LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[жж]Бытовой терроризм

0

1

Сидел себе тихонечко за линуксом никого не трогал, пошел в ванну лицо помыть, тихонечко так что бы никого не разбудить, включаю свет тут как бабахнет осколки по всей ванне, вся хата на уши встала, ребенок проснулся. Не первый раз уже взрывается именно в ванной, но сегодня стало последней каплей, это лампы плохие или проводка или карма?

★★★★★

Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 1)

введи индуктивность последовательно

johnson102
()

Используй Ъ-лампочки накаливания, а не эти гейские.

AntonK
()

это лампы плохие или проводка или карма?

Это мозги. Ставить галогенку в ванную, а потом недоумевать, чего это она взрывается.

lyset ★★★
()
Ответ на: комментарий от lyset

Это мозги. Ставить галогенку в ванную, а потом недоумевать, чего это она взрывается.

А что не так?
У меня года 3 стоят. Ни разу не менял.
Ничего им не делается.

grim ★☆☆☆
()

Скорей всего карма.
Почему взрывается лампочка. Вижу только 2 объяснения:
1. Она раскалена и на не попадает капля воды (тут понятно кто виноват)
2. В процессе эксплуатации она теряет герметичность, набирает влагу. которая оседает на внутренней стенке колбе, на спирали. Включаем свет, мгновенное увеличение температуры, давления в колбе, колба в дребезги.
Все остальные причины не состоятельны (хотя конечно можно и обсудить)
Обеспечить 100% качество всех лампочек весьма сложно (как и другого массового продукта), тогда остается только плафон. Он защитит лампу от брызг в ванной и от разлета осколков если лампочка лопнет.
Ваш К.О.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Ничего им не делается.

Везёт значит. Галогенки раскаляются намного сильнее обычных лампочек. Достаточно одной мелкой капельки или загрязнения на колбе, чтобы она рванула.

lyset ★★★
()

Закрытый(герметичный) светильник ставить не пробовал? У меня лампочка в ванной уже лет 8 одна и та же светит.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

тогда остается только плафон. Он защитит лампу от брызг в ванной и от разлета осколков если лампочка лопнет.

Ваш К.О.

От конденсата и перегрева он тоже защитит? В ванной конденсат иногда по стенам течёт, на то она и ванная. Простая лампа накаливания для ванной/туалета самое то, но необходимо присобачить на выключатель яркий диод чтобы не забывать выключать там свет.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ну это смотря как делать и какую мощность ламп использовать.
Я видел плафоны герметичные, на них же написано максимальная мощность лампы.
Если в ванной конденсат прям течет, стоит задуматься о вентиляции у утеплении наружной стены иначе вам грозит много черного грибка и плесени.

yax123 ★★★★★
()

у меня в кухне обычная лампа накаливания 100вт взорвалась, с осколками по всей комнате

Harald ★★★★★
()

...как бабахнет...

Продолжай, инженер :-D И отписывайся чаще.

Deleted
()

Как уже сказали, в ванной лампочка должна быть под почти герметичным плафоном

router ★★★★★
()

это лампы плохие?

Да. И еще, их нужно протирать хоть иногда - вероятность разлета от этого сильно уменьшается (если вам таки-плевать на грязь).

segfault ★★★★★
()

что это?

Не рассчитанное по всем ГОСТам и практикам евроb[]говно. Ты не думал, что в этой штуке влага конденсируется?

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

влага конденсируется?

Подумай - гражданин! Откуда в вакууме конденсат?

nihil ★★★★★
()

Везёт значит. Галогенки

Я как Ъ по ссылкам не хожу, поэтому думал что него просто лампа дневного света.

Так что извиняюсь. Не то написал.

grim ★☆☆☆
()

вентиляция плохая влажность накапливается.. лампы накаливания в ванной стоит держать в гидроизолированном плафоне

Thero ★★★★★
()

При перегорании спираль разрывается и образуется электрическая дуга, которая испаряет металл спирали. Образовавшееся при этом давление нередко мгновенно разрушает колбу.
Покупайте только качественные лампочки.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Покупайте только качественные лампочки.

Я вот тоже об этом думаю, магазин в подвале моего дома находится, эти лампочки там и беру, через два месяца какая нибудь хлопает. Какие лампочки «качественные» ?

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

man физика

/относительная влажность

Может, перестанешь чушь нести

Ты физику знаешь только по формулам но не знаешь что обозначает в реале каждый конкретный процесс. Температура воды в нагревателе ~90 градусов. На выходе из крана всяко больше комнатной, пардон туалетной, получай пар. Пару стенок я бы не назвал тёплыми и покрытие у них достаточно теплопроводное для образования конденсата. man самогонный аппарат.

Napilnik ★★★★★
()

Школьник, не тебе меня физике учить. Повторяю, иди почитай физику, в частности про относительную влажность. Потом напряги свою бестолковку вопросом - откуда водяной пар возьмётся под герметичным плафоном?

Если не осилишь, более простой вопрос, который можно прочитать в учебнике: каков процесс образования конденсата?

router ★★★★★
()

Ставить галогенку в ванную, а потом недоумевать, чего это она взрывается.

Второй год горит, ЧЯДНТ?

MrHouse
()

У обычных ламп накаливания один ввывод у колбы сделан из тонкого и легкоплавкого проводника и представляет из себя плавкую вставку/предохранитель.

Когда спираль перегорает, в месте разрыва возникает дуга (в колбах ламп давно не вакуум) и спираль разрушается + дуга распростроняется. Это приводит к резкому всплеску потребления тока и срабатывает плавкая вставка, цепь разрывается.

У галогеновых ламп накаливания такой защиты нет + корпус меньше. Перегорание нити накала и возникновение дуги приведёт к чрезмерному повышению давления внутри колбы и бабаху.

Rzhepish
()

Почему взрывается лампочка. Вижу только 2 объяснения

У энергосберегающих иногда взрывается преобразователь. Дважды уже такое было. А вот лампы накаливания у меня за многие десятки «лампо-лет» никогда не взрывались :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Закрытый(герметичный) светильник ставить не пробовал?

В ванной только так и положено. А то от душа капля залётная прилетит — и опаньки.

KRoN73 ★★★★★
()

Школьник, не тебе меня физике учить. Повторяю, иди почитай физику, в частности про относительную влажность. Потом напряги свою бестолковку вопросом - откуда водяной пар возьмётся под герметичным плафоном?

Профессор, герметичность устройства проверяется не надписью на корпусе а погружением устройства в воду на глубину метр или больше. Тепловое расширение и разницу в давлении у тебя съел склероз, ага;)

Если не осилишь, более простой вопрос, который можно прочитать в учебнике: каков процесс образования конденсата?

Я его вижу, причём регулярно. Когда на кухне варится что-то забористое и большое, то в коридоре запотевает зеркало, вентиляция не справляется с внезапными выхлопами пара. Теоретик, ответь на вопрос: почему герметичные электрические выключатели монтируются отверстием для провода вниз и что будет если его привинтить наоборот?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Феерично.
А теперь посчитаете энергию электрической дуги и сколько в результате этого образуется паров вольфрама (кстати, самый тугоплавкий металл), а потом парциальное давление. Еще учтите что в лампочке давление примерно 10^-3 мм.рт.ст.
Может вы и правы, но умозрительный эксперимент говорит мне, что это не так.
Так что пруф или не было.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rzhepish

Насчет колб без вакуума вы конечно перепутали (если вы это точно знали, тогда ой).
Понятно, тут можно поспорить насчет того, что считать вакуумом, но то что в лампах накаливания это низкий, но тем не менее вакуум это факт.

Интересно когда мы обратно дойдем то чертей, которые не дают пулям точно лететь в цель и для этого делают нарезы в стволе чтобы пули при выходе из ствола, начинали вращаться, стряхивали этих отродий и точно летели в цель.

yax123 ★★★★★
()

А взрыв был с разрушением корпуса и колбы?

Нет. Но с разрушением цоколя в одном случае. Ещё не хватало, чтобы колба со ртутью чтобы разрывалась :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

вентиляция плохая влажность накапливается.. лампы накаливания в ванной стоит держать в гидроизолированном плафоне

60 ваттная лампа накаливания в ванной отлично держится и без плафона - в кривом патроне привинченном к стенке под потолком, вентиляция рулит. Плафоны нужны на улице и там, где на лампу липнет много всякой хрени. Срок службы лампы накаливания во многом зависит от качества электричества. Если есть сомнения, то стоит проверить патрон лампочки, почистить нагар на контактах выключателя, проверить качество соединения проводов проводки.

Napilnik ★★★★★
()

Профессор, герметичность устройства проверяется не надписью на корпусе а погружением устройства в воду на глубину метр или больше. Тепловое расширение и разницу в давлении у тебя съел склероз, ага;)

Повторяю вопрос: как водяной пар попадёт под герметичный плафон? Не ответа? П@#$%й учебник читать, слив засчитан.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rzhepish

Ссылка на вики конечно не последняя инстанция. Могу лишь согласиться с тем, что
такие лампы действительно кто-то производит (кстати, там сказано что наполняют только мощные лампы и не указано на сколько мощные, 300ватт, 450?). Так что отношение к ТС весьма слабое.
Я так понял про предохранитель и дугу вы с той же вики подчерпнули, но похоже не дочитали до: «Из-за малой эффективности в настоящее время отказались от их применения.»
В общем объяснения маловероятные. Дуга конечно вещь серьезная, но на низком напряжении (220 вольт это очень мало), да при атмосферном давлении, это не больше одного миллиметра. Максимум микровспышка которая сразу же гаснет, энерговыход у нее мизерный, так что никакого превышения давления от дуги не будет.
На 5 тыс вольт при атмосфере у меня горело всего на 8-9 мм.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

у меня в кухне обычная лампа накаливания 100вт взорвалась, с осколками по всей комнате

нда. круто. взорвалась в кухне, а осколки по всей комнате.

ass ★★★★
()

Ссылка на вики конечно не последняя инстанция. Могу лишь согласиться с тем, что

такие лампы действительно кто-то производит (кстати, там сказано что наполняют только мощные лампы и не указано на сколько мощные, 300ватт, 450?). Так что отношение к ТС весьма слабое.

facepalm. Какой же ты необразованный и несмышлённый. Обсуждаются «галогенки», как думаешь, почему они так называются и что у них в колбе?

Мощные лампы в данном контексте это в где-то свыше единиц-пары десятков ватт (сам понимаешь, чёткой границы нет, лампы с наполнением смеси на основе криптона есть даже для переносных фонариков).

Возвращаясь к наполнению колб. Не знаю, имел ли ты честь видеть эволюцию ламп и запомнить их размеры, но уже сменилось как минимум два типа колб и используемых смесей. Были лампы с вакуумированной колбой (округлая, большая), дальше был переход на смесь, кажется, на основе аргона (округлая, меньше по размеру для лампы той же мощности), дальше начали использовать смесь с криптоном (ещё меньше колба, форма в виде грибка).

Я так понял про предохранитель и дугу вы с той же вики подчерпнули, но похоже не дочитали до: «Из-за малой эффективности в настоящее время отказались от их применения.»

Личные наблюдения. Не раз видел лампы, в колбах которых находилось множество коротких кусочков нити накаливания и был расплавлен один проводник к колбе.

В общем объяснения маловероятные. Дуга конечно вещь серьезная, но на низком напряжении (220 вольт это очень мало), да при атмосферном давлении, это не больше одного миллиметра. Максимум микровспышка которая сразу же гаснет, энерговыход у нее мизерный, так что никакого превышения давления от дуги не будет.

Я пару лет назад лично довёл подобную «галогенку» до взрыва — включенная лампа на 220в, пару раз стукнул пальцем (щелбан) по колбе подвешенной на гибких проводниках лампе. Первый раз - нить стряхнулась и из-за КЗ части нити лампа стала гореть белее (перекал остатка нити), дальше был бабах и осколки раскалённого стекла (больше 250гр °C) разлетелись на несколько метров.

Rzhepish
()

Повторяю вопрос: как водяной пар попадёт под герметичный плафон? Не ответа? П@#$%й учебник читать, слив засчитан.

Ты действительно такой тупой или притворяешься? Объясняю для альтернативно одарённых. Герметичность плафона, даже нового, понятие весьма условное, эпоксидкой его никто никто не шпаклевал. При достаточном перепаде давления газ из области с высоким давлением попадает в область с низким. При изменении температур, будет меняться и давление газов. Ты смотришь в книгу а видишь фигу.

Napilnik ★★★★★
()

Посмотри соединения, может быть плохой контакт и броски тока? Влажность? Ну не знаю, вряд ли у тебя с потолка капает на колбу лампы.

coldy ★★
()

Объясняю для альтернативно одарённых. Герметичность плафона, даже нового, понятие весьма условное, эпоксидкой его никто никто не шпаклевал. При достаточном перепаде давления газ из области с высоким давлением попадает в область с низким. При изменении температур, будет меняться и давление газов. Ты смотришь в книгу а видишь фигу.

Молодец, вижу что читать учебник ты начал. Вот только «достаточный перепад давления» в ванной ты не получишь, даже если устроишь там парилку ;) И удельная масса водяного пара в плафоне даже через годы будет примерно той же, что при его завинчивании. И, сюрприз, лампа не будет взрываться.

router ★★★★★
()

Молодец, вижу что читать учебник ты начал. Вот только «достаточный перепад давления» в ванной ты не получишь, даже если устроишь там парилку ;) И удельная масса водяного пара в плафоне даже через годы будет примерно той же, что при его завинчивании.

Марсианин, что ты привязался к учебнику? Ты посмотри на реал: на герметичные выключатели из которых воду можно выливать, на гидрофильные материалы собирающие влагу, кстати образующиеся на электрических контактах, на герметичные часы с надписью «защита от 30 слоя воды» и пылью под стеклом, на отсутствие шипения и хлопков при открывании «герметичных» плафонов.

И, сюрприз, лампа не будет взрываться.

Простая лампа накаливания и так не склонна взрываться, даже если на ней слой пыли и запёкшегося говна от мух.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.