Я привел уже два примера. Хватит. Я на 110% уверен, что результат будет ровно такой же - при меньшей площади контакта трапеция будет съезжать быстрее, чем при большей.
Всё очень просто: возьмём предмет, у которого площадь контакта будет 1 см2, и вес его будет 1 грамм. И возьмём предмет с весом 10 грамм, и плошадью 10см2. В обоих случаях давление будет одинаковое. А потом возьмём трапецию, как в моём случае. Вес одинаковый. Но с одной стороны площадь контакта будет меньше, а следовательно большее давление. Вот если взять металлический щарик, то у него пятно контакта будет мало, и деформация ничтожна. Тогда два шарика будут катиться с одинаковой скоростью, в пределах погрешности.
При норме в 2.4 бара в среднем, разница между 1.8 и 2.5 бара существенно сказывается на расходе бензина. Мало того, что этому учат на всех курсах по вождению(не уверен, как в России, но у нас в обязательные курсы входят дополнительно курсы экономичного вождения, и зимние курсы), так еще и доказано на личном опыте.
Послушай, в своих роликах ты ничего не доказал. Есть теоретическое обоснование моих слов, с формулами. Я привёл две ссылки на Википедию. Одна о трении качения, вторая о трении скольжения. Но ты, почему-то, не хочешь читать теорию. Кстати, это школьный курс физики. Приведи теоретическое обоснование своего мнения. А то в роликах можно что угодно наснимать (кстати, во втором ролике, среди всех попыток, таки есть моменты, когда и на меньшей, и на большей грани фигурка съезжает за одинаковое время), слишком велика погрешность и много посторонних факторов.
Покрышка всё равно останется такой же. Или от того, что давление на несколько десятых бара будет различаться, изменятся её свойства? Mr_Alone 20.03.2012 10:47:10
При норме в 2.4 бара в среднем, разница между 1.8 и 2.5 бара существенно сказывается на расходе бензина. Мало того, что этому учат на всех курсах по вождению(не уверен, как в России, но у нас в обязательные курсы входят дополнительно курсы экономичного вождения, и зимние курсы), так еще и доказано на личном опыте. Mr_Alone 20.03.2012 11:54:50
приятно, наверное, говорить с человеком, который тебя понимает?
попробуй подтолкнуть. Ибо трение покоя таки особняком стоит.
Выше новая ссылочка. :-)
тут короче без сопромата никак :)
ведь вектор тяжести направлен не вместе с осью симметрии, а вперед. И следовательно эта призма какбы «приподнимается» на ребре. В общем - данный феномен стоит изучить лучше :)
«Поэтому формулу для силы трения можно написать так: F = a N + b S .
В этой формуле a и b — постоянные коэффициенты, N — сила нормального давления, a S — площадь контакта трущихся тел. Так как площадь контакта не очень мала, деформации соприкасающихся тел ничтожны. »
Можно проверить на опыте, что сила трения зависит только от качества трущихся поверхностей и силы нормального давления, а от площади соприкосновения не зависит. Если положить деревянный брусок на линейку (или книгу) сначала плашмя, а затем ребром (узкой стороной) и поднимать один конец линейки, то брусок начинает скользить вниз всегда при одном и том же значении угла a (Рис. 1). Это говорит о том, что сила трения не зависит от площади контакта поверхностей.