LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

разъемы

0

2

Почему все железостандартописатели так норовят для каждого интерфейса придумать новый разъем. SATA, HDMI, SD/MMC и другие. Чем не устраивают обычные разъемы, используемые в электронике (аля PBD, PBS, d-sub?)

И что характерно, по механической надежности эти нововведения как правило полная гадость.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lighting

ТС всё смешал: интерфейсы, коннекторы, форм-факторы

Я говорил только про используемые разъемы.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от segfault

первые два очень хорошо входили...

И это правильно! Учит читать надписи перед втыканием

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

В SATA 2 симметричные линии.

И кто запрещает сделать 2 симметричные линии в разъеме PBD?

Это к вопросу о наводках. И да, PBD - низкочастотный коннектор.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Старые IDE к ССЗБизму были еще менее устойчивы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AptGet

И да, PBD - низкочастотный коннектор.

Я тут посмотрел на SATA разъем, так никаких существенных отличий в электрическом плане нет. Он даже не экранирован.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

SATA разъем согласован с линией, также контакты в нем плоские и емкость между ними мала, да еще имеются и земляные линии между сигнальными парами и по бокам. Это и есть экраны. В PBD такого не сделать, к тому же способ подключения кабеля к PBD неудачный.

AptGet ★★★
()

Нет. Это неправильно. Правильно - когда в разъем можно вставить только подходящий девайс. И нужно создавать всевозможные препятствия его неправильной вставке, либо вставке неправильно девайса.

Защита от дурака тоже нужна. Проверено на себе :) (в моей мат. плате сокет 478 сделан из настолько мягкого пластика, что однажды без применения никаких усилий он стал Socket 480 - все нормально и без усилий вставилось, собралось и вообще, а потом это доставило секса с извлечением процессора :) с ножками ничего не случилось, но все же случай намекает, что защита от дурака нужна (до случая этого случая не верил, что физически возможно вставить процессор неправильно, не сломав ножки)).

Deleted
()

SATA работает на 3 ГГц. Длина волны - 10 см >> размера разъема.

Не то приближение.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Правильно - когда в разъем можно вставить только подходящий девайс.

Пинцет в розетку - подходящий девайс или нет?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Правильно - когда в разъем можно вставить только подходящий девайс.

Вот я собираю для себя один девайс. Все выводы наружу являют собой штырьковые вилки PLS. Но почему-то мне это ни капли не мешает

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Это и есть экраны. В PBD такого не сделать

Что, часть контактов никак не заземлить?

Маленькую емкость не сделать и согласование с линией трудно сделать.

AptGet ★★★
()

Все выводы наружу являют собой штырьковые вилки PLS

Частота не 3ГГц же?

AptGet ★★★
()

Нет. И поэтому идеальная розетка не должна допускать вставки в нее пинцета :)

Deleted
()

Вот я собираю для себя один девайс. Все выводы наружу являют собой штырьковые вилки PLS. Но почему-то мне это ни капли не мешает

Ключевые слова выделил.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AptGet

Маленькую емкость не сделать и согласование с линией трудно сделать.

у pbd расстояние между контактами больше.

Да и вклад в емкость от непосредственно провода представляется выше, ибо он банально длиннее

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Тут дело в том, что когда собираешь для себя четко понимаешь что и где находится. Когда же покупаешь девайс, к нему прилагается инструкция на языке покупателя. Те, кто ее не читают - ССЗБ и на их мнение «я вот не посмотрев воткнул и оно сгорело» можно просто забить.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Он даже не экранирован

Он _специально_ не экранирован.

redgremlin ★★★★★
()

Тут дело в том, что когда собираешь для себя четко понимаешь что и где находится.

Если ты сломаешь самосборный девайс - 100% вероятность, что ты будешь ремонтировать его самостоятельно, при этом проклиная на чем свет стоит все эти универсальные разъемы. Если ты воткнешь нужный девайс не туда и он не заработает или даже хуже - что-нибудь из устройств от этого умрет, опять же ты никого не станешь мучать, сам со всем разберешься, сам починишь и сам будешь проклинать на чем свет стоит эти универсальные разъемы.

Если же это случится с хомячком, то он будет проклинать на чем свет стоит производителей и насиловать сервисные центры или умного знакомого. И при следующей покупке он выберет другого производителя, у которого все разъемы разные. Куча проблем производителю, сервис-центрам, самим хомячкам и их знакомым.

Когда же покупаешь девайс, к нему прилагается инструкция на языке покупателя.

Из всех околокомпьютерных девайсов, которые я купил, только к 2 прилагалась документация на украинском языке. И далеко не ко всем на русском (кстати, к мат. плате не прилагалась, а именно относительно нее и важна информация насчет разъемов и подходящих к ним девайсов). Поэтому нужно хотя бы отрывочное знание английского, кое у хомячков бывает крайне редко.

И да, при годной документации, которую по-честному осилит каждый покупатель, все равно проблема не решится: лично я несколько раз в своей жизни (могу припомнить 2, но было, вероятно, больше) допускал дебильные ошибки со вставкой девайсов в соответствующие разъемы по невнимательности, этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Те, кто ее не читают - ССЗБ и на их мнение «я вот не посмотрев воткнул и оно сгорело» можно просто забить.

Это ты можешь забить, когда пилишь девайс для себя. Это я могу забить. А производители массовых железок - не могут.

Deleted
()

при этом проклиная на чем свет стоит все эти универсальные разъемы

скорее собственную невнимательность

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Это ты сейчас так говоришь.

Мне уже пары раз хватило, чтобы научиться внимательно проверять правильность полярности итп вещей

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Теплый ламповый IDE vs бездушный SATA. Меня больше напрягает, что мать с ide счас хрен найти, пришлось pci хрень ставить за 300р, а дома куча старых иде с бекапами.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Некоторые очень старые винты гигабайта на 2 с малой плотностью записи легко уделывают современные по надежности

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Новый может быть еще хуже, а dvd-r дохнет через 2 года у меня.

druganddrop-2 ★★
()

А вообще можно сделать декодер на микроконтроллере и зашить в него ключи. Многие современные контроллеры имеют защиту от считывания памяти.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

у перфокарт из металла какого-нибудь.

золотые перфокарты?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Да это же супермегауберархитолсто. Теплый SATA в сравнении с холодным |DE - это как PCI-X vs ISA :)

Deleted
()

Удовлетворяет или нет - спорный вопрос. Но зачем, когда найти мат. плату с ним вроде весьма сложно?

Deleted
()

Но зачем, когда найти мат. плату с ним вроде весьма сложно?

ну например

http://www.prosoft.ru/products/brands/ibase/239048/367499.html

И куча железок PC/104 - тот же ISA, но в более надежном и компактном корпусе

http://fastwel.ru/products/356046/3244/

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.