LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Статья про AMD Bulldozer

0

1

http://people.overclockers.ru/grizlyk/record5

Если автор серьезно не напутал, получается что AMD выпустила в принципе интересную архитектуру, но с ну очень странной реализацией. П

Выводы:

1) Официальное количество ядер надо делить на два, то есть, 8-ядерный FX 8150 надо считать за 4-х ядерный с гипертредингом, притом менее эффективным, чем у Intel.

2) У AMD FX медленный и неэффективный кэш L1, не рассчитанный на многократную запись.

3) В принципе, эти процессоры могут продемонстрировать высокую производительность, но на специально под них оптимизированных программах, причем оптимизацию надо начинать с вычислительных алгоритмов.

4) У AMD есть перспективы по улучшению быстродействия этой архитектуры, там есть что оптимизировать, но только видимо когда они это сделают Intel снова в отрыв уйдет.

★★★★★
Ответ на: комментарий от kranky

Нет, по тестам в реально используемых программах.

Примеры с пруфами, если не затруднит.

Только что говорил, что это твои карманные деньги аж за месяц

Ложь. Я сказал, что это карманные расходы школьника на месяц. Пока не перестанете на пару с илитным малолеткой разговаривать со своими галлюцинациями, серьёзного отношения к себе не ждите :)

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

в истории уже был случай, когда AMD вытянули антимонопольщики, чтобы Интелу было с кем конкурировать

DoctorSinus ★★★★★
()

Это к вопросу о том, что 8150 стоит как ш7-2600. Как мы видим, он по цене ровно между 2600 и 2500к, и по производительности на данный момент тоже.

По цене он не по середине, а почти как i7-2600, разница небольшая. По производительности же между ними он только на очень отдельных тестах. А так он сливает i5-2500, реально только с i3 конкурирует.

При этом не забываем, что i7 - 4-х ядерные, а 8150 вроде как 8-ми ядерные.

Я сейчас думаю какой новый компьютер взять. До сих пор был приверженцем AMD, но сейчас не могу понять, что кроме любопытства могло бы заставить предпочесть 8150 даже i5-2500K. Разве что надежда, что биосы допилят, новый степпинг FX выпустят, и патчи какие-то для Linux обещают. А тем временем i7-2600K рвет все как тузик грелку, что-то быстрее уже только за намного большие деньги.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Нет, меня интересует производительность в широком спектре ПО, а нетолько в одном-единственном архиваторе, при чём неизвестно как и кем эти тесты проводились.

fragment
()

Нетпёрст не имеет ничего общего с SMT и бульдозером, ок?

Да вот как раз с ним и возникают странные похожести: кэш L1 такой же дурацкий и относительно маленький, конвеер длинный, легко гонится, но смысла не очень много, на некоторых тестах медленнее своих же прежних моделей.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

По цене он не по середине, а почти как i7-2600, разница небольшая.

Арифметику в школе прогуливал, да?

kranky ★★★★★
()

игрушечки засунь в свою разорванную жопу

Да уж лучше в игрушки играть, чем онанировать на 7-Zip и кодирование в x264 :) Тем более, что показатели взяты хрен знает откуда, возможно, что и с потолка.

fragment
()

Примеры с пруфами, если не затруднит.

Выше тесты на FFmpeg и х264 например. А в предыдущем треде я постил тесты с THG на 7zip и Блендере.

kranky ★★★★★
()

Показатели по игрушечкам тоже взяты с сайтов, т.е. бездоказательны в данном случае. И игрушечки все равно упрутся в видеокарту, если она у тебя не GTX580.

AlexVIP
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Ололо. Топовый - 8170, а не 8150.

Они уже продаются что ли? Все равно, 8150 сливал так мощно, на 50-60% зачастую, что повышение частоты до 3.9Ггц не поможет его догнать. Ну ладно, допустим, верю, что в половине тестов 8170 на уровне i5-2500K или несколько быстрее. Если на то пошло, у интел в этой ценовой категории топовый тоже не 2600, а i7-2700K.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SevikL

Роллс-Ройс тоже был при смерти, но оно двигатели для самолетов делало и его спасли. Просто на либероэльфов проще внимание не обращать. У них мозг резунами поражен.

AlexVIP
()

Красноглазая илита такая илита. И когда вы только позврослеете :)

fragment
()

Да. 7-zip и x264 плюс некоторые 3D-задачи как раз пример, где буль себя чувствует неплохо. А как он, хотя бы на компиляции ядра Linux? Или на вычислительных задачах?

praseodim ★★★★★
() автор топика

Любопытства ради глянул на фороникс. Они умудрились так натестить, что Core i7 920 уделывает Core i5 2500K. С хохотом закрыл страницу :)

fragment
()

Они уже продаются что ли?

8150 мало где есть. 8170 должен скоро выйти.

Ты опираешься на виндовые тесты - каждому своё. Я буду брать 8170 как раз под работу с видео, и _в_работе_с_видео_ 8170 уделывает ваш 2700k (да, всего пару fps, но таки результат!)

ekzotech ★★★★
()

Арифметику в школе прогуливал, да?

Нет, смотрю на реальные цифры предложений. За 8150 просят 9300 руб., за 2600K - 10300 руб., за 2500K - 7100 руб.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Я буду брать 8170 как раз под работу с видео, и _в_работе_с_видео_ 8170 уделывает ваш 2700k (да, всего пару fps, но таки результат!)

Вот это уже больше похоже на вменяемого человека :)

fragment
()

_в_работе_с_видео_ 8170 уделывает ваш 2700k (да, всего пару fps, но таки результат!)

8 ядер против 4. круто...

dk-
()
Ответ на: комментарий от sendel

Помнится еще на K6 сделали целочисленный проц мощнее FPU

Это какая-то неправильная фраза. До Атлона, у АМД просто не было хорошего конвеезированного FPU. В том числе из-за этого, во времена до Athlon-а, процессоры от АМД являлись затычками для сокета у печатных машинок и писюков для нищих.

lenin386 ★★★★
()

Ололо. А ты думал, что проц за 1,5 килобакса всегда круче всех остальных? Жертва анального зонда маркетинга intel. Когда-то intel выпустил «четырёхядерные» процессоры с громким названием quadcore, которые были склеенными двухядерниками, и продавали по штуке баксов (2007 год, ЕМНИП). А первые phenom были четырёхядерными, стоили в пару раз дешевле, и уделывали qc.

И да, это тебе не винда.

Интересно будет запустить с -j16 на 8170 emerge -uDN wordl :)

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

8 ядер против 4. круто...

Учитывая, что таки 8 ядер с некоторыми ограничениям (выше читай про один fpu на 2 ядра = в 2 раза меньше ядер).

ekzotech ★★★★
()

Ты опираешься на виндовые тесты - каждому своё.

Я не видел тестов где под Linux были бы радикально иные цифры. А на форониксе очень «умно» поступили, что не сравнили буль с 2600K :)

Я буду брать 8170 как раз под работу с видео, и _в_работе_с_видео_ 8170 уделывает ваш 2700k (да, всего пару fps, но таки результат!)

Успехов, я тоже, в частности, под работу с видео возьму, но скорее 2600K. Который уделывает 8150 на всех тестах, вкючая видео, так и не только в видео, в компиляции тоже, например.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Ты опираешься на виндовые тесты - каждому своё. Я буду брать 8170 как раз под работу с видео, и _в_работе_с_видео_ 8170 уделывает ваш 2700k (да, всего пару fps, но таки результат!)

Кстати, опять к вопросу об аналогиях между булем и P4-нетберстом. В свое время нетберст сливал AMD, только в кодировании видео были неплохие результаты, чем фанаты штеуда и козыряли.

Сейчас забавно смотреть как роли поменялись.

praseodim ★★★★★
() автор топика

А ты думал, что проц за 1,5 килобакса всегда круче всех остальных?

Нет конечно, но стабильное превосходство 920 над 2500K это уже неадекватчина.

fragment
()

Я не видел тестов где под Linux были бы радикально иные цифры. А на форониксе очень «умно» поступили, что не сравнили буль с 2600K :)

Я не видел тестов где под Linux

обвиоус фикс.

Успехов, я тоже, в частности, под работу с видео возьму, но скорее 2600K. Который уделывает 8150 на всех тестах, вкючая видео, так и не только в видео, в компиляции тоже, например.

Я планирую работать с видео непосредственно в linux. А так как по результатам тестов с видео в linux результат у fx выше - возьму его.

ekzotech ★★★★
()

Любопытства ради глянул на фороникс. Они умудрились так натестить, что Core i7 920 уделывает Core i5 2500K. С хохотом закрыл страницу :)

Вот ты и слился дурачок, в виду полного незнания матчасти. Это тебе сказали сендибридж - суперархитектура, ты сожрал и пошел всем поцанам в шараге рассказывать.

AlexVIP
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это какая-то неправильная фраза. До Атлона, у АМД просто не было хорошего конвеезированного FPU. В том числе из-за этого, во времена до Athlon-а, процессоры от АМД являлись затычками для сокета у печатных машинок и писюков для нищих.

Ничего, теперь АМД избавилась от хорошо конвееризированного FPU Ж-) Только вот K6 и K5 все-таки не сильно отставали от пней на целочисленных операциях, местами и быстрее были.

praseodim ★★★★★
() автор топика

За 8150 просят 9300 руб., за 2600K - 10300 руб., за 2500K - 7100 руб.

Ага, АМД виновато, что московские барыги цены завышают на всё новое.

Если бы хотел не фанатизм свой доказывать, а реальные цены посмотреть, то посмотреть бы на newegg или у других официальных диллеров.

kranky ★★★★★
()

Оно не стабильное, а в некоторых местах, потому что в нем HT. Дура глупая.

AlexVIP
()

Кстати, опять к вопросу об аналогиях между булем и P4-нетберстом. В свое время нетберст сливал AMD, только в кодировании видео были неплохие результаты, чем фанаты штеуда и козыряли.

Логично, что берёшь проц под задачи, не? Я во времена netburst только в игрушки играл, а там amd на 15% в среднем выигрывало в работе с 3d.

И потом, сейчас не только в видео результат лучше у fx.

Phenom в своё время был прорывом, и очень мощным скачком после Athlon. Сейчас будет то же самое, но не с первой же модели. Это серьёзная смена архитектуры, но новая архитектура имеет огромный потенциал. Через год-другой увидим. Пока рано говорить.

ekzotech ★★★★
()

а программисты будут это учитывать? а будут ли они делать 2 оптимизиции «под классический интел» и под «новый амд»?

dk-
()

стабильное превосходство 920 над 2500K это уже неадекватчина

Где ты там стабильное превосходство увидел?

kranky ★★★★★
()

Я планирую работать с видео непосредственно в linux. А так как по результатам тестов с видео в linux результат у fx выше - возьму его.

Где тесты, что 8170 быстрее i-7-2700K? Мне это интересно, потому что я до сих пор не видел ни одного теста на котором 8150 был бы быстрее i-7-2600. Максимум приближался.

Ну а когда 8170 доберется до прилавков, интел уже Ivy Bridge выпустит и снизит цены на штеуды 2600 и 2700. По оценкам Ivy Bridge будут где-то на 15-20% быстрее и в данном случае нет оснований этому не верить: радикально нового не будет, но оптимизацию того, что есть обещают.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Только вот K6 и K5 все-таки не сильно отставали от пней на целочисленных операциях, местами и быстрее были

Я кстати, в то время сам занимался тем, что считал, какая операция сколько выполняется, и у АМД действительно были дела получше Intel. Но дело в том, что никого не волнует, на каких именно операциях и кто быстрее. Всех полнует результат. А результат был таким, что общем и целом, на пнях весь софт работал значительно быстрее - например, проигрывание MPEG-1 Video CD, на Intel Pentium 75 Mhz шло на полном экране без тормозов, а K6-133 дико дёргался в маааленьком окошке. Такие дела.

lenin386 ★★★★
()

Это серьёзная смена архитектуры, но новая архитектура имеет огромный потенциал. Через год-другой увидим. Пока рано говорить.

Вот когда этот огромный потенциал раскроют, тогда и посмотрим. Только сдаётся мне, в это время со стороны Штеуда будут уже другие процессоры :)

fragment
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.