LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну и где гибридные SSD?

0

1

Гибридные диски есть, HDD для объема и SSD для кеширования.

SSD с MLC есть, высокая скорость при среднем объеме, но низкая долговечность. Даже кеширующие SSD с SLC есть, это которые не для серверов, а специально для кеширования часто используемой инфы и ускорения работы системы, небольшого объема и видимо не очень дорогие

Вопрос: почему до сих пор нет гибридных SSD с ячейками SLC+MLC, чтобы на SLC свалить логи, свап и прочую фигню?

★★★★★

чтобы цены еще выше поднять, а на контроллер можно было кулер цеплять?

uin ★★★
()

своп ненужен, логи на ссд - зачем? для дома оно не даст сколько-нибудь заметного прироста производительности, а для сервера проще тогда уже по сети лить

leave ★★★★★
()

логи

Итак сравнительно немного записей генерируют.

свап

8 гб ОЗУ стоит 1300 руб.

и прочую фигню

не заморачивайся и юзай MLC.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

своп не нужен тем, у кого нет прожорливых программ, если вы никогда не видели как кушается память при видеомонтаже и научных расчетах, это не отменяет проблемы... в том что памяти много не бывает, особенно для однопроцессорных систем, ноутбуков и т.п.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Adjkru

Итак сравнительно немного записей генерируют.

могу дописать кеш браузера, свап от виртуалок и что-нибудь еще

8 гб ОЗУ стоит 1300 руб.

ок, найди мне 5ю планку в десктоп, а то я дурак, не могу найти куда ее вставить

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

8 гб ОЗУ стоит 1300 руб.

ок, найди мне 5ю планку в десктоп, а то я дурак, не могу найти куда ее вставить

Что мешает купить новые планки по 4-8 ГБ, выбросить старые, поставить на их место новые?

Relan ★★★★★
()

Насколько помню, SLC от MLC нанд отличается только тем, что там 2 ноги чип селекта и в одном корпусе фактически 2 чипа, не?

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

Вообще, сомнительно как-то. Там многие накопители просто «вываливаются». Разве можно это списать на истощение ресурса, а не на контроллер?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Большинство цифр правдоподобные и соответствуют 5000-7000 перезаписям, что похоже на правду, т.к. MLC гарантирует не менее 3000-5000 перезаписей.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

сейчас машинки с 32гб памяти покупают в игрушки играть

розовые лексусы тоже покупают кто деньгами привык сорить

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Ну так возьми комплект 8x4. Выйдет около 230$

плюс менять мать и проц... суровый апгрейд памяти, чо...

к тому же планки по 8 сравнительно недавно завезли в рашку, цены еще дикие местами, а уж если речь про 32 гига на рабочей станции, то это ECC надо, цены сказать или сам нагуглишь? 800 баксов на память слабо?

Lordwind ★★★★★
() автор топика

хех, розовые лексусы примерно в 1000 раз дороже

Karapuz ★★★★★
()

Ну процессор скорее всего придётся поменять, ибо контроллер памяти, но ECC-то тебе зачем? У тебя сервер?

Впрочем, можешь ещё мат. плату с двумя процессорами купить и геймерскую память с низкими таймингами(и радиаторами, обязательно радиаторами!), тогда уж точно не прогадаешь, ага.

Lighting ★★★★★
()

И да, смерть ssd от износа mlc это миф

Лично держал в руках планку ssd с бэдами от ееепц900
На сколько понял, функционировала примерно год по винХР

madcore ★★★★★
()

я замечаю разные спонтанные косяки при высоком аптайме и загруженной памяти (8 гиг), на 32 они будут в 4 раза чаще, так что не надо тут иронизировать, для планок 4 гб ECC ненамного дороже выходит... хотя кто юзает комп для чятиков и фкантактиков конечно ничего этого не заметит

Lordwind ★★★★★
() автор топика

SSD? на 4Гб? С каким-то страшно ужасным контроллером? это не ssd, ssd это хотя бы от 40Гб

16GB
Как объем связан с ssd-шностью?
ЕМНИП, прошивки контроллера там обновляемые были.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Как объем связан с ssd-шностью?

чем больше объем тем больше ячеек чтобы перезаписывать тем больше время жизни.

прошивки контроллера там обновляемые были

если контроллер fat писал в одно и то же место, а я думаю, так и было то mlc и износилось

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Я на всякий случай уточню: ты точно понял мою мысль? Перенос логов домашней машинки на ссд даст _очень заметный_ прирост производительности? Юзкейс покажешь?

leave ★★★★★
()

Могу добавить еще один юзкейс. Тут как раз пролетала новость про ФС для рамы, синхронизируемой с энергонезависимой памятью. Это значит что можно будет в tmpfs зафигачить что душе угодно без всяких опасений. А синкаться оно будет на небольшой дешевый SSD.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

А, нет, логи вообще на производительность не влияют. Вот свап быстрее становится, у меня сейчас занято 3.98 ГБ оперативки и 3.15 ГБ свапа, тормозов не чувствуется.

note173 ★★★★★
()

чем больше объем тем больше ячеек чтобы перезаписывать тем больше время жизни.

Как контроллер отличит ячейки, которые можно перезаписать?

если контроллер fat писал в одно и то же место, а я думаю, так и было то mlc и износилось

Контроллер fat? Спасибо, просвятился.

madcore ★★★★★
()

Неча сравнивать хлам, который ставили в первые нетбуки, с современными контроллерами(да даже с прошлым и позапрошлым поколением).

Lighting ★★★★★
()

И ты, конечно же, уверен, что ECC тебя спасёт? Может, стоит открыть для себя, для чего же применяют ECC, и перестать грезить отказоустойчивым десктопом.

Lighting ★★★★★
()

Контроллер fat? Спасибо, просвятился

если контроллер писал fat в одно и то же место
fixed for morons

Karapuz ★★★★★
()

http://ru.wikipedia.org/wiki/TRIM_(команда_SSD)
В своих SSD-контроллерах производители используют различные техники для оптимального распределения операций записи по всему флеш-накопителю
Традиционно большинство ОС не информируют накопители об удаленных секторах/страницах, что препятствует контроллерам SSD оптимально распределять свободное пространство

Karapuz ★★★★★
()

Именно что стоит. Если безмозглый контроллер не умеет равромерно распределять износ накопителя, то ясное дело, что он быстро покроется бэдами.

Lighting ★★★★★
()

Если безмозглый контроллер не умеет равромерно распределять износ накопителя, то ясное дело, что он быстро покроется бэдами.

О распределении может знать только ФС. Без взаимодействия с ОС это не будет работать.

madcore ★★★★★
()

Равно как и не будет работать без поддержки со стороны контроллера.

Будет, если ФС для этого спроектирована.

madcore ★★★★★
()

я знаю для чего нужен ECC и что бывает без него... но раз ты сам сказал про геймерскую память, то для игрушек таки да, нужна быстрая память, а для рабочей станции нужна надежная... могу еще раз повторить для тех кто читает по диагонали, что для планок 4 гб цена мало отличается на память ECC и обычную, для 8 гб разница огромная... а теперь можешь рассказать сколько памяти нужно для игр и сколько для работы

Lordwind ★★★★★
() автор топика

А теперь расскажи об этом производителям накопителей и разработчикам ФС.

Зачем, если разработчики всяких btrfs и nilfs2 и так знают?

madcore ★★★★★
()

для трима нужна поддержка в ОС, ФС и контроллере, уже сто раз обсуждали, если нет одного компонента, автоматом он не работает, но если только в контроллере, то есть скрипты для ручной зачистки

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.