LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот вы все говорите..

, жирометание

0

1

Вот вы все говорите, что он нестабилен, новый софт не может быть стабильным и блаблабла. А многие им пользовались больше недели? У арча есть стабильная ветка, на которой все действительно стабильно (по меркам десктопа) работает. Причем софт перед попаданием в эту ветку действительно тестируется. Сегодня пришло обновление ядра, но не на версию 3.3, как многие из вас могли подумать, а на 3.2.13-1 c 3.2.12-1. В целом, дистрибутив гибкий и предсказуемый (уж точно стабильнее всяких там убунт, с багами которой я недавно имел счастье столкнуться). Такие дела.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ksevelyar

у Арча лучшие вики/форум (англоязычные) из тех что я видел.

почти всегда они применимы и к дебиану

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Новости пишут, когда появляется какое либо обновление, которое может сломать систему. Например вот недавно было такое обновление udev. Чем меньше таких новостей => тем лучше.

Хотя за пять лет пользования Gentoo, проблем с пакетами все ровно было достаточно много. То он с каким-то флагом не собирался, то собирается, но не работает и т.д. Такие проблемы даже на стабильной ветке есть(Были год назад по крайней мере. Я с дуру перешел на нестабильную, и теперь не могу вернутся). Впрочем надо отдать должное, проблемы быстро решают, и проблем из-за которых система не загружалась не было.

nikita-b
()

f1xmAn

У арча есть стабильная ветка, на которой все действительно стабильно (по меркам десктопа) работает.

Хорошо. У меня тогда есть пара вопросов:

1. Пользуясь стабильной веткой, насколько свежие версии ПО там находятся по сравнению с нестабильной веткой?
2. Сколько времени можно безболезненно не обновляться, сидя на стабильной ветке? Т.е. могу ли я, пользуясь стабильной веткой, обновляться раз в 6-12 месяцев и при этом не встречать багов?

ps: я знаю, что arch - это rolling.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

thesis

А пакетный менеджер у них вообще прекрасен. Копропротивному йуму по удобству до него как до Пекина раком.

И примеры есть?

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

1. Пользуясь стабильной веткой, насколько свежие версии ПО там находятся по сравнению с нестабильной веткой?

Не знаю, арч не дебиан, мне стабильной ветки вполне хватает.

Т.е. могу ли я, пользуясь стабильной веткой, обновляться раз в 6-12 месяцев и при этом не встречать багов?

Это вряд ли, как я уже писал, арч не дебиан :)

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

Если установщик предлагает мне писать rc.conf с нуля,

то один из пакетов не докачался и потому не был установлен.

С уважением, бывший К.О., ныне А.Я.Х.

ekzotech ★★★★
()

Я, конечно, с Arch'ем не знаком, но, если не секрет, в чём YUM'у (как Вы говорите, в плане удобства) далеко до PacMan'а?

carasin ★★★★★
()

Вот вы все говорите, что он нестабилен, новый софт не может быть стабильным и блаблабла. А многие им пользовались больше недели?

Я им пользуюсь с 2007 года на нескольких компьютерах. И могу смело утверждать, что он нестабилен.

deb
()

До такого удобства, чтобы визуально видеть все пакеты, все подобные пакеты, все расширения для пакета, и вообще, узнавать новое, что происходит - до aptitude никто не приблизился. Вот появились в репозитории арча новые приложения - как я об этом узнаю?

deb
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А тебе правда нужно это знать? О_о

Да, я так о штуках 10 интересных игрушках узнал, включая minetest, и о десятке очень полезных мне программ.

deb
()

Сегодня пришло обновление ядра, но не на версию 3.3, как многие из вас могли подумать, а на 3.2.13-1 c 3.2.12-1.

Вчера я пытался обновиться: компьютер часа 3 делал безуспешные попытки скачать ядро, но они так и не увенчались успехом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Попробую добавить, а то что-то с mirror.kernel.org очень тяжко (список файлов получаю где-то за минуту, а скачать ядро оттуда вообще не могу - даже выставил себе на сквиде таймаут на час, так похоже, на родительской проксе таймаут намного меньший).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от carasin

Вот вы все говорите.. (комментарий)

Плюс прочие приятные мелочи, типа скорость работы, отображение репозитория при загрузке пакета, возможность поиска по пакетам в процессе работы другого экземпляра пакмана (если я ничего не путаю).

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

А арч правда не нужен. Не нужна система, где юзер де-факто и де-юре - тестер.

Я вот, например, благодаря арчу много нового узнал, что вряд ли бы узнал пользуясь только ubuntu.

Признаться честно, меня иногда задалбывает, что в арче надо всё делать самому с нуля (мне как-то проще иметь готовую систему с примерами, когда я могу сам убрать ненужное и добавить нужное, но то детали). Но зато мне по дефолту не навязывают pulseaudio и много другой каки.

А по поводу тестирования.. Ну да, глюки встречаются. Но имхо это хороший компромисс между гентой и чем-нибудь ещё. Гента на обновление и сборку системы требует больше времени, чем арч. В то же время арч и гента приблизительно равны по гибкости.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksevelyar

Проблема номер два — скорость загрузки из AUR непредсказуема. Как правило непредсказуемо низкая

Так эта, на AUR только PKGBUILD'ы лежат. Исходники то тащатся с разных сайтов (сурсфордж, етц). Так что претензия не к AUR.

С яндексового зеркала у меня под 3 с копейками мбита жмёт, как канал позволяет. Если не устраивает яндексовое - взять другое (как правило, немецкое) зеркало никто не мешает. Всего-то делов закомментить 1 строчку и другую раскомментить (надеюсь ты поставил pacman-mirrorlist?).

ekzotech ★★★★
()

f1xmAn

Это вряд ли, как я уже писал, арч не дебиан :)

Я правильно Вас понял, что проблемы будут возникать при такой частоте обновления ArchLinux?

blackst0ne ★★★★★
()

Ну, скорость работы ― это не совсем удобство. Тем более, YUM на Python'е (собственно, это и есть объяснение «неторопливости»), плюс ― там *.drpm'ы, что увеличивает суммарное время транзакции, но потребляемый трафик будет минимальный (фича отключаемая, т.к. реализуется плагином presto).

Кстати, что такое pacman -Q

• ?

А отображение репа, кстати, в YUM'е было всегда. Поиск же по пакетам во время работы другого экземпляра пакетного менеджера,― ИМХО, не киллер-фича.

carasin ★★★★★
()

Ну, скорость работы ― это не совсем удобство.

Даа??

Тем более, YUM на Python'е

Мне не нужно объяснение тормозов йума. Он тормозный и это плохо. Он любит синкать репозитории когда ему взбредет в голову. Он неинформативен. Он говно.

Кстати, что такое pacman -Q

Еще один нуждается в том, чтобы я специально для него озадачился переводом man pacman? Извини, чувак, но я не буду.

thesis ★★★★★
()

А ещё есть опция -C, чтобы не синкаться. А что Вы подразумеваете под неинформативностью,― мне и вовсе неведомо.

carasin ★★★★★
()

Мой жырный друг, это тред об арчлинуксе. Если человек сравнивает пакетный менеджер красношапки с ЧЕМ-ТО НЕВЕДОМЫМ от арча, то можно было бы включить мозг и... Впрочем, забей.

thesis ★★★★★
()

Под неинформативностью? А я тебе расскажу. Например, пакман пишет список «зависит от» и список «требуется» в описании пакета.

thesis ★★★★★
()

В треде об арче сравнивать его ПМ с YUM'ом начали Вы. Жыр здесь ни при чём, ибо не страдаю подобным недугом.

Если Вы начали что-либо утверждать, то будьте готовы подтвердить свои слова (что я лишь и попросил вас сделать). Про man pacman ― Ваши же слова были первыми.

то можно было бы включить мозг и...

Так что последуйте сами своему совету, ага.

Дальше общаться с Вами уже неинтересно: увы, Вы просто брызжете слюной.

carasin ★★★★★
()

Я тебе дал ответы? Дал. Петросню на тему «pacman - это же игра, хахаха» - шути в другом месте или другими людьми.

Дальше общаться с Вами уже неинтересно

Я тебя с твоей петроснёй про игру «пакман» не приглашал к беседе и тем более не вызывал на дискуссию. Никто не собирается читать тебе маны вслух и делать подборки ссылок по запросу.

увы, Вы просто брызжете слюной

Утрись.

thesis ★★★★★
()

Свободен, толстенький.

Так Вы сами не знаете что эта команда делает?

blackst0ne ★★★★★
()

LFS

LFS-ники снисходительно смотрят на все эти дистро... споры.

CryAngel
()

какие вы смешные. Думаете, после этого треда кто-то сползет с арча или придет на него? (:

kostett ★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Да, об этом предупреждают на форуме и, вроде бы, даже на вики, если я ничего не путаю. В этом есть логика, спорить глупо.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Лучше-таки загуглить АЯХ, а то мне шкворец порежут.

ekzotech ★★★★
()

Этот ключ применяется для получения информации про установленные пакеты. Например, pacman - Qs - поиск пакета в системе.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

Во, теперь понятно, что это за зверь :D

А то некоторые слабонервные товарищи только какашками кидаться горазды ;)

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.