LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Причины и следствия ограничений на свободное копирование произведений

0

1

Мое видение проблемы и попытка цельно сформулировать уже известные вещи.

У людей есть естественная потребность обмениваться информацией, особенно если эта информация представляет какое-то культурное значение. Собственно развитие культуры этой потребностью и обеспечивается. Ограничение возможности свободно обмениваться информацией порождает спрос, на удовлетворении которого можно заработать. Таким образом, между авторами и потребителями произведений появляются посредники: звукозаписывающие и кинокомпании (имея в виду только их издательскую функцию), книжные издательства — в общем, различного рода издатели. Издатели зарабатывают не на создании произведения, а на распространении его копий.

Изначально, свободный обмен информацией был ограничен техническими возможностями. С развитием технологий, издатели, чтобы оставаться востребованными, стали создавать искусственные ограничения, пользуясь для этого своими значительными пропагандистскими и лоббистскими ресурсами. Например, большинство людей сейчас не задумываясь использует совершенно надуманное и искусственно навязанное им понятие «интеллектуальная собственность».

В общем, с развитием коммуникационных технологий, потребность в издателях стала сильно падать, но издатели продолжают существовать за счет искусственно созданных ими ограничений на распространение информации. Копия произведения имеет практически нулевую себестоимость — почему за нее нужно кому-то платить? Оплачиваться должна ни копия, а работа автора по созданию произведения.

Можно заметить, что если отменить все ограничения на копирование произведений, работа авторов по-прежнему будет оплачиваться, т. к. спрос на их работу никуда не денется. Кроме того, авторы станут независимыми. Засилье коммерческого искусства, которое сейчас наблюдается, — тоже результат все тех же навязанных ограничений, результат зависимости авторов от издателей. Каким образом будет оплачиваться труд авторов при отсутствии издателей (по крайней мере, в их нынешнем виде) и ограничений на копирование? Один из уже зарекомендовавших себя способов — добровольные пожертвования. Кажется ненадежным, но суть в том, что люди будут платить авторам, пока есть неудовлетворенная потребность в новых произведениях. Возможно, пожертвования — плохое слово, для некоторых звучит обидно. На самом деле, это не пожертвования, как жертвуют бедным из жалости, а плата за реальную работу. Может это должно называться свободной или добровольной оплатой?

Таким образом, я считаю, что ограничения на свободное копирование информации являются искусственно навязанными и наносят огромный вред нашей культуре (и мы это сейчас наблюдаем). Это касается не только ограничений на копирование произведений искусства, но и ограничений, связанных с распространением программного обеспечения и результатов научных исследований.

★★
Ответ на: комментарий от Attila

Т.е. наличие мелкого бизнеса даже не рассматриваем. А оно и правильней, чо уж. Офисный планктон в роли среднего класса оно как-то получше будет... для дерипасок и прохоровых.

Да ты просто на устои попер. Этож климат во всем виноват!

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Что же вы до сих пор не мультимиллонер?

Очевидно потому, что я не пою и не танцую, а занимаюсь исследованиями.

Выложили бы ролик на ютуб - опа <бред поскипан>

kernel, если у тебя есть аргументированные возражения — высказывай, а мне разбираться в твоем потоке сознания, чтобы сформулировать *твою* точку зрения нет никакого интереса.

unanimous ★★★★★
()

Нужен в 100% случаев.
Ощибка в ДНК среднепотолочного россеяна состоит в том что он, считая что «посредники зло», путает причину и следствие.

Я где-то написал, что посредники никогда не нужны?

Потому что сотрудник который не просто «выполняет распоряжения» а работает на результат - стоит очень дорого.

Дорого, ну а что поделать. Тут либо пользуйся посредниками, либо плати своему, каждый для себя сам решает. Но в некоторых случаях свой человек будет гораздо удобней, если он лучше понимает специфику бизнеса, те вещи, про которых посредник может и не знать.

Транспортная компания «не на ржавой газельке» это огромная структура зажравшихся паразитов - как и любая крупная компания.

Газелька прекрасно подходит, если надо перевезти что-то в пределах города (+ область), оно и выйдет гораздо дешевле. Но сколько я помню, один раз звонили диспетчеру, приезжал водитель, оставлял свой телефон и дальше платили напрямую ему и дешевле. Естественно, водитель не всегда свободен, но за пару лет накопилось достаточно контактов, что бы было из кого выбрать. А для того, что бы сказать водителю, что ему надо в 14:00 быть на таможне и потом приехать на склад, зачем тут девочка?

Но это на небольших расстояниях, а в Омск и Челябинск не очень много желающих + нужны хоть какие-то гарантии. В разжиревшей компании по всем случаям воровства деньги возвращали. С газелькой такое сработает?

почему столько девушек когда такая очередь и все чаи гоняют

Нам просто выдавали заранее наклейки с номерами отправок и штрих-кодами, все, что потом требовалось сделать, - наклеить на груз и отправить заявку, которая обрабатывается автоматом. Куча операторов тут просто становится не нужной.

user_undefined
()

Да ты просто на устои попер. Этож климат во всем виноват!

Не климат, а норот у нас не правильный. Этот неправильный норот надо истребить и завезти правильный из... Омериги. Эх как заживём с их 10-ти кратной производительность!

Attila ★★
()

Если этого хватает - зачем кормить огромную раздутую транспортную компанию?

Если хватает, то конечно не надо.

Этим занимается 2й (из двух) человек в фирме - ее директор и владелец.

Знаю 5 компаний (часовой бизнес) где этим занимается кто угодно, только не владельц и директор. Думаю, что во многих компаниях, которые уже не совсем маленькие, где директор половину работы делает, но еще и не монополисты, дела обстоят точно так же.

Логист «учитывает специфику» за зарплату, и никаких рискованных но необходимых

сейчас решений принимать не будет. Для России это смерти подобно.

Думается, что рискованных решений никто не захочет принимать. Ни свой сотрудник, ни посредник.

И такая же ситуация с продажниками которые не продают, манагерами которые ничего не манагерят, и рекламщиаками которые ничего не рекламируют.

Для этих есть прекрасное средство - копеечный оклад и % с продаж. У нас кто из менеджеров продавал большие объемы, тот и получал очень неплохо. Ну а те кто в аське весь день сидели или рекламщики, так они и плакались постоянно, что им ничего не платят.

user_undefined
()

Т.е. наличие мелкого бизнеса даже не рассматриваем.

Я же написал, для каких компаний _может_ понадобится собственный логист, а может и не понадобится. мелкий бизнес - это что такое? Палатка, например, это мелкий бизнес? Так им чаще всего вообще никакие посредники не нужны для доставки товара. Про то, что возможно обойтись вообще без посредников, я не говорил.

user_undefined
()

Нет, очевидно же. Не нужно прикидываться шлангом.

P.S. Донцова, кстати, не так уж и плохо пишет, а главное много и она одна из тех десяти русскоязычных авторов, когда эта система абсолютно устраивает.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fice

То ему сначала надо стать известным. Какое-то время придется работать на это. Чтобы продавать альбомы на CD, тоже нужна известность, которой тоже сначала нужно добиться.

Ага, мне при устройстве на работу тоже говорят, ты у нас поработай пока годик, а там посмотрим сколько можно заплатить.

Я уже уточнял: публикация — задача автора, контроль распространения — нет.

Но в общем, платить неизбежно будут...

На этом глобусе у населения сознательность еще воспитать надо. Основная масса привыкла на халявку.

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Нет, очевидно же. Не нужно прикидываться шлангом.

Очевидно, что никакие деньги не заставят 9 баб родить ребёнка за 1 месяц. Это раз. Два - тяга к творчеству просыпается в достаточно сытом и обеспеченном обществе. И вообще, в нищем обществе никакие супергонорары не помогут развиться творческому таланту хотя бы в силу того, что не будет кому его оценить и понять.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

«Свободная оплата» - хорошее словосочетание.

Согласен, хорошее. А что плохого? ТС-а поддерживаю на 100%

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasilenko

Кто не хочет ждать - могут заплатить от 3 долларов и получить свою копию прямо сейчас.

И выложить ее в открытый доступ =)

segfault ★★★★★
()

Два - тяга к творчеству просыпается в достаточно сытом и обеспеченном обществе.

Опять двадцать пять. Что это за мистическая тяга к творчеству? Вы у себя её хоть раз замечали? Почему тогда на неё напираете?

И вообще, в нищем обществе никакие супергонорары не помогут развиться творческому таланту хотя бы в силу того, что не будет кому его оценить и понять.

О супергонорарах вопрос не идёт. Вопрос стоит о честном обмене, дабы жить можно было не хуже чем средний член общества пока автор занимается своим делом. Это доступно любому обществу.

Да, и с чего это вы заговорили про нищее общество? Вы на себя намекаете?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Что это за мистическая тяга к творчеству? Вы у себя её хоть раз замечали?

Мы замечали. А Вам она не ведома? Тогда сочувствую, или завидую (люди у которых кроме пить, жрать, трахаться и слушать радио шансон других потребностей нет, тоже счастливы по своему)

О супергонорарах вопрос не идёт. Вопрос стоит о честном обмене, дабы жить можно было не хуже чем средний член общества пока автор занимается своим делом.

Вау! Средний член российского общества катается на лимузинах, имеет домик в Майами и рожать ездит исключительно в Штаты? Я не знал, чесслово!!

Attila ★★
()

Вау! Средний член российского общества катается на лимузинах, имеет домик в Майами и рожать ездит исключительно в Штаты? Я не знал, чесслово!!

Я вижу вы продолжаете активно шланговать. Речь не идёт о лимузине и домике в Майами. Речь идёт просто о покупке еды к которой, я как вижу весьма презрительно относитесь, и оплате коммунальных услуг, дабы не отморозить себе органы производства (если что, то я руки имел в виду). Не всем же жить на шее у родителей, хотя безусловно это тоже выход.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Зачем ему интернет-магазин, если он распространяет свои произведения бесплатно? Какие скидки для пожертвований?

Автору нужен только перечень произведений с описаниями и кнопка «Пожертвовать».

Ничто не мешает создать типовое решение, а потом всем остальным авторам остаётся только поставить понравившуюся тему оформления, указать платёженые реквизиты и заливать через веб-интерфейс свои файлы, сочиняя анотацию. Каких-то особых навыков работы выше уровня соц. сетей и онлайн-магазинов автору не нужно.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Зачем ему интернет-магазин, если он распространяет свои произведения бесплатно?

http://os1.i.ua/3/1/7571570_722487d9.jpg

Ничто не мешает создать типовое решение, а потом всем остальным авторам остаётся только поставить понравившуюся тему оформления

Ты, балбес, совсем не разбираешься в маркетинге

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Мы же вроде говорим про свободное распространение произведений с пожертвованиями, не? Конечно, если он собираться ПРОДАВАТЬ своё творчество, то ему потребуется интернет-магазин, но тут уже и прибыль есть большая, чтобы прокормить кучу посредников. И собственно сейчас работает именно эта модель.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fice

Найдется другой автор, который сделает это дешевле

Книжки донцовой продаются по двадцатке за пучок. Покупай, ешь. Че ты тут развыступался? Всегда же есть альтернатива.

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Мы же вроде говорим про свободное распространение произведений с пожертвованиями, не?

И вам тут на протяжении всего треда человек, имеющий непосредственное отношение к этому делу говорит, что это нереально.

А вам лишь бы побольше и подешевле. Ты насчет машинки подумай, она тебе просто необходима.

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

А остальные начнут - вроде как и понравилось, а вроде как не очень.

Суть в том, что те, кто не хочет платить, не будут платить никогда, и ясно дело не платят сейчас. От них толку не добиться никаким принуждением. Более того, чем больше будет ограничений, тем активнее они будут популяризировать способы их обхода. Это тупиковый путь.

Важнее сделать нормальный процесс оплаты для тех, кто согласен это делать.

Biga
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.