LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[наброс][жж] Откуда вдруг такая любовь к продукции яблочников?

,

0

2

Так получилось что вот уже несколько месяцев как использую макбук в качестве основной домашней машинки. Эти же несколько месяцев пююсь и матерюсь. Все мои знакомые маководы однако говорят что мак А) не глючит. Б) Очень удобный, только надо привыкнуть.

Однако за несколько месяцев использования обнаружились следующие косяки:

1 - поддержка legacy у эппла - полное уг. Изначально на ноуте стоял 10.5 osx - работать было нереально, а после очередного апдейта явы - отвалились все явовские десктопные приложения (eclipse, idea, muCommander).

2 - адоб ридер под маком некорректо читал некоторые пдф-ки, которые на линуксе, андроиде и винде прекрасно открывались.

3 - после установки логитековских мышиных дров - система встала раком, поскольку отрубилась клава и тачпад.

4 - шрифты полное УГ, тоньше и менее размытыми их сделать не получается.

5 - везде написано что чтобы добавить приложение в лаунчпад - надо просто его иконку перетащить на иконку лаунчпада в доке. Так не работает. Перетаскиваю что-то а в лайнчпаде оно не появляется (можно конечно ручками залезть в его sqlite базу,но это явно не user friendly).

6 - куча претензий к интерфейсу, особенно к наркоманскому доку. Чего они курили что изобрести это жрущее по вертикали кучу места уг (ну либо спрятанное и раздражающее задержками на всплывание).

Уффф. Выдохнул.

★★★★

Ответ на: комментарий от mv

Причём, было это в 2007-м году.

Сейчас тебе скажут, что 2 Гб в 2007 это как 8-12 Гб сегодня. И в принципе, будут частично правы.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Скажите админам ЛОРа чтобы поправили аватару, это же стандартная.

И да, блобами и зондами пользоваться вполне нормальо, ничего плохого

nutz ★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Сейчас тебе скажут, что 2 Гб в 2007 это как 8-12 Гб сегодня. И в принципе, будут частично правы.

Ну а что принципиально изменилось? Какой компонент системы появился кардинально более жрущий?

mv ★★★★★
()

Расскажи, проекты какого размера (в строках) ты ведешь. Лично написанный тобою код (все остальное считаем библиотеками).

Вот только что открыл один из своих проектов - 327 *.m файлов (моих). И да, я не индус чтобы код мерять строками ;)

Юный друг, ты вот мне скажи, как ты все методы из этих вот файлов будешь писать в своем «блокнотике»? Будем открывать файлики и копипастить? Хотя да, ты именно так и будешь делать...

anonymous_
()

Ну а что принципиально изменилось? Какой компонент системы появился кардинально более жрущий?

Кеп намекает, браузер ;)

anonymous_
()

Пришёл на митинг, подключил проектор, хочу погасить экран ноута, чтобы он в затемнённом помещении не нозил.

Уменьши до комфортной (хоть до нуля) яркость или подключи внешние клаву/мышь и закрой крышку.

Не знаю, у меня окружение немного специфическое, а за мейнстримом гуёв (кде, гном) не слежу.

Очевидно, что в /любом/ нельзя. На Маке тоже вполне возможно перехватывать системные ивенты и реагировать на них: не давать засыпать, включать/выключать мониторы и так далее. Просто изначально логика в том, что подключая внешний монитор ты превращаешь мобильный компьютер во временный стационар, поэтому логичнее и куда удобнее использовать внешнюю клавиатуру. И закрыть крышку. А в случае проектора ты как минимум подключишь указку-мышь.

недоразумения (типа засыпания ноута и включения его флешкой, чтобы выключить встроенный монитор)

Человек хочет неразумное: использовать встроенную клавиатуру, но при этом смотреть на внешний монитор. Это же жутко неудобно и неэргономично: если внешний монитор стоит как положено, то крышка «клавиатуры» будет загораживать нижнюю часть экрана.

А просыпается не только от флешки, а от любого USB устройства. Если к спящему макбуку подключить монитор и клавиатуру, то он проснется с закрытой крышкой и превратится в эрзац MacMini. Много буков под виндой или линуксом так умеют?

Я бы сам купил макбук ради металлической крышки и крепкого пластика

Я купил первый Titanium имено по этим соображениям. А потом увидел, что внутри полноценный юникс, и Unibody Macbook покупал уже не только по соображениям корпуса.

baka-kun ★★★★★
()

Ненужный под Маком Firefox.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_

Юный друг, ты вот мне скажи, как ты все методы из этих вот файлов будешь писать в своем «блокнотике»? Будем открывать файлики и копипастить?

Я не понимаю о чем ты. Куда копипастить, что копипастить?

unanimous ★★★★★
()

Ну а что принципиально изменилось?

Я не могу вот тебе точно сказать что, но ubuntu 11.04 жрет точно больше ресурсов, чем fedora 10.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Ненужный под Маком Firefox.

По-моему, FF1.5 в плане пожирания проца и утекания памяти был хуже текущего FF10.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну а почему же на швабре пишут

Что пишут? Что ты не можешь подключить внешний проектор и смотреть на нем кино в разрешении, отличном от встроенной матрицы? Если так, то нагло врут!

Как там автор написал, там 2 режима

Ага. И что, это мешает тебе показывать презентацию?

Тут пишут…

Там пишут, что в Lion сменилось поведение. А вообще, это:

Apple Portables: How to use your computer in closed clamshell (display closed) mode with an external display

The following Apple portables support the use of an external display or projector while the internal display is closed:

Requirements for closed display mode:
* Power adapter
* External keyboard, mouse, or trackpad
* External display

Use these steps to enable closed clamshell (display closed) mode:

baka-kun ★★★★★
()

Что пишут? Что ты не можешь подключить внешний проектор и смотреть на нем кино в разрешении, отличном от встроенной матрицы? Если так, то нагло врут!

Если нагло врут, то в комментариях должно быть опровержение. Ну покажи мне его.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Я не могу вот тебе точно сказать что, но ubuntu 11.04 жрет точно больше ресурсов, чем fedora 10.

unity?

mv ★★★★★
()

По-моему, FF1.5 в плане пожирания проца и утекания памяти был хуже текущего FF10.

Не знаю, или у меня паттерны использования веба сменились, или сайты, или браузер, но последние FF стабильно выжирают у меня в течение суток под два гига минимум.

Если учесть, что Маки у меня перегружается только при редких обновлениях, которые этого требуют, а остальное время или работают или спят, в том числе в гибернации, то FF9, когда я его тестировал, умудрился выжрать за неделю работы всю свободную память и кучу свопа на четырех гигабайтах. Меня Сафари устраивает более чем полностью, чтобы тащить в Маки FF.

baka-kun ★★★★★
()

Если нагло врут, то в комментариях должно быть опровержение. Ну покажи мне его.

«Докажи, что ты не верблюд».

Если там написано, что ты не можешь подключить внешний проектор и смотреть на нем кино в разрешении, отличном от встроенной матрицы, то покажи мне это.

baka-kun ★★★★★
()

unity?

Ну да. А есть какие-то варианты? После смерти gnome2 ничего не осталось: кеды как были неюзабельны, так и остались, gnome3 требует слишком много в себе ломать, а остальные de еще куда более маргинальны, тем более, что я в основном gtk/gnome софт использую.

unanimous ★★★★★
()

А xfce уже отменили?

Это тот, что только жрет и нихрена не работает? Не, все эти xfce, twm, fmwm и прочие xmonad'ы — это для тех, кому делать нечего. Unity потребовало от меня минимальной смены habits и представляет собой относительно консистентную и работоспособную среду. Не gnome2, конечно, но жить можно, тем более что я теперь обладатель широкоформатного (будь они прокляты!) монитора. Ладно, давайте не будем DE срач разводить, но факт, что мэйнстримовые проекты с ростом версий становятся более прожорливыми. Можно, конечно, сесть на CentOS6 и забыть о всей этой чехарде, но уж больно много придется руками собирать.

unanimous ★★★★★
()

Это ж классическое «не нужно»!

Это классическое «я не знаю».

Понабежало идиотов...

Miguel ★★★★★
()

Ну да, и проекторов не существует.

Ещё один придурок.

Повторяю: Я. НЕ. ЗНАЮ. Это не утверждение «никому не нужно». Это утверждение «я не компетентен в этой теме».

Откуда вы берётесь, не умеющие читать-то?

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Ещё один придурок.

Если вас окружают одни идиоты, то вы - центральный.

mv ★★★★★
()

10.5

Привет вышедшим из заморозки, на дворе уже 10.7.3

Zubchick
()

> В линуксе на двух гигах софт писать нормально
И на Маке нормально, если не держать рядом с IDE жрущий гигабайты firefox и запущенную виртуалку с виндой.

Все то же запущено и в линуксе + куча другого софта - полет нормальный. Никаких тормозов при переключении.

andreyu ★★★★★
()

Я не понимаю о чем ты. Куда копипастить, что копипастить?

Окей, обьясню на пальцах. Есть 2 класса, ты хочешь вызвать метод одного класса из другого, как ты будешь делать это при помощи текстового редактора? Ты можешь ответить что просто возьмешь и напишешь его. Ок, теперь представь что у тебя этих классов свыше 100. Я вот сильно сомниваюсь в способностях твоей памяти помнить имена всех методов, переменных, да даже названий этих классов.

anonymous_
()

Нет, это нативное приложения на Mac OS X и на некоторых Windows машинах для чтения LOR'a.

Я прекрасно читаю лор с помощью firefox, зачем мне кривожопый safari?

andreyu ★★★★★
()

Окей, обьясню на пальцах. Есть 2 класса, ты хочешь вызвать метод одного класса из другого, как ты будешь делать это при помощи текстового редактора? Ты можешь ответить что просто возьмешь и напишешь его. Ок, теперь представь что у тебя этих классов свыше 100. Я вот сильно сомниваюсь в способностях твоей памяти помнить имена всех методов, переменных, да даже названий этих классов.

vim + clang_complete или omicppcomplete. Я предпочитаю clang_complete.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Apple-ch

Вот и мне интересно, нафига такая ненависть? Ô_ô

Ты себя переоцениваешь. О ненависти речь не идет - разве что о легком презрении, пренебрежении.

tailgunner ★★★★★
()

Документацию придумали трусы? 30К строк это не такая уж большая беда, чтоб с вимом было тяжело справляться. (Да вообще со всем можно справляться в виме)

Binary ★★★★★
()

vim + clang_complete или omicppcomplete. Я предпочитаю clang_complete.

Брейкпоинты при отладке не забудь. Или Ъ настолько Ъ что брейкпоинтами не пользуются?

Хватит уже нести чушь про превосходство текстового редактора над полноценной IDE.

anonymous_
()
Ответ на: комментарий от Binary

Документацию придумали трусы? 30К строк это не такая уж большая беда...

Я ничего не писал о количестве строк, ты меня с кем-то перепутал.

Раз уж ты о документации заговорил, так вот, у меня что в Eclipse, что в xCode документациия всегда доступна по 1 щелчку мышки или нажатии 1 клавишы на клавиатуре. Тебе же необходимо прыгать между окнами, приложениями, ставить какие-то плагины в твоем vim'е.

anonymous_
()

Все то же запущено и в линуксе + куча другого софта - полет нормальный.

Xcode с эмулятором iPad под Линукс? Хотеть. Даже без эмулятора хотеть.

Никаких тормозов при переключении.

А при переключении их и под Маком нет. Они дальше, при поднятии из свопа приложения, в которое переключился, и вытеснении в него чего-нибудь менее нужного в данный момент.

Всётаки покажи свой top с Макбука, vm_stat тоже может быть интересным.

baka-kun ★★★★★
()

Брейкпоинты при отладке не забудь. Или Ъ настолько Ъ что брейкпоинтами не пользуются?

Отладка в текстовом редакторе? Вы больны?
Впрочем для вима есть pyclewn.

Хватит уже нести чушь про превосходство текстового редактора над полноценной IDE.

Да вы, батенька, идиот. Зачем вы сравнили отладчик с текстовым редактором?

Идите и дальше писать программы мышкой.

andreyu ★★★★★
()

А vimperator / pentadactyl для сафари уже есть?

Именно их нет, но есть vim биндинги и прочие vimlike, в также всякие ttn и прочие фичи.

Также не стоит забывать, что тачпад на современных Маках значительно эффективней и удобней мышки. Конечно, клавиатуру в руках вим-кунг-фу гуру не обскочит, но в руках среднего юзера — легко.

Сафари это вообще браузер?

На мой взгляд он лучше ff. И движок, имхуется мне, получше будет. Также замечу, что и ff для тебя не браузер, если без подпорок.

Он для людей?

А pentadactyl для людей? Он для гиков.

baka-kun ★★★★★
()

Тебе же необходимо прыгать между окнами,

Это в ваших макосях нужно между окнами прыгать. Вначале умники из эпла наплодили кучаоконный интерфейс, а потом придумали костыль, для управления этим говном.
В обоих случаях говорили, что это все для удобства пользователя. Ага, только пользователю нужен зонд.

приложениями, ставить какие-то плагины в твоем vim'е.

Ну да, ведь этот плагин нужно ставить каждый раз, когда нужна справка.

andreyu ★★★★★
()

> Я прекрасно читаю лор с помощью firefox, зачем мне кривожопый safari?
Это не мешает safari быть браузером.

Ну некоторым и Internet Explorer браузер.

andreyu ★★★★★
()

Отладка в текстовом редакторе? Вы больны?

Ни в жизнь не поверю, что ты не понимаешь разницу между IDE и разрозненным набором из редактора, компилятора, линковщика, дебаггера, профайлера, файлового менеджера, VCS… Тяжело представить, что человеку незнакомо слово Integrated.

baka-kun ★★★★★
()

Xcode с эмулятором iPad под Линукс? Хотеть. Даже без эмулятора хотеть.

Я тоже такой хочу. Но в исходном сообщении я предположил, что вы умеете думать головой. Походу я ошибся, извините.

> Никаких тормозов при переключении.
А при переключении их и под Маком нет.

Да-да, не верь глазам своим.

Они дальше, при поднятии из свопа приложения, в которое переключился, и вытеснении в него чего-нибудь менее нужного в данный момент.

Ну да, ведь макось в этом не виновата, ей просто много памяти нужно.

Всётаки покажи свой top с Макбука, vm_stat тоже может быть интересным.

Нет там ничего интересного.

andreyu ★★★★★
()

Ни в жизнь не поверю, что ты не понимаешь разницу между IDE и разрозненным набором из редактора, компилятора, линковщика, дебаггера, профайлера, файлового менеджера, VCS…

Правильно, мне знакомо, что такое ide. Потому такое монструозное говно не для меня. Мне нужно удобно и быстро.

Тяжело представить, что человеку незнакомо слово Integrated.

Знакомо, комбайн. Умеем все, но плохо.

andreyu ★★★★★
()

Я тоже такой хочу. Но в исходном сообщении я предположил, что вы умеете думать головой.

Так ведь это не я, а ты заявляешь, что под Мак ОС и ГНУ/Линуксом запущен «тат же самый» набор приложений. Для чистоты эксперимента могу посоветовать использовать /действительно/ одинаковое ПО, и разрабатывать на маке в vim.

Ну да, ведь макось в этом не виновата, ей просто много памяти нужно.

Не ей, а приложениям, которые, готов предположить, скушали у тебя гигов пять–шесть виртуальной памяти при двух физической.

Нет там ничего интересного.

Позволь мне судить. Логи в студию!

baka-kun ★★★★★
()

Мне нужно удобно и быстро.

Удобно и быстро всё же в среде, которая нормально интегрирует все перечисленные приложения. Будь то emacs, настроенный под себя vim со скриптами или соответствующая задаче IDE.

Только затачивание vim-а под кривизну своих пальцем — это есть создание своего уникального IDE.

Комбайна.

baka-kun ★★★★★
()

Нелюбовь к IDE почему-то часто встречается у любителей динамических языков, в которых как раз среда программисту сильно ничем помочь не может — данных для подсказок и разных действий с кодом просто нет.

note173 ★★★★★
()

Тебе же необходимо прыгать между окнами, приложениями, ставить какие-то плагины в твоем vim'е.

О чём вы, какие окна? C-a <space>, man anything.

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

По-моему, наоборот, в языках со слабой типизацией, вроде плюсов, без ШВУ сложно, а в каком-нибудь Хаскеле, где типы дают всё, что нужно — достаточно текстового редактора.

Miguel ★★★★★
()

то в ваших макосях нужно между окнами прыгать. Вначале умники из эпла наплодили кучаоконный интерфейс, а потом придумали костыль, для управления этим говном.

В обоих случаях говорили, что это все для удобства пользователя. Ага, только пользователю нужен зонд.

Я тебе о IDE, ты мне о Mac OS... Слюной забрызгал монитор?

anonymous_
()

> Ну да, ведь макось в этом не виновата, ей просто много памяти нужно.
Не ей, а приложениям, которые, готов предположить, скушали у тебя гигов пять–шесть виртуальной памяти при двух физической.

Если я выгружу xcode, то в этом случае набор софта будет одинаков. За исключением того, что в линуксе я могу запустить существенно больший набор приложений. И тормозов не будет.

> Нет там ничего интересного.
Позволь мне судить. Логи в студию!

Это вы позвольте мне судить об этом. Я вижу, что процессор свободен, но ваша «шустрая и добрая к пользователю» макось тормозит.

andreyu ★★★★★
()

Только затачивание vim-а под кривизну своих пальцем — это есть создание своего уникального IDE.

Точно, только более удобного и существенно более шустрого.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.