LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Мнение] Почему под Linux нет игр и коммерческого ПО

0

3

1. Потому что вот такие баги висят годами и всем по*рать.

2. Потому что совместимость API в Linux - это миф. Её нет ни в одном направлении. Здесь всё работает по большому счёту из-за того, что для каждой новой версии дистрибутива пересобирается вся кодовая база.

3. Потому что нет универсального менеджера пакетов.

4. Потому что создавать и тестировать приложение для 110 дистрибутивов с 10 000 000 00 000 000 000 комбинаций библиотек никто не будет.

5. Потому что даже *.desktop файлы лежат в разных дистрибутивах по-разному.

6. Потому что для Linux очень сложно сделать DRM защиту (так или иначе ей требуются модули ядра - вспомним про stable API nonsense).

Если что забыл, потом допишу. Без коммерческого ПО и игр доля Линукса на desktop выше 1% никогда не увеличится.

Последнее исправление: juk4windows (всего исправлений: 2)

Потому что вот такие баги висят годами и всем по*рать.

а запускать игры скриптом:

run_game

xrandr -s 800x600
xrandr -s needXxneedY

не судьба? Если уж так парит.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

а почему, объясните мне, ТС нихрена не понимая в теме и думая, что коммерческое ПО начинается фотожопом, а кончается тридэмаксом, еще не забанен?

Ты его обидел. Как ты мог про кризис забыть...

kid_lester
()

Ты как будто какие-то покровы сорвал. Это всем уже давно известно.

fragment
()
Ответ на: комментарий от Linez

Потому что писать игру/коммерческое ПО для 1% пользователей невыгодно.

К слову заметить: коммерческого ПО для линуха - жопой ешь. Особенно в области CAD и математики. А так же в области FEM.

Но откуда такому толстому троллю знать такие подробсноти :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Кстати, если бы вместо java google взял для android нормальный debian, вся эта лабуда была бы бинарно совместима с linux-системами.

Да и сейчас, по идее, должен быть какой-то дальвик-транслятор, нативно запускающий все приложения для android.

kid_lester
()

А еще в области 3D: Maya и та штука, которой аватар делали.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fragment

Не знаю, как там в твоём мире, а в человеческом доходы от продажи игр исчисляются миллиардами долларов США.

Из них школьники, орущие про «кому нужны игры для 1%», в этот доход вносят ровно 0 целых 0 десятых долларов. А Linux-пользователи - намного больше.

kid_lester
()

ТС, окстись и покайся! Это же мифы Древней Греции!

curufinwe ★★★★★
()

Не знаю, как там в твоём мире, а в человеческом доходы от продажи игр исчисляются миллиардами долларов США.

Зато я знаю, что в твоем мире каждому индивидууму нужно побольше ыгр «AAA-качества» (ИЧСХ, такой термин навязан самими производителями этих самых «AAA-игр»). Иначе он компьютером пользоваться не в состоянии.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Значит или древние игры, на поддержку которых забили, или их авторы — криворукие. Даже первоквак запускается в любых разрешениях (силами опенсорса). К HL со временем выкатили патчи для поддержки widescreen. А любая современная игра должна уметь вайдскрин.

PolarFox ★★★★★
()

От этого его написание более выгодным не становится.
Хотя да, расположение .desktop файлов наверняка является более важной причиной.

Linez
()
Ответ на: комментарий от Linez

От этого его написание более выгодным не становится.

то есть пишут его прикола ради?

(ты иронизируешь?)

Хотя да, расположение .desktop файлов наверняка является более важной причиной.

гг.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ничего не понял. Изволь объясняться на человеческом языке.

то, что в твоем мире каждому пользователю нужен крузис. Иначе он не понимает, как пользоваться компьютером.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ну так никто и не пишет ПО под абстрактный Linux. Пишут под Ubuntu, в лучшем случае - еще и Fedora/Debian/OpenSuSE. Остальные как-нибудь сами раскорячатся.

NoMad ★★
()

в твоем мире каждому пользователю нужен крузис

Бредня.

Иначе он не понимает, как пользоваться компьютером.

Как связан крузис с умением пользоваться компьютером, инопланетянин?

fragment
()
Ответ на: комментарий от kid_lester

Так на то и дальвик, чтобы быть кроссплатформенным.

Изначально так и задумывалось. Но потом все стали использовать JNI. Сначала с самосборными компиляторами, затем гугель выпустил NDK.

PolarFox ★★★★★
()

Как связан крузис с умением пользоваться компьютером, инопланетянин?

А как связано вот это:

«Не знаю, как там в твоём мире, а в человеческом доходы от продажи игр исчисляются миллиардами долларов США.»

с написанием коммерческого ПО под линух?

dikiy ★★☆☆☆
()

Опять вброс. Про DRM точно 4.2. Для исполняемых произведений такой «проблемы» нет. Это для видео и аудио есть: для этого нужно лишить пользователя возможность контролировать ядро ОС. Но тогда вся соль свободной операционной системы пропадёт, и будет очередная венда.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ты бы посмотрел на какую реплику я отвечал, прежде чем кидаться строчить ответы в ярости бугурта.

fragment
()

когда уже каникулы закончатся

registrant ★★★★★
()

1)

Потому что совместимость API в Linux - это миф. Её нет ни в одном направлении.

слава богу, игры тащат всё свое с собой и им пофиг на Linux-как-платформу. Игра - сама себе платформа.

2) Десктоп-файлы, менеджеры пакетов — гггггг :))

Один линуксоид за 2 месяца научится в совершенстве правильно раскладывать файлики по всем популярным дистрибутивам.

Один линуксоид будет стоить фирме 20-60 тысяч рублей в месяц, что для открытия Целого Нового Рынка вообще не деньги.

3)

Потому что создавать и тестировать приложение для 110 дистрибутивов с 10 000 000 00 000 000 000 комбинаций библиотек никто не будет.

слава богу, и не надо.

4)

Потому что для Linux очень сложно сделать DRM защиту (так или иначе ей требуются модули ядра

Можно и без модулей ядра.

Простые проги или модули ядра, работающие через интернет. Как у EA для шиндовс, например. Еще месяц работы линуксоида за 20-60 тысяч.

Кто в курсе, что там с лицензией на модули? Проприетарные модули с закрытыми исходниками делать возможно?

===

Всё проще. Линуксоидов мало, а те кто есть — почти никто не будут платить 20-100 баксов за игру. Какой смысл что-то для них делать?

stevejobs ★★★★☆
()

Защиту от несанкционированного копирования, или как оно там называется. В проприетарщине не силен, но как такое сделать в линуксах я не очень представляю.

aix27249
()

Спасибо, кэп. А зачем нам всё это? Просвети несчастных.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от aix27249

Защиту от несанкционированного копирования, или как оно там называется. В проприетарщине не силен, но как такое сделать в линуксах я не очень представляю.

Каких только монстров ни рождает человеческая фантазия.

geekless ★★
()

На тех, кто хочет скопировать, всякого рода DRM действует не особо сильнее, чем README со строкой «Пожалуйста, не копируйте меня». А для тех, кто хочет поиграть, DRM — кусок глючного лишнего геморроя.

PolarFox ★★★★★
()

Вопрос топика не «почему пишут» а «почему не пишут».

Сейчас какой самый попсовый жанр игр? Правильно. Экшены-Шутеры с многомяса и кровьнастенах. Основная аудитория какая?
Но если верить теме. Linux не для идиотов , то процент необходимой аудитории среди пользователей линукса крайне мал, а среди общей популяции третьей планеты солнечной системы и того меньше. Да и юзеры привыкли к бесплатности.
Выгодно писать игры под линукс говоришь?
Математика и CAD совсем другой разговор. Это приоритетная специальность пользователей линукс.

Linez
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

короче автор тухло вбросил и ушел с друзьями бухать

Вероятно-фикс.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Древние игры (да даже достаточно недревний сталкер не умеет нормально широкоформатные разрешения). Я давно уже забил на такое бесполезное занятие, как знакомство с новыми играми, да и на игры почти полностью забил. За этот год сыграл только 2 новые для себя игры - Assassin's Creed (прошел, неплохая игра, но слишком короткая) и Skyrim (скучно, подобная тема уже заезжена, забросил после нескольких часов игры).

PS. А HL даже изначальную вроде можно было заставить работать в widescreen. По крайней мере, все имеющиеся у меня экземпляры после правки реестра работали в 1600х900.

Deleted
()

1. Потому что вот такие баги висят годами и всем по*рать.

Пфф, всего-то?

2. Потому что совместимость API в Linux - это миф. Её нет ни в одном направлении. Здесь всё работает по большому счёту из-за того, что для каждой новой версии дистрибутива пересобирается вся кодовая база.

Детка, ты не видел маты при переходе с Win Mobile 5 на Win Mobile 6, последовавший FUUUU* когда Win Mobile закопали и появился виндофон. С десктопной вендой не лучше.

Потому что нет универсального менеджера пакетов.

В винде и маке его вообще нет.
Помойки с казуальными игрушками по 5 баксов не в счет.

Потому что создавать и тестировать приложение для 110 дистрибутивов с 10 000 000 00 000 000 000 комбинаций библиотек никто не будет.

И не надо. Это не мешает Xilinx ISE работать на линуксах. Ровно как и matlab'у, tcad'у и labview.

5. Потому что даже *.desktop файлы лежат в разных дистрибутивах по-разному.

Лужа взорвалась от такого пука.

6. Потому что для Linux очень сложно сделать DRM защиту (так или иначе ей требуются модули ядра - вспомним про stable API nonsense).

DRM не нужен. И это кстати не проблема. flexlm работает нормально и без ядерного модуля.

Без коммерческого ПО и игр доля Линукса на desktop выше 1% никогда не увеличиться.

Действительно серьезное ПО я перечислил. А игры на PC никому не нужны. В игры пускай задротствуют владельцы консолей, PC вообще полумертв как игровая платформа.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

4.2. Пишут под абстрактный GNU/Linux. Ну и под конкретные embedded.

Deleted
()

Не знаю, у меня только стимовский халфик запахал на нативных разрешениях. В исходном не было даже ещё более квадратного чем 4:3 1280×1024.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

на писюках как бы только классика осталась, все нововышедшее глубоко вторично, как мне кажется

про консоли я вообще молчу

Ingvarr ★★★★
()

3. Потому что нет универсального менеджера пакетов.

4. Потому что создавать и тестировать приложение для 110 дистрибутивов с 10 000 000 00 000 000 000 комбинаций библиотек никто не будет

Пусть выпускают deb под Ubuntu OS. Кому надо перепакуют deb под свой дистрибутив.

Heretique
()

Ты про Starforce? Если да, то здесь, AFAIK, и без модуля ядра можно.

Если про USB-ключи, то man libusb, полностью юзерспейсно.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.