LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Lossless-кодер для аудио

0

1

1.Какой лосслесс-кодер для аудиофайлов вы используете?

2.Какой, по вашему мнению, будет жить дольше других?

3.Подскажите максимально переносимый кодер (чтобы можно было паковать/распаковывать и в вынде и в линупсе (и в бсдах))

p.s.

любые смежные темы поддерживаются

также прошу писать используемые настройки енкодера

Последнее исправление: raveniks (всего исправлений: 3)

Lossless-кодер - это кодер, на которого можно взвалить кучу проектов и он ни один из них не просрёт?

Тогда посоветуйте Lossless-банк.

Pavval ★★★★★
()

FLAC. Хотя для большинства треков можно юзать OGG Vorbis с максимальным качеством - никакой разницы не будет (почему-то мне кажется, что даже побитово будет совпадать).

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от n01r

следует ли отсюда, что в ogg биты короче?

Как и у zip, очевидно. А теперь внезапно осознаём, что я имел в виду распакованные биты, подающиеся на выход.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

(почему-то мне кажется, что даже побитово будет совпадать).

если кажется - креститься надо!

raveniks
() автор топика

что я имел в виду распакованные биты, подающиеся на выход

Достаточно вспомнить, что ogg применяет некую психо-акустическую (или как там) модель, что-то аппроксимируя... Уж никак не побитово.

n01r ★★
()
Ответ на: комментарий от n01r

Достаточно вспомнить, что ogg применяет некую психо-акустическую (или как там) модель, что-то аппроксимируя... Уж никак не побитово.

Я лишь предложил проверить, я ничего не утверждал.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

если все так любят флак, тогда попрошу еще и используемые настройки енкодера запостить, если не трудно

raveniks
() автор топика
Ответ на: комментарий от raveniks

неинтересно же!

Зато работает. И работает хорошо.

Sadler ★★★
()

Хотя для большинства треков можно юзать OGG Vorbis с максимальным качеством - никакой разницы не будет (почему-то мне кажется, что даже побитово будет совпадать).

И даже этого очень много. Я себе лично кодирую с качеством 3. А у vorbis максимум 10, что даёт около 500 kbps. Этого чересчур много, видимо для параноиков сделали такую возможность.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

И даже этого очень много.

Конечно много. Я для себя юзаю значения в районе 6-7, и то это получается с запасом.

Sadler ★★★
()

для параноиков - лосслесс и проверка хэш-сумм!

raveniks
() автор топика

FLAC. Жить будет ALAC, если яблочники его не выкинут наравне с FLAC, пока его не выкинут китайцы из своих плееров. Максимально переносимый - FLAC, очевидно же

OldWiseCat ★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Эээ, русская языка покинула меня. «Жить будет ALAC, пока яблочники его не выкинут и FLAC, пока его не выкинут китайцы из своих плееров»

OldWiseCat ★★
()

OGG Vorbis с максимальным качеством - никакой разницы не будет (почему-то мне кажется, что даже побитово будет совпадать)

Не будет побитово никак. Алгоритм не тот.

bloodredfrog ★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Зависит от входных данных. Например, существует масса вырожденных случаев, когда будет. Я лишь говорю о том, что при высоких значениях quality в OGG Vorbis модель может очень точно восстанавливать исходный сигнал.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Он имел в виду что если закодировать wav в ogg с максимальным качеством и затем обратно в wav, эти wav файлы будут идентичны. Такое может быть, но для простого звука какого нибудь (просто синусоида например).

firestarter ★★★☆
()

Такое может быть, но для простого звука какого нибудь (просто синусоида например).

Именно так я сказал постом выше =)

Sadler ★★★
()

согласен, весьма и весьма точно, возможно даже абсолютно побитово точно для сигналов с маленькой широтой спектра, но не для Audio CD, для архивирования коих я и поднял этот опрос

raveniks
() автор топика

Какой лосслесс-кодер для аудиофайлов вы используете?

В каком формате скачаю, в таком и использую. По остальным - flac. А ты шо думал, тебе скажут?

different_thing
()
Ответ на: комментарий от different_thing

я изучить общественное мнение... собираюсь записывать всю коллекцию на CD, вот и выбираю формат, чтобы потом горестно не было...

raveniks
() автор топика

о не для Audio CD, для архивирования коих я и поднял этот опрос

Была б эта побитовая точность нужна. Если у MP3 ещё слышны артефакты даже на относительно большом битрейте, OGG Vorbis звучит неотличимо от оригинала при достаточном Q.

Sadler ★★★
()

У него много настроек? Степень сжатия же, максимальная.

Lighting ★★★★★
()

мне , помнится, тоже пытались мозги такой темой замылить - практика показала, что не удастся)

Ну это побитово если сравнивать.Форма звуковой волны то чуть-чуть местами конечно меняется, но незначительно. Уверен что если в звуковом редакторе вычесть ogg из wav, будет практически тишина.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от different_thing

мп3 немного не lossless, а лосслесс-вариант mp3hd не нужен, ибо жуткие глюки при работе с тэгами(теряется инфа)

raveniks
() автор топика

Я себе лично кодирую с качеством 3

Медведь хоть живым ушел или злобные родители таки догнали и запинали? Слухабельно начинается примерно с -q 6, себе кодирую -q 8

P.S. По теме - flac во все поля.

redgremlin ★★★★★
()

я изучить общественное мнение... собираюсь записывать всю коллекцию на CD, вот и выбираю формат, чтобы потом горестно не было...

А коллекция в каком виде?

TGZ ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.