LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Истории успешного совмещения работы с аспирантурой

, ,

0

1

Заканчиваю последний курс магистратуры, собираюсь в аспирантуру, и устроился работать в хорошую организацию. И вот в последнее время научный руководитель начал катить бочку насчёт того, что стоит либо устроиться на полставки, либо вообще не работать, ввиду того, что мало кто справляется с такой нагрузкой.

Лично мне известны только две истории успеха - в одном случае девушке не нужно было думать о хлебе насущном ввиду мужа, в другом случае человек начал работать после аспирантуры, и защитился, когда уже года два отработал.

А среди лоровцев везде поспевшие есть?

★★★★

Последнее исправление: aptyp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siado

Суть аспирантуры в том, чтобы за оставшиеся после работы время успеть *сделать диссер*?)

aptyp ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aptyp

Суть аспирантуры в том, чтобы за оставшиеся после работы время успеть *сделать диссер*?)

Нет, суть аспирантуры в том, чтобы сделать свою научную разраработку/исследование и т.п. и официально ее зарегистрировать в ученом обществе ), а то, на это не всегда есть время - это побочный эффект от нынешнего правительства )

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

это побочный эффект от нынешнего правительства

понятно, не создали условий, как всегда в этой стране

baaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от aptyp

Да, в самую точку. Есть правда одна особенность. Если над темой диссера начинать работать еще со студенчества, а в аспирантуре продолжать, то будет гораздо легче. Если же с нуля, то совмещать будет практически нереально. На конференции не нужно тратить слишком много усилий. Важны публикации в центральных аттестованных ВАК'ом изданиях. «Целиться» нужно туда с первых же дней, потому что сроки подобных публикаций исчисляются годами. Материалы же конференций обычно серьезно не воспринимаются.

Зарабатывать можно на грантах по теме своих исследований, но это как повезет...

Вообще, полный идиотизм конечно. Стипендия нищенская. Даже если работать на кафедре, ситуацию это не сильно улучшит. Срок 3 года - практически нереальный, с учетом того мусора, который необходимо отработать. Ладно кандидатский минимум с его бредовой философией «науки». Ну, так они еще учебные часы на родной любимой кафедре придумают. Плюс повышение квалификации по преподавательской деятельности. В совке поступление в аспирантуру считалось высшим поощрением. Еще не всех принимали. Сначало отработай на кафедре 2 года, потом еще подумают, достоин ли. Соц. статус высочайший. Сейчас с таким подходом к науке, наша любимая родина

roiman
()
Ответ на: комментарий от roiman

Важны публикации в центральных аттестованных ВАК'ом изданиях.

++

Одна публикация обойдется где-то в 1.5..15 тысяч рублей. Так что, работать все-таки нужно.

Зарабатывать можно на грантах по теме своих исследований, но это как повезет...

Я всего пару человек знаю, которые уже в аспирантуре имели гранты.

Срок 3 года - практически нереальный

Сейчас до 4х хотят поднять. А вообще-то, если работать хотя бы часов по 30 в неделю над диссером, то можно и года за 1.5..2 написать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Одна публикация обойдется где-то в 1.5..15 тысяч рублей. Так что, работать все-таки нужно.

Зачем? У меня всегда бесплатно прокатывало.

Я всего пару человек знаю, которые уже в аспирантуре имели гранты.

Не все профессора успевают на гранты суетиться.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

У меня всегда бесплатно прокатывало.

Российских журналов, принимающих публикации бесплатно (а то и платящих гонорар) - раз, два - и обчелся. И уж явно аспиратнские статьи туда не протолкнешь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я всего пару человек знаю, которые уже в аспирантуре имели гранты

Это когда было? Сейчас намного легче. Но главное, в принципе это обязанность научного руководителя(т.к. государство не берет) взять на себя кормление и одевание аспиранта, хотя бы чтоб на доширак хватало. Это аморально аспиранту выплачивать только стипендию.

RCV ★★★★
()

Российских журналов, принимающих публикации бесплатно (а то и платящих гонорар) - раз, два - и обчелся. И уж явно аспиратнские статьи туда не протолкнешь.

Жуткие вещи рассказываешь. Это у физиков? Мои аспирантские статьи приняли совершенно бесплатно в «Математические заметки» и «Известия РАН. Серия математическая». Вроде бы, через три года после публикации, еще денежку небольшую дают(мат. заметки точно дают.)

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Российских журналов, принимающих публикации бесплатно (а то и платящих гонорар) - раз, два - и обчелся

Вы явно не там публикуетесь.

RCV ★★★★
()
Ответ на: комментарий от RCV

Но главное, в принципе это обязанность научного руководителя(т.к. государство не берет) взять на себя кормление и одевание аспиранта

Многие профессора с трудом свое кормление и одевание обеспечивают.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Многие профессора с трудом свое кормление и одевание обеспечивают.

Возникает естественный вопрос: ну и какого черта они берут аспирантов?

RCV ★★★★
()

Возникает естественный вопрос: ну и какого черта они берут аспирантов?

Если не брать, то останется, дай бог, 10% от нынешнего числа аспирантов, причем, не самых способных.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Если не брать, то останется, дай бог, 10% от нынешнего числа аспирантов, причем, не самых способных

Мысль немного непонятна. Зачем профессорам, которым не хватает на еду, аспиранты? Если на еду не хватает то уж на оборудование, реактивы и прочую фигню тем более. Зачем им разрешают брать аспирантов? Что такие аспиранты будут делать, кроме флудения на ЛОРе? Лучшими они могут стать только в номинации самый главный тролль ЛОРа. А вот если у профессора есть деньги, если он может обеспечить дошираком аспиранта да еще дать рабочее оборудование, то может быть из аспиранта что-то да выйдет. Конечно этим должно в идеале заниматься государство, но если оно положило болт на это, то обязанность перешла на профессоров.

RCV ★★★★
()

Мысль немного непонятна. Зачем профессорам, которым не хватает на еду, аспиранты? Если на еду не хватает то уж на оборудование, реактивы и прочую фигню тем более. Зачем им разрешают брать аспирантов?

За все специальности говорить не смогу - сам математик, такой проблемы не стоит. Конечно, если речь идет об экспериментальной науке, то там, скорее всего, без средств ловить нечего.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Понятно. Я со своей 01.01.01, значит, хорошо попал. Недавно вот узнал, что на некоторых специальностях в ВГУ за защиту совету надо платить. А у нас по традиции только банкет накрывают.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

У нас в ВУЗе было так: если защищаешься «от ВУЗа», то платишь лишь за банкет, иначе - сам оплачиваешь все расходы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У нас тоже так, но как оказалось, не для всех специальностей. Некоторым еще приходится совету платить, даже если защищаются «от ВУЗа».

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roiman

Материалы, которые посылаются на конференции, могут рекомендоваться к печати в ваковских журналах:-)

aptyp ★★★★
() автор топика

мухаха, страшно подумать как же я в ЖЭТФ строчил!

vaborg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.