LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отечественные процессоры

,

0

4

День добрый.

Наверняка есть на ЛОРе специалисты (из НИИ или просто интересующиеся), которые могут просветить по поводу состояния дел в этой области.
Как я понимаю, у нас два разработчика универсальных ЦПУ:
1) НИИСИ (МИПСы, топовый — Комдив-64, 350 МГц).
2) МЦСТ (Эльбрус-S, VLIW, 90 нм, 500 МГц, а также Спарки — выпускаемый R500S, 130 нм, 2 ведра, 500 Мгц и только прошедший гос. испытания R1000, 90 нм, 4 ведра, 1 Ггц).

Так, больше никого с сопоставимой производительностью?

И вот у меня два вопроса:
1) Если не считать экзотику (VLIW, который не понятно как сравнивать с остальными), то сейчас топовый отечественный ЦПУ — Спарк R1000?
2) А что с производством? Все перечисленное — на Тайване?
Вроде бы технологии есть (на том же Ангстреме), но универсальные ЦПУ у нас не делают?

★★

Последнее исправление: Tayler (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Tayler

E3M — это старый VLIW на 300МГц

Похоже на то

А E90 что такое?

Кажется, это какой-то эльбрус90, скорее всего на R500.
Можно попробовать позапускать на R1000 и эльбрус-с какие-нибудь свои тесты, начальство было не против.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ChavaiotH

2? еще обзоров нет, но читал что пару раз в день нужно заряжать. ладно, это оффтопик

почему нашим не сделать мобильное устройство на нашем камне?

сделают. для ментов. и будут те ходить «посмотри в визатор, родной», ага. а визатор связан с габитоскопической базой

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

вот кино magnet:?xt=urn:btih:R5KRYAFTB277VHM7S6GLLB2C3O5FGMRF по рассказам Искандера

Karapuz ★★★★★
()

Спасибо за ссылку на шикарный рассказ.

Официальное название — философская сказка. Моя любимая. Ее читать надо, будто смакуешь дорогое коллекционное вино — медленно, слово за словом, ибо все там — со смыслом.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

Ладно. Так, надо только какое-нибудь слово написать, что потом если что поиском найти было просто. ВАПИРТОРИЙ

Начнем. Входим в замечетульную проходную, где стоят 4 турникета, из которых работает 2, да и то местами, так как часто это все глючит и бабки-охранницы пропускают всех подряд просто так. Режимность, чо. Прошли проходную, идем по территории института - вокруг обшарпанные грязные полуразвалившиеся здания, какие-то заброшенные железные фиговины типа здоровенных вентилятором и кучка свежепокрашенных больших труб. Подходим у нашему корпусу и видим старое здание зеленого цвета, краска на котором отвалилась почти везде, где была, оставшись только местами на отдельных частях здания. На двери корпуса гордо красуется надпись «Лазерная техника и... (не буду разглашать)». Заходим в корпус и попадаем в большущий цех, где когда-то стояли лазерные установки, чуть ли не единственные во всем мире. Сейчас вместо этих установом осталась лишь куча пыльного местами ржавого металла. Половина деталей просто украдена/вынесена и отдана в металлолом, соответственно, работает там чуть более, чем ничего. Кабинеты сотрудников представляют собой яркий пример кабинетов 70х годов, причем с тех пор ни разу не ремонтировавшихся, так как на потолках видны желтые потеки от протекающей в сильные дожди крыши (сейчас, правда, пофиксили, не везде теперь течет), старинные разваливающиеся стулья, сидя на которых можно заработать радикулит, гемморой и сифилис. Столы аналогичные.

Теперь к другой части. Части материальной. Денег тупо нет. Нет их даже на банальные шариковые ручки, которые заказывают раз в полгода, да и то не всегда. Про новые компьютеры говорить даже не стоит, если и решат купить его новому сотруднику, ждать его придется минимум полгода, вальяжно попинывая МПХ в пустом кабинете с совковой мебелью. ОС стоит всеми любимая - шиндовс. Пиратская. Так как денег нет. В пиратской шиндовс стоит пиратский автокад, в котором чертят конструктора. Я пару раз порывался поставить убунту, но меня просто не поняли, да ну и черт с ним. Интернета тупо нет. Точнее не было, пока не появился админ - я. Тогда интернет сделали - купили мегафон модем (с трудом, 1,5к как-никак) и отдали старенький комп под сервер. Ну, в общем, картина ясна.

Перейдем к части кадров. Народ здесь бухает. Не прост бухает, а бухает каждый день и по-черному. Да, мужики хорошие, но пьяные постоянно. По этой причине сделать чего-то нормального не получается ну никак, хоть убейся. Встретить в коридоре пьяного в какашку главного инженера, который с умным видом несет какую-то ахинею типа «Славяне учатся летать, потому что бабы с машинами в 6ти комнатах» или не найти вечером начальника лаборатории, потому что он прилег отдохнуть под станком в раздолбанном цеху - в порядке вещей.

Отдельной темы заслуживает то, что мы делаем. Раскрывать всего не буду, так как режим (хоть и смешно это все), но вкратце. Работа ведется на проект для вояк, который по словам директора, кстати, тоже частенько пропадающего в запоях не недельку-другую, очень важный и нужный. Собирается все на куске говна, ой простите, железа, который называют стендом, и который стоит тут с 70х годов, из такого же говна. Весь наш проект представляет собой нагромождение кусков железа и т.д... В общем, предствяляешь себе, все собирается из металла. Ну, в общем, нанотехнологиями тут и не пахнет. Соответственно, ничего не работает, так как 40 лет уже этому говну.

Не так давно решили сделать систему автоматизированного управления, куда привлекли и меня, как человека имеющего диплом электронщика. В процессе через 2 года оказалось, что все это тоже фпень никому не уперлось, так как «денег нет», «нет информации», «я не знаю как это работает, ну и насрать». Но до сих пор порываются тчо-то делать.

Постановка задач тоже смешна - примерные слова начальника на практически любую часть соибаремого комплекса «ну при***рь сюда балду сантимеров 10-20, да и в рот ее конем» или «Ну е*н*т и ладно, еще раз соберем».

Зряплата, в прицнипе, ничего так. Для стундента или молодого пацана, который пока не особо умен, чтоб получать больше и работать в крутых компаниях - 20к. В среднем, столько у нас получают все знакомые парни - на заводах и т.д.

Работать тут в принципе не нужно, приходишь, сидишь, играешь в вормс-армагеддон, получаешь зряплату.

Вот поэтому я могу смело утверждать - роисся в плане науки вперде. Причем в глубокой. Хотя ходят слухи, что в соседнем НТЦ все в порядке, но они работают чуть ли не на БАК, так что хз. Аналгичная с нами ситуация в 90% центров нашего НИИ.

Zhbert ★★★★★
()

На полупроводниковом заводе где я работал и где раньше выпускали полный ассортимент цифровых микросхем в т. ч. процессоры, сейчас выпускают только варикапы, увы.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А, ну еще единственный плюс - качалку оплачивают молодым специалистам, так что качаюсь я бесплатно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Чем-то похоже на мою научную базу, куда я на лабы ходил будучи студентом. Только там бросалась в глаза пустота: стоят огромные здания, а в каждом работает не более 5 человек. Синячили там тоже по полной. Был кстати у меня и другой опыт, связанный как раз с распилами (это уже в другом НИИ). Там с финансированием было гораздо лучше, т.к. директор (очень умный мужик) имел очень хорошие связи в профильном министерстве, так что у всех были более-менее современные компьютеры, в последнее время даже винду лицензионную с офицом поставили всем, заменили всё что можно СПО. Так вот основная проблема была - нехватка квалифицированных кадров. Так получилось, что из-за всех перетурбаций 90-х ушло целое поколение людей в рассвете сил (35-45). В итоге работают либо старики, которым уже ничего не нужно, либо студенты, которым может что-то и нужно, а опыта нет, знаний не хватает. В итоге работа выглядит так: директор выбивает грант, который может быть вообще не по теме нашего НИИ. Где-то за пару недель до дедлайна студентам даётся задание «поискать что-нибудь в интернете». Те ищут, затем в последние пару дней до сдачи отчёта наскоро клепается абы-как и шлётся заказчику. И вот откуда тут взяться науке? Ладно бы студенты были совсем никакие. Им объяснить-то толком никто не может, что и как делать. Да и что можно узнать, когда договариваются об откровенно распильном НИРе? Как-то замдиректора договорился о НИРе и скинул его нашему отделу. Так вот наш начальник нашёл точно такую же проблему решённую в одном из стандартных учебников!

Rakot ★★
()

А, ну у нас тоже так. Большинство стариков, студентво не учат.

Zhbert ★★★★★
()

Будучи школьником, проходил практику на каком-то из отделов ГОИ в СПБ. Этот отдел, насколько я понял, наиболее материально обеспечен и способен делать нечто полезное. Занимаются варкой специальных стекол. Более конкретно это выкупленная лаборатория у какой-то обанкротившейся западной конторы. Располагается там же, где и само ГОИ, только вход с площади Сахарова. В целом ощущения позитивные, в отличие от вида остальной части института.

cvs-255 ★★★★★
()

Кто на своих грантах кормится, живёт в целом неплохо. Но опять же зависит от конкретных людей. Просто в НИИ, в котором я работал студентом, мне было совершенно неинтересно, так как тематика работы никак не была связана с моей специальностью, но з\п как для студента была очень приличная. Там, где бы я тогда хотел работать (там были лабы), в основном царила разруха, а з\п были в несколько раз меньше. Помню ещё прикол с работы. Наша контора как-то внедряла другому НИИ CASE-технологии. Те даже купили Rational Rose, аймаки (только нахрена?), поставили на эти аймаки ХР. А наши ребята должны были их сотрудников обучать. Приходят наши первый день, а в аудитории два калеки сидят, которых надо обучить. Наши спрашивают:«Вы разработчики, бизнес-аналитики?» Те:«Нет, мы, когда нас просят, документы ксерим. А сюда нас начальник прислал.» Кстати, насколько я знаю, эти 10 аймаков с лицензионным Rational Rose до сих пор без дела стоят...

Rakot ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.