LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[не готов] 10 причин, почему...

0

0

...windows не готов для десктопа.

раз уж все, то и я тоже [4]

1)сроки развёртки.
WIN: если устанавливать лицензионную винду, то после установки (30мин) нужно еще потратить часиков пять на выкачивание и установку драйверов (а тут еще возможны варианты: «драйвер на сетевую плату не найден, для устранения этой проблемы _подключитесь к интернету_». и если вдруг не окажется второго компьютера в доме - GG, выкручивайся как хочешь)
LIN: [included: suse,debian,ubuntu,slinux,etc.] установил & работай. максимум потратишь 1-2 часа на доустановку нужных софтинок(если не устраивает дефолтный браузер и плеер, например) и кастомизацию.
2)поддержка HW
WIN: глючные драйвера. на моём Atheros'е (ethernet) при простое ноута и отключении экран пропадает сеть. слава б-гу, я пользуюсь исключительно Wlan.
LIN: глючные драйвера. но у меня всё работает. видеокарты одинаково работают что в linux, что в windows (сравнивалась производительность на примере WoW)
3)кастомизация
WIN: я был шокирован, когда узнал, что невозможно сменить шрифт полностью. можно сменить шрифт контролов, меню, заголовков, а вот например шрифт панели задач и текста в окне сменить нельзя. пруф - http://itmages.ru/image/view/407788/fd6f6782 . в левой части окна (меню) - Ubuntu 0.71, в правой - родной Segoe UI.
LIN: хоть обкастомизируйся.
4)произвоидтельность&ресурсоёмкость
WIN: при минимальном наборе софта как минимум 50% рам расходуется. при этом я смотрю не мандящие покзатели taskman'а, а системного монитора (без учётов кэшей и т д)
LIN: распоследние кеды со всякими жрущими операми и скайпами и амароками - 500-600MB Used
5)вы будете удивлены, но.. недостаток софта. в Windows так и не изобрели нормальный эмулятор терминала. с нормальной поддержкой copy-paste. с поддержкой сторонних шрифтов и так далее.
когда я хотел найти нормальный организатор музыкальной коллекции и тегов (например, EasyTag) я тоже был не очень приятно удивлён. его просто нет. а те, что есть (пример - иТунец) пишут теги криво, да еще и в W1251-кодировке. хорошо, что есть опенсорсный Clementine - но он, к сожалению, не умеет перекодировать теги.
6) раскладка клавиатуры. нельзя повесить на CapsLock, и, тем более, заставить индикатор CAPS гореть, когда активна RU-раскладка
7) хоткеи. нет нормальной организации хоткеев. родная как-то странно себя ведёт. например, если повесить Firefox на ^SQ, то он с вероятностью 1/3 запустится в SafeMode. при запуске через Пуск такого нет. или, например, повесить Clementine на ^SR - он запускается, а при повторном нажатии вместо разворачивания главного окна — (!) запускается снова.
8) прибитые молотком костыли. я скачал альтернативный плеер (Clementine) и хочу управлять им мультимедийными клавишами. но при нажатии на Xf86MediaPlayPause ВНЕЗАПНО вылезает WMP (хоть трек и ставится на паузу в Клементине). да, я нашёл солюшен, с горем пополам, при этом надо было отредактировать какую-то там ветку реестра в жопе.
9) обновления программ. их просто нет. надо все 20-30 программ, которые установлены вручную, обновлять. и даже если разработчик запилит какую-нибудь уведомлялку о новых версиях, все эти уведомлялки будут висеть в процессах вечно, и при этом ЖРАТЬ 20 метров памяти (привет, Джава)
10) ну и конечно же- цена. платить 4000 рублей за минимальный приемлимый вариант ОС ( я про Home Premium).. нет, не хочу спиратить. ибо не хочу оставаться без security-обновлений и прочих сервис-паков, да и в каждом втором кряке или троян, или format C:\, или вообще Нехочуработать.exe

про вирусы даже не хочу упоминать - у грамотного виндузятника их не было и не будет.
выдохнул.
линукс тут при том, что

2012-01-29 15:24:50 (241.3 K/s) - `debian-6.0.3-i386-CD-1.iso' saved

★★★★★

Последнее исправление: snoopcat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Reset

4. в фф открыт один-два сайта? я вообще еще не видел чтобы это поделие жрало меньше двух гигов

Шмешно. У меня и несколько десятков сайтов было открыто, в iceweasel, с gnome2 или gnome3, несколькими терминалами, еволюшном, пинджином или эмпати, на 1 гб физической памяти и без свопа. И при этом памяти свободной ещё вагон было.

Как у вас там всё криво, на винде-то. Да, я помню как firefox на винде работает, можно не напоминать.

deb
()
Ответ на: комментарий от deb

Не верю. Линух не живет в таких условиях. Точнее живет, но если параллельно запустить что-то канпелять, то даже мышка перестанет двигаться. А винде будет всё ok.

Reset ★★★★★
()

Да не будет там ОК. Будет примерно так же.

Axel
()

Не верю. Линух не живет в таких условиях. Точнее живет, но если параллельно запустить что-то канпелять, то даже мышка перестанет двигаться. А винде будет всё ok.

Конечно, не веришь. В твоей настольной библии «памятка фанатика винды» написано иначе, а она твоя единственная истина.

Как винда работает на 2 гб памяти, я вижу ежедневно. В нескольких экземплярах. И своп там прибитый, некоторые даже изобретают схему «сделать рамдиск, и держать своп там», такими советами полинтернета забито.

У меня сейчас awesome с кучей кде-шных библиотек в памяти, занимает 470 мб, из них 190 мб - firefox. И это уже много, я считаю. А своп у меня последний раз года 4 назад был. Я даже на 512 мб своп не делал, исключая только случай, когда запущена убунта. Вот, точно, не 4, а 3 года назад, в убунте на нетбуке с 512 мб памяти у меня был своп.

И конпелял без проблем, в отдельном vserver, чтобы не захламлять основную систему хламобиблиотеками. И всё замечательно двигалось, и мплеер мплеерил.

deb
()
Ответ на: комментарий от ooobooontooo

А я напомню: он там быстрее работает.

Жрёт всю память, тормозит, как не в коня корм - это быстрее работает. Виндузятники даже плагин специальный изобрели - чтобы памяти меньше ел. Мне же такая проблема даже не знакома.

Может быть, на системах с 16 ядрами и 64 гб памяти он и будет быстрее, но мне дома нужен бесшумный компактный компьютер, а не трансформаторная будка.

deb
()

Поток линукссознания. Поспи что-ли, а то бред какой-то гонишь.

Всем всё там понятно. Кроме тебя. Что неудивительно.

Или тебя слово vserver напугало? Когда уже винда хоть какой-нибудь примитивный контейнер научится, хотя бы на уровне chroot, чтобы систему не захламлять?

deb
()
Ответ на: комментарий от uniqwert

Я тоже вижу. И никаких нареканий абсолютно.

Без свопа? С десятком окон firefox и кучей запущенных приложений постоянно? И при этом можно запустить игру, не запуская всё запущенное? И будет нормально работать?

Ну делись тогда конфигом, я тоже так хочу.

deb
()

Канпелял наверно какую-нибудь мелкую фигню, да еще и в один поток. Кстати, если ты не сделаешь своп, то это не значит, что твоя система перестанет свопить. Говорят, что баг с kswapd 100% cpu не пофикшен даже в 3.2.

Reset ★★★★★
()

Канпелял наверно какую-нибудь мелкую фигню, да еще и в один поток. Кстати, если ты не сделаешь своп, то это не значит, что твоя система перестанет свопить. Говорят, что баг с kswapd 100% cpu не пофикшен даже в 3.2.

«Давайте опустим linux в кислоту, а windows - в дистиллированную воду». Ага, смешно.

Никаких багов нет в пределах моих наблюдений. Работает всё быстро, и без проблем. Винде такое и не снилось ни в одной версии.

deb
()

Без свопа? С десятком окон firefox и кучей запущенных приложений постоянно? И при этом можно запустить игру, не запуская всё запущенное? И будет нормально работать?

Нормально. Конфиг дефолтный. В игры я не играю, кстати. Более того, сейчас запущено куча приложений и из моих 2Гб RAM занято менее половины.

uniqwert
()

а у меня запущен фф с одной вкладкой, плеер, пси , скайп, занято 60%

snoopcat ★★★★★
() автор топика

Нормально. Конфиг дефолтный.

Конфиг винды. Что нужно сделать, чтобы такое было. Какие приложения.

Я вот тебе могу в Debian список всех пакетов системы показать. Одной командой. А ты мне в винде такое сделай, чтобы я себе идентичную винду сделал.

deb
()

мой опыт говорит об обратном

Конечно, ты же дебиана в глаза не видел, а твоя компетенция известна всем, кто читал этот форум хотя бы два раза. Даже мнение анонимуса-школьника имеет больший вес. Поэтому можешь считать всё, что хочешь, мы со своей стороны мешать тебе не будем.

deb
()

Рано я тебя из игнора вытащил. Несешь всё такую же красноглазую ахинею.

Окажи ещё раз такую любезность. Не люблю рекламную чушь читать. Тем более, когда рекламируется такая корявая система, как Windows.

Смотрю я на раздел с виндой, и думаю, сколько он ещё проживёт, болезный.

deb
()

Конфиг винды. Что нужно сделать, чтобы такое было. Какие приложения

И ты сейчас пойдешь ставить win чтобы проверить? Нет, тогда зачем спрашивать?

Одной командой. А ты мне в винде такое сделай

Панель управления - Программы и компоненты

uniqwert
()

И ты сейчас пойдешь ставить win чтобы проверить? Нет, тогда зачем спрашивать?

У меня есть Win 7 Home Basic. Мне вендор предустановил. И есть люди, которые мучаются с ней ежедневно, а уйти не могут. Так я бы им помог, уж очень мне эти люди симпатичны.

Панель управления - Программы и компоненты

И где список?

deb
()

Более того, сейчас запущено куча приложений и из моих 2Гб RAM занято менее половины.

Дык половина в свапе сидит.

roman77 ★★★★★
()

Зачем тебе мой список программ? Чем он тебе поможет? Он индивидуален для каждого. Вообще не вижу в этом логики.

uniqwert
()

И есть люди, которые мучаются с ней ежедневно, а уйти не могут

Ну, дык помоги - поставь уже свой линукс. Глядишь и поблагодарят))

uniqwert
()

Зачем тебе мой список программ? Чем он тебе поможет? Он индивидуален для каждого. Вообще не вижу в этом логики.

Я хочу быструю, нетормозящую и не жрущую винду. И не я один, люди тоже просят. Мне наплевать на виндусы, линупсы и досы пополам, я просто хочу сделать хорошее людям. Люди - мучаются. Я в этой винде ничего не понимаю, поскольку за последние несколько лет видел случайно и мельком. Раз ты знаешь этот секрет - поделись.

deb
()

Ну, дык помоги - поставь уже свой линукс. Глядишь и поблагодарят))

Я же сказал - не могут. Вендор лок.

Debian там работает гораздо быстрее. Ставить я его никому не собираюсь, Debian сначала заслужить надо. :)

deb
()

Занавес.

Иначе зачем бы мне было спрашивать? Ты вообще логикой обладаешь?

deb
()

Пусть в техподдержку обращаются.

Техподдержку по софту?

Кроме того, по OEM нет техподдержки?

Никаких секретов нет.

Конечно. И поэтому переустановка Windows - это самое популярное действие с ней. И с этим сталкиваются почти все. Как и с зависаниями, вирусами, тормозами.

deb
()

Конечно. И поэтому переустановка Windows - это самое популярное действие с ней

4.2

Это только неосиляторы переустанавливают ее по 5 раз в неделю.

Техподдержку по софту?

А с каким конкретно софтом проблемы-то?

uniqwert
()

Пусть в техподдержку обращаются.

Ты в эту тех. поддержку хоть раз обращался? У них несколько решений, и все сводятся к «Переустановите Windows».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, не обращался. Мне хватает собственных знаний и умений для поддержки системы в рабочем состоянии.

uniqwert
()

Это только неосиляторы переустанавливают ее по 5 раз в неделю.

Какая разница, кто и почему. И зачем обычному человеку знать всю подноготную Windows, ты уж объясни.

И почему все так любят валить проблемы на пользователей? Microsoft выпускает кривущий продукт, а люди, вместо того, чтобы его адекватно оценивать, валят всю вину на пользователя. Это что за менталитет такой ущербный? И почему все с таким менталитетом стараются прибиться к какой-нибудь коммерческой компании, и начинать от неё фанатеть, делая ей бесплатную рекламу? Типа «Я и Microsoft посовещались и они решили...» - самооценку поднимает?

Microsoft хорошо производит фанатиков. А всё, что она делает руками - очень, очень плохо. И поэтому эта мегасистема валится по 5 раз на дню.

А с каким конкретно софтом проблемы-то?

А я откуда знаю? Как определить?

deb
()

из обновлений сейчас приходят только базы для дефендера

snoopcat ★★★★★
() автор топика

Обновления у тебя тоже без перезагрузки устанавливаются?)

Перезагрузку можно отложить. ВНЕЗАПНО. + не каждое обновление требует перезагрузки системы.

uniqwert
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

На 15 минут?

На 4 часа. Мы же не ламеры, да...

to Axon

Юзерфрендли - это когда на сайте одна кнопка «скачать драйвер». А там какая-то бессмысленная и беспощадная хрень.

Юзерфрендли - это когда ты после установки заходишь в свой любимый хромиум, вставляешь зонд^W^W вводишь данные, синхронизируешься и работаешь, как будто ты ничего и не устанавливал.

Deleted
()

И поэтому эта мегасистема валится по 5 раз на дню

Опять же 4.2

И зачем обычному человеку знать всю подноготную Windows, ты уж объясни

Никто и не говорил, что нужно все знать. Это и не реально. Для простого пользователя достаточно знать базовые понятия: включить/выключить пк, где включить интернет, запустить браузер, обновить антивирус, как найти запустить нужную программу. По моему это елементарно. Остальное прийдет.

uniqwert
()

Click Start -> Run
Enter “gpedit.msc”
Go to Local Computer Policy -> Computer Configuration -> Administrative Templates -> Windows Components -> Windows Update
Double-click on “Re-prompt for restart with scheduled installations” “No auto-restart for scheduled Automatic Update installation”
Disable it! Enable it!
Reboot the computer

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Очевиднее не бывает. Каждая домохозяйка на этом моменте хлопнула себя по лбу «как же я раньше не додумалась».

Кстати, что это вообще?

deb
()

От того, что компьютер не просит тебя перезагрузиться, обновления не установятся.

// Как иронично - после отключения «Авто - перезагрузки при обновлении» нужно перезагрузиться.

Deleted
()

Никто не говорил об очевидности. Настройка системы - дело профессионала, а не домохозяйки. В линаксе в очевидностью вообще туго.

Если не понимаешь, что это, тогда извини, думал, для второклассников рега закрыта.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

про 4 часа говорили уже выше. И да, ПК сам не перезагрузится без согласия насколько мне известно. Будет выведено предупреждающее сообщение с напоминанием о перезагрузке.

uniqwert
()

Повторюсь, что обновления от этой настройки без перезагрузки не установятся. В один прекрасный момент компьютер будет отключаться сутки.

Deleted
()

не перезагрузятся те, которые требуют перезагрузки. Требуют не все.

И что плохого в перезагрузке для десктопа-то?

GreyDoom ★★★★
()

Это ты сливаешь. Потому что это самый принципиальный вопрос.

Дай юзеру винду - и он там даже пдф не откроет. А теперь объясни этому юзеру - как найти и запустить нужную программу, если это элементарно.

Я даже специально отключу все свои навыки, и строго по инструкции сделаю это в винде, и покажу, что из этого лично у меня вышло.

Задачи - чтение pdf, чтение fb2, почта с органайзером (сразу скажу, что установить mozilla organizer для thunderbird у меня тупо не вышло - его просто не было в списке расширений. В debian же я его ставил через репозиторий, а вообще - пользуюсь evolution), клиент для jabber с поддержкой видеовызовов, ну и если что-то понадобится - чтобы я потом мог не отвлекаться от текущей задачи, а моментально доставить нужное. Плюс текстовый редактор с автодополнением и легкое конвертирование кодировок, по необходимости. Плюс шахматы и несколько головоломок. Всё бесплатное.

deb
()

И что? Пошёл спать, выключил компьютер. Компьютер (дескто) выключается минимум раз в сутки. У нормальныз людей.

GreyDoom ★★★★
()

Никто не говорил об очевидности. Настройка системы - дело профессионала, а не домохозяйки. В линаксе в очевидностью вообще туго.

Мы говорим об использовании системы.

Кроме того, речь идёт о приложениях, нужных пользователю. Которых в системе нет, а вендор ноутбука не предустановил.

Да и с установкой тоже дело туго. По гибкости и 5% дебиана там нет. В debian сделать универсально очень просто, а в винде чаще всего с каждой конкретной копией ковыряются.

deb
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

у меня у винды аптайм месяц

И это с первого раза, как ты познакомился с виндой? Или такой навык пришёл только после 50й переустановки?

deb
()

ну установил винду, дрова, апдейты, ребутнулся раз и вссё

snoopcat ★★★★★
() автор топика

Дай юзеру винду - и он там даже пдф не откроет.

Откуда вы берётесь? Юзер делает что? Тыкает по ярлыкам так? Ну и что ему будет не открыть, если акробат установлен?

— Ко-ко-ко, шиндовз не открывает пдф искаропки, — заявите вы.

Ну тут я не буду перечислять, что не умеет этот наш линукс из коробки.

fedor
()

Компьютер (дескто) выключается минимум раз в сутки. У нормальныз людей.

Конечно, если используется как игровая станция.

deb
()

И что? Пошёл спать, выключил компьютер. Компьютер (дескто) выключается минимум раз в сутки. У нормальныз людей.

В курсе, что частая смена температурного режима вредна для электроники?

Компьютер без необходимости не выключаю (пиринговые сети etc.). Я не в числе нормальных людей? И вообще, что значит нормальный?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fedor

А все же - что? А то ведь я не в курсе даже))

Deleted
()

Ага, дай ему свой дебиан и посмотрим, что он сделает там.

По сравнению с виндой - это просто верх совершенства. Поддержка - совершенно лёгкая. Добавление-удаление софта - хоть через ssh, хоть через cron. Систему сломать малореально. Все внутренности очевидны, все логи очевидны.

И pdf открывается из коробки. Даже если юзер сам этот Debian поставил.

deb
()

как открыть pdf в google набираешь 1 - ответы майлру. Тыкаешь 2. Первыя ссылка в ответе. Тыкаешь 3. Ждёшь 10 секунд, программа скачивается, вылазит окошко с запуском, далеее-далее0готов. Всё, ассоциации сами проставились.

Разберётся даже дебил.

GreyDoom ★★★★
()

mp3, видео, fb2, в этой нашей убунту нет даже гимпа - первое, что на ум пришло, ах да, с .rar не работает.

насчёт мп3 отдельная тема. в федоре я даже не осилил их установку.

с фб2 может загнул.

fedor
()

Потому что сравнение с виндой никакой критики не выдерживает.

Я достал из кармана флешку, воткнул, 10 минут на gparted + cp + grub - и у юзера точно такой же debian. Из коробки. Без единой настройки, без драйверов, активаций и обновления ключа антивируса.

deb
()

Добавление-удаление софта - хоть через ssh, хоть через cron

А теперь пойди спроси у них что это такое?))

Я очень сомневаюсь, что они там хоть что-то из программ вообще установят. Для этого сначала нужно подключить репу и знать где это прописать, установить синаптик, разобраться с ключами.. Просто все, да..

uniqwert
()

И зачем? Если это чистая система — то ок, а если твоя, с которой ты работал? То нахрена она мне? В твоих настройках копаться?

Я за 10 минут тот же кранч поставлю. Он на дебиане, кстати.

fedor
()

mp3, видео, fb2, в этой нашей убунту нет даже гимпа - первое, что на ум пришло, ах да, с .rar не работает.

Slackware - из коробки работает и mp3, и видео, и fb2, и гимп есть, и даже с .rar работает. А это так называемый «Не дружелюбный» дистрибутив.

Deleted
()

И зачем? Если это чистая система — то ок, а если твоя, с которой ты работал? То нахрена она мне? В твоих настройках копаться?

Ты даже не представляешь, что такое Debian, и как он работает.

deb
()

Он не называется «недружелюбным». Вот только я слакварщиков (?) видел, как Reset минтоводов.

fedor
()

как открыть pdf в google набираешь 1 - ответы майлру. Тыкаешь 2. Первыя ссылка в ответе. Тыкаешь 3. Ждёшь 10 секунд, программа скачивается, вылазит окошко с запуском, далеее-далее0готов. Всё, ассоциации сами проставились.

Разберётся даже дебил.

Гугл выдает всем разные результаты. А в интернете человек может накачать себе троянов и тому подобного «отправьте смс».

Deleted
()

Что значит с самого начала? Ты умеешь компьютер включать? Да? А пользоваться клавиатурой? А мышью? Это уже далеко не самое начало. Дава,й расскажи что такое самое начало, потом поговорим.

GreyDoom ★★★★
()

Кроме того, речь идёт о приложениях, нужных пользователю. Которых в системе нет, а вендор ноутбука не предустановил.

Всего не установишь.

TGZ ★★★★
()

Я бы написал, что ненамного сложнее, чем убунту, но ты же клавиатуру от злости сломаешь :-)

fedor
()

Для этого есть антивирусник же. А отправить смс появляются после порносайтов на 98% Я не встречал пока заражённого из топа гугла.

Спор бессмысленен. Как факт любой птушник сможет разобраться в венде - недаром вы их называете мышевозами. Это проще. И это работает. Пруф - 95%

Современный десктоп - это вендовый десктоп. Де факто. То, что у тебя дома ты вылизанный дебиан настроил так, что им все пользуются не значит, что не венде не сделать того же. Сделать, причём порог вхождения значительно ниже.

GreyDoom ★★★★
()

Что значит с самого начала? Ты умеешь компьютер включать? Да? А пользоваться клавиатурой? А мышью? Это уже далеко не самое начало. Дава,й расскажи что такое самое начало, потом поговорим.

«Я знаю, что так можно зайти на свой сайт в одноклассниках.» - практически дословная цитата.

Deleted
()

Цитата чего?

Перестань говорить полуфразами, отвечай полнее.

GreyDoom ★★★★
()

Для этого есть антивирусник же. А отправить смс появляются после порносайтов на 98% Я не встречал пока заражённого из топа гугла.

Я имел ввиду архивы, которые просят смс.

То, что у тебя дома ты вылизанный дебиан настроил так, что им все пользуются не значит, что не венде не сделать того же. Сделать, причём порог вхождения значительно ниже.

Как раз таки нет. Винда проще только тогда, когда хочешь малого. Когда тебе нужна система, которая полностью подстроена под тебя, то windows теряет все преимущества.

Deleted
()

Именно! Если ты не в курсе, то большинство людей хочет малого. Или среднего. Для этого венда подходит идеально почти.

GreyDoom ★★★★
()

Именно! Если ты не в курсе, то большинство людей хочет малого. Или среднего. Для этого венда подходит идеально почти.

Если более верно, то хотят малого, пока не видят большего. Как только показываешь мигание капс лока на разных раскладках, сразу слышишь визжание и пищание «Сделай мне такое! Ну пжжаалуста!». Так люди переходят на GNU/ Linux.

Deleted
()

Так люди переходят на GNU/ Linux.

А другие хотят играть в кризис и скайрим. Без костылей И переходят в виндоуз обратно. А самые продвинутые пользуют все системы и наслаждаются удобством каждой из них.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

зато оценивать мастер

не читал, но осуждаю

Я не понимаю, как её сделать быстрой, надёжной и безопасной. Как она работает «как есть», я видел достаточно.

deb
()

Я достал из кармана флешку, воткнул, 10 минут на gparted + cp + grub - и у юзера точно такой же debian.

так и вижу потом спектакль:

-юзер: у меня камера в скайпе не работает!
-deb: ну ты ядро пересобери с нужным модулем, диктую: конфигуре мейк меню инсталл...

facepalm

xtraeft ★★☆☆
()

-deb: ну ты ядро пересобери с нужным модулем, диктую: конфигуре мейк меню инсталл...

ты дебиан только на скриншотах видел?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я в жизни не посоветую пересобрать ядро. Даже если точно буду знать, что это решит проблему. Если меня спросят про Skype, буду рекомендовать Windows.

Правда, не помню, чтобы в Debian камеры в скайпе не работали.

deb
()

lswitch

Её даже по названию в гугле нет на первой странице. А в GNU/ Linux искаропки. Ну да ладно, главное есть.

А как, к примеру, сделать из caps lock - lctrl?

Deleted
()

Правда, не помню, чтобы в Debian камеры в скайпе не работали.

а как же куча костылей от перевернутого и искаженного изображения, вроде LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l2convert.so ?

xtraeft ★★☆☆
()

Её даже по названию в гугле нет на первой странице. А в GNU/ Linux искаропки. Ну да ладно, главное есть.

в debian/centos/ubuntu netinstall нету
gnu/linux из коробки - понятие растяжимое

xtraeft ★★☆☆
()

сорцы открыты, бери да правь - как тебе надо

xtraeft ★★☆☆
()

понятно, очередной фанатик

Фанатик - у коммерческих корпораций. По определению. И это, кстати, индустрия, в это немалые деньги вкладываются. И, судя по этим форумам, не напрасно.

А у Debian столько денег не будет, чтобы меня охомутать. Приходится им, болезным, только качеством отвечать. И, о радость о счастье, никакого лока на Debian нет, как только перестанет устраивать, мне не нужно будет делать хорошую мину при плохой игре, а взять весь свободный софт, и перейти на другую ОС. Хоть даже на винду. :)

deb
()

а как же куча костылей от перевернутого и искаженного изображения, вроде LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l2convert.so ?

Сколько раз ты это встречал лично в Debian?

deb
()

Если меня спросят про Skype, буду рекомендовать Windows.

-deb: гнусный проприетарщик, ставь свою винду обратно и отстань от меня

-юзер: а зачем ты мне тогда этот дебиан ставил?

xtraeft ★★☆☆
()

в debian/centos/ubuntu netinstall нету
gnu/linux из коробки - понятие растяжимое

Если используя netinstall ты даже не представляешь себе то, что тебе нужно, то ты - идиот. А если знаешь, то при установке иксов это будет искаропки.

сорцы открыты, бери да правь - как тебе надо

Это в винде то?

Deleted
()

конкретно ты его используешь? ну и покажи мне хоть один дистрибутив для десктопа где оно из коробки

А зачем? Нет никакой необходимости иметь это из коробки.

В винде же этого нет вообще.

// Если нужно - форкни, да включи. Будет из коробки. Проблем то.

Deleted
()

Фанатик - у коммерческих корпораций. По определению

Фанатизм от денег не зависит.

И, судя по этим форумам

По каким? По ЛОРу и стоплинуксу? На остальных всем пофиг на ос-холивары.

TGZ ★★★★
()

-deb: гнусный проприетарщик, ставь свою винду обратно и отстань от меня

-юзер: а зачем ты мне тогда этот дебиан ставил?

Э? А с чего бы я ему вообще Debian ставил бы? Мне делать нефиг? Debian я ставлю для нулевой поддержки, а не для того, чтобы меня вопросами донимали.

deb
()

это руки. естественно не заработает если компилируешь ведро (да еще не читая дебиановский мануал) вместо того чтоб поставить пакет с uvcvideo

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я достал из кармана флешку, воткнул, 10 минут на gparted + cp + grub - и у юзера точно такой же debian. Из коробки. Без единой настройки, без драйверов, активаций и обновления ключа антивируса.

xtraeft ★★☆☆
()

Все верно.

точно такой же
без драйверов

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Фанатизм от денег не зависит.

Я не могу понять, как можно быть фанатом свободного? Тогда можешь считать меня фанатом свежего воздуха, фанатом воды, фанатом солнца и фанатом вселенной. Ну и фанатом жизни. :)

Когда тебя привязывают, а ты терпишь, и добавки просишь - это фанатизм. А когда у тебя ОС, от которой ты всегда можешь легко отказаться в пользу другой, и ничего не потерять, когда тебя вообще ничего на ней не держит, как и на аналогичной - тогда это такая банальная вещь, как выбор. При этом не обязательно хранить верность, а только столько времени, сколько тебя это устраивает. И на таком положении все пользователи Debian, поэтому Debian ВЫНУЖДЕН НЕПРЕРЫВНО доказывать своё качество. Будут проблемы - пользователи уйдут. А фанатики Windows никуда не уйдут, даже если Microsoft заставит их кольцо в нос пихать, или когда очередная эпидемия червя прокатится, жрущего всё на своём пути.

deb
()

вообще то мы про lswitch говорили, ну все понятно с тобой

Если про lswitch, то какого черта я должен править сырцы в ОС, которая говорит мне, что она удобна?

на моем мониторе мне подходят

ЭЛТ?

Deleted
()

а когда в 2012 году звук при втыкании наушников в ноут не выключается на колонках, и в алсе этот баг не правят несколько лет - это очень печально

xtraeft ★★☆☆
()

откуда юзер то узнает про uvcvideo, тут же про ИСКОРОБКИ говорят, лол

У тебя из коробки в Debian не работает веб-камера?

deb
()

в искаробочно дебиане работают все видеокамеры с поддержкой uvc. Так что варианта три - 1) плохая карма 2) кривые руки 3) говенная камера найденная на помойке

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я не могу понять, как можно быть фанатом свободного?

ну почитай этот тред - фанатики отрицают баги десктопного линукса, аргументируя - «а в винде еще хуже!»
неважно что там в винде, важно что в линуксе это не починили

xtraeft ★★☆☆
()

И? Я же ставлю только тем, кому это нужно, и только в случае, если это нужно и мне. А у остальных мне по барабану, что за ос, или ещё что-то. Хотят Debian - пусть сами ставят, хотят - пусть хоть Haiku ставят.

В основном я это ставлю на свои ноутбуки, на ноутбуки родственников или девочек.

deb
()

Люто плюсую тебе! Подписываюсь под каждым словом.

curufinwe ★★★★★
()

человек с прямыми руками не будет в дебиане ставить ядро через мейк инсталл. Так что подозреваю что имеют место все три фактора.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ага, на прошлом ноуте

Не используй Debian, всего-то делов.

Только если у тебя в винде что-то не работает, ты начинаешь тратить кучу усилий, чтобы это исправить за свой счёт. А не пред являешь претензии Microsoft. Зато претензии Debian - за милое дело.

В том то и между нами разница - я буду предъявлять претензии всему, что мне мешает, невзирая на лица. И не бегать с высунутым языком по форумам или поисковикам.

deb
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

слова про make install для примера были, смысл был в проблемах у юзера
ядро руками я последний раз в генте лет 6 назад компилял

xtraeft ★★☆☆
()

дебиану я претензий не предъявляю, это отличный дистрибутив для своих задач.
я просто заметил на чью то фразу 'в линуксе все прекрасно', что у меня камера не работала

xtraeft ★★☆☆
()

слова про make install для примера были

они наглядно показывают уровень аргументации - слышал звон да не знаю где он.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

слова про make install для примера были, смысл был в проблемах у юзера

Даже сидя на слаке можно не знать что это.

Deleted
()

смысл в том, что простой пользователь не будет два дня ковыряться в линуксе, чтобы заставить работать вебкамеру
он будет или мучить знакомого гуру, или пойдет на винду

xtraeft ★★☆☆
()

Я не могу понять, как можно быть фанатом свободного?

Ты путаешь свободу и ПО, основанное на открытом исходном коде. Ты же не поставищь проприетарное приложение даже под линукс, значит ты руководствуешься своими убеждениями, причем в крайней степени. т.е. фанатично отказываешься от проприетарного ПО. А мне пофиг, открытое или закрытое, когда у меня не будет лицензионной винды, я поставлю линукс или другой бесплатный вариант.

TGZ ★★★★
()

У кого-то не выключается, а у кого-то как у меня все прекрасно работает. Причем на большинстве ноутбуков оно как раз работает. Так что не надо говорить, что в линуксе такой ппц. А если у кого не работает - то причина в том, что эти «кто-то» не написали соотвествующий патч. Это ж опенсорс - не работает - исправь. Никто никому ничего не должен. Вообще, как-то очень глупо обсуждать проблемы с поддержкой оборудования в ОС, для которой производители железа зачастую тупо не выпускают драйверов, либо выпускают шлак вместо драйверов.

curufinwe ★★★★★
()

Можно подумать простой пользователь винду умеет настраивать. Задроты умеющие ковырять реестр - не простые пользователи.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

на лоре часто в дискуссиях если не осталось ответов слышно: УМВР, '1) плохая карма 2) кривые руки 3) говенная камера найденная на помойке', etc

xtraeft ★★☆☆
()

смысл в том, что простой пользователь не будет два дня ковыряться в линуксе, чтобы заставить работать вебкамеру

он будет или мучить знакомого гуру, или пойдет на винду

У меня есть одна нонейм вебкамера. К ней не то, что драйверов нет, там даже нет номера модели.

На crunchbung'е (debian - based) она работала, на Шindows она не работает. И что мне можно с ней сделать?

Deleted
()

Ты же не поставищь проприетарное приложение даже под линукс, значит ты руководствуешься своими убеждениями, причем в крайней степени. т.е. фанатично отказываешься от проприетарного ПО

Это называется «производственная необходимость». Потому что софту я должен доверять, на крайний случай я могу нанять достаточно компетентного разработчика, чтобы исправил конкретную проблему. Если я пью чай вместе с разработчиком проприетарного ПО, то я его поставлю, потому что я знаю, что в случае проблем я лично приду и лично выбью себе решение.

Если это ПО для меня малозначимо, то я могу его поставить, но с другой стороны, зачем мне тогда вообще его ставить.

Если мне наплевать на результат - я запущу проприетарное ПО в винде. И там хоть пусть полсистемы разворотит. Это и к игрушкам относится.

deb
()

Я вот например принципиально не употребляю алкоголь, наркотики и не курю. По твоей логике получается, что я упоротый фанатик, от всего отказываюсь, а вот алкаши под забором - те вменяемые люди, выйдут из запоя и могут даже пару дней не пить.

curufinwe ★★★★★
()

у тебя часто употребляется 'у меня, у меня' - это же частные случаи, причем ты предвзят
никто не утверждает что в винде поддержка железа идеальная
но там хотя бы после апдейтов драйвер не отвалится (как у меня было со звуком, до сих пор не починили)

xtraeft ★★☆☆
()

Если я пью чай вместе с разработчиком проприетарного ПО, то я его..

Отравлю. Я думаю будет так.

TGZ ★★★★
()

на лоре часто в дискуссиях если не осталось ответов слышно: УМВР, '1) плохая карма 2) кривые руки 3) говенная камера найденная на помойке', etc

Дурость. Юзер не должен такое делать. Если мне юзер скажет, что испытывает дискомфорт или хоть что-то не работает, я ему сразу рекомендую Debian не использовать. Если не работает важная железка сразу - аналогично. Вдруг ему придётся потом повторять это на другом компьютере - как он сам это повторит. Поэтому, если не работает сразу, юзеру придётся выучить, как сделать так, чтобы заработало. А юзеру эти знания ни к чему. Пусть использует Windows и его там обслуживает армия лоботрясов - это уже не моя забота.

deb
()

согласен
вообще очень важно уметь признать некоторые факты

xtraeft ★★☆☆
()

не делал
зачем?

Защита ОС от пользователя, также как примитивная защита от вирусов.

Deleted
()

дебиану я претензий не предъявляю, это отличный дистрибутив для своих задач. я просто заметил на чью то фразу 'в линуксе все прекрасно', что у меня камера не работала

Конечно, раз у тебя камера не работает - это всё меняет.

Я ещё раз повторяю - взял live debian - не подошло - не имеет смысла примерять дальше. не твори себе кумиров, не завязывайся на бренды. Руководствуйся своими интересами и цени своё время.

deb
()

Конечно, раз у тебя камера не работает - это всё меняет.

это не равноценно чьей то тут фразе - 'у меня ноунейм камера в винде не работает' ?
я ведь не говорил что дебиан плох как линукс дистрибутив

xtraeft ★★☆☆
()

я попросил привести пример, действительно значимый

ну например часто если усб-утройство было подключено до установки драйвера драйвер не установится пока не будут удалены все упоминания об устройстве в HKLM. Не говоря уже о банальном желании сменить шрифт в системе целиком.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

да, в винде xp было такое :)

Разве было? ) Хрюшка еще популярна.

Deleted
()

это не равноценно чьей то тут фразе - 'у меня ноунейм камера в винде не работает' ?

я ведь не говорил что дебиан плох как линукс дистрибутив

Но ты не входишь в число людей, чьё мнение мне интересно. Если бы мне это было важно, я бы постарался сделать так, чтобы оно стало работать из коробки.

А в винде я могу только Баллмеру написать письмо. Только от этого мне легче не станет.

Дебиан - ОС для людей. И делается она тоже силами людей (и не только сборка, код и патчи). И нужно понимать, что это значит, какие возможности оно тебе даёт, и что от тебя требует.

deb
()

ну почитай этот тред - фанатики отрицают баги десктопного линукса, аргументируя - «а в винде еще хуже!»

Хуже. И, что самое ужасное, практически, нет возможности изменить. Кроме как сделать работу Microsoft за Microsoft. И прицепить её внешним прицепом. Создав ещё один левый велосипед от третьей стороны, вместо изменения в апстриме.

Нет прозрачности, открытости, и нет чувства, что всё под твоим контролем.

Это принципиальная проблема. И такая принципиальная проблема там не одна.

deb
()

но тебя только этот момент видимо интересует

Меня вообще не интересует, кто, зачем и почему какой ОС пользуется. Если пользователи не хотят делать эффективно и навсегда, а хотят постоянно платить проприетарщикам за то, что те создают иллюзию решения проблем пользователей - это их дело. Хотя часто сначала они эти самые проблемы и создают, решением которых мужественно и занимаются.

deb
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Я вот например принципиально не употребляю алкоголь, наркотики и не курю.

Это не фанатизм, а убеждение. Не путайте образ жизни и радикальные предпочтения.

TGZ ★★★★
()

Это одно и тоже. Он предпочитает такой образ жизни. Также как и предпочитает, например, открытый софт. Всё это - образ жизни.

Vier_E ★★★
()

Нет прозрачности, открытости, и нет чувства, что всё под твоим контролем.

обычным юзерам это не надо, им надо чтоб приложения работали.

может некоторым и надо, для самоутверждения :)

xtraeft ★★☆☆
()

пользуюсь сейчас свободным firefox без всякого чувства прозрачности, открытости и всего под моим контролем :)
он выполняет мои требования, а остальное не важно

xtraeft ★★☆☆
()

О, Вы опять брызжете слюной )) Очень интересно, если Вы дальше будете так же категоричны в своих предпочтениях я подпишусь на Ваши сообщения.

doomgl
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Также как и предпочитает, например, открытый софт. Всё это - образ жизни.

Я предпочитаю шерстяные носки, это фанатизм? Нет, это предпочтения. Тоже самое и ПО, все лицензионные аспекты волнует очень малую долю пользователей, и как правило предпочитают не открытое, но бесплатное. Так вот сложно обвинять кого-либо в фанатизме, скорее это защитная реакция — у меня нет проблем и все работает, так какого хрена мне доказывают, что все очень плохо? Но в тоже время я знаю, что как раз у оппонентов дискуссии все очень плохо.

TGZ ★★★★
()

Это не фанатизм, а убеждение. Не путайте образ жизни и радикальные предпочтения.

Ну, отказ от проприетарного ПО например для Столлмана это тоже убеждение и образ жизни. Где грань между убеждениями и радикальными предпочтениями?

curufinwe ★★★★★
()

Думаю, ты не совсем прав, хотя я начинаю понимать твою точку зрения. Я, к примеру, человек совсем не склонный к фанатизму. Мне нравится линукс, я использую Дебиан, и никогда не переставал использовать Windows. И у меня нет каких-либо значительных проблем ни в том ни в другом, но работать в Windows я не люблю. Так вот, я вроде и не фанатик, но у меня к защитникам винды в данном треде именно такой вопрос: так какого хрена мне доказывают, что в линуксе все очень плохо?

curufinwe ★★★★★
()

Где грань между убеждениями и радикальными предпочтениями?

Есть принципы, вот когда ты свои принципы начинаешь активно навязывать окружающим.. Ведь не все разделяют твою точку зрения, а многим просто на нее наплевать.

TGZ ★★★★
()

У меня есть Win 7 Home Basic. Мне вендор предустановил.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

doomgl
()

Вот теперь я тебя понял. Полностью поддержу это утверждение. Я убежден, что использование линукса и СПО нельзя навязывать, человек должен сам к этому прийти, либо не прийти. Каждый должен сам делать свой моральный выбор.

curufinwe ★★★★★
()

Я, к примеру, человек совсем не склонный к фанатизму. Мне нравится линукс, я использую Дебиан

Так кто запрещает или отговаривает? Нравится, пожалуйста, в конце концов это инструмент, можно советовать, но только без идеалогии. Даже тот же Столман сказал, что он только советует, но не доказывает и не настаивает.

TGZ ★★★★
()

Хорошо, что есть адекватные люди

TGZ ★★★★
()

обычным юзерам это не надо, им надо чтоб приложения работали.

Есть бытовое использование софта, и есть профессиональное.

Первое - это когда не запустился фотокад, и «ну и ладно с ним, пойду лучше кризис постреляю (генту покомпиляю, гулек погоняю, девок пощипаю)». И таким юзером часто достаточно не то что Windows или Debian, а погремушка и набор книжек-раскрасок.

И другое дело, когда в каком-нибудь юридильнике какой-нибудь консультант минус внезапно стал в массовом порядке выдавать «ошибка 922, проверьте дискету», и все сидят, чешут репу, поскольку дискет там отродясь не наблюдалось, как и дисководов.

Это как сетка за окном против холодильника с гарантией. Исходные коды - это гарантия, что не останешься один на один с ошибкой 922, когда ровным счётом ничего нельзя сделать.

deb
()

твои доводы весомы, но 'чувство, что всё под твоим контролем.' вообще ни при чем

у профессионального софта есть саппорт

xtraeft ★★☆☆
()

у профессионального софта есть саппорт

Которому ты шлёшь и шлёшь и скриншоты, описание проблем и под конец уже думаешь «я бы изучил C, D, B12 и другие витамины, только были бы у меня эти хреновы исходники!!!»

Саппорту наплевать. Сидит девочка на зарплате, и получает деньги за мои звонки. Ей-то что?

deb
()

Ололо, исходные коды, ха-ха-ха, можно в них покопаться если это 10 строк, а если 500 000 строк исходники не нужны.

doomgl
()
Ответ на: комментарий от doomgl

Раньше, в 80-х, там был Эдик Вася Миша, который доказывал прелесть игр на воздухе перед играми с ЭВМ. Думаю, тут многим это будет актуально.

deb
()

Ололо, исходные коды, ха-ха-ха, можно в них покопаться если это 10 строк, а если 500 000 строк исходники не нужны.

Исходники - это гарантия. Если ты купил страховой полис, то ты не стал неуязвимым. Ты только получил гарантии.

Несколько юридильников, или даже один, вполне могут позволить себе программиста, который делал бы их жизнь сносной. Эти программисты потом могут обмениваться опытом. Жизнь могла бы наладиться, если бы было больше открытых приложений.

И вот ещё, мнение одного любителя Microsoft: http://local.joelonsoftware.com/wiki/По_главной_улице_без_оркестра

deb
()

Несколько юридильников, или даже один, вполне могут позволить себе программиста, который делал бы их жизнь сносной.

Наверно ты с другой планеты, кому нужна программа, которая не работает, для которой надо еще нанимать программиста, ты про что?

Исходники - это гарантия.

Гарантия чего?

doomgl
()

Наверно ты с другой планеты, кому нужна программа, которая не работает, для которой надо еще нанимать программиста, ты про что?

Я уже перечислял.

Если это с другой планеты, значит я слишком часто посещаю другие планеты. Но это реалии, которые я вижу постоянно. И если 1Ц, худо бедно, уже изучили все, включая стоматологов, то с менее популярными программами - труба. А стандарт их навязывает. Поэтому, даже если они будут запускаться только после дождя в четверг, то скорее скорректируют расписание, чтобы подстраиваться под программу, чем откажутся от неё. Потому что выбора - нет.

Это настолько повседневные реалии, что даже тошно.

deb
()

Спроси иначе - кому нужна 1С

deb
()

Мне СПИСОК нужен, а не то, как он получается.

Ты СПИСОК и получишь. И более того, с этим можно работать как с объектом сразу, а не париться полчаса с парсингом выхлопа пакетного менеджера (например, запросто можно получить дату установки и просто вывести её/проводить любые операции с ней (да, powershell не настолько убог, чтобы не уметь арифметику со временем)).

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Ты СПИСОК и получишь.

Мне не мой список нужен. Мне нужен список приложений, которые нужно поставить, чтобы получить беспроблемную винду. Я потом прибью его гвоздями.

deb
()

Нет такого списка. Винда просто работает с прямыми руками. Как и линукс для определённых задач. Как и прочие ОС.

Работать за компьютером надо, а не на бесплатность наяривать.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Нет такого списка. Винда просто работает с прямыми руками.

Понятие «прямые руки» огласи.

deb
()

Когда уже винда хоть какой-нибудь примитивный контейнер научится, хотя бы на уровне chroot, чтобы систему не захламлять?
Есть куча сторонних решений, Sandboxie например.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Есть куча сторонних решений, Sandboxie например.

Реальный chroot?

Кстати, как обычному пользователю об этом узнать?

deb
()

Реальный chroot?
Попробуй.

Кстати, как обычному пользователю об этом узнать?
Обычному пользователю об этом ненужно знать. А те, кому нужно — могут без труда найти всю нужную информацию в интернете, благо 21 век на дворе.

wintrolls ☆☆
()

Запрет запуска exe-шников откуда попало.
Это настраивается через GUI в локальных политиках безопасности, а не в реестре.

wintrolls ☆☆
()

да, в винде xp было такое :)
В инструкциях к железякам часто пишут что нужно поставить дрова до подключения устройства, однако на практике я с таким никогда не встречался.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Это настраивается через GUI в локальных политиках безопасности, а не в реестре.

Локальные политики безопасности недалеко ушли от редактора реестра. Да и в реестре тоже есть фишки, которые стоит делать, exe-шники привел лишь в качестве примера.

Deleted
()

Локальные политики безопасности недалеко ушли от редактора реестра
В чём? Там чисто GUI-шная конфигурялка, название и все возможные параметры каждой настройки локализованы и детально расписаны на соответствующей вкладке. Никакого шаманства и танцев с бубном.

Да и в реестре тоже есть фишки, которые стоит делать
Большинство этих фишек спокойно делается либо через локальные, либо через групповые политики безопасности. Красноглазить ненужно.

wintrolls ☆☆
()

А чем заменить 1с?

Ничем. Неужели не ясно. Была бы конкуренция - 1C бы и дня не продержалась. С виндой, кстати, такая же ситуация.

deb
()

С виндой, кстати, такая же ситуация.

А мак, а линух, а бзда - это не конкуренция? Просто они пока не могут на равных конкурировать с виндой, конкурентноспособность в техническом плане не достаточна, есть еще конкуренция в бизнесе, рекламе, продвижении, маркетинге и т.д.

Была бы конкуренция - 1C бы и дня не продержалась.

Конкуренця есть и её пока что 1С выигрывает, даже вы признаете что у неё нет конкурентов

doomgl
()

Просто они пока не могут на равных конкурировать с виндой

И? Если тебя это волнует - волнуйся дальше. Мне то что, я не понимаю. Я ежедневно убеждаюсь, что винда абсолютно непригодна для того, чтобы её быстро, часто, легко и эффективно использовать. Просто как класс. Неподготовленный пользователь легко её ломает, легко и непринуждённо.

С какой целью ты мне рассказываешь про какие-то конкуренции, маркетинги и прочее. Оно, что, способно это изменить? Мне это неинтересно совершенно, кто, что, зачем использует, и что по этому поводу говорит стадо.

Не могут - значит не могут. Я рад за винду. И что дальше?

deb
()

Это в windows то старые приложения? Мда..

Ты совсем, что-ли, дебил, я не понимаю.

deb
()

Ну вот и пришли к «правде» - винда не пригодна для вас, но пригодна для «стада», как вы выражаетесь.

Закрываем тему/

doomgl
()

Ну вот и пришли к «правде» - винда не пригодна для вас, но пригодна для «стада», как вы выражаетесь.

Она запускает legacy-приложения. А как она готова для пользователей - я вижу каждый день. Сколько данных летит из-за вирусов, сколько всего не работает из-за необъяснимых проблем, сколько приходится всё это переустанавливать. Вижу и посмеиваюсь.

deb
()

там где он эникеит, постоянно его кто то просит что то поставить по его словам
незавидная жизнь

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.