LINUX.ORG.RU

Интересно узнать, на сколько шагнул прогресс/производительность среднего ПК по самым разным пунктам.

Всё как тормозило, так и продолжает.

djambeyshik ★★★★★
()

В 2004 у меня был celeron 400 (P-II), 133 материнка, 196 ram, 40 GB диск 5400, десктоп. Сейчас core2 1800, 333 материнка, 4Gb ram, 128GB ssd, ноутбук.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Жаль, шо только 3D Mark, мне интересна скорость кодирования видео, архивации, скорость винтов...

FiXer ★★☆☆☆
() автор топика

2004 год

• AMD Duron 1600 1.6 GHz
  • 512 Mb DDR RAM
  • Sapphire Radeon 9550
  • HDD 20 Gb

2011-2012 год

• AMD Sempron 2800+ 1.6 GHz
  • 1024 Mb DDR RAM
  • Sapphire Radeon x550
  • HDD 250 Gb

В целом производительности хватает.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

2011-2012 год

AMD Sempron 2800+ 1.6 GHz 1024 Mb DDR RAM Sapphire Radeon x550 HDD 250 Gb

Неверно, это не средний пк 2011-го...

FiXer ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Karapuz

А. ждем

Щас только 3дмарк докачаю ._____.

FiXer ★★☆☆☆
() автор топика

Буквально сегодня гуглил топовые видюхи 2004 г. Гугл сказал, что тогда в моде были GTX 6800. Сейчас в моде GTX 680. Идём на hwbot.org (или ему подобный сайт), сравниваем там эти две модели и получаем ответ в «попугаях.»

Повторяем процедуру для процессоров (и, при желании, для другой комплектухи).

Прикидываем хер к носу и получаем в голове приблизительную картину.

ИМХО, точнее картины из интернетов не получить, ибо железяки в разные годы оцениваются разными бенчмарками (их разными версиями).

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

кодирования видео

ну по-прикидкам сейчас можно кодировать в реалтайме даже не задействуя куду, куда еще ускорят результат в 10 раз. В 2004м с такой скоростью кодировались разве что mp3

архивации

а тут все грустно ибо объемы архивируемого многократно возросли

скорость винтов

Ну раза в два-три быстрее стали, другое дело что раньше фильм на 2*700 мб считался роскошью, а сейчас качают рипы по 20-40 гигов и не давятся.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

2011-2012 год
AMD Sempron 2800+ 1.6 GHz
1024 Mb DDR RAM
Sapphire Radeon x550
HDD 250 Gb

Тебя в криокамеру вместе с системным блоком клали?

Klogg
()

У меня тоже, правда, это из-за того, что я всякие крутые фильтры и параметры x264 прикручиваю.

Klogg
()
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Всё как тормозило, так и продолжает.

С точностью наоборот, для большинства софта/ОС.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Klogg

Хех, удивляет столь слабая конфигурация?

А зачем мощнее, если эта справляется с задачами? Да и нормальную настройку ОС (gentoo, да) никто не отменял.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

в плане *математической* производительности ускоряются, наверняка, по закону Мура (который, ЕМНИП, звучит так: за два года математическая производительность удваивается).

А вот в плане «напальцевой» производительности, думаю, осталось то же самое, или даже проседание «вниз»: ведь раньше слыхом не слыхали о 1080p, браузеры не потребляли по полгига оперативы, а современное DE, жрущее 150 мегабайт оперативы считалось настолько прожорливым, что про это даже в квотезах есть.

// юзер компов с 2005-го.

Первый компьютер (2005-2007):

• AMD Duron 1000 MHz;
  • 40 GB HDD (ЕМНИП, Western Digital);
  • 256 MB RAM;
  • какая-то видюха от nVidia, 64MB видеопамяти;

(кстати, это единственный компьютер «долинуксовой эпохи»: начал он свою жизнь под Windows Millenium, продолжил в экспериментах с разными осями от MS, начиная с шестьсот двадцать второго DOS-а (привет, http://fdd5-25.net/!) и заканчивая Windows XP, под вторым сервис-паком которой он и почил в 2007-м году)

Текущий компьютер (2011-наше время) (ноутбук Dell Inspiron N5110):

• Intel Core i5-2410M 2.3 GHz;
  • 640 GB HDD (Western Digital);
  • 4 GB RAM;
  • nVidia GT525M (Optimus, 1GB), Intel HD3000 (384?MB);
DoctorSinus ★★★★★
()

скорость винтов...

В 2003-2004гг. примерно 5-10 МБ/с средняя скорость записи «десктопного» 3,5" HDD с файловой системой;
в 2005-2007гг. около 35 МБ/с (в пике около 80 МБ/с) на запись.
Сейчас чуть больше, но не более 60 МБ/с средней скорости записи.

iZEN ★★★★★
()

Хех, удивляет столь слабая конфигурация?

Удивляет столь _старая_ конфигурация и сверху надпись 2012 год.

Klogg
()
Ответ на: комментарий от SergMarkov

Производительности чего ? На каких задачах ?

на любых

FiXer ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yareg

Если взять все включенные в данный момент компьютеры и посчитать среднее...

Давай так, я имел ввиду связку ЦПУ+память+видео+хдд за 500уе в 2004 и 2011. Какая будет разница в производительности в самых разных задачах?

FiXer ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fatalist

А что там?

Там измеряется скорость работы к файловой системой или с физически адресуемым пространством диска?

Подозреваю, что измеряется скорость работы с физическими секторами винчестера.

iZEN ★★★★★
()

я имел ввиду связку ЦПУ+память+видео+хдд за 500уе в 2004 и 2011. Какая будет разница в производительности в самых разных задачах?

Исходя из того, что латентность работы с диском уменьшилась в 2-3 раза, а задержки доступа CPU к DRAM увеличились, то компьютеры по ощущениям стали более вальяжными что ли, хотя и быстрее в целом.

В старых компьютерах скорость реакции была выше, но они медленно, по сравнению с современными, обрабатывали «поточные» однообразные данные.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

Чтение:
Samsung SP1213N 120Gb, в среднем 38 Mb/s (44-26), 13.5 ms (2004)
Samsung HD250HJ 250Gb, в среднем 74 Mb/s (94-39), 15.0 ms (2008?)

в ~2 раза быстрее

FiXer ★★☆☆☆
() автор топика

Такой скачок обусловлен использованием новых технологий в области практического использования эффекта GMR и, может быть, применённой «перпендикулярной» магнитной записи (известна с 2006 года) в Samsung HD250HJ.

iZEN ★★★★★
()

Сейчас архитектура процессоров претерпела изменения. Поэтому сравнивать синтетическими бенчмарками и архивациями некорректно. Надо сравнивать по тормозам системы и софта. Вот по последнему подвижек никаких.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да. Одно дело - аппаратные возможности, другое дело программная реализация. «Зачем тратиться на разработку больше, если итак не тормозит»? Это тот самый java-tradeoff.

wstorm ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

а у меня сейчас есть двухпроцессорная шняга (2 p3-500, 256Mb PC133, scsi винт). Хочу апгрейд.

wstorm ★★
()

у меня:

2004 год:

• Celeron 1700
  • 512 Мб DDR266
  • nVidia GeForce 2 MX 400 64 Мб AGP 4x
  • HDD Seagate 80 Gb 5400 rpm
  • Мать не помню точно какой Gigabyte

2011 год:

• Core i7 2600 @ 4 ГГц
  • 8 Гб DDR1333
  • nVidia GeForce GTX560 1 Гб PCI-E x16
  • SSD Intel 320 80 Гб
  • Мать Gigabyte Z68

по производительности, я думаю, разница где-то двадцатикратная, если не больше

fragment
()
Ответ на: у меня: от fragment

когда я пытался на том Селероне пересобрать ядро (тогда ещё в ASPLinux), проц мучился около двух часов, потом компиляция валилась с segfault -)

fragment
()

В 2000 был:

PIII 600EB (133MHz fsb) 64Mb SDRAM мать ASUS на VIA Apollo 133, этот ужас никогда не забуду =) nVidia Riva TNT 16Mb (Voodoo2 не было в наличии) SB Live 5.1 (мечта геймеров)

это все работало под Win98SE, далее WinME, который через 2 недели начинал бсодить, далее под Win2k (попался классный дистрибутивчик, до сих пор сохранился, ни разу не бсодил). Ставил тогда Mandrake8 (купил 4 диска в переходе), он меня от линуксов отпугнул надолго.

В 2004 брал себе:

P4 3000MHz (Northwood), так как тогда сидел на overclockers, собрал водянку и жил он под 3.8GHz (3.6 брал на воздухе). 1Гб DDR2 128Mb ASUS Radeon 9600XT, потом пилил радиатор от XEON и клеил на память алсилом. харды хоть убейте не помню, какие-то WD'шники или Maxtor'ы были, остались от предыдущего компа, общим объемом гигов на 500 (эти у меня никогда не переводились).

С 2003 периодически тыкал разные линуксы, как раз тогда вышел Debian Sarge, которого я долго ждал (уже тогда понял, что идеология Debian мне больше всего нравится) и пересел на него с Win2k (на WinXP дома никогда не работал). С кучей геммороя и разбирательств таки осилили сборку ядра 2.6.8, и, надо сказать, я не переустанавливал систему с тех пор еще. В ней, наверное, уже не осталось ни одного файла за 2004 год, но все они обновились честным апгрейдом с зеркал. Много раз выпиливал последствия своих старых make install'ов, которые не давали ставить пакеты, ругаясь что файлы уже есть или другой версии и т.д.

Где-то году в 2007 взял:

Cure2Quad Q6600 2Gb DDR2 GeForce 7500GT Dual DVI (2 монитора)

Дебиан успешно пережил перенос на другую систему банальной установкой старого харда.

Сейчас я до сих пор на той конфиругации, только память нарастил до 8Gb.

Девушке в 2011 взял: Phenom X4 945 8Gb DDR3 2Gb Radeon 6990HD 2Tb WD Caviar Blue

могу сказать следующее: под Linux'ом переход с P4-3Ghz на C2Q6600 ощутимый, от наращивания памяти - тоже (есть Virtual Box для тестов и Eclipse IDE, вместе 4Гб сжирают влегкую), в целом ощущения довольно приятные и прогресс видим. Думаю, если прикупить SSD, то увидится он еще сильнее, но смущает их малая живучесть пока =/

BaBL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

скорость винтов...

В 2003-2004гг. примерно 5-10 МБ/с средняя скорость записи «десктопного» 3,5" HDD с файловой системой;
в 2005-2007гг. около 35 МБ/с (в пике около 80 МБ/с) на запись.

Сейчас чуть больше, но не более 60 МБ/с средней скорости записи.

Если под винтами понимать ПЗУ - то сейчас скорость повысилась на два порядка - до 500Мб/сек (обычный SSD).

drakmail ★★★★
()

2003: (лежит в коробке, не используется)

• Pentium 4 Northwood 2GHz
  • 256M DDR
  • Nvidia 440MX 64M
  • Gigabyte GA-8SR533P
  • Maxtor 40Gb (умер в 2009)

2007: (используется)

• Pentium Dual-Core E2160 1.8GHz
  • 1G DDR2
  • Nvidia 8500GT 512M -> Nvidia G210 (2011)
  • Asus P5GC-MX/1333
  • ExcelStor Technology 160G

2009-2012:

• Phenom II X4 2.7GHz
  • 4G DDR3
  • Nvidia 9800GT->GTS450 (2012)
  • Gigabyte MA770T-UD3P
  • Seagate 7200.12 500G

Такие дела, можете учесть в своей статистике и посчитать производительность.

fads ★★
()

В 2004-м году у меня был AMD Duron 800 MHz, 256 метров оперативки (если не 128, и это ещё считалось много), жестяк был то ли на 20, то ли уже на 80 гигов (я просто не помню, когда поменяли)... насчёт моника не помню... был ли ещё толстый ЭЛТ, или уже поменяли на дешёвенький ЖК (к слову, хуже того, что в данный момент).

Видуха была GeForce MX440, кажется. по тем временам считалась неплохой, кажется.

Сегодня (ну комп в 2011 и покупал, он не менялся с тех пор) AMD Phenon двухядерный разогнанный до четырёхядерного (AMD Phenom(tm) II X4 B50 Processor), потом оперативки 8 гигов (многовато, 2 было мало, захотел купить ещё, думаю, 4-х бы хватило, зря купил с запасом, загнать бы теперь кому =) ) DDR3.

Видуха GeForce 9800GT. Сегодня считается «устаревшей», хотя желания менять у меня её ни на что нет... хватает. Разве что CUDA Compute Capability староватая и это напрягает %( double не поддерживает. А для игрушек - выше крыши (тем более на таком монике небольшом)

Жестяк на терабайт... и это по нынешним меркам считается мало... Кстати, я бы может купил себе 2-3 терабайта прошлой осенью, если бы так резко не подорожали... но теперь уже никогда об этом не узнаю. :)

Вывод примерно такой: в те времена этот ужас тормозил даже на современных на тот момент приложениях... особенно на венде! (линуксом я тогда не пользовался). Сейчас всё работает очень шустро и сносно - даже компиляция/архивация на фоне ничуть не влияет на отзывчивость. И игрушки все какие надо запускаются.

BattleCoder ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.