LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Традиции] Ушанка, балалайка и валенки

0

0

Здравствуйте, господа и дамы.

Не так давно имел случай лицезреть репортаж про Англию. Репортаж был посвящён национальным хлопушкам, которые на самом деле не хлопушки, а нечто нелепое (на мой взгляд), издающее непонятный хруст. Мысль моя перекинулась в таком направлении: это британская традиция, милая и забавная, которая продолжается уже много лет. И вот возник следующий вопрос у меня, поскольку много на ЛОРе людей слышавших, видевших, читавших (и так далее) о традициях других народов.

И сейчас в моде ирландские танцы, шотладцы носят свои юбки (которые не принято называть юбками), китайцы наряжают бумажных драконов. Сохранились национальные инструменты у японцев, у ближнеазиатских народов и у народов Африки.

Меня интересует, где ещё стыдятся своего прошлого, как стыдятся у нас валенок, балалаек и ушанок, или традиций в виде хороводов и национальных песен? Может быть существуют ещё страны, стесняющихся своих национальных костюмов? Меня заинтересовал сам аспект отбрасывания традиций - какие есть страны, избавившиеся (или избавляющиеся) от своих традиций. И каких именно традиций? И почему они были отброшены?

Интересуют примеры любых культур, не обязательно европейских.

Или я ошибаюсь, и эта культура вовсе не отброшена? Тогда поправьте меня.

Кто стыдится? Валенки и ушанка у меня есть, на охоте незаменимы, а в большом городе не нужны. Товарищ проффессионально играет на балалайке (и не только). И да есть еще и за мкадом жизнь.

Morphine
()

Тогда поправьте меня.

Поправляю.

VirRaa ★★★
()

Я отучился 5 лет в музыкальной школе по классу «домра», и меня огорчает, что никто не знает, что это

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alix

Домра действительно народной никогда не была, но инструмент интересный, со своей техникой исполнения.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Morphine

Morphine

Кто стыдится? Валенки и ушанка у меня есть, на охоте незаменимы, а в большом городе не нужны. Товарищ проффессионально играет на балалайке (и не только). И да есть еще и за мкадом жизнь.

Я сам из весьма глубокой провинции. Но у нас никто не ходит в ушанках и валенках по городу. Даже в самый лютый мороз. Можно встретить только дедушек и бабушек в таком одеянии в поселковых районах. Хотя валенки реально теплее, несоизмеримо теплее.

Ушанка и валенки на охоте - это одно дело. Другое дело, что в доперестроечные времена (судя по рассказам) так могли одеваться и студенты, спешашие в университет. А сейчас это абсолютно отброшено, и я верю, что встречу снежного человека в троллейбусе, больше, чем студента в валенках.

stolz
() автор топика
Ответ на: комментарий от alix

alix

Я отучился 5 лет в музыкальной школе по классу «домра», и меня огорчает, что никто не знает, что это

Вы из Казахстана и там не знаю, что это такое. Я правильно понял?

stolz
() автор топика

А на наших улицах есть предприятия общепита с названием «матрёшка» и соответствующим оформлением.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Valeg

Домра действительно народной никогда не была, но инструмент интересный, со своей техникой исполнения.

А если говорить о гуслях - они вообще пропали, и есть лишь несколько групп энтузиастов, до сих пор продолжающих на них играть.

stolz
() автор топика

Меня интересует, где ещё стыдятся своего прошлого, как стыдятся у нас валенок, балалаек и ушанок,

Что-то часто вижу красивых девушек и девочек в валенках и не заметно стыда в их лицах, с ушанками таже история, я сам хочу себе ушаночку прикупить пушистую.

doomgl
()

где ещё стыдятся своего прошлого, как стыдятся у нас валенок, балалаек и ушанок

Не надо по своим комплексам неполноценности судить о целой стране.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от doomgl

doomgl

Что-то часто вижу красивых девушек и девочек в валенках и не заметно стыда в их лицах, с ушанками таже история, я сам хочу себе ушаночку прикупить пушистую.

Какой регион? Сибирь? Мне стало интересно - неужели, это только у нас так.

stolz
() автор топика

С удовольствием ходил бы в ушанке, да ешё и с какой-нибудь железной блямбой спереди, но у меня такой нет

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

r_asian

Не надо по своим комплексам неполноценности судить о целой стране.

А в твоём регионе это распространено? У нас - нет. Что до комплексов неполноценности - я как раз и есть владелец ушанки и валенок. Потому и спрашиваю. А ты, Разин, уже сделал неправильный вывод. Ай-ай-ай.

stolz
() автор топика

Вряд ли она прямо вот отброшена.

Скорее, слишком замацана грязными официозными лапами и скачена в говно всякими кадышевыми и прочим подобным.

Думаю, постепенно это выправится.

Hoodoo ★★★★★
()

Может еще расскажешь, как японцы ходят в комоно..

doomgl
()

как стыдятся у нас валенок

Ты чё дурак?
Кто стыдится?
Я балдею от девок в шубке на меху и валенках на босу ногу.

record ★★★★★
()

или традиций в виде хороводов

Блин, ты точно дурак.

Ты хороводы водил? Это же тебе не на форуме зад просиживать, это...весёлая ролевая секс-игра на свежем воздухе.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stolz

Другое дело, что в доперестроечные времена (судя по рассказам) так могли одеваться и студенты, спешашие в университет. А сейчас это абсолютно отброшено, и я верю, что встречу снежного человека в троллейбусе, больше, чем студента в валенках.

И из этого ты сделал вывод, что про бушлаты, ушанки и валенки все забыли и стыдятся их? А, может, дело в том, что появилась более практичная, удобная, дешёвая и лёгкая одежда? Сейчас, вон, и в избах не рожают. Стыдятся, наверное.

Lighting ★★★★★
()

Удмуртия. Глазов.

В последнее время, незнаю как у вас, валенки стали понемногу входить в моду. Часто вижу школьников, даже парней, в катанках, белых, смотрится правда красиво. И ушанки тоже носят, хоть у нас и морозы не сильные ~ -12 средняя.

Правда, в наши дни валенки не так практичны, так как кругом соль, грязь от нее и валенки пачкаются.

doomgl
()

И почему они были отброшены?

Не отброшены, а почти забыты.

Чтоб хоровод водить нужны девки, но какие девки, когда на 2-х родителей уже довольно давно в России приходится 1 дитя, да и тот - мальчик.

Все дома сидят за каменными стенами.

record ★★★★★
()

У нас, к сожалению, в связи с охрюсованием Руси очень многие традиции канули в Лету.

Хотя, мои знакомые (в т.ч. теща) каждый год отмечают Купалу, на Коледу шашлычки жарят; очень многие отмечают масленницу (не помню, правда, как зовут бога, в честь которого эти гуляния). Вот только осеннее равноденствие проходит незамеченным, за сбором картошки на огороде.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от record

record

Блин, ты точно дурак.

Ты хороводы водил? Это же тебе не на форуме зад просиживать, это...весёлая ролевая секс-игра на свежем воздухе.

Я - водил. А почему это я дурак, если ты невнимательно читаешь текст. Я веду речь о том, что редко когда вижу на гуляньях вождение хороводов. По-моему традиция сходит на нет. И от неё брезгливо отмахнулись.

У вас много девок на босу ногу в валенках ходит? Каждая вторая? Или 9 из 10?

stolz
() автор топика

А вообще, конечно, многие традиции в наше время кажутся уже дикими. Ну как вы представите себе, когда толпа голых баб бегает по улице и забивает до смерти любого мужика, посмевшего перейти дорогу? А начало этому делу полагает старейшина, раздевающийся на площади догола и болтающий своим óрганом направо и налево.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от doomgl

doomgl

Удмуртия. Глазов.

В последнее время, незнаю как у вас, валенки стали понемногу входить в моду.

Это далеко от нас.

doomgl

Правда, в наши дни валенки не так практичны, так как кругом соль, грязь от нее и валенки пачкаются.

Насчёт соли - для этого часто используют калоши.

stolz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Что твои комментарии стали явственно пахнуть узколобостью.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

У нас, к сожалению, в связи с охрюсованием Руси очень многие традиции канули в Лету.

Разбивание лбов о деревянные фаллические тотемы?

очень многие отмечают масленницу (не помню, правда, как зовут бога, в честь которого эти гуляния)

Дай-ка догадаюсь, если масленница, то солнце, а если солнце, то Ярило.

Lighting ★★★★★
()

Просто в пост-СССР гораздо больший процент населения стыдится этих традиций. Возможно потому, что «пост-».

schizoid ★★★
()

Я сам из весьма глубокой провинции. Но у нас никто не ходит в ушанках и валенках по городу.

Когда прошлой зимой выпало много-много снега, был очень большой спрос на валенки, я и сам в них ходил.

Payalnic ★★
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Кто еще застал СССР тот помнит, что та же гжель бывало насаждалась бессмысленно и беспощадно. А в валенках просто не удобно где-то кроме очень морозного леса (да и то современные ботинки удобнее).

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Lighting

И из этого ты сделал вывод, что про бушлаты, ушанки и валенки все забыли и стыдятся их? А, может, дело в том, что появилась более практичная, удобная, дешёвая и лёгкая одежда? Сейчас, вон, и в избах не рожают. Стыдятся, наверное.

Нет, я этот вывод сделал из того, что видел иностранцев, с радостью говорящих о своей национальной одежде, и видел русских - которые как-то брезгливо относятся к своей. Считая это некой бытовухой. Ну, а про избы ты загнул. Т.е. ты списываешь всё на практичность, я тебя понял. Имеет место быть. Но.

Но, морозостойкость валенок намного выше любых сапог. И даже при -20 фик у нас кого увидишь в них.

stolz
() автор топика

Нет: на масленицу вспоминали Мору (Марену, Морену - кто как называл). И на костре сжигали именно ее чучело - как символ окончания зимы, символизирующейся со смертью.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от coldy

Прокомментируйте пожалуйста, я что-то упустил

Представь, (по весне) молодые парни с девками собираются для хоровода и выполняют разные фигуры, танцуют, ребячатся, поют, друг друга за руки держат, потом меняются по правилу (по кругу) партнерами, иногда целуются. Всплеск и игра гормонов гарантированна, как и рождение симпатий, и последующее засылание сватов... ;-)

record ★★★★★
()

Насмешил, в галошах это уже будет смешно, а не изящно...

doomgl
()

Lighting

А у Солнца было много олицетворений, не только Ярило. Даждьбог и Хорс, к примеру.

stolz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ну так у нас и зимы стали менее снежными (хотя, где как). Лет 20 назад зимы даже в наших краях были намного снежнее. И я каждую зиму гулял именно в валенках: в школу-то можно сбегать и в ботинках, а вот для долгого валяния в снегу лучше одевать валенки: и тепло, и снег в них не набивается (если «фонари» одеть).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

stolzus

Вы из Казахстана и там не знаю, что это такое. Я правильно понял?

Вот так все и говорят. Домра - русский народный инструмент

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

То, что ботинки удобнее, не значит, что валенки не нужны в принципе. Это (как и ушанки/балайки/...) - часть культуры, и, даже не пользуясь повседневно, удалять её полностью просто глупо.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

До́мра — русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент с тремя или четырьмя струнами. Для извлечения звука используется медиатор.

alix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.