LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мотивация к написанию бесплатной программы.

0

1

Привет соседнему треду, но... Решил написать программу бесплатную, нужность её мне неизвестна. Начал писать, поначалу всё шло хорошо, функционал написан на 70%. А дальше приходит понимание что на программе не заработать, время потрачено, а могло бы пойти на написание «проприетарщины», развлекалово...

Что с этим всем делать? Как мотивировать? Как это делаете вы?

Выдохнул.

★★★★★

Последнее исправление: sniper21 (всего исправлений: 1)

Удовольствие получил? Программа помогла? Зачем закрывать код и продавать тогда?

mopsene ★★★
()

Пишем бесплатные программы за деньги. Ваш и.о.К.О.

delete83 ★★
()

заверши проект, выложи в народ и добавь строчку в резюме. Упражнение для мозгов никто не отменял, а подобные упражнения очень полезны

Lee_Noox ★★★
()

С некоторых пор берусь только за то, что могу доделать, что по прикидкам будет приносить пользу. Доделываю обычно до конца. Жду. Если не приносит денег, просто забиваю.

Забивать уметь вообзе полезно.

daris
()

Прежде, чем что-то начинать разрабатывать, платное или бесплатное, найди людей, которым это надо. Найти надо, как минимум, одного человека - себя, например. И только после этого садиться работать. Сейчас закрой работу, положи её в стол. Вероятно, ты когда-нибудь к ней вернёшься.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вильфредо Парето был прав, да.

sniper21 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

У меня в столе(в папке Coding/unf) лежит кучка программ, которые я как думал закончу потом, время показало что нет :)

a931bw
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

заверши проект, выложи в народ и добавь строчку в резюме. Упражнение для мозгов никто не отменял, а подобные упражнения очень полезны

Строчки в резюме копятся, только высокооплачиваемая работа не находится.

sniper21 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от a931bw

У меня в столе(в папке Coding/unf) лежит кучка программ, которые я как думал закончу потом, время показало что нет :)

Это не важно. Из этих программ можно брать какие-то куски для использования в других проектах, эти программы могут трансформироваться во что-то другое. В любом случае, труд не пропадёт. Просто начинать любую работу с поиска заказчика (в этой роли можно выступать самому), тогда и только тогда работа будет доведена до какого-то логического конца.

lenin386 ★★★★
()

Выложи исходники того, что уже написано, на SourceForge под GPL3. остально напиши в виде плана - кому надо - допишут.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

Да лежит на гуглокоде, я сюда ссылочку кидал. Nobody cares как обычно :)

sniper21 ★★★★★
() автор топика

Выложи исходники, собери под бубунту, зарегайся на flattr и собирай донейты, если софтина кому-то нужна.

Skeletal ★★★
()
Ответ на: комментарий от Skeletal

Текущее приложение под Android, очень узкоспециализированное в масштабах небольшого округа.

sniper21 ★★★★★
() автор топика

Как это делаете вы?

Если программой пользоваться сам не будешь, то бесплатное её написание - пустая затея.

Suigintou ★★★★★
()

Не программист, но прозреваю, между поэтом, слесарем и программистом нет ни какой разницы. Для-ради удовольствия от «мучительного» процесса творчества химичат все трое. А если ты профессионал, то плоды ума и рук твоих приносят тебе и материальные блага. Так как совершенные вещи (профессионально выполненные) приносят удовольствие/пользу любителям/потребителям и они не прочь заплатить...

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sniper21

Тогда можно в андроид-маркет за денежку малую. А исходники всё равно открыть и донейты на сайтике собирать.

Skeletal ★★★
()

Решил написать программу бесплатную, нужность её мне неизвестна.

функционал написан на 70%

Фигасе, а до этого какая мотивация была? Я б не стал писать ПО, которое не нужно лично мне. А если написал для себя - можно и открыть, если не стыдно за код.

segfault ★★★★★
()

что на программе не заработать, время потрачено, а могло бы пойти на написание «проприетарщины», развлекалово...

Брать «смежный» по теме проект. И делать re-use своих наработок в другом коде.
Не жалей. Живем все-равно один раз.

pacify ★★★★★
()

Решил написать программу бесплатную, нужность её мне неизвестна.

Так не бывает!

Раз у тебя возник вопрос о нужности этой программы, значит уже сейчас эта программа тебе не нужна.

Остановись. Не прикасайся к этой программе неделю. Через неделю подумай/вспомни о конечных целях, которые должны были быть достигнуты в результате написания данной программы. Оцени какие цели были достигнуты, какие нет.

Собственно, прими решение стоит ли достигать оставшихся целей. Если самостоятельно не можешь принять решение, переложи ответственность за принятие решения о судьбе данной программы на другого человека, предварительно ознакомив этого человека с бумажкой, на которой написано всё о данной программе (цели / твои достижения / потраченные тобой усилия). (Опционально) Обвини/поблагодари этого человека за принятое за тебя решение.

Если хочешь постичь дзэн, и увидеть тщетность усилий человеческих, просто немедленно сотри все исходники и бинарники этой программы. Считай, что эта программа была одним из вариантов тибетской мандалы.

justAmoment ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.