LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][спв]Аспирантура, в чём профит?

,

0

2

Некоторое количество людей взялись капать мне на мозг, о необходимости поступления в аспирантуру. При этом напирают на лютую пользу от КТН при постройке трактора и чудесную возможность преподавать в родном вузе.

Тут возникает ряд вопросов. К PhD приравнивается любая наша учёная степень как утверждают пропагандисты аспирантуры, или таки нужно что-то покруче КТН?

Насколько я понял из разговоров с куратором и преподавателями, поступать имеет смысл на свою кафедру, т.к. на других своих желающих хватает. Соответственно из более менее интересных мне направлений остаются САПР и АСУ ТП. На следующей неделе попытаюсь пообщаться с научными руководителями, уточнить темы. Получится ли на этих направлениях подтянуть навыки программирования? Или опять получится не благодаря, а вопреки?

При этом за 6 лет учёбы тяги к технологии машинстроения как-то не появилось. Со 2-го курса работаю сисадмином, пытаюсь учиться программированию, и дальше хочу заниматься IT. Хотя потраченные на борьбу за корочку годы жаль, и проскакивают мысли, что хорошо бы «совместить приятное с полезным».

Из однозначных минусов - придётся ещё год ходить на лекции и сдавать кандидатский минимум.

Особо интересно мнение тех кто пошёл или не пошёл в аспирантуру в Бауманке на МТ-3.

UPD: в армию в любом случае не берут.

★★

Последнее исправление: Lonli-Lokli (всего исправлений: 1)

Никакого кроме откоса от армии. Вот настоящий PhD - это да, только судя по тому, что ты уже на шестом курсе и не почесался в этом направлении, свой шанс ты уже упустил.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Наяриваешь на иностранные буковки?
Как будто имеет значение, как называется то, чем ты занимаешься, если оно у тебя получается, приносит удовольствие, и ты делаешь это хорошо. Суть везде одна. Что за бугром, что у нас, хорошего специалиста и тем более кандидата наук с радостью примут, вне зависимости от закорючек в дипломе. А свой уровень человек на таком этапе определяет почти полностью самостоятельно.

gaga
()

ты уже на шестом курсе

поздно, чесаться надо начинать на третьем. За последний год только к сдаче вступительных экзаменов приготовится можно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Правильно, я так и делаю сейчас на третьем. Ну теоретически можно не после бакалавра, а после магистра ехать, тогда время чесания можно сместить на начало пятого курса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gaga

Наяриваешь на иностранные буковки?

Ты просто не знаешь что ситуация за бугром сильно отличается от того что у нас в большинстве случаев. И зарплата там у студентов от 1000евро в нормальном месте. Сравни с тем что платят у нас. Там пхд это способ серьёзно поднять свой уровень, а не откосить от армии.

true_admin ★★★★★
()

PhD нужен только тогда, когда планируешь за бугром работать. В остальном в результате получения PhD будешь знать и уметь намного меньше, чем в случае с получением кандидатской степени (если место научного руководителя - не шарага).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Знаю, но речь не об этом. Товарищ написал

настоящий PhD - это да

т.е. наш - не настоящий. Материальное обеспечение аспирантов к сути отношения не имеет, или имеет весьма косвенное. Я и хотел сказать, что важна в первую очередь твоя работа и ее объективная ценность, а также твои знания. А это не зависит от стипендии и языка.

То, что у нас это часто способ откосить от армии - правда, и это очень грустно, как и сам факт того, что приходится от нее косить. Кстати, правда и то, что средний уровень аспирантов у нас все же ниже, чем у них. Все это не меняет сути для каждого конкретного человека.

gaga
()

т.е. наш - не настоящий

То что не публикуется в международных конфах и журналах к науке отношения не имеет. Я не знаю как щас, а раньше всё варилось в своём соусе. Если сейчас по-другому то буду только рад. Но при прочих равных я рекомендую поездить по миру и посмотреть что происходит за пределами этой страны.

А материальные блага в виде стипендии тоже очень много значат, поверь. Особенно для тех у кого нет своего жилья.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

DNA_Seq> Проблема в том что бакалавры как правило ничего не умеют

Вот поэтому в РФ и не стоит вводить болонскую систему.

Quasar ★★★★★
()

То что не публикуется в международных конфах и журналах к науке отношения не имеет

Весьма ненаучное утверждение. И потом, я не вижу вообще связи между публикациями и аспирантурой как таковой. Любой дворник може опубликовать статью в любом международном издании, если она имеет научную ценность, и ее подтвердит пара рецензентов. В последние годы у нас с этим становится получше, хотя да, до сих пор сказывывается советская изоляция и временной лаг 90-х.

Я не спорю, что стипендия, поездки по миру и прочее это очень здорово, и я не спорю, что у нас с этим хреново. Я против противопоставления «нашей» и «их» аспирантуры, потому что это все не имеет отношения к науке, знаниям аспиранта, содержанию его работы и последующему трудоустройству.

gaga
()

Весьма ненаучное утверждение

Щито?? Дядя, иди ересь дальше рассказывай.

И потом, я не вижу вообще связи между публикациями и аспирантурой как таковой.

true_admin ★★★★★
()

Пардон, энтер от избытка эмоций нажался :). Короче, ты весьма далёк до понимания что есть наука. Статьи на местной арене не имеют смысла потому что где гарантия что точно такая же статья не опубликована в каком-нить Ухрюпинске?

Только международные конфы где ты будешь состязаться с ребятами из Стэнфорда, Гарварда, МИТ итд. Именно поэтому у них и ценится ПХД. Если ты его получил ты доказал свою значимость.

true_admin ★★★★★
()

Статьи на местной арене не имеют смысла потому что где гарантия что точно такая же статья не опубликована в каком-нить Ухрюпинске?

Что значит не имеет смысла? Для кого не имеет? Какого смысла? И где гарантия, что статья, опубликованная в сборнике трудов MIT, не была опубликована в том же ухрюпинске 30 лет назад?

Т.е. публикует, например, Нюьтон впервые статью, где описывается доселе неизвестный закон всемирного тяготения в местном научном издании, а ему говорят: извини, дружок, но твоя статья не имеет смысла, глупости ты какие-то пишешь. Лучше иди-ка ты яблони удобряй, а не дурью майся.

Я хочу сказать, что ценность собственно публикации не зависит от издания. Но от него зависит насколько много людей обратит на статью внимание, прочитает ее, и также от этого зависит вес этой статьи в списке твоих публикаций и субъективное отношение к ней окружающих.

gaga
()

Сейчас не 18 век. Наука не делается гениями-одиночками, живущими на ренту или подаяние. Без коммуникации ученый не существует.

mkmks
()
Ответ на: комментарий от mkmks

Таки я и не понимаю, что препятствует коммуникации в России? Что мешает тебе публиковаться в зарубежных изданиях, находясь здесь? Что мешает вести переписку с коллегами в любом другом месте? Интернет вроде у всех один.

gaga
()

Расслабься. Ты всё понял, просто твои эмоции тебе мешают признать очевидное.

а ему говорят: извини, дружок, но твоя статья не имеет смысла

а так нельзя сказать. Должны быть научные аргументы. Если ты реджектнул статью без причины тебе по шапке надают. На случай если ревьюер идиот их всегда трое. Результат решается голосованием. К сожалению, даже такая процедура не гарантирует вменяемого судейства. Но это другой вопрос.

ценность собственно публикации не зависит от издания.

Напрямую зависит. Топовые исследования никогда не отправляются в мелкие журналы и воркшопы.

Предвижу вопрос «что если клёвую статью отклонили». Это значит что она пройдёт в другой раз. Хорошая статья от херовой отличается вероятностью попадания в топовый журнал или конфу. Поэтому народу пофиг на низкокачественные конфы потому что качество того материала под вопросом.

true_admin ★★★★★
()

В РФ наука не может быть источником дохода, поэтому надо работать где-то еще, т.к. времени на науку не будет. В РФ невозможно собрать университетскую группу для работы над проблемой. Если бы все можно было бы делать онлайн, так все бы и делали. Но с коллегами нужно общаться каждый день и лично. Нужно быть в одном часовом поясе, нужно иметь возможность оперативно обсуждать насущные вопросы, чтобы не тупить часами и днями в одиночку. В конце концов, в РФ множество административных барьеров.

mkmks
()

ценность собственно публикации не зависит от издания.

Напрямую зависит. Топовые исследования никогда не отправляются в мелкие журналы и воркшопы.

Забей, мы просто о разных вещах говорим.

gaga
()

мы просто о разных вещах говорим.

Я знаю, я поэтому и пытаюсь объяснить что такое наука на самом деле. Я сам занимаюсь исследованиями и готовлю статью на международную конфу поэтому немного разбираюсь в вопросе.

Возможно ты говоришь об индустриальных исследованиях. В таком случае публикации вообще роли не играют, главное результат. А вот ПХД весь строится исключительно на публикациях, это единственная адекватная метрика твоего результата как исследователя.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mkmks

Ты, в принципе, прав, но это справедливо если ты конкретно собрался посвятить этому жизнь. У ОПа вроде такой глобальной цели нет, он в любом случае собирается параллельно работать. Поэтому мне и показалось, что для него это не должно быть решающим фактором.

gaga
()

спасибо, я тоже учусь в аспирантуре, правда, в заочной и пока не готовил публикации в международных изданиях.

ОП написал, что он хочет пойти в аспирантуру чтобы

«совместить приятное с полезным»

ему ответили, что в РФ это смысла не имеет. Я же хотел сказать, что возможно конкретно для него это имеет вполне себе осязаемый смысл и вполне определенные плюшки, если он втянется и решит заниматься своим направлением в дальнейшем.

gaga
()

вот я и говорю, что мы пишем о разном)

gaga
()

Многие российские журналы (та же «биохимия») индексируются во всех базах данных публикаций. Лучше уж статья в Биохимии чем в PLoS One.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.