LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[скандалы][расследования] а ты, %userName%, когда ложишься спать?

,

0

1

!Ъ : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11542922

Ъ : Research examining various psychological correlates of circadian type (also known as diurnal preference) has been, over the years, quite expansive. A notable omission within this research program would appear a systematic exploration of the relation between intelligence and morningness-eveningness. The present study redressed this imbalance. 420 participants performed two self-report inventories assessing circadian type, as well as measures of intelligence from two psychometric batteries: CAM-IV and the ASVAB. The results indicate that, contrary to conventional folk wisdom, evening-types are more likely to have higher intelligence scores. This result is discussed in relation to current theories concerning the nature of human cognitive abilities.

школота: вопреки поговоркам, у сов длинн^W IQ выше.

Ответ на: комментарий от staring_frog

Согласен, что ни «сов», ни «жаворонков» не существует. Просто есть любители подрыхнуть, а есть люди, которым 4..6 часов хватает.

А уж во сколько вставать зависит от того, во сколько привык ложиться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Pidgin

Ничего себе ты спишь!

Ты даже не сова, а настоящий кот ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Когда получается, тогда и ложусь, потому что свободный график. Комфортнее себя чувствую вечером и ночью, но это вопрос привычки.

Deleted
()

В чем проблема? Режим сам собой сдвигается вперед?

проблема себя поднимать каждый день пораньше. заснуть раньше тоже не получается.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

проблема себя поднимать каждый день пораньше. заснуть раньше тоже не получается.

Тогда думаю ключевая проблема: вовремя заснуть.
Минимум за час до сна разгрузи и не будоражь нервную систему: не работай; не смотри зомбоящик и фильмы (нагрузка и на зрение, и на слух). Займись чем-нибудь спокойным, книжку там легкую безэмоциональную почитать, прогуляться и т. п.
Не наедайся на ночь, иначе утром тяжело вставать будет.
Теплое-горячее молоко на ночь попить - легче заснется.

staring_frog
()

Тогда думаю ключевая проблема: вовремя заснуть.

не, проблема встать. я спать могу даже 10-11 часов подряд, но встану все-равно в 8. а хочу на час, два раньше.

stave ★★★★★
()

А может быть ужинаешь слишком поздно (ЕМНИП рекомендуется не позднее чем за 2 часа до сна) или переедаешь.

staring_frog
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Согласен, что ни «сов», ни «жаворонков» не существует. Просто есть любители подрыхнуть, а есть люди, которым 4..6 часов хватает.

Полностью поддерживаю.

У меня вообще никакого режима нет, как такового.

Могу в час ночи лечь, в шесть утра встать.

Но для меня лучше: в 5-6 лечь - в 12:00|13:00 встать.

Потому что у меня в сутках два периода высокой работоспособности: с 14:00 по 19:00 и с 1:30 (приблизительно) по 5:00 (тоже приблизительно). И если нет мешающих факторов, то я именно под эти два интервала свой режим и подгоняю.

PS: При подъёме до 11:00 ощущаю лёгкий дискомфорт, но не более того. Когда приходилось придерживаться общепринятого рабочего режима, особых затруднений не испытывал. Работал нормально. Единственный недостаток был: если спал меньше 6 часов, то спать на работе немного хотелось. :)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Когда получается, тогда и ложусь, потому что свободный график. Комфортнее себя чувствую вечером и ночью, но это вопрос привычки.

Полностью аналогично.

PS: И ещё одно наблюдение за собой. Если надо проснуться в определённое время, то уже года два замечаю, что просыпаюсь минут за 5 до сигнала будильника. Время суток при этом не имеет значения. Видимо, «внутренние часы» каким-то образом отрегулировались. :)

OldFatMan
()

бладж! как научиться не спать ночью? у меня как будто в полночь заряд пружины заканчивается. никакое кофе не помогает.

Andersen ★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

PS: И ещё одно наблюдение за собой. Если надо проснуться в определённое время, то уже года два замечаю, что просыпаюсь минут за 5 до сигнала будильника. Время суток при этом не имеет значения. Видимо, «внутренние часы» каким-то образом отрегулировались. :)

Аналогично, если до этого не было какого-то экстремального бодрствования на несколько суток.

А если было, а на сон все равно часа два и не больше, включаю в меру громко классическую музыку и ложусь спать под нее. Заснуть крепко по крайней у меня в таких условиях не получается - только эдакая полудрема. Но после 2 часов такой полудремы чувствую себя бодро и будто проспавшим часов 6-8. Все это выяснил опытным путем. Полагаю, фишка в фазах сна. Из-за этого же повторять такое больше 2 раз подряд нежелательно: проснешься нетрудоспособным унылым говном.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Andersen

Ты что, в университеты еще не ходил? Сессия/защита придавит - как миленький бодрствовать будешь.

Deleted
()

уже давно не студент. и сессии я вовремя закрывал.

Andersen ★★
()

Аналогично, если до этого не было какого-то экстремального бодрствования на несколько суток.

Это - да. После пары-тройки бессонных (или почти бессонных) ночей я обычно способен лечь, скажем, в 3-4 часа ночи и проспать до 4 часов дня. :)

Но после 2 часов такой полудремы чувствую себя бодро и будто проспавшим часов 6-8.

Мне иногда 20-30 минут хватает. Бывает даже, что сидя. Вроде развезло, носом клюю, вообще никакой, вдруг - бац, отрубился. Потом выхожу из этого состояния и чувствую - «огурец»! :)))

Полагаю, фишка в фазах сна.

Видимо, именно в них.

Из-за этого же повторять такое больше 2 раз подряд нежелательно: проснешься нетрудоспособным унылым говном.

Приходилось и повторять. Держался. Работал не то чтобы уж очень эффективно, но нормально. По неделе в таком режиме с краткими перерывами на сон и еду. Но уж в следующую неделю отрывался - по 10-12 часов дрых. :)

OldFatMan
()

не хотел писать но не сдержался

как специалист по депривации сна авторитетно заявляю: разделения людей на сов и жаворонков не существует.

[KO]тем кто хочет вставать раньше, нужно просто вставать раньше [/KO]. Пусть это даже адовы муки, но через пару дней от недосыпания спать захочется в 22:00 и организм перестроится на новый лад.

P.S. ложусь спать когда хочется спать, ночь самое продуктивное для меня время, нормальные люди уже спят, никто над головой не стоит, кругом тишина и даже можно выйти на улицу.

moved
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.