LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[REBUTTAL REQUIRED] Почему Линукс не готов к персональному компьютеру, версия 2012

0

2

Вот тут опубликован достаточно технический список проблем, которые препятствуют нормальному проникновению Линукса в сферу персонального компьютера.

У меня, как неспециалиста и полного новичка в данной ОС, размер и количество пунктов этого списка повергло в некоторое смятение - неужели это всё верно?

И собственно вопрос к спецам и профессионалам - а есть ли что возразить, то только не в духе «мне кажется, я считаю, автор - идиот», а в духе - «вот это не соответствует действительности, ибо проблема давно решена» или «есть известный способ её избежать» (какой?).

Я знаю, что количество фанатиков ярых приверженцев Линукса тут велико, но этот список в первую очередь о том, что мешает домохозяйке пользоваться данной ОС. Я знаю, что многие тут успешно Linux'ом пользоваться, но не забывайте, что основной контингент ЛОРа - это IT специалисты, часто с высоким или приличным знанием английского (что очень помогает справляться с проблемами).

Ответ на: комментарий от sin_a

Стартёр эдишн?

Там ограничения не по делу, насколько я могу судить по тому, что ставят на дешёвые недобуки. Обоину менять нельзя и аеро не включить. А интерфейс такой же сложный и неуместный, как и у более дорогих вёнд. Купить такую в коробке нельзя, только ОЕМ, причём к таким устройствам, на которых и не поиграть, так как атом вместо процессора.

PolarFox ★★★★★
()

Вот кстати еще одна проблема линукса — неадекватная устаревшая поддержка тачпадов, про которую я писал в отдельной теме. В той же макоси пользоваться тачпадом очень приятно, прокрутка плавная, можно сдвигать содержимое буквально попиксельно. Ну и мультитач жесты (особенно переключение столов перелистыванием тремя пальцами) здоровские. В линуксе вот начинает развиваться аналог, посмотрим, что получится.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Интел маки появились достаточно давно

Тем не менее, предлагаешь выкинуть все powerpc?

Бинарные пакеты есть под x86. Под x86_64, почему-то, ни одного не поа=палось собранного.

во, под 64 бита тоже канпелять. Десктопная дружественная система, ага

lazyklimm ★★★★★
()

Но вот парадокс. В линуксе поддержка тачпадов лучше чем в винде: прокрутка в линуксе просто имитирует колёсико мыши, а в венде используется какая-то НЁХ, которая не во всех приложениях вообще работает, про то, как тяжело настроить правильную нелинейность зависимости скорости движения указателя от скорости движения пальца на тачпаде, я вообще молчу, но 90% рынка таки у венды.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Тем не менее, предлагаешь выкинуть все powerpc?

Да, я бы выкинул. Или поставил дебиан / убунту. Под ios на них разрабатывать все равно нельзя.

во, под 64 бита тоже канпелять. Десктопная дружественная система, ага

Очень малому количеству пользователей требуется компиляция.

Лично мне как система больше нравится убунта и я буду счастлив, когда она захватит мир. Но пока в макос есть некоторые удобные привлекающие мелочи, отсутствующие в первой.

note173 ★★★★★
()

Под ios на них разрабатывать все равно нельзя.

Я где-то на рутрекере видел тулчейн для иоси, собранный под линуксы. Но это такое же извращение, как ставить на макось что-либо серверное.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Под семерку видел какие-то костыли для плавной прокрутки. Но да, по умолчанию там тоже все не так хорошо.

note173 ★★★★★
()

тулчейн для иоси, собранный под линуксы

Главное — эмулятор и отладка по кабелю. В самой сборке проблем нет.

note173 ★★★★★
()

эмулятор

Правильно говорить «симулятор». Там сборка нативного х86 бинарника для этого используется.

отладка по кабелю

А, ну тогда да.

PolarFox ★★★★★
()

Под ios на них разрабатывать все равно нельзя.

то есть для тебя макось - это среда разработки под ios? :D

Лично мне как система больше нравится убунта и я буду счастлив, когда она захватит мир.

лично мне как система больше нравится debian, но я не хочу, чтобы он захватывал мир. Пусть им пользуются только те, кому он действительно нужен

lazyklimm ★★★★★
()

то есть для тебя макось - это среда разработки под ios? :D

Ну это, на самом деле, одна из трех больших причин) Вторая — хорошая поддержка жестов тачпада, третья — энергосбережение. Во всем остальном ничем не примечательная система.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Боянистое нытье, на 80% про проблемы бинарных сборок, вендожелеза и вендопривычек юзера. Закопать.

Это не наша система кривая, это у вас руки из жопы.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Тогда Windows еще более не готова к десктопу:)

wingear ★★★★
()

В убунте я тоже могу поставить компилятор бесплатно (и без регистрации). Даже компилятор под винды (не выходя из синаптика) :3

К сожалению, там надо не только компилятор ставить, а весь набор программ для разработки. И в линуксах нет Xcode, там есть текстовый редактор, компилятор, отладчик, но нет вменяемой среды разработки.

А самое главное, там нет API, как написано в статье по ссылке. Нет платформы. Кроме, разумеется, qt, которая, в принципе, является платформой. Но тут речь идет не о программировании под линукс, а о программировании «чтобы в линуксе работало».

В маках компилятор (помимо того, что поставляется с xcode) ставится из macports: «# port install gcc46». Ровно, как и гнутые утилиты.

Плюс, для маков есть вменяемый нативный офис, криэтив сьют, стим, а также множество других программ, которые там есть потому, что в маке есть платформа, а в линуксе зоопарк наисвободнейших от всего библиотек.

Пока макостен можно купить лишь в комплекте с компьютером, дизайн которого был сделан геями для геев, её можно не рассматривать как серьёзную альтернативу чему-либо.

Когда основным аргументом при выборе техники становится ориентация/национальность/политические убеждения ее создателей исчезает технический вопрос и начинается словоблудие.

Apple, Продавая технику вместе с ОС, решает много вопросов: снижается пиратство, отсутствует несовместимость с железом, нет проблем с дополнительными возможностями. К примеру, на всех маках вменяемый тачпад с жестами, после которого использовать pc-шный уже неудобно.

Общий тезис, Мак это нормальный UNIX с GUI интерфейсом. А linux это терминальная unix-подобная система. И она тоже замечательна для своих нужд.

ien
()
Ответ на: комментарий от ien

Когда основным аргументом при выборе техники становится ориентация/национальность/политические убеждения ее создателей исчезает технический вопрос и начинается словоблудие.

Дело не в этом. Исходя из того, что внутренности у техники в целом одинаковые, я выбираю её по внешнему виду. Внешний вид ябловской техники мне не нравится, я же не гей.

PolarFox ★★★★★
()

Я тебе говорил уже почему ты не прав по всем пунктам. Ты проигнорировал, и ты тролль.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mityash

mityash

когда смотришь в Outlook, то ты понимаешь что в нем есть все что требуетс

Всего, что требуется — нету. К примеру, нет возможности одновременно работать более чем с одной учетной записью на сервере Exchange

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Проблемы типа «не все настраивается через гуй» и т.д. я опустил.

и напрасно опустил. Речь про десктоп. Стандарт десктопа - мак и вин. Де факто.

GreyDoom ★★★★
()

Нетривиальная установка (как там в анекдоте - «и вы, чсх, будете все настраивать руками») - да, после покупки компа приходтся разок убить на это дело 3-4 дня.

зачем? клонируется система с другого компа. Либо генерится с него же список софта, по нему ставится на новый. Конфиги у меня, например, на гитхабе лежат

lazyklimm ★★★★★
()

mityash

Два аккаунта с одного компа юзера? Зачем?

Затем, что у юзера два аккаунта, причем оба ему нужны «вынь да положь» (алиасы и пересылка — не вариант). Кстати, раз уж речь зашла, как можно бэкапнуть и потом восстановить на другой системе т. н. «цветовые категории» так, чтобы цвета при этом не слетали?

dexpl ★★★★★
()

mityash

ты им за это бабло платишь.

К счастью, не я, а работодатель

dexpl ★★★★★
()

Дело не в этом. Исходя из того, что внутренности у техники в целом одинаковые, я выбираю её по внешнему виду. Внешний вид ябловской техники мне не нравится, я же не гей.

Ну вы и не прагматик. Компьютеры Apple позволяют сравнительно легко использовать еще и OS X, а не только Linux или Windows.

Пусть Мак и выглядит нелепо, но все же лучше, чем устройства того же класса.

А вот информацию о вкусах геев в технике — это вы из какой-то научной статьи взяли?

ien
()

Все это надуманно и натянуто. Это чисто технические замечания. Но все минусы линукса кроются как раз в его плюсах. А именно столь здесь любимая «свобода и открытость», которая как беспризорный щенок, все гладят, но никто не приютит. Нет таких игроков на рынке десктопов, которые бы смогли продвинуть линукс и сделать его реальным конкурентом. Именно продвинуть, т.к. сам по себе линукс так и останется предметом развлечения, одним процентом. Причем состав этого процента постоянно меняется, из разряда статистики, где каждый сотый споткнулся и пошел дальше.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Если не подпускать идиотов к компьютеру, линукс «продвигать» не нужно будет. А вот мелкомягким придется попотеть, чтобы втюхать свое говно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Он просто вместо слова «потре...дь» вставил слово «гей».

А эти ребята разве не ставят на маки винду вместо OS X ? Если так, то да, не понятно зачем покупать мак он же банально дороже.

ien
()

основной контингент ЛОРа - это IT специалисты

Скорее, студенты-бездельники.

Igron ★★★★★
()

он же банально дороже

В США нет, в Европе и РФ (мы ведь тоже Европа, по мнению ябла) дороже, причём соответственно курсу евро.

PolarFox ★★★★★
()

Если не подпускать идиотов к компьютеру, линукс «продвигать» не нужно будет.

Это главное заблуждение. Здесь не технический аспект, а маркетинговый.

А вот мелкомягким придется попотеть, чтобы втюхать свое говно.

Все УЖЕ втюхано.

TGZ ★★★★
()

Если не подпускать идиотов к компьютеру, линукс «продвигать» не нужно будет. А вот мелкомягким придется попотеть, чтобы втюхать свое говно.

А работать-то кто будет, если к компам не подпускать тех, кого вы называете идиотами?

ien
()

Возьмём статистику мейлру.
На самом mail.ru макоси 1.44%
На gay.ru маководов уже 6%. В 5 раз больше практически.

Тут скорее маководы не ходят на mail.ru.

Было бы неплохо найти подробную статистику. Но спорная статистика в википедии говорит, о том, что среди веб-клиентов маков больше как минимум 6,3 процентов.

ien
()

Тот, кто умеет, а не тот, у кого папа - начальник.

Тем кто умеет, наплевать windows или linux. =)

Они понимают, что это просто разные инструменты со своими достоинствами и недостатками.

А те, кого вы называете идиотами это просто люди, которые должны работать с АС(У), а работают с программой в ОС. Ваш идиот смотрит на компьютер как на печатную машинку, вычислитель, окно в интернет.

Его специальность — его предметная область, он там много знает, но он вас идиотом обычно не называет.

Что же касается индустрии, то по ссылке у TC прекрасно описано, почему на предприятии linux для пользователей не используется.

ien
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Боянистое нытье, на 80% про проблемы бинарных сборок, вендожелеза и вендопривычек юзера. Закопать.

Ну давай! Расскажи про:

• Application level firewall.
  • CIFS/AD level replacement/equivalent. С групповыми политиками!
  • General slowness: just compare load times between e.g. OpenOffice and Microsoft Office. If you don't like this example, try running OpenOffice in Windows and in Linux. In the latter case it will be much slower.

Сосредоточься на том, где это нытье, а где проблемы бинарных сборок, где вендожелеза, а где вендопривычек юзера.

ien
()

Application level firewall.

Зачем это нужно?

General slowness: just compare load times between e.g. OpenOffice and Microsoft Office. If you don't like this example, try running OpenOffice in Windows and in Linux. In the latter case it will be much slower.

Тут даже опровергать нечего. Под видом general slowness нам предлагается поделка, о которой и так всем известно, что она тормозит на любом железе любой конфигруации. А то мы не знали. Очень «умно».

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Некоторые пункты вообще удивляют: «это слишком сложно, я это ниасилил, поэтому запишем в минус».

Ну вообще если говорить серьезно, то десктопную ОС не надо осиливать. Она должна быть простой и понятна и удобна каждому дебилу, не надо заучивать команды и ключи. Возможно в винде надо заучивать менюшки и галочки, да. Но визуально запомнить что-то всегда проще и легче, чем кучу ключей и команд. Компьютер не должен быть для гиков, в мире на самом деле есть гораздо больше важных вещей, чем «прокачивать» свою компьютерную грамотность. Алсо целью науки и прогресса всегда было упрощение жизни человека и если это можно сделать проще, чтобы не надо было читать маны, то возникает вопрос, зачем это делать так, чтобы маны таки пришлось читать?

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Ты наверное любитель ATI/AMD, который думает что если топовая видеокарта тянет Quake III без тормозов — значит драйвер работает?

Кваку не гоняю. Но все же, приведи нормальный критерий оценки «рабочести» драйвера.

Или гордый пользователь интела, который уверен что 3D-акселерация не нужна? :3

На ноуте штеудовская видюшка с рабочей 3Д-акселерацией. Мы с тобой точно из одной вселенной?

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

даже Fn-F2

Я так понимаю, это аппаратный WiFi/bluetooth-switch, как и в dell-ах. Ну так ОС тут ни при чем и даже не в курсе. Все отрабатывает железо. Выключить ее обычно можно в настройках биос.

все Fn+F{1..12} работают

А там. наверное, мультимедийные кнопки (громкость, стоп/пауза/воспроизвести и т.д.) - так их к _специфическими_ клавишами и не назовешь.

segfault ★★★★★
()

зачем? клонируется система с другого компа.

Вот в том-то и дело, что нужно решить некоторые проблемы, связанные с конкретным железом и с новыми задачами, которые на том «другом компе» не решались. Если же надо просто поставить другой дистр на тот же комп - то да, там все элементарно.

segfault ★★★★★
()

Но все же, приведи нормальный критерий оценки «рабочести» драйвера.

Производительность в сложных тестах (unigine) такая же или выше, чем под windows в одинаковых условиях.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

и напрасно опустил.

А, т.е. ты считаешь, что «не так, как в Винде» - это недостаток, ну-ну...

Стандарт десктопа - мак и вин. Де факто.

Слова «стандарт» и «вин», употребленные в одном предложении без отрицания - есть редкое богохульство.

segfault ★★★★★
()

Кваку не гоняю. Но все же, приведи нормальный критерий оценки «рабочести» драйвера.

Нормальная прозводительность, сравнимая, например, с производительностью под оффтопиком. Очевидно, кроме перетаскивания окошек среднестатистическая современная видеокарта должна уметь аппаратно декодировать видео и гонять видеоигры.

На ноуте штеудовская видюшка с рабочей 3Д-акселерацией

У меня тоже, только акселерации нет, одни тормоза. Сколько ни бился, софтварный рендеринг оказывается в разы быстрее :)

Gary ★★★★★
()

Нормальная прозводительность, сравнимая, например, с производительностью под оффтопиком. Очевидно, кроме перетаскивания окошек среднестатистическая современная видеокарта должна уметь аппаратно декодировать видео и гонять видеоигры.

Вот любопытно, где-нибудь вообще были попытки измерить производительность 3d ускорения в линуксе объективно? По типу «На таких-то тестовых задачах на таком-то железе и таком-то драйвере у нас такие-то показатели. Основные задержки возникают на таких-то операциях в такой-то части системы (иксах/юзерланд-части драйвера/ядерной части драйвера)» ну и т.п.

geekless ★★
()

современная видеокарта должна уметь аппаратно декодировать видео и гонять видеоигры.

Про openCL никто и не вспомнил. А ведь мне мощный ГПУ больше ни для чего не нужен. Так в этом плане производительность одинакова, что на вин, что на лин, что на мак. Аппаратное декодирование - все работает по дефолту. ЧЯДНТ?

segfault ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.