Вот читаешь предложения работы в банках — охреневаешь. Нужен опыт, да не в мерзеньких недоязычках да игрушечных базах данных, а в тру-энтерпрайзных технологиях, пару лет как минимум. Верхнее образование вечно обязательное: на бакалавров поплевывают, на магистров начинают смотреть, а лучше всего чтобы к. т. н. или еще выше.
И вот скажите мне, пожалуйста, почему клиент-банки, мать их так, такие глюкавые и неюзабельные совершенно? Почему на какую-то каждодневную процедуру, типа открытия кредитки, которую они еще и всем навязать стараются, уходит по часу не только потому, что куча бумаг, но и потому, что каждая частоиспользуемая функция зарыта под десятью кликами? Почему, если поля не в том порядке заполнять, форма взрывается и кричит, что то да это невалидно?
Давече еще смотрел, как работает онлайн-запись на курсы одного из столичных университетов не скажу какой страны. Писали студенты последних курсов того же университета. Красиво и логично структурированные данные. Нормализацией базы данных веет за километр и это отражено в UI. Нормально пользоваться этой мордой без наклонностей к садо-мазо невозможно: из-за фетиша к иерархическому структурированию всего и вся самые нужные функции, конечно же, похоронены за 10 структурами вышележащих уровней.
Не, ну вот что за херня? Когда я пишу программу, меня слабо заботит «логичность» и «структурированность» интерфейса. Меня заботит, чтобы пользователь, тративший на действие Х час, тратил на него 15 минут или меньше. Меня заботит, чтобы пользователю не пришлось глазами проверять то, что за него может проверить машина. Меня заботит, чтобы вещи назывались не так, как я выдумал, а как их называют работающие с ними люди. Может, это потому, что я университетов не заканчивал?