LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неудачная покупка

0

1

Здраствуйте, ситуация такая, знакомая на работе взяла нетбук в кредит с предутановленной MeeGO. Ей навешали на уши что эта система идет на всех нетбуках, и что не на одном нетбуке изначально не ставится шиндовс (так как она не является линуксоидом и ничего не слышала о линуксе, она конечно им поверила, а ей то нужен был вордик и вконтактик). Девушка поверившая в эту ахинею берет этот нетбук в кредит, сообщает о счастливой покупке, звонит мне и говорит «Купила нетбук, там нету виндовс, там стандартная система, что идет на нетбуках всех, поставишь венду?» предложил ей поменять на нетбук с установлиной уже виндой, отправилась она в магазин ей ответили «товар купленный в кредит возврату и обмену не подлежит» ну я как добрый и порядочный человек согласился поставить венду, думая что там просто нетбук без ОС, включаю а смотрю там MeeGO.

Так у меня 2 вопроса

почему в магазинах продавцы так нагло врут?

и второй, что за «товар купленный в кредит, возврату и обмену не подлежит» как же закон о 14 днях? они там товар гарантии не лишают случайно если в кредит куплен? :D

Ответ на: комментарий от Deleted

Грамотный менеджер пошлёт с такой хреновой аргументацией

Щито? Так прямо и пошлет?

Ст.4 п.2 При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

п.3 Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

В данном случае накосячил продавец, но это ещё надо подтвердить. Что и было написано выше по треду.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

о это ещё надо подтвердить

Для кого? Вообще, продавец (т.е. магазин) может вас послать в любом случае, т.к. судья у них за плечом не стоит и что им делать не приказывает. Однако есть нормы закона на которые можно в споре с продавцом ссылаться, и, в случае если продавец не соглашается, использовать в суде, где уже и продавцу придётся доказывать, что он нигде не накосячил (и предоставить свои доказательства того, что потребности покупателя были выяснены и учтены).

В данном конкретном случае продавец должен будет доказать в суде, что девушка хотела именно мигу, а не то, что все остальные покупатели нетбуков.

no-such-file ★★★★★
()

И ещё в добавок:

Необходимо и нужно твердить о том, что вас ввели в заблуждение, продали не то, дали не полную информацию по товару, не объяснили характеристик и свойст, и этот товар (нетбук) не соответствует вашим запросам, требованиям, вашему пожеланию как в эксплуатации, так и в характеристиках ОС и ПО. И вы имеете право на обмен необходимого для вас товара.

Ramil ★★★★
()

как добрый и порядочный человек
согласился поставить венду

/0

n01r ★★
()

накати опенофис, и дело в шляпе.
ты не те вопросы задаешь на форуме о линуксе ;)

aol ★★★★★
()

А чем мига не устраивает? Для офиса и вкантиктека ей линукса вполне хватит.

drull ★☆☆☆
()

Иначе ничего не купят. У нас же страна дураков, поэтому иначе и нельзя.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Martin256

«Эксперт», недавно там захотел купить провод RJ45, после попыток объяснения что это, мне предложили сетевой фильтр %)

Ты сделал мой день.

sphericalhorse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Предлагаю ходить каждый день бить морду, пока на всех ноутбуках не будет стоять MeeGo.

MeeGo — мазай. Лучше уж Убунта з Фаенцой.

sphericalhorse ★★★★★
()

Покупатель не пойдет, а я сегодня поеду съезжу, пробью что там за продавцы (еще раз), кстати на миигоу либроффис ставить можно? МииГО это полноценный линукс? не урезанное поделие?

Пощупаю на выходных :)

Можно ставить всё, только придеться либо руками конпелять, либо цеплять репозиторий Федоры. Там в нативном репозитории имхо очень мало пакетов, и, когда я это всё щупал (месяцев 4-6 назад), никаких серьезных дополнительных не было. В плоть до драйверов на ntfs и на ви-фи приходилось самому качать и конпелять. А ещё конкретно у меня версия 1.2 безбожно зависала, хотя Убунточки всякие работают стабильно (насколько это возможно).

А ещё там замутная оболочка.

sphericalhorse ★★★★★
()

А не проще просто поставить Венду? Или ты хочешь повеселиться и поиздеваться?

sphericalhorse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Флеш отключен. УМВР.

Я общаюсь с некоторыми фконканктёршами.

Им нужны видео, музыка, игрушки (типа Весёлого фермера).

И что там делать без флеша?

wm34
()

Ставить линукс и получать по 50 звонков в день с глупыми вопросами, извините я на такое не готов пойти, поэтому установлю мастдай, да простит меня ЛОР. По моему Мнению, МииГО ущербен, в репозитории была тока 1 программа... игра, при обновлении начал качать офис и софт для 3г модема. Интерфейс окнами напомнил гном2 (короткая ностальгическая музыка) жутко переделанный, на все 99%.

Martin256 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unanimous

Можно подумать на ЛОРе сидят все такие папики, которые могут пойти и купить нетбук/ноут/прочее за наличку, сразу лиш захотев это.

Martin256 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Revent

Провод RJ45 это как?

RJ45 — это штекер вроде. Очевидно, провод RJ45 — это провод для данного интерфейса.
ru.wikipedia.org/wiki/RJ45

sphericalhorse ★★★★★
()

Сетевой провод, езернет кабель, провод с RJ45. После того как предложили сетевой фильтр, один умник сказал «интернет шнур?» я говорю «ага» мне ответили «нету таких». Кстати как правильно по «научному»?

Может, хотябы, Ethernet-шнур?

sphericalhorse ★★★★★
()

На то и расчет.

Но вообще, нет, упоротые товарищи типа DNS будут отстаивать не то что нетбук, за канцелярскую скрепку будут драться до последнего.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от wm34

игрушки (типа Весёлого фермера).

ССЗБ.

Им нужны видео, музыка

Без флеша работает. Правда, видео не всё пригодно для 5-ого гипертекста, и плеер убогий, но мне всёравно, ибо я смотрю в vlc.

sphericalhorse ★★★★★
()

Можно подумать на ЛОРе сидят все такие папики, которые могут пойти и купить нетбук/ноут/прочее за наличку, сразу лиш захотев это.

А ты буханку хлеба в кредит не берешь?

Нетбук стоит 300 баксов. Если у тебя в месяц нет такой суммы «свободной» (не накопил) — ты либо студент, либо безработный. Я бы в таких условиях нетбук «для вконтактика» (заметим, не для работы, хотя и для работы странно как-то) просто не покупал. Хотя бы потому, что по кредиту еще выплатишь заметную сумму «сверху».

Короче, на твоем месте я бы задумался, что что-то не так в жизни делаю.

unanimous ★★★★★
()

не суть важно, до словно не помню как говорил, факт остается фактом, но думаю что если бы сказал «патчкорд» то ситуация бы не изменилась.

Martin256 ★★
() автор топика

фиг про нетбук суд выиграешь — настоящие эксперты туда не пойдут чтобы не портить репутацию, а покупные... нутыпонел. Поэтому на проигранный суд пойдет бабла много, и главная цель победить до него с помощью психологического давления.

хотя, есть еще такая вещь как «справедливость». За справедливость и умереть можно, не то что суд проиграть.

stevejobs ★★★★☆
()

во многих регионах России зарплата не превышает 10к, а надо за квартиру заплатить/покушать купить. Девушка кстати студентка, а про меня, я не могу в месяц отдать 10 тысяч на нетбук, мне проще купить щас, и за 3 месяца выплатить всю сумму. Так и делал когда покупал себе. Переплатил немного но пользовался сразу.

Martin256 ★★
() автор топика

во многих регионах России зарплата не превышает 10к, а надо за квартиру заплатить/покушать купить.

А люди тратят деньги на статусное потребление. Я же сказал, это — диагноз.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Справедливости в нашем мире к сожалению нету, а как хочется то...

Martin256 ★★
() автор топика

Ну если с такой точки смотреть, то я согласен, про иФон это кстати подходит, 36к.р. за позвонить...

Martin256 ★★
() автор топика

ССЗБ.

И что?

Это факт, что сейчас многие пользователи берут нетбук специально для того, чтобы сидеть фконтактике и играть в фермера.

И для них линукс неприемлем, т.к. не удовлетворяет их требованиям. Они предпочтут затрояненную венду, где можно запустить их любимые забавы, безопасному линуксу, где они просто не смогут запустить свои игрушки.

wm34
()

Странный вопрос. Вы правда не понимаете, почему?

и второй

См. первый вопрос и анализируйте.

Итог: продавцы могут нагло врать.

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от azure

Продать можно и не предоставляя недостоверную информацию. А то что у них в магазине выбор скудный, это вина магазина а не клиента, не правда ли? (были 3 нетбука с мигой)

Martin256 ★★
() автор топика

Странно, я всегда думал что продавцы зачастую наоборот, пытаются впарить венду, говоря что без нее комп не будет работать и т.п.
Так что может быть все не так плохо.
К тому же, раз девушка берет нетбук в кредит, то экономия денег на венде, наверное, имеет смысл (если, конечно, у магазина нормальные цены на товар и условия кредита).

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от BMX

С другой стороны, обмен/возврат товара должен быть доступен в любом случае.
Или хотя бы об невозможности этого должны говорить при покупке (не мелкими буквами в договоре, а именно ГОВОРИТЬ).

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Да мало еще и этого, у меня вон 2003-ий офис стоит в вайне, и работает

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: Внезапно! от toney

Ок. Беру свои слова обратно, но летом его небыло.

sphericalhorse ★★★★★
()

включаю а смотрю там MeeGO.

И в чем проблема я не понимаю? Качаешь любимий дистр или идешь на торрент.....

ymuv ★★★★
()

В плоть до драйверов на ntfs и на ви-фи приходилось самому качать и конпелять.

Месяца 3 назад видел нетбук с предустонровленой мигой.
Мой wi-fi он сразу увидел - надо было только ввести пароль.
ntfs-ом не пользуюсь.
Стандартный набор программ там уже стоял (в том числе офис).

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wm34

И для них линукс неприемлем, т.к. не удовлетворяет их требованиям. Они предпочтут затрояненную венду, где можно запустить их любимые забавы, безопасному линуксу, где они просто не смогут запустить свои игрушки.

У меня сестра для этого ноут использует.
Несколько лет назад поставил ей убунту. Она жаловалась, что не удобно и все такое. Через пару месяцев кто-то ей поставил винду.
Еще 3 месяца, на главной странице вконтакта было написано что-то вроде -
«Ваш аккаунт заблокирован, отправьте СМС... бла-бла».

Она отправила штук 5 СМС-ок, со своего и телефона родителей. (рублей по 200 за смс).

Она обратилась ко мне, я сказал что винду переставлять/чинить не буду.
Поставил ей опять убунту.
И вот уже пару лет пользуется без единого вопроса.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Да более того и Миго, вполне юзабельна для среднего пользователя, хотя оболчка там специфичная.

pi11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.