LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот вы все говорите..

, жирометание

0

1

Вот вы все говорите, что он нестабилен, новый софт не может быть стабильным и блаблабла. А многие им пользовались больше недели? У арча есть стабильная ветка, на которой все действительно стабильно (по меркам десктопа) работает. Причем софт перед попаданием в эту ветку действительно тестируется. Сегодня пришло обновление ядра, но не на версию 3.3, как многие из вас могли подумать, а на 3.2.13-1 c 3.2.12-1. В целом, дистрибутив гибкий и предсказуемый (уж точно стабильнее всяких там убунт, с багами которой я недавно имел счастье столкнуться). Такие дела.

★★★★★
Ответ на: комментарий от J

И все таки я считаю установочный диск (хотя бы он!) не должен содержать багов.

Великолепно. А сколько именно багов он не должен содержать? :-D

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от kostett

я только месяц назад узнал что надо бы читать новости перед обновлением, а уж про молиться услышал впервые именно сейчас и от тебя.

с арчем я полгода

Вот и ответ.
А на ЛОРе тоже пол года? Я вот частенько читаю как гуру опускают нубов тем что они не удосужились перед обновлением сходить в монастырь на арчесайт

J ★★★★★
()

4.2, это вопрос вкуса и не более того.
Непредсказуемы только дистры вроде убунты, которые хотят жить своей жизнью независимо от админа.

pekmop1024 ★★★★★
()

я честно хотел начать пользоваться стабильным дебианом.

после того, как он в зависимости к мамблу притянул пульсу (wtf?), я порадовался шипению и вернулся на арч

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты ничего не понял из того, что я написал.

Возможно.

И да, я и использую другой дистр.

А я и не против)

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Великолепно. А сколько именно багов он не должен содержать? :-D

Вот только не надо шланговать, этой истории с пустыми конфигами и легенд о использовании cfdisk'a до начала установки достаточно.

J ★★★★★
()

Стабильность — это, например, gcc 2.95 :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Может быть. Но что люди только ни делают, чтобы не использовать слаку.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

4.2, это вопрос вкуса и не более того.

Не спорю, но вот препятствия даже в процессе установки никак не способствуют вкушению оного.

J ★★★★★
()

Ну, справедливости ради: shit happens, да. В каком-то срезе Debian Testing года полтора-два назад не монтировались диски во время установки, например.

Deleted
()

А вот в генте всегда все монтируется и конфиги полны жизни, вот.

J ★★★★★
()
Ответ на: Подвброшу, собственно от Deleted

Человек, поставивший арч, должен знать что делает. О том, что нужно читать новости с оф. сайта пишут на каждом заборе. Я, кстати, уже давненько на оф. сайте не был, а обновляюсь часто и все у меня работает - уж это должно что-нибудь значить. Единственное, что после обновлений я всегда по диагонали просматриваю выхлоп пакмена - так, на всякий случай, иногда там дельные вещи пишут, за что мейнтейнерам большое спасибо. Снимаю шляпу.
Касаемо фанатиков не поспоришь, их тут хватает. Я, как и многие другие, советую дистрибутив исходя из желания будущего пользователя: хочет знать что и как работает - советую арч (мог бы и генту со слакой советовать, но в них я работал в разы меньше, поэтому с нетривиальными проблемами вряд ли смогу кому-нибудь существенно помочь), а если человеку нужно чтобы все работало из коробки и побарабану как - лучшим советом будет Суся, имхо. Федора, конечно, хороша, но новичку в ней разобраться будет немножко сложнее.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Подвброшу, собственно от Deleted

Плохое есть во многих арчеводах, которые по своей простоте душевной (политкорректно назовем это так) возводят это хобби в абсолют, то есть начинают кричать, что у всех руки растут их жопы, раз они не хотят читать новости офсайта перед обновлением или решать прочие квесты, и навязывают этот свой Арч окружающим похлеще каких-нибудь религиозных фанатиков.

Отчасти вы правы, неадекватов хватает по обе стороны конфликта. Но, всё же, перед тем, как ставить дистрибутив, имеет смысл, хотя бы, почитать, что о нём пишут его же разработчики. Когда очередной неосилятор мужественно ставит Арч, изо всех сил сопротивляясь позывам заглянуть в вики, и тут же начинает оглашать информационные окрестности вопросами из разряда «а что, в этом говне даже иксов из коробки нет?» и «только не говорите, что мне ещё и конфиги теперь вручную править придётся!», мне хочется сделать фейспалм.

Axon ★★★★★
()

понимаешь, если за полгода ничего не отваливалось, то это уже довольно неплохой показатель стабильности.
и у всех дистров-конструкторов есть огромный плюс при сравнении их с юзер-френдли дистрами - если в юзер-френдли дистре все костыли колотят «на фабрике» (мэйтейнеры, сборщики образов и прочие), то в конструкторах ты все колотишь сам, и поэтому если что (не дай Боже) и отвалится, то чинить будет легче конструктор, ибо в нем ты все костыли колотил сам и поэтому их знаешь, на исправление будет потрачен минимум времени, а в юзер-френдли дистре тебе их никто спецом не расскажет и секс с неисправностью может затянуться на очень длительное время.. а времени на устранение неисправности, как правило, гораздо меньше, чем времени на изучение, выгоду ищи сам, надоело кэпствовать..

kostett ★★★
()

Не спорю, но вот препятствия даже в процессе установки никак не способствуют вкушению оного.

Нет там никаких препятствий. Девственно чистая система - это идеальный вариант, а не препятствие. Жаль, если ты этого не понимаешь.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Чо чо?

: aptitude -P --simulate install mumble mumble-11x mumble-server
Следующие НОВЫЕ пакеты будут установлены:        
  libavahi-compat-libdnssd1{a} libg15-1{a} libg15daemon-client1{a} libg15render1{a} libiceutil33{a} libprotobuf6{a} libspeechd2{a} libzeroc-ice33{a} mumble mumble-11x 
  mumble-server 
РЕКОМЕНДУЮТСЯ следующие пакеты, но автоматически они установлены НЕ БУДУТ:
  libnss-mdns speech-dispatcher 
0 пакетов обновлено, 11 установлено новых, 0 пакетов отмечено для удаления, и 0 пакетов не обновлено.
Необходимо получить 5 913 kB архивов. После распаковки 14,5 MB будет занято.
Deleted
()

Я вот частенько читаю как гуру опускают нубов тем что они не удосужились перед обновлением сходить в монастырь на арчесайт

ИЧСХ, они в этом правы на 100%.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Девственно чистая система - это идеальный вариант

Тред читал?
Rc.conf по памяти напишешь?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

и тут же начинает оглашать информационные окрестности вопросами из разряда «а что, в этом говне даже иксов из коробки нет?»

Ну я о таких не говорю, это уж совсем клиника. Речь о том, что по сути очень специфический дистрибутив, который подходит далеко не всем (и не потому, что у них всех руки растут из задницы), многие арчеводы советуют везде и всегда, притом уверяя наивных неофитов, что там все стабильно, ничего никогда не ломается и вообще. Из дистрибутива не следует делать религию, вот что я считаю.

Deleted
()

*okay*

не судьба, значит

скажу сразу, возможно это было из-за того, что не выпиливал «рекомендуемые пакеты».

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

ИЧСХ, они в этом правы на 100%.

Почему за три года пользования генты я так и не узнал где там новости об обновлениях?

J ★★★★★
()

многие арчеводы советуют везде и всегда, притом уверяя наивных неофитов, что там все стабильно, ничего никогда не ломается и вообще. Из дистрибутива не следует делать религию, вот что я считаю.

Тут согласен на 100%. Просто 99% фраз «арч говно» на самом деле должны звучать как «арч не для меня». Кажется, что-то подобное и пытается донести ТС.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

А вообще, что мне действительно нравится в арче - так это его wiki.

Да, классная штука. Только с её помощью я узнал, что просто поставить и минимально отконфигурировать mpd в Арче ещё недостаточно, чтобы он смог запуститься. Ещё надо ручками создать как минимум одну системную директорию (правда, в моём случае какую именно создавать пришлось догадываться самому). К сожалению, вопрос, что же мешало добавить её в пакет с mpd и почему в нём нет умолчального конфига в /etc (его надо ручками скопировать туда из /usr/share/mpd), в арчевики пока не раскрыт.

kss ★★★★★
()

Почему за три года пользования генты я так и не узнал где там новости об обновлениях?

Везение и самоубеждение.

Axon ★★★★★
()

многие арчеводы советуют везде и всегда, притом уверяя наивных неофитов, что там все стабильно, ничего никогда не ломается и вообще

Теперь я понял смысл того поста(soo sloow) :) Тогда я с тобой согласен, когда двое моих знакомых хотели попробовать линукс я посоветовал им убунту и сузю на выбор хотя сам на арче 4 года.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

К сожалению, вопрос, что же мешало добавить её в пакет с mpd и почему в нём нет умолчального конфига в /etc (его надо ручками скопировать туда из /usr/share/mpd), в арчевики пока не раскрыт.

Ну а это опенсорц, тут ты сам решишь что и куда.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Таки да. speech-dispatcher его рекомендует по крайней мере.

Им бы это в установщик запилить (не знаю как там сейчас), хочешь — не хочешь.

Deleted
()

Повторюсь. После базовой установки все конфиги были пусты, даже в отличной арчевики нет примера работающего rc.conf.

все конфиги были пусты

o_O O_O

FiXer ★★☆☆☆
()

А в Киеве дядька. Предупреждают - это одно, а

Лучше написать воркераунд

- это совсем другое. Чем лучше? Только тем, что в арче так принято?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Арч славится тем, что содержит в репозитории максимально ванильный софт.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

+1

две кадушки квашеных огурцов этому барину

int13h ★★★★★
()

Если бы надо было читать я бы читал

Вообще-то, в этой вашей генте читалка новостей вообще в пакетный менеджер встроена. И неспроста...

Axon ★★★★★
()

по сабжу

на арче 4 года. уходить не собираюсь.

int13h ★★★★★
()

Rc.conf по памяти напишешь?

Меня учили не зубрить справочную информацию, а понимать принципы и использовать их в решении задач.
Справочную информацию нужно смотреть в справочниках. Увы, тебе, похоже не повезло с учителями.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

«У них день Великой Октябрьской революции отмечается в ноябре. И так во всем!» (c)

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Не знаю, что лично тебе лучше. Но если Арч не лучше — лучше не пользуйся им. А не пользуясь, не говори о нём.

post-factum ★★★★★
()

Слушай, как ты угадал? :D
Она у меня действительно там!

А арч правда не нужен. Не нужна система, где юзер де-факто и де-юре - тестер.

djambeyshik ★★★★★
()

А многие им пользовались больше недели?

Да я его даже поставить не сумел!

darkshvein ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.