LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Великие тайны воды] Природоведение, пятый класс.

0

1

Весьма озадачил вопрос из этой книжки, участвующей в процессе школьного… кхм, обучения моей сестры..

Картинка

<Ъ>

А4.  Химическим явлением считают
     1) кипение воды        3) замерзание воды
     2) горение воды        4) плавление металла
</Ъ>

Я даже на всякий случай загуглил второй вариант ответа. Гугл подсказал, какой тег вписать. Да и даже без этого варианта, остальные три явления явно одной природы (для пятиклассника так уж точно).

★★★★★

Вода горит в атмосфере свободного фтора. Почему бы пятиклассникам этого не знать, если уж они знают про И. Канта? (Один из вариантов ответа на один из предыдущих вопросов.) Я в пятом классе, по-моему, это знал. Если же в учебнике про это упоминалось, то вообще не вижу проблемы.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я об этом уже говорил. Вода горит во фторе, но детям-5классникам это знать необязательно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Горение воды - процесс, суть которого практически невозможно объяснить школьнику.

Чего??? Я ЕМНИП еще в восьмом классе это рассматривал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от brotheroftux

У меня тоже. Да и про магматические породы я тогда не знал :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Но я подозреваю, что все-таки, если водичку до пары-тройки тысяч градусов нагреть в кислородной среде, то может быть и получится.

То есть, оно разложится, а затем сгорит снова?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Именно жидкая вода выше 300 с чем-то градусов ни при каких условиях не нагревается.

А если неограниченно повышать давление, она что из газа сразу затвердеет?

Zak ★★
()
Ответ на: Начнём с азов. от Bad_ptr

Я думаю, что в контексте этого предмета имеется в виду природа именно Земли.
А наличие в вариантах ответа явления ей не свойственного скорее всего только запутает школьников.

BMX ★★☆
()

Нет. Она останется газом.

Да ладно, даже водород и тот переходит в металлическую фазу, а воду получается ничем не проймешь?

Zak ★★
()

ставлю на замерзание:

фазовый переход liquid->liquid-liquid переохлаждённой жидкости приводящий к суперпроводимости тепла можно рассматривать как химическое изменение, когда молекулы выстраиваются в цепочки и это уже не совсем АшДваО

pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jp2051867

siberean
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

вода отлично горит (правда только в виде льда, снег уже взрывоопасен) в атмосфере фтора.

XVilka ★★★★★
()

пффф... обычное атмосферное будучи еще школотой меня отец брал пару раз на работу(промышленная кузница), там я развлекался плеская воду из ковшика в раскаленное горно. полыхало будь здоров.

Suicide_inc ★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Повторюсь еще раз: перекись - весьма нестойкое соединение, получить его при высокой температуре невозможно практически.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Вода горит в атмосфере свободного фтора.
Я в пятом классе, по-моему, это знал

А у нас химия и физика только с шестого началась.

zgen ★★★★★
()

Это сарказм

Сам не знаю.

или ты не жаждал знаний русского языка?

Не жаждал, да, русский язык был одним из моих нелюбимых предметов. :)

Bad_ptr ★★★★★
()

че т даже я запутался.
Кипение - физико-механический процесс - образование шариков пара вокруг центров парообразования (мелких частиц и прочего) и поднимание их вверх
плавление - вроде переход вещества из одного агрегатного состояние в другое тоже изучается в физике.
замерзание - аналогично плавлению.
горение - если не «воды» - было бы ответом, как так окисление - процесс химический. (кстати, не очень понял как вода горит в фторной атмосфере как тут отписывались выше ну да ладно.)

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А мой пост относится к горению воды :)

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ага, свободного фтора

Еще бы пятиклашкам рассказать, что такое фтор, чем знаменит, что такое электроотрицательность и чо такое «свободный фтор».

wolfy
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

плеская воду из ковшика в раскаленное горно. полыхало будь здоров.

Ча-ча? И ча же там за реакция-то происходила, а?

wolfy
()

А у нас химия и физика только с шестого началась.

Я это в «детской энциклопедии» прочитал, том 3, «вещество и энергия», в главе «интересные факты о воде». Почему этого не может быть в пятом классе на природоведении? (Про электроотрицательность, что при этом образуется фторид водорода, что кислород выделяется в виже продукта горения - я узнал потом. В общем-то, на таком уровне понимания для школьника нет особой разницы, что горит и в чём.)

prischeyadro ★★★☆☆
()

Manhunt> Горение воды - процесс, суть которого практически невозможно объяснить школьнику.

А как же окислительно-восстановительные рекции на уроке химии с объяснением, от какого элемента к какому «перетекают» электроны?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zak

Ты не поверишь пар может затвердевать при атомосферном давлении (man тройная точка воды)

kombrig ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

В мартеновской печи происходит не только плавление - к тому же туда добавляют флюсы, чтобы металлолом выходил чистым в конечном итоге. При _выплавке_ (заметь - не плавлении, а именно выплавке) в шихту обязательно входят флюсы, иначе металл или сплав нахватаются не тех элементов, которые должны присутствовать, или просто испачкаются нафиг.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

Это натянуто. Вот переход серы из одной формы в другую можно рассматривать и как физический и как химический процесс.. А вообще самый простой критерий химического процесса - изменение степени окисления элементов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Я это в «детской энциклопедии» прочитал, том 3, «вещество и энергия», в главе «интересные факты о воде».

Я читал про последний, зеленый луч солнца и про миражи, откуда и почему :)

zgen ★★★★★
()
Ответ на: Ага, свободного фтора от wolfy

Еще бы пятиклашкам рассказать, что такое фтор, чем знаменит, что такое электроотрицательность и чо такое «свободный фтор».

Свободный — значит в виде простого вещества, как азот и кислород в воздухе, а не в виде химических соединений как в воде и нитратов.

Фтор — это такой очень едкий и ядовитый газ желтоватого цвета. Знаменит он тем, что это самый ядрёный окислитель, сильней кислорода, так что он может вытеснять кислород из химических соединений, таких как вода и занимать его место. Именно такая реакция и происходит при горении воды.

В чём проблема это сказать?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А как же окислительно-восстановительные рекции на уроке химии с объяснением, от какого элемента к какому «перетекают» электроны?

Что, вот так прямо в пятом классе? Oo

Manhunt ★★★★★
()

Наоборот, очень логично, что включили. Горение воды - процесс, суть которого практически невозможно объяснить школьнику. Можно только заставить вызубрить, без намека на понимание. Именно поэтому и включили.

Евреи проникли в минобр! Все в машину!

Igron ★★★★★
()

Да-да, твоя сестра будет знать множество разрозненных фактов, но будет не способна понять, как они друг с другом связаны, выделить причины и следствия, отличить главное от второстепенного. Голова ее будет под завязку набита информационным мусором, и совершенно не знакома с таким процессом, как мышление.

Это очень хорошо и правильно, что вы делитесь с нами собственным опытом.

Секрет реформы образования в том, что АБОРИГЕНЫ ВСЁ СТЕРПЯТ.

Дмитрий Анатольевич, перелогиньтесь.

Igron ★★★★★
()

Горение воды. Получится перекись

Не получится. Горение подразумевает экзотермичность, а перекись водорода распадается с выделением энергии.

question4 ★★★★★
()

вода, в нормальных условиях, мягко говоря не горит

А металл в нормальных условиях не плавится. Но раз уж начали экспериментировать, то подразумеваем, что у нас «идеальная лаборатория», где найдётся и фтор.

question4 ★★★★★
()

Просто мы привыкли горением называть самоподдерживающуюся реакцию окисления с выделением тепла.

Это и есть определение горения.

question4 ★★★★★
()

Но я подозреваю, что все-таки, если водичку до пары-тройки тысяч градусов нагреть в кислородной среде, то может быть и получится.

Нет, при высокой температуре перекись водорода ещё менее стабильна. При её распаде растёт энтропия.

question4 ★★★★★
()

То есть горение жидкого вакуума тоже было бы химическим процессом? С точки зрения составителей теста, видимо да.

Горение воды — экзотика, но вполне реально. А жидкий вакуум не существует.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.