LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Nokia N9, проприетарный софт — раз он лицензионный, можно ли получить назад деньги?

0

2

Покрутив в магазине Nokia N9 (единственный телефон с полноценным линуксом, доступный в обычных, а не интернет магазинах — так?), увидел что там уже установлена Angry Birds, какая-то космическая стрелялка и много прочего мусора.

Так вот, можно ли каким-то образом вернуть деньги за эти самые игры, если я не собираюсь играть в них из-за того что они проприетарные?

Ведь в Ovi Store они не бесплатны — значит лицензия закладывается в стоимость телефона, так ведь?

★★★★★

что мешает заказать HP pre3 (или Palm pre2, если жалко денег)? тоже полноценный линукс + очень продуманный девайс + хардварная клавиатура.

sad_but_true1
()
Ответ на: комментарий от kitar

Ну я не хочу что бы на мои деньги спонсировались копирасты... может лучше вообще не покупать и обойтись как-нибудь без смартфона — или фрираннер, тем более что сейчас он должен стоить вообще копейки?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

может лучше вообще не покупать и обойтись как-нибудь без смартфона

Я не думаю, что должен так стоять вопрос, не покупать, только из-за игр.

kitar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sad_but_true1

что мешает заказать HP pre3 (или Palm pre2, если жалко денег)? тоже полноценный линукс + очень продуманный девайс + хардварная клавиатура.

Отсутствие его в продаже. По крайней мере, яндекс маркет говорит что такого нет.

И зачем HP его слила за бесценок? Продавали бы за 300 баксов, они бы разлетелись как горячие пирожки и при этом бы не было убытка — а они за 75, как какой-нибудь китайский говнопланшет с 256 рамы

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ты решил купить один из самых дорогих смартфонов, при этом хочешь получить компенсацию за возрат каких-то игрушек, процент стоимости последних от самого аппарата составляет около 1.5% ? Зачем вам вообще смартфон, если вы не собираетесь тратить на него деньги? Купите это и радуйтесь жизни!

gh0stwizard ★★★★★
()

Я не думаю, что должен так стоять вопрос, не покупать, только из-за игр.

Не только из-за игр, а по совокупности причин, которые можно выразить — «недостаточно FOSS».

Похоже что там проприетарщины даже больше чем на N900 и загрузчик залоченный (в плане перепрошивки на другой загрузчик) проприетарный.

Ну и плюс потому что у меня уже есть смартфон — может быть мне хватит просто КПК с линуком как отдельного девайса

Xenius ★★★★★
() автор топика

может быть мне хватит просто КПК с линуком как отдельного девайса

Ты у меня спрашиваешь?

kitar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Зачем вам вообще смартфон

Что бы выходить в интернет, но при этом помещался в карман, очевидно же.

если вы не собираетесь тратить на него деньги

Я не против потратить деньги на железо, даже самое топовое, но я против того чтобы мои деньги шли на корм копирастов и проприетарщиков.

Xenius ★★★★★
() автор топика

«недостаточно FOSS»

Извините, что вклиниваюсь в ваш диалог, но из-за таких как вы все приведет к тому, что сейчас творится на рынке ПК - вы будете сами собирать себе телефон, просить продавцев собрать его, просить продавцов поставить вам нужную ОС. Обычным людям это не нужно, люди хотят получить готовый, законченный и работоспособный продукт, к которому прилагается инструкция и обзор возможностей - критерии для выбора. Хотите дешевку за 100 баксов - купите Nokla, в чем проблема.

Данный вопрос не проблема производителя, т.к. производитель дает свой вариант продукта и вам решать купить его таким каким его поставляет производитель или нет. От того, что Nokia начнет выплачивать компенсации за возврат игр ситуация не измениться, т.к. все это логическое продолжение с засильем винды на лэптопах. Боритесь, но этим вы не измените мир :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Скорее всего эти игры установили местные консультанты, я Галакси С такой видел.

Ramil ★★★★
()

Я сомневаюсь, что что-то получится — это даже ещё менее разработано чем возврат денег за шиндошс.

Скорей всего всё сведётся к вялой переписке с менеджерами ноклы...

Ну и конечно есть вариант — не покупать ноклу вообще, с другой стороны я опасаюсь что теперь полноценных смартфонов на линуксе долго не будет, а все новые N9 раскупят и придётся уже брать только подержанную...

Xenius ★★★★★
() автор топика

Так вот, можно ли каким-то образом вернуть деньги за эти самые игры, если я не собираюсь играть в них из-за того что они проприетарные?

Лучше мозолей заточить с майонезом.

tensai_cirno ★★★★★
()

Ты попробуй их запусти и поиграйся минут 5, может это триал стоит. А триал бесплатный.

mopsene ★★★
()

таких как вы все приведет к тому, что сейчас творится на рынке ПК

Звучит как обвинение — как будто с рынком ПК плохо и виноваты в этом разборчивые покупатели.

люди хотят получить готовый, законченный и работоспособный продукт, к которому прилагается инструкция и обзор возможностей

Я хочу того же самого — но при этом что бы не попадать в рабство

Хотите дешевку за 100 баксов - купите Nokla, в чем проблема.

Я хочу не дешевку за 100 баксов, я хочу топовое железо, но без анальных зондов, что бы потенциально можно было ставить что угодно, но изначально на нём была установлена полностью свободная ОС или можно было бы её установить с минимальными телодвижениями — и что бы в этой ОС были все возможности какие я привык иметь, пользуясь на компьютере консолью GNU/Linux.

И при этом что бы софт был более-менее завершенным — то есть по крайней мере браузером, джаббером, электронной почтой, эмулятором терминала и SMS можно было пользоваться без фризов, сегфолтов и прочей ерунды — и что бы не тормозило и со всеми плюшками типа копирования фрагментов текста, закладок браузера, конференций джаббера и тд.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramil

Скорее всего эти игры установили местные консультанты, я Галакси С такой видел.

Насколько я помню, когда я крутил телефон, там вначале был мастер первого включения — то есть всё-таки не консультант...

Кстати, ещё если кто знает, в яндексмаркете 64 гигабайта есть в двух магазинах — если брать там, то есть ли гарантия от производителя или только посылать обратно по почте?

Xenius ★★★★★
() автор топика

вам решать купить его таким каким его поставляет производитель или нет

Производитель не имеет права поставлять вместе с товаром проприетарное, платное ПО, без возможности возмещения. Т.к. это навязанная услуга.

mopsene ★★★
()

Звучит как обвинение — как будто с рынком ПК плохо и виноваты в этом разборчивые покупатели.

Это не обвинение, а «дедукция, Ватсон». Продается как-там его *-runner, купите его. Без зондов, шнондов.

Я хочу того же самого — но при этом что бы не попадать в рабство

Рабство чего? Вы и так раб всей системы. См. ниже.

Я хочу не дешевку за 100 баксов, я хочу топовое железо, но без анальных зондов, что бы потенциально можно было ставить что угодно, но изначально на нём была установлена полностью свободная ОС или можно было бы её установить с минимальными телодвижениями — и что бы в этой ОС были все возможности какие я привык иметь, пользуясь на компьютере консолью GNU/Linux.

А я хочу летать на звездолетах к другим планетам и галактикам, чтобы было дешево и быстро и можно было учить любви инопланетянок. У вас есть выбор - отказаться от Нокии и купить раннер или как там его, на свободной ОС, без зондов. Кто вам это запрещает? Вы недовольны маркетингом Нокии - напишите им письмо. Но вы не заставите их рушить свой бизнес. Вы такой один, а против вас миллионы людей, которые даже не смотрят, что им поставил производитель, а если и поставил то либо радуются, либо сносят к фене.

Более того, если вы решили поставить линукс на смарт рекомендую почитать еще соглашение перед покупкой. Вот ябочники это запрещают делать и выливается это в отказ гарантий. И вот тут, вы уже ничего не сможете сделать, кроме как писать жалобы и прощения в компанию, возможно, рано или поздно они над вами и сжалятся и дадут вам железку такого уровня, которое поставляет асеры, шмасеры - т.е. фуфло полное, но с фридосом.

Но нет ничего невозможного, просто данная ситуация смешна лишь потому, что наценки в наших розничных магазинах куда выше стоимости самих аппаратов. Сходите лушче в центр Нокии и лично спросите о данном вопросе, и расскажите, что думает по этому поводу гигант индустрии. Может и пойдут на встречу, а может и нет.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Производитель не имеет права поставлять вместе с товаром проприетарное, платное ПО, без возможности возмещения. Т.к. это навязанная услуга.

А теперь дайте мне линк на мобильный телефон, который поставляется _вообще_ без ПО и ОС.

gh0stwizard ★★★★★
()

Птицы 100 рублей, а у остальных не запомнил названия

Ты уверен что проприетарщики вообще получили за это деньги? Может просто в порядке рекламной акции поставили, как древний файнриадер к сканеру.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Angry Birds еще и платная?

Под ведроид бесплатны минимум три части.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Продается как-там его *-runner, купите его. Без зондов, шнондов.

Так он же топовое железо хочет. А в раннере - старьё(даже с новой платой), а стоит он как нормальный ноутбук.

Lighting ★★★★★
()

Линукс на лэптопе может также рассматриваться как навязанная услуга. Вопрос кому предполагается платить деньги в таком случае, думаю, не стоит объяснять? Вот поэтому я и спрашиваю, раз любой софт является навязанной услугой я хочу купить моб. телефон вообще без строчки кода, даже в биосе/чипах и т.п.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Так он же топовое железо хочет. А в раннере - старьё(даже с новой платой), а стоит он как нормальный ноутбук.

У человека есть выбор на текущий момент. Для таких людей нужна золотая рыбка с возможностью клонирования :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Я хочу не дешевку за 100 баксов, я хочу топовое железо, но без анальных зондов

Могу посоветовать, если есть возможность, посмотреть на немецкий ebay, новые N-900 можно купить ~220-240 евро, подержанные без гарантий ~160-180 евро.

kitar ★★★★★
()

Услуга считается навязанной, если за нее были взяты деньги.

Уверен, что в стоимость аппарата включена часть зп сотрудника, который заливает туда линукс. Значит навязанная.

gh0stwizard ★★★★★
()

А ты уверен, что там только игры проприетарные? А то вдруг ты уже перешагнул через свои понятия.

TGZ ★★★★
()

И вообще игра в Angry Birds не является назначением телефона (пруфы в инструкции). Т.е. если телефон должен звонить и в инструкции сказано, что телефон поставляется с ПО, которое позволяет звонить - это не является навязанной услугой.

mopsene ★★★
()

Глянь инструкцию к аппарату, там наверняка сказано, что установлена ОС. Следовательно это считается навязанной услугой. У ТС другая ситуация.

mopsene ★★★
()

ога, а еще была включена услуга сотрудника, который упаковывает аппарат в коробочку, давай теперь возвращать деньги за коробочку

Reset ★★★★★
()

Вобщем, все это глупо. ТС не разобрался окончательно в сути проблемы: как появились эти игры на телефоне, входят ли они в стоимость аппарата или представляются безвозмездно? А мы тут гадаем, нагоняем гнев и т.п... глупо.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

ога, а еще была включена услуга сотрудника, который упаковывает аппарат в коробочку, давай теперь возвращать деньги за коробочку

Кстати, это тоже работает в нашем мире. Планки памяти, процессоры можно купить и без коробочки, называется OEM-поставка.

gh0stwizard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.