Пропустил несколько знаковых тредов лора за последние пару дней.
Вероятно воспримется как тупак, но всё же вот такие мысли и аналогии пришли на ум.
Что ж многие хоть краем уха слышали, кто-то возможно видел IRL, некоторые уже вовлечены в данный процесс, но вот и подвернулся хрестоматийный пример, здесь.
Теория:
Человек единственное существо на планете, которому дан разум как дар, но, одновременно, и как наказание. Он понимает, что он смертен и уязвлён этим знанием. Защитится от абсурда и страха смерти ему помогала религия. Религия давала необходимое утешение - если есть рай и ад, то земная жизнь была не окончена. Однако в 19 веке модерн привёл к тому, религия стала частным делом каждого. Религия была отделена от государства и перестала оказывать на него и на общество то влияние, какое оказывало раньше. В результате исчез барьер в виде утешения. Общество модерна потеряло одну метафизику и не смогло выработать другую. И тогда смертная болезнь вползла в дома и квартиры граждан, где они пытаются защитится от неё сверхпотреблением, путешествиями, спортом и прочими декорациями.
Практика очень и очень показательна, пост в данном контексте.
сегодня жизнь удалась :)
Кусок рокфора, вино, ЛОР - ничего от жизни больше не надо...
Конечно, подобные посты появляются в толксах с завидным унылым постоянством, но руками этого же человека утекла другая, так же показательная информация:
Мы должны думать о позиционировании сервиса и вырабатывать единую стратегию модерирования.
Хочу напомнить уважаемым эффективным менеджерам, что миссии ЛОРа как таковой сформировано так и не было.
...отсутствие такого стейтмента само по себе является знаковым. И в некотором роде тоже стейтментом об отсутствии миссии. И я бы даже не сказал, что это однозначно плохо!
его [стейтмент, вернее его отсутствие] нужно признать официальной политикой ресурса и, как следствие, пустить всё на самотёк. Минусы: чревато отсутствием последовательности в действиях модераторов и потенциальными конфликтами
Ох, как же мне это напоминает
... В современной России идеи нет. Я с большим изумлением прочел когда-то слова бывшего министра иностранных дел Андрея Козырева, который сказал, что шел Совет безопасности, но котором долго обсуждали, что нужна же какая-то идея. Коммунистической уже нет. И потом решили, что любая идея агрессивна, и сказали, что пусть деньги будет национальной идеей...
Далее на ум приходит более известная фраза:
Хороший дом, красивая жена — что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость?
Верещагин, находясь в унынии описывал потерю метафизики примерно так:
Была у меня таможня, были контрабандисты. Сейчас таможни нет — контрабандистов нет. В общем, у меня с Абдуллой мир. Мне все равно, что белые, что красные, что Абдулла, что ты. Вот ежели бы я с тобой пошёл…
Однако, помнится, всё-таки пошёл.
Далее, почему GPL сдает позиции? Может потому что многие (не берусь говорить за всех) на сегодняшний день ответят нечто вроде: уже есть устоявшиеся дистры, проторенная дорога развития, вроде всё бесплатненько, да и не важно, что где-то блобы, кое-где уже маркеты впилены - ну и правильно, да и не суть в лицензировании, раз всем можно пользоваться почти так же, а кому вообще нужны эти нюансы.
Нельзя сказать что это первые ветерки выветривания идеи, это скорее принимает тенденцию сильных и устойчивых «ревущих сороковых» дующих в направлении закрытости и «всё ради бабок».
Что сказать-то хотел?
Если и дальше будем идти в таком непонятном направлении, хотя бы на этом отдельно взятом ресурсе, сначала потеряем лицо, потом GPL, а потом и OpenSource.