LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[REBUTTAL REQUIRED] Почему Линукс не готов к персональному компьютеру, версия 2012

0

2

Вот тут опубликован достаточно технический список проблем, которые препятствуют нормальному проникновению Линукса в сферу персонального компьютера.

У меня, как неспециалиста и полного новичка в данной ОС, размер и количество пунктов этого списка повергло в некоторое смятение - неужели это всё верно?

И собственно вопрос к спецам и профессионалам - а есть ли что возразить, то только не в духе «мне кажется, я считаю, автор - идиот», а в духе - «вот это не соответствует действительности, ибо проблема давно решена» или «есть известный способ её избежать» (какой?).

Я знаю, что количество фанатиков ярых приверженцев Линукса тут велико, но этот список в первую очередь о том, что мешает домохозяйке пользоваться данной ОС. Я знаю, что многие тут успешно Linux'ом пользоваться, но не забывайте, что основной контингент ЛОРа - это IT специалисты, часто с высоким или приличным знанием английского (что очень помогает справляться с проблемами).

Ответ на: комментарий от stevejobs

чтобы понимать подобные howto нужно иметь очень высокий уровень технической подготовки

а не надо нам кухарок, серверами управлять

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

Где бы мне найти работу линуксоадминистратора, спрашивается.

погугли на соответствующем сайте

Для того, чтобы понимать подобные хауту, надо иметь полторы извилины и уметь пользоваться очень сложным текстовым редактором nano.

ну и как ты настроишь DNS не зная, как работает DNS? (некоторые слова-то такого «DNS» не слышали, им не DNS надо, а «имя сайта выдать», «домен третьего уровня регнуть» или для самых продвинутых «сервер с хостингом связать»). Как будешь выбирать маску подсети, не зная что такое айпи и маска?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

кухарок не надо. Обычных людей — надо. Никому не интересно, как оно работает изнутри, нужно чтобы эффект был правильный. В тред кастуется Linus Torvalds, чтобы более подробное объяснение не было названо троллингом :)

stevejobs ★★★★☆
()

Спрошу на ЛОРе же. Добрые люди скажут, как правильно называется «связать сервер с хостингом», а дальше сам почитаю.

Другое дело, что именно howto и не предполагает каких-то фундаментальных знаний.

Поставь пакет x, пропиши настройку y, ура, сервер готов.

Hoodoo ★★★★★
()

Обычных людей — надо

обычных - надо, но чтобы они понимали, что делают, а не воспринимали происходящее внутре как магию

lazyklimm ★★★★★
()

про звук согласен, у меня вечно какая-то жопа с ним на ноуте

остальное - глупость

линукс не готов, потому, что нет нормальной десктопной среды, и потому что в последнее время любят на одну версию ядра ломать поддержку железа

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Пользователю срать на то, кто в этом виноват. Пользователь ставит Linux и видит: принтер - НЕ работает.

И это проблема не производителя. А разработчика.
И достаёт она не производителя. А пользователя.
Мир такой. Увы.

takino ★★★★★
()

Нах им понимать, если можно ткнуть кнопку и всё будет само?

если с превращением десктопа в бытовой прибор я (хоть и с большим неудовольствием) готов смириться, то в случае с сервером - нет.

Пусть идут лесом.

lazyklimm ★★★★★
()

Линукс как хакинтош, тут хорошо работает мало железа, а тот же говно-ненавижу-кэнон и в винде только с бубнами заводится, хочешь работать нормально - смотри на сайте убунты какое железо сертефикацию прошло.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Пользователь ставит Linux и видит: принтер - НЕ работает.

И это проблема не производителя. А разработчика.

да, разработчика драйверов производителя

И достаёт она не производителя. А пользователя.

а у пользователя куча вариантов: - разобраться как сделать, чтобы работало

- поставить ту систему, где работает (пусть лучше ставит венду, чем орёт на форумах, какой линукс плохой. Линуксу не нужны такие пользователи)

- купить другой принтер (собственно, в большинстве случаев цена на принтер всяко ниже стоимости расходников за полгода-год)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Линукс как хакинтош, тут хорошо работает мало железа

тут хорошо работает гораздо больше, чем под хакинтошем

хочешь работать нормально - смотри на сайте убунты какое железо сертефикацию прошло.

хз, у меня даже без сертИфикации всё работает. Ну да, принтер и нетбук покупался с оглядкой на линукс. Остальное - что досталось

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

ну ты же не понимаешь как и почему работает микровоновка, и почему с программой «рыба» лучше печь рыбу, а с программой «мясо» лучше печь мясо. Ты берешь мясо, пихаешь в дырку и жмешь кнопку «мясо». (может быть в будущем тип пищи будет опеределяться автоматически, тогда и кнопку жать не придется, просто воткнул и сказал что хочешь получить в результате)

stevejobs ★★★★☆
()

да, разработчика драйверов производителя

Нет. Пока у линукса столь малый процент пользователей - нет.

а у пользователя куча вариантов

Из них реаленый пользователь пойдет на только один.

поставить ту систему, где работает.

Линуксу не нужны такие пользователи

->(0) у Linux малый процент пользователей -> разработчики не пишет драйвера для принтеров под Linux -> у пользователя не работает принтер -> ВНЕЗАПНО, Linux не нужны такие пользователи ->(0)

takino ★★★★★
()

А ты это пользователю объясни.

Или объясни моей хорошей знакомой, которой я недавно отдал ноутбук с инструкциями: что такой segfault и почему эта надпись появляется в консоли при запуске Skype, поставленного из репозитория?
И то, спасибо скажи, что она что такое консоль знает.

takino ★★★★★
()

(со скайп пример кривой, да: проприетарная программа blah blah. Но у неё и pidgin тоже сегфолтится по какой-то причине.)

takino ★★★★★
()

Пока у линукса столь малый процент пользователей - нет.

у линукса нормальный процент, больше не надо

Из них реаленый пользователь пойдет на только один.

его право и его проблемы

у Linux малый процент пользователей

повторюсь, нормальный

разработчики не пишет драйвера для принтеров под Linux

не покупать эти принтеры, есть куча других, для которых производитель предоставляет

у пользователя не работает принтер

УМВР

ВНЕЗАПНО, Linux не нужны такие пользователи

не нужны

lazyklimm ★★★★★
()

Нах им понимать, если можно ткнуть кнопку и всё будет само?

А если оно будет работать всё само, но неправильно?

sin_a ★★★★★
()

Но у неё и pidgin тоже сегфолтится по какой-то причине

Какое ПО было установлено и кто готовил программно-аппаратный комплекс к эксплуатации?

sin_a ★★★★★
()

я понял, что несовсем правильно выразился, лень было править

это же их работа, верно?

это все равно как если вместо меня монтажить и считать отопление пойдет какой-то экономист. по мне так если тебе платят за какую то работу, то будь добр понимать, что ты делаешь, и почему эта штука работает именно так, а не иначе. а не кнопочку в программе нажал, и она, мол, посчитает. видал я таких щитоводов

Ingvarr ★★★★
()

и да, я пусть и в очень общих чертах, но представляю, как работает микроволновка (:

Ingvarr ★★★★
()

системопроблемы/железопроблемы мало ли

Я поставил маме с сестрой Debian на ноут, и умотал за 1000 км. Прошло 3.5 года, всё работает. Иногда когда приезжаю обновляю скайп, браузер и флешплагин.

lazyklimm ★★★★★
()

у линукса нормальный процент, больше не надо

Ну пока 'больше не надо', пусть точно так же будет

не покупать эти принтеры, есть куча других, для которых производитель предоставляет.

Примерное количество вендоров принтеров (с потолка)- > 20. Предоставь, пожалуйста, кучу производителей, дающих драйвера под CUPS.

Алсо, у меня-то всё тоже работает. Без особого выбора железа: взял и поставил. Только не на линуксе - на линуксе куча проблем. Недавно пробовал arch поставить - оно не грузиться, установщик через жёппу настроил груп. Я донастроил. Оно грузиться, но через раз: сначала /dev/sda это /dev/sda, а на следующую загрузку это уже /dev/sdb. И не надо про UUID/ext2fs-name. Первое не удобно (при анализе проблем с хардами я чо, угадывать должен, какой из SUPER-UU1D-NAME-BLAH имеет лейбл на себе raid_part2, а какой - raid_part4? ), второе - не умеется в случае swap. Да в принципе пофиг, ладно, UUID. А почему теперь две сетевые карты местами меняются каждую загрузку?
Кстати, почему до сих пор(!) линукс не умеет gpt? Нет, gpt-то он умеет, только вот одну из очень полезных фич - gpt-names - не умеет. И я не могу удобно монтировать /dev/gpt/device_name, а должен с ууид и прочим радовать себя.
Даже, вернее, так: почему при монтировании с gpt-размеченного диска ufs- или zfs-партиции линукс убивает в gpt его лейбл и после загрузки в нормальную ОС на gpt нету больше лейбла?

takino ★★★★★
()

Молоца. А я не хочу периодически появляться у подруги (подставь_любое_другое_имя) чтобы с её ноутом ковыряться.

Железо в порядке: пока я себе другой ноут не купил, всё там отлично работало.

takino ★★★★★
()

Недавно пробовал arch поставить

и почему я не удивлён...

грузиться

в биореактор

но через раз: сначала /dev/sda это /dev/sda, а на следующую загрузку это уже /dev/sdb

арчепроблемушки либо враньё

второе - не умеется в случае swap

4.2, метка на своп ставится без проблем

А почему теперь две сетевые карты местами меняются каждую загрузку?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Было установлено - дефолтная убунта.
Были написаны инструкции, что такое консоль, где и зачем нужен синаптик и т.п.
Всё.
ОС должна давать пользователю самому работать и управлять своей машиной. Полностью. Без помощи стороннего администратора.
Администратор должен подключаться, когда наступила уже полная жёппа, которая со стороны ОС невозможна и затрагивает собой уже железо.

takino ★★★★★
()

ну, платят тебе за администрирование сервера 10 тысяч рублей. Кто на такую работу из «шибко умных» пойдет? Никто.

А чтобы сервера были везде и повсеместно, их установка должна быть поставлена на поток. Точно так же как раньше лучника учили N лет, катаны делали поколениями, а рыцари были чем-то особенным, сейчас каждый дурак может купить себе пушку или за три копеечки нанять охранника (и вручить ему пушку ;)

Когда-нибудь администрирование сервера станет не более выделяющимся делом, чем почистить зубы или зашнуровать ботинки. Люди не будут понимать как оно работает (это слишком мелкое дело, чтобы в нем разбираться), но зато оно будет повсюду. Но это время еще нескоро, а «адепты тайных знаний» продолжают оттягивать его, замедляя прогресс.

stevejobs ★★★★☆
()

А я не хочу периодически появляться у подруги (подставь_любое_другое_имя) чтобы с её ноутом ковыряться.

я этим занимался от силы 3 раза за эти три года. И только потому, что вначале влом было показать им, как пакеты обновлять.

Плюс, необязательно там появляться, достаточно настроить miredo/ssh

lazyklimm ★★★★★
()

и почему я не удивлён...

А что, другие дистрибутивы уже умеют без геммороя и unetbootin записываться на флешку? Кроме opensuse, которое жирное, страшное и rpm.

в биореактор

oops.

Да, хороший аргумент.

4.2, метка на своп ставится без проблем

Да? Арчеустановщик, видимо, об этом и не подозревает.

takino ★★★★★
()

Нет, недостаточно. Под «появляться» я имел в виду исправлять какие угодно проблемы. Пользователь должен быть сам себе администратором. Вернее, система не должна создавать проблем, которые пользователь не может решить. Или должна чуть больше в логи выдавать.

takino ★★★★★
()

А что, другие дистрибутивы уже умеют без геммороя и unetbootin записываться на флешку? Кроме opensuse, которое жирное, страшное и rpm.

ну, я с aptosid ставил, в 2008 году ещё

Да, хороший аргумент.

зато, судя по

Арчеустановщик, видимо, об этом и не подозревает.

этому - верный

lazyklimm ★★★★★
()

а, ну я не знал, что там 10к платят, не ойтишник я, даже не интересовался зп в сегменте

все равно, согласен с lazyklimm в том, что превращение сервера в бытовой прибор - полная лажа

ЗЫ какие-то в винде шрифты более-менее приличные даже (:

Ingvarr ★★★★
()

поставил только нвидиевские дрова, слип, вафля, яркость - работают. звук видимо велосипедит.

Винда? Обновления ставил? Может уже пофиксили. Я помню, что надо было качать дофига всяких дров, и всё это дело ставить, там одних ATK* было штуки 4-5

ekzotech ★★★★
()

Вернее, система не должна создавать проблем, которые пользователь не может решить.

в моём случае какких-то серьезных проблем и не возникало. Скайп обновлял только потому, что «ой, а почему у нас версия такая, а на сайте другая», оперу просто так, единственное - флешплагин ругался, что он устаревший.

lazyklimm ★★★★★
()

ну, платят тебе за администрирование сервера 10 тысяч рублей. Кто на такую работу из «шибко умных» пойдет? Никто.

а зачем держать у себя админа, с такими-то зарплатами? Не лучше ли будет нормального специалиста приглашать по необходимости? По деньгам выйдет аналогично (если не дешевле), а качество работ всяко выше

lazyklimm ★★★★★
()

...causing major user headache
Insanely difficult...
Network management in Linux is a bloody mess

если это список написанный техническим языком, то автор таки идиот, неосилятор и заказушник, так как:
- давит на проприетарные дрова
- излагает притиворечия
- в венде тоже есть куча проблем с совместимостью старых версий софта и новых версий венды
- в General Linux problems вообще мутный поток сознания, если открыть какой нибудь выньфак - можно нагенерить список во много раз больше

список можно долго продолжать

No games, no familiar Windows software, no MS Office, no native CIFS equivalent, no Active Directory or its equivalent.

а исходя из этого предложения - автор упоротый вендузятник, которому просто нравится обсирать НЕвенду

q11q11 ★★★★★
()

проблемы шестого по популярности дистрибутива Linux (а если учитывать, что до него три из пяти - клоны друг друга, то четвёртого) - это проблемы сообщества Linux, а не arch-епроблемы.

takino ★★★★★
()

да проще вообще никого не приглашать, а сделать нормальный интерфейс, чтобы воткнуть комп в сетку мог кто угодно.

stevejobs ★★★★☆
()

УМВР

не у меня, а у людей, которые в этом компе нихрена не разбираются. При том, что ставился в своё время aptosid - который Debian Unstable.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

да винда, обнов я нифига не ставил

я вчера по пьяни хард нулями забил, и решил, раз уж такое дело, посмотреть, как там винда поживает. я знаю, у асусов есть хоткей сервис так называемый, просто мне всякая такая мелочь нафиг не уперлась, я обратно в линакс хочу (:

кстати, винда живет на пару часов меньше линуксов от аккума. не знаю, есть ли какая извратная приблуда от асуса, увеличивающая время жизни

Ingvarr ★★★★
()

да проще вообще никого не приглашать, а сделать нормальный интерфейс, чтобы воткнуть комп в сетку мог кто угодно.

нормальный интерфейс, гыгы. Тут wifi роутер не могут настроить по одностраничной инструкции

lazyklimm ★★★★★
()

проблемы шестого по популярности дистрибутива Linux (а если учитывать, что до него три из пяти - клоны друг друга, то четвёртого) - это проблемы сообщества Linux, а не arch-епроблемы.

нет, это проблемы арчесообщества

lazyklimm ★★★★★
()

Это четвёртое по размеру лицо Linux. Это проблемы Linux-сообщества.

Не знаю, не испытываю никаких проблем с этим, наоборот, веселит. Лишний повод потроллить арчеводов.

lazyklimm ★★★★★
()

кстати, винда живет на пару часов меньше линуксов от аккума. не знаю, есть ли какая извратная приблуда от асуса, увеличивающая время жизни

Хз как там у k**in, поскольку у меня k**ab и 2 видеокарты: интеграшка и внешняя. Под линуксом во избежание проблем с просыпанием ноутбука отключаю интеграшку. У меня рекорд был 3,5 часа на вин7 со всеми дровами. На линуксе - 2 часа в mint7. Сейчас у батареи 38% ёмкости осталось. Корявый acpi в винде вынес батарею на моём ноуте. У отца в hp вин7 вынесла 2 батареи.

Так что [ololo-holywar_mode]Винда убивает аккумы у ноутбуков!!!!![/ololo-holywar_mode]

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

насколько я понял, у меня только дискретная. и 86 % батареи уже третий год, потому что никаких виндов тут сроду не было (:

Ingvarr ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.