LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][Лингвистика] Финно-угорские языки

,

0

2

Интересует данный вопрос, а точнее - связи со славянскими языками и ассимиляция носителей славянами тыщу лет назад на территории нынешней Москвы, области и окружающих регионов. Процесс, длительность, вероятные смешанные языки. Заимствования.
Есть тут ведающие люди?

//Причём здесь линукс? Торвальдс же финн!

★★★★★

Последнее исправление: djambeyshik (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от siberean

Опрашивайте, всё записывайте (пока ещё живы самые старшие поколения)

Увы, поздно. Я опоздал со своим рождением лет так на 10-15 :с

djambeyshik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

В какую страну, наверное, не приедешь (Прибалитики, Грузии, Польши даже не упоминаем) - нужно задумываться: называть ли себя русским. У меня есть выход: называю себя нативным сибиряком (есть у меня и в Красноярском крае - линии родственников), удмуртом или муромой (а выбор у каждого большой, было бы желание копать: я, например, могу назвать себя даже бесермянином так как есть и такие ветки!). Малые народы никого не обижали, а их всегда притесняла, истребляла и ассимилировала серая безликая масса, толпа, без корней, непомнящая даже своих пра-пра-прадедов. Что уж говорить о тысяче лет притеснения языческих корней (если идеология может поменяться более одного раза даже в течении 70 лет, более чем на порядок ближе), и отбрасывающая традиции предков до этого. А у наших предков была история и до нашей эры! И много тысяч лет назад! (которую власть после Ивана IV, в том числе и с помощью пера придворных историков типа Карамзина, всячески уничижала и унижала в угоду аморфному государству, которое было всегда важнее личности). Хотя даже несмотря на геноцид сборщиков податей - и «водяные», и избушки на курьих ножках, с лешими и бабами ягами, и колядки, и суеверия (вот они, общие языческие корни!) и песни и сказки, и умения - всё же сохранились. Мне стыдно называть себя русским особенно после арбатовского лубка (матрёшка изобретена, кажется только в 19м веке, и идея пришла, вроде, из Китая), или после лицезрения бородачей, трясущих своими византийскими хоругвиями и крестами и кричащих что они русские (как комуняки трясли красным полотном), или когда я слышу о какой-то соборности. Сколько фетиша и вирусных идей попритаскивали на Русь! Чем не национальная идея для России? Т.е. многонациональное государство налых народов, без «старших братьев», говорящие на русском языке и проживающие на территории с одной границей (2 общих связующих компонента разве не достаточно?), ставящее себе задачей нормальную, достойную жизнь многих малых народов. А русскими называть русскоязычных (осиливших русский язык). И никаких империалистских замашек 19го-20го века или супер-идей. У нас, в Канаде, по-крайней мере, именно так. И из двух военных подлодок, о которых я слышал, вроде одна стоит в торговом центре и по ней лазеет детвора различных кланов и цветов кожи.

siberean
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Увы, поздно. Я опоздал со своим рождением лет так на 10-15 :с

Да, печально, у меня точно такая же ситуация (когда я заинтересовался несколько лет назад - основных носителей информации уже было не расспросить).

Ну, себе-то генетический анализ сделать (аутосомный) - всегда есть такая возможность, кое-что выясните. Ну и документы в архивах (надеюсь, их всё же когда-то оцифруют).

siberean
()

Ну и документы в архивах (надеюсь, их всё же когда-то оцифруют).

Имеются ввиду семейные архивы или что-то всеобъемлющее (Большой Брат и иже)?

Ну, себе-то генетический анализ сделать (аутосомный) - всегда есть такая возможность, кое-что выясните.

Родители денег не дадут :'с

djambeyshik ★★★★★
() автор топика

Эх... А я осознаю то, что я мало знаю про свои корни. Бабушка - марийка, но я ничего не знаю о марийцах и никогда себя им не осознавал. Я осознавал себя русским и считал себя русским. Прожив в Швеции пару лет, мой менталитет заметно изменился - я почувствовал себя свободным.

Deleted
()

Имеются ввиду семейные архивы или что-то всеобъемлющее (Большой Брат и иже)?

Если есть семейные - совсем хорошо. Я имел в виду генеалогические запросы в региональные архивы.

Родители денег не дадут :'с

ну, значит, всё ещё впереди, есть большое будущее :)

siberean
()

А что, в пределе один человек как раз и является носителем своего генома, можно назвать это национальностью в пределе (ведь это уникальная комбинация 2х национальностей предков). Всё правильно, каждый абсолютно уникален.

siberean
()

Ааа, я не в курсе ваших прошлых разговоров, не так понял.

P.S. Ладно, пойду работать, обеденный перерыв давно закончился.

siberean
()

Сколько у вас там времени сейчас? о_О
В Москвабаде уже почти спать пора.

djambeyshik ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.