LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Nokia N9, проприетарный софт — раз он лицензионный, можно ли получить назад деньги?

0

2

Покрутив в магазине Nokia N9 (единственный телефон с полноценным линуксом, доступный в обычных, а не интернет магазинах — так?), увидел что там уже установлена Angry Birds, какая-то космическая стрелялка и много прочего мусора.

Так вот, можно ли каким-то образом вернуть деньги за эти самые игры, если я не собираюсь играть в них из-за того что они проприетарные?

Ведь в Ovi Store они не бесплатны — значит лицензия закладывается в стоимость телефона, так ведь?

★★★★★
Ответ на: комментарий от dimon555

может быть, но это не мешает ей быть быстее и юзабельней андроида/iOS

sad_but_true1
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Обычным людям это не нужно, люди хотят получить готовый, законченный и работоспособный продукт

Из того, что продукт является «готовым и работоспособным» никак не следует, что у пользователя требуется отнять возможность выбора. Обратное следствие также не является истинным.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ибо если там будут зонды как в процессорах Intel — то лучше железо пусть и менее быстрое, но без них.

Компания Intel дает потребителям своих процессоров дополнительную услугу, а пользоваться ей или нет - твое дело. Не хочешь смотреть фильмы за деньги, ок, качай с торрентов, никто не против.

annulen ★★★★★
()

Angry Birds, какая-то космическая стрелялка

Вторая - galaxy of fire. Обесценены до нуля в Ови-сторе.

alexmaru
()

НЕТ!!! Это за винду теперь можно возвращать из-за того, что было специальное решение суда.

Bad_ptr ★★★★★
()

я не собираюсь играть в них из-за того что они проприетарные

бедный, несчастный человек
выкинь n9 - там проприетарный gsm стек

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Отвечу сразу на все:

Angry Birds стоит версия Free with magic

Сразу объясню, что это версия игры, в которой всего 20 уровней, первые 5 открыто, а последующие +5 открываются использованием технологии NFC, которая имеется на данном аппарате. Так что думаю, что это можно считать триалкой с рекламой новых возможностей.

NFS Shift

Ничего ограничивающегося не заметил, игра вполне ок. Будем считатать полной версией.

Galaxy on Fire 2

Космическая стрелялка, весящая почти 500 метров. Стер сразу - сказать ничего не могу, но в описание сказано, что фулл.

А ТС советую еще все прошивки с девайсов возвращать и самому писать, раз так возвратов копеек хочется. Телефон создается для определнной группы и чтобы в среднем попасть в таргет-группу делают так. А так же написать на возврат денег за змейку в Nokia 3310.

ekze13
()
Ответ на: комментарий от annulen

как бы Нокию скоро совсем не перестало беспокоить... всё, вообще всё. Ну ты понял.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ты уверен что проприетарщики вообще получили за это деньги? Может просто в порядке рекламной акции поставили, как древний файнриадер к сканеру.

Не уверен, но откуда ты сам знаешь что древний файнридер прилагаемый к сканеру не платный?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Линукс на лэптопе может также рассматриваться как навязанная услуга.

Если платный — да, в таком случае я бы наверное предпочёл вообще без ОС (ибо обычно в платных дистрибутивах платность идёт именно из-за наличия проприетарщины... )

С другой стороны, если бы там был RHEL и была бы возможность отказаться от неё при покупке, но предустановленной проприетарщины не было, а была только техподдержка — наверное я бы не отказался поддержать RedHat, Inc.

хочу купить моб. телефон вообще без строчки кода, даже в биосе/чипах и т.п.

Думаю, в фрираннере весь код является свободным или как минимум беслпатным, можешь взять его.

А если кода вообще не будет, даже загрузчика, то как ты его зальёшь?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Лучше бы усилия потратил например на это - http://habrahabr.ru/blogs/webstandards/137900/

На это и так есть серьёзные дядьки, тем более что им что бы решить эту проблему достаточно всего лишь отключать экспериментальные расширения в релизных версиях вебкита

По-моему, логично что бы в релизе не было экспериментального кода по дефолту

Авторам сайтов требуется лишь пара минут, чтобы сделать их совместимыми с Мозиллой, IE и Оперой.

IE не нужно, нужность оперы сомнительна, а мобильную мозиллу разве вообще куда-то ставят? Так что я вполне понимаю авторов тех сайтов.

Решение — продвигать фенька

Xenius ★★★★★
() автор топика

как появились эти игры на телефоне, входят ли они в стоимость аппарата или представляются безвозмездно?

Ну так может коллективный разум поможет разобраться? Я тему создал с расчётом в том числе и на это.

И да, что плохого происходит с рынком ПК?

По-моему относительно всё неплохо, ибо можно без проблем купить материнку отдельно, корпус отдельно и всё остальное отдельно и даже попросить собрать в магазине. Единственное, что плохо что много системников с ОЕМ шиндошс и мало с ОЕМ GNU/Linux, было бы лучше что бы все системники поставлялись вообще без ОС или как минимум без наклеек, которые бы клеились только если покупатель явно изъявит такое желание и заплатит больше денег, а ещё лучше если бы поставлялись с полностью свободным дистрибутивом GNU/Linux

Xenius ★★★★★
() автор топика

Спасибо, поржал =]

По сабжу, если бы телефон стоил 3 тыс. рублей, то может быть твоё желание и казалось бы более-менее оправданным. Но при данной цене аппарата, всё это кажется просто смешным.

neocrust ★★★★★
()

Решение — продвигать фенька

Да, история идиотов ничему не учит.

Если фенька будет поровну с вебкитом, волей-неволей всем придётся делать кроссплатформенное.

Xenius ★★★★★
() автор топика

волей-неволей всем придётся делать кроссплатформенное.

Да-да, две версия сайта в зависимости от юзерагента. Превед, конец 90х!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Почему в зависимости от юзерагента? Нет, просто прописывать сразу два свойства.

А лучше всего делать так — если расширение только у одного браузера, убрать его вообще из релиза, то есть просто изменить дефолтные опции компиляции, что бы поддержка экспериментальных решений собиралась при параметрах по умолчанию только у экспериментальных же версий браузеров. Если расширение есть у нескольких браузеров, но не включено в стандарт, использовать специальный префикс типа draft-

И всё, проблема решена, а так как разработка и фенька и вебкита централизована — разработчикам не составит труда договориться и сделать.

И причём тут я? Если буду делать мобильную версию, постараюсь сделать кроссплатформенной — в идеале чтоб работала не то что во всех мобильных браузеров, но даже в Lynx. Плюс может быть, сделаю фильтр по юзерагенту или спецтегом типа <-IFIE->, и если там будет IE — показывать какую-нибудь табличку с предупреждением.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Новая плата Runner'a это тот же OMAP3, который стоит в «топовой» N9

Это значит лишь то, что в «топовом» N9 тот же одноядерный процессор на 800МГц. А ещё на этой «новой» плате 512Мбайт RAM, это вообще смешно. Особенно за 800 евро.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Это значит лишь то, что в «топовом» N9 тот же одноядерный процессор на 800МГц

Не, там как минимум гигагерц, я точно помню, что или гигагерц или даже больше.

Xenius ★★★★★
() автор топика

сделаю фильтр по юзерагенту или спецтегом типа <-IFIE->, и если там будет IE — показывать какую-нибудь табличку с предупреждением.

А смысл? Если у мобильного IE юзерагент Mozilla 5.0

TGZ ★★★★
()

установлена Angry Birds, какая-то космическая стрелялка и много прочего мусор

Если посмотреть в овисторе, то angry birds в том варианте, в котором она предустановлена, и стрелялка — бесплатные. Ну разумеется, кто бы их там купил, если они и так предустановлены? Платная angry birds имеет больше уровней. Разумеется, нокия отвалила разработчикам сколько-то денег, но мы не узнаем, сколько именно. Сколько она должна вам вернуть, если откажетесь от этих игрушек? Будет в лучшем случае как с возвратом винды: вернут некую отфонарную сумму, адекватность которой сложно оспорить. Только сумма это будет совсем уж крошечная.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

вернут некую отфонарную сумму, адекватность которой сложно оспорить. Только сумма это будет совсем уж крошечная.

Для успокоения совести и это было бы неплохо

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от const86

Если посмотреть в овисторе, то angry birds в том варианте, в котором она предустановлена, и стрелялка — бесплатные.

А если посмотреть на них же, но в другом магазине, для платформы где они не предустановлены?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Когда программы идут предустановленные, там другой ценник. Это же огромное количество инсталляций, наверняка авторам этих игрушек заплатили рублей по 5 максимум за инсталляцию.

Legioner ★★★★★
()
1 мая 2012 г.

Похоже, что предустановленные программы таки бесплатные.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.