время и выдумана. Плюс конец феодальной раздробленности а нации складывались именно в этот период. Сейчас же мало кто вспоминает что празднование Нового Года и Дед Мороз со Снегурочкой были выдуманы при Сталине.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Быстро глянул заглавный пост по диагонали, удивился манере изложения. ТС, ты наркоман штоле?

leiche ★★
()

У любого языка существует множество разновидностей, они называются - диалектами. Диалекты есть у стран, областей, городов, социальных групп и даже отдельных людей. Диалект включает в себя изменение в произношении (акцент), конструкции предложений (синтаксис) и именах (лексика). С точки зрения лингвистики не существует правильной формы языка, все диалекты одинаково важны - от речи диктора радиостанции, до словоизлияний первого попавшегося равшана.
Тем не менее у каждого языка есть свой официальный диалект, который преподаётся в школах (в том числе иностранных) и используется в СМИ. И именно за его «чистоту» сражаются граммар-наци.
Потому что если не будет официального диалекта, то язык быстро распадётся по географическим и культурным границам и будут на юго-западе говорить на суржике, а на востоке - на русско-китайском. К тому же, приезжие иностранцы вообще не смогут никого понять т.к. с трудом выучили московский диалект, прошли на север и напоролись на «поребрики».

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Дык, суть в чем - Райт-Ковалеву не приводят в качестве убер-аргумента о правильном русском языке :) Может, если б Нора Галь занималась больше переводами а) мы не имели бы прекрасный^Wблагонамеренный катехизис в качесвте жупела в холиваре про живые и мертвые слова б) всякие там обогащали бы собой... переводы, которые тебе не нравятся.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

А 4 ноября при тандеме. И почему японцам нельзя?

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Я, конечно, вот уж больше суток не сплю, но что-то уж слишком мне тяжело распарсить, о чем ты изгаляешься в своих постах.

Deleted
()

Ну всё ясно.

Так или иначе, тебе постом выше всё правильно сказали. Можно только добавить, что этот официальный общепринятый стандарт называется литературная норма, а словари и учебники - это его кодифицированный вид.

leiche ★★
()

Это не ужимки и прыжки, а динамичное развитие и эволюционирование живой системы, ты сам сказал.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leiche

Ты так говоришь, как будто мы щас тут поделились на «мы» и «они», и уж ты-то на правильной стороне. Можно добавить, что капитан не нужен.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

У него диплом авиаинженера и профессия юморист. Это ли не драма? В Саратове закрылся авиазавод - какое совпадение! А за язык он взялся - это потому что драма выдохлась. На одной фразе «Ну тупые!» далеко не уедешь - почему-то умный Задорнов здесь петросянит, а не разводит на бабло где-то там... Где тупые. (Ну и да... Чего далеко ездить хитрому авианиженеру. Здесь же полные залы ЦА!) А диванные пассионарии, которые претендуют на приставку «наци», могли бы свою энергию где-то еще проявить :) Вахтеры замечательные из них получились бы.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Тут ведь вопрос не в том, кто на какой стороне - просто, судя по твоим постам, без обид, можно заподозрить у тебя лёгкую афазию.

А так, я бы, например, посоветовал тебе, как минимум, твёрдо уяснить, что вообще такое языковая норма, и что такое кодификация. И сразу же шок твоих открытий перестанет тебя будоражить. Ну и вообще поаккуратней быть с терминами: субстрат - это не носители языка, лол.

А пуристы - да, я тоже против них.

leiche ★★
()

Я бы заподозрил у вас легкий синдром вахтера и психолога по фотографии. Носителей языка можно уравнять с субстратом. Бульдозером. Доказано обычными нацистами.

А так, я бы, например, посоветовал тебе, как минимум, твёрдо уяснить, что вообще такое языковая норма, и что такое кодификация.

Я бы посоветовал благородному дону совершить прогулку... ладно, быть осторожнее с советами, тогда, быть может, его перестанет будоражить шок чужих открытий (и вообще, осторожней с медицинскими терминами).

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Уровень западно-европейского индивидуализма сильно переоценивают. В слове «команда» нет буквы «Я» - не в России придуманная поговорка.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В слове команда затесалось матерное ругательство. В России придуманная поговорка. (Я бы еще добавил, что без капитана тоже не обошлось - ну так и поговорка имеет армейские корни)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

В смысле - синдром вахтёра? Я мешаю тебе, пользуясь своей властью? И ты же на самом деле бессвязно писал, по крайней мере, в первых своих каментах в этом треде.

Носителей языка можно уравнять с субстратом

Опять же, извини, что не распарсил. Мне показалось, ты говорил о субстрате с точки зрения языкознания, а не почвоведения.

быть осторожнее с советами, тогда, быть может, его перестанет будоражить шок чужих открытий

Так мы же вроде на форуме, а не в твоём жж.

leiche ★★
()

Не я сказал, что язык это динамично развивающаяся живая система. Ты сказал. Так что я не понимаю, что тебе не нравится. Ты же начал топик с того, что всё в порядке, всё нормально.

Xellos ★★★★★
()

Так мы же вроде на форуме, а не в твоём жж.

Так я ж вроде не ставил диагнозов и не советовал лично благородному дону чего-то там?

Мне показалось, ты говорил о субстрате с точки зрения языкознания, а не почвоведения.

Ну да, языковые игры, конечно, за рамками языкознания. Особенно на форуме, а не в учебнике по лингвистике.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Так я ж вроде не ставил диагнозов и не советовал лично благородному дону чего-то там?

Ты, конечно, извини, но диагноз по аватарке и диагноз по странице каментов - это немного разные вещи, имхо. Тем более, определённая ясность речи к тебе всё же вернулась. Надеюсь, ясность мысли тоже.

А совет был своего рода ответом на твой так и не заданный в заглавном посте, но явно мучивший тебя вопрос.

leiche ★★
()

Можно бы поспорить, развитие авиастроения зависит от непростого жизненного выбора авиаинженеров (получать гроши на заводе, становиться мастером, начальником участка, директором завода и выбиться в генералы отрасли, или чесать по Роиссе с бородатыми шютками, пипл хавает), развитию языка переквалификация задорновых не мешает (как и переезд в другую страну, напротив - он теперь «давление мутаций» оказывает с удесятеренной силой, «член союза писателей» не хрен собачий) Некто Набоков эмигрировал, а в учебники и хрестоматии попал :) Но, подозреваю, ты теперь сел на деревянного конька из детского сада и будешь раскачиваться повторяя как мантру «Динамичное развитие и эволюционирование живой системы».

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Я тоже не спал пару дней :) Нора Галь «Слово живое и мертвое» - типичный аргумент в спорах о чистоте языка.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

> Латынь, например, умерла.

Латынь от современного итальянского отличается не более чем старославянские языки от современного русского. И не более чем древнегреческий от новогреческого. А если сравнить древнеанглийский с современным английским, можно вообще охренеть.

Не только слова в языках меняются, изменяются и грамматика, и фонетика. Но что интересно, в целом языки упрощаются. Древние языки (греческий, латынь, санскрит) имели очень сложную и разветвленную грамматику, очень богатую лексику. В современных очень много грамматических форм и оборотов выпало нахрен. Я много раз пытался понять почему так, и не выходило ни разу.

provaton ★★★★★
()

Как там насчот «не уподобляться» (и в этом слове некоторым ругательство режет слух, а другие считают, что оно как нельзя лучше отражает их намеренье :))

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

А совет был своего рода ответом на твой так и не заданный в заглавном посте, но явно мучивший тебя вопрос.

Телепатия в действии - это же ЛОР. Языковая норма, об которой был непрошенный совет - не догма. Собственно говоря, вся художественная литература - сплошные отклонения от нормы. (Текст, полностью в рамках нормы, так называемая «гладкопись» - уныл. Спорь не со мной, спорь со Шкловским, Маршаком, Эко и другими экспертами и авторами эксплойтов «языковой нормы», по одним из которых «нельзя, но если очень хочется - то от пуркуа бы и не па», а по други - текст без отклонений есть нечто механическое, нехудожественное ;))

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от provaton

В современных очень много грамматических форм и оборотов выпало нахрен. Я много раз пытался понять почему так, и не выходило ни разу.

Это концепция «не нужно!».

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

В современных очень много грамматических форм и оборотов выпало нахрен. Я много раз пытался понять почему так, и не выходило ни разу.

Потому что в те времена люди очень много общались друг с другом, толкали длинные речи на форумах и писали обстоятельные трактаты и письма.

А сейчас что? 2-3 минуты обмена крайне упрощённой и малозначительной информацией. Телефоны, Интернет... Долго говорить и писать? Кому это нужно? «Многа букаф ниасилил. Дай сцылку на ютуб». :)

OldFatMan
()

вся художественная литература - сплошные отклонения от нормы.

Отклонения отклонениям — рознь. Не стоит путать словотворчество с обычной неграмотностью.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Где я путаю? Я лишь про языковую норму, опираясь на которую редакторы «борются за чистоту» - и выпалывают подчистую все словотворчество.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

И хотят они того или нет, язык изменится (наберет $LANG-измов, жаргонизимов, аки блох ... ..., отбрасывая хвосты архаизмов и тесные панцыри тех самых словарей

Считаю себя граммар-наци. Ничего против изменения словаря не имею.

Ну и... в общем, бороцца за «чистоту языка»(ТМ), что бы кто под этим ни понимал - сизифов труд, например.

Золотое правило: хочешь изменить мир - начни с себя :) А изменить себя в лучшую сторону - не сизифов труд.

Щас - зигающие на Розенталя

Пришлось гуглить, кто такой Розенталь :)

который даже не русский

А что в этом плохого?

И язык не все в себя принимает - все пробует, но большая часть этого преходяща, как болезни роста.

Вот именно. Язык эволюционирует, впитывая лучшие нововведения, а не глотает всю ту гадость, в которую некоторые пытаются его превратить. А безграмотная писанина мешает чтению.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.