LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Термобелье — миф или реальность?

0

2

Вопрос в заголовке. Возможно ли одеть что-нибудь такое, сверху легкую куртку и не мерзнуть на морозе? Какие конкретные модели посоветуете?

Точно знаю, что существует анти-термобелье. У нас на работе такое выдают: одеваешь тонкую кофту с длинным рукавом, сверху робу. И становится холоднее, чем если одеть робу на голое тело. Летом, к сожалению, прохладу не дает, специально проверял.

★★★★★

Попробуй обмотаться пленкой, будет тепло =)

Zhbert ★★★★★
()

helly hansen делает разное.

Я брал Alpine Stars Wintertech — теплее, чем показалось на первый взгляд. Одевал несколько раз под комбез при +10 плюс/минус несоклько градусов — полёт нормальный.

Rzhepish
()

Возможно. Я на веле катаюсь в термухе. Но она как бы работает если ты сам работаешь. Нужно двигаться, так как она твое тепло сохраняет, а не берет его откуда-то )))

По сути, упрощенно термуха отводит воду, пот. Т.е. ты сухой и поэтому не мерзнешь.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rzhepish

речь про мотоциклетный экип

Ну вот сразу бы и сказал, что на мотоцикле ездил. ОК.

Bad_ptr ★★★★★
()

Термобелье — миф или реальность?

Ватник. Легкая куртка не нужна.
+ Валенки, если холоднее -15 градусов.

pacify ★★★★★
()

вы еще про мембраны спросите... и тд, и тп. Они не зря же свой хлеб едят

namezys ★★★★
()

[grammar-nazi]НАДЕТЬ! Одеть - кого-то, надеть - на себя[/grammar-nazi]

а мне вот тоже интересно. У одной знакомой спрашивал - говорит, что толку вообще нету.
А вообще, хотелось бы такое, да, чтобы не громоздкие пуховики носить зимой, а нормальную куртяшку.

kovrik ★★★★★
()

реальность.

(события 2007 года)
тайфун на Сахалине, -20, ветер.
я в термобелье, нетолстых штанах и куртке рассекаю по замерзшему морю на снегоходе, с напарником пилим «Дружбой» лунки и кидаем тяжеленные датчики.

ну очень тепло! а главное - не чувствуешь себя как зефирный монстр из «охотников за привидениями». легко и движения не стесняет - удобно!

марку, увы, не вспомню.. забежал перед отлетом у себя (в Н.Н.) в спортивный магаз, взял не глядя. потратил, не соврать бы, на комплект 2 тыр.

да, кстати, чтобы оно работало, под ним ничего не должно быть, и оно должно хорошо прилегать к телу.

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Galant

Боюсь спросить где ты работаешь..

Его аватар как бы намекает. Это может быть, конечно, и кружок юного сатаниста, да...

Sadler ★★★
()

конечно бывает. просто нужно брать фирменные.

у нас в Крыму, по пещерам и не полазаешь в тулупе, естественно.

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от kovrik

А вообще, хотелось бы такое, да, чтобы не громоздкие пуховики носить зимой, а нормальную куртяшку.

Надо развивать направление активного подогрева в одежде. Протянуть через неё тонкую плёнку, которая нагревается электричеством, а куда-нибудь сбоку вывести питание (например, от зарядки ноута). Как вариант - держать аккумуляторы прямо внутри куртки, так они дадут дополнительный подогрев.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Ватник. Легкая куртка не нужна.

Неудобно в нем ходить/работать.

Igron ★★★★★
() автор топика

Под лыжную куртку/штаны одеваю helicon-tex level2. Дешево и сердито. Правда, при -40 не катаюсь.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Зависит от активностей.

Кататьа на лыжах, на велике, мотоцикле, работать на земле, на верхотуре на ветру, стоять неподвижно и охранять чего-нить — для всего нужен свой экип. Включая носки и нижнее бельё.

Rzhepish
()
Ответ на: комментарий от aol

я в термобелье, нетолстых штанах и куртке рассекаю по замерзшему морю на снегоходе, с напарником пилим «Дружбой» лунки и кидаем тяжеленные датчики.

ну очень тепло! а главное - не чувствуешь себя как зефирный монстр из «охотников за привидениями». легко и движения не стесняет - удобно!

Вот это уже интересно, спасибо. Хочется добиться имено такого эффекта.

Igron ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CARS

Что будет, если надеть термобельё, а сверху антитермобельё?

Схлопнется же. В сингулярность.

Igron ★★★★★
() автор топика

Термобелье + флисовая «шкурка» + лыжная куртка. Можно и в -30°C себя уютно чувствовать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Например, увлекающиеся зимней подводной охотой наливают в резиновый костюм шампуня, взбалтывают как следует, тогда уж облачаются и говорят, что совсем не холодно.

Deleted
()

Простое мнемоническое правило

Одевают Надежду, надевают одежду.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sadler

держать аккумуляторы прямо внутри куртки

разоришься на аккумуляторах и куртка будет тяжёлая. Имхо не слишком реалистичный вариант.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

конечно бывает. просто нужно брать фирменные.

Точно, ведь бельё с шильдиком греет лучше(а «Marmot» - ещё лучше)! И флис у них не тот же самый, что у остальных, и производят его совсем из другого полиэстера.

Красная машина ездит быстрее.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

разоришься на аккумуляторах и куртка будет тяжёлая. Имхо не слишком реалистичный вариант.

Вполне реалистичный, уже применяется в некоторых моделях. А чем лучше хранить аккумулятор в сумке? Она промерзает больше, чем внутренности куртки. А насчёт тяжести: я с собой блины от гантелей таскаю для утяжеления =)

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Надо развивать направление активного подогрева в одежде. Протянуть через неё тонкую плёнку, которая нагревается электричеством, а куда-нибудь сбоку вывести питание (например, от зарядки ноута). Как вариант - держать аккумуляторы прямо внутри куртки, так они дадут дополнительный подогрев.

Ты только что описал одну из курток Columbia. ~600$ и она твоя, можешь ещё ботинки с подогревом докупить.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ты только что описал одну из курток Columbia. ~600$ и она твоя, можешь ещё ботинки с подогревом докупить.

Ну и? Я в курсе.

Sadler ★★★
()

Термобелье не греет, оно увеличивает площадь испарения пота с поверхности кожи, затем этот пот свободно выходит через верхнюю одежду на мембранной основе (man GorTex). Кроме утеплителей основной профит в том, что пот не скапливается и не создается жесточайший проводник тепла от тела через промокшую одежду к внешней среде.

Lordwind ★★★★★
()

Любое облегающее бельё из чистой синтетики, в том числе и флис. Всё его из полиэстера делают(ну, кроме неопреновых костюмов/шапок и т.д., но это несколько другое). Есть ещё Thinsulate.

Lighting ★★★★★
()

Термбельё + софтшелл. Но смотря какие температуры)

Термобельё отводит влагу + за счёт шерстяных волокон удерживает тёплый воздух + задерживает ветер. Это хорошее.

Вторым слоем принято надевать что-то из флиса чтобы, собственно, не мёрзнуть.

Третьим слоем надевается пуховик чтобы внутрь не задувал ветер.

Все слои в некотором роде «греют», хотя по сути это же просто воздушная подушка и несколько слоёв для равномерной терморегуляции.

daris
()

Реальность. Но есть два нюанса. Первый - оно греет не так как шерсть, оно греет при работе, при выделении телом тепла. Остановился - замёрз. Стал двигаться - за три минуты согрелся. Второй нюанс - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не комбинировать термобельё с хлопком и тем более шерстью. Максимум - трусы хб надеть можно, и то не рекомендуется.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daris

Зимой в софтшелле холодно. Лучше всё же что-нибудь с утеплителем, тем более, найти громоздкий пуховик сейчас - сложновато.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daris

Не, я не говорю про какие-то экстремальные температуры. Обычно хватает и обычного пуховика - тепло, но слишком громоздко и неудобно. Хотелось бы, чтобы было тепло, но и движения не сковывало. Т.е. термобелье + (осенняя куртка/ толстая кожаная куртка) - такая связка будет работать?

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ты бы ещё погоду в Оймяконе показал, не все же за Уралом живут.

Я живу, поэтому я и говорю о том, что интересно лично мне.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Второй нюанс - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не комбинировать термобельё с хлопком и тем более шерстью. Максимум - трусы хб надеть можно, и то не рекомендуется.

Почему?

kovrik ★★★★★
()

Ты не понел суть термобелья

Satou ★★★★
()

в комбинации с ветрозащитным костюмом.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Без указания влажности это неактуально.

Все вопросы к Lighting, это он сказал про -25 .. -30. Да, фактически я живу севернее, температура бывает и -40.

Sadler ★★★
()

Потому что хлопок - намокает. И держит воду. Но хлопок если намокает, то намокает весь. А вот у шерсти намокает лишь «верхний» слой. В результате весь эффект насмарку, ты ходишь в воде, тебе холодно, и согреться ты нифига не можешь.

Xellos ★★★★★
()

такая связка будет работать?

Нет. Тем более с кожаной курткой. Вспотеешь и тут же замёрзнешь. Нужна мембранная куртка, которая не пропускает снаружи воздух, но пропускает изнутри водяной пар.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.