LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[копираство] Яндекс-диск vs Дропбокс, или о том как важно прочитать пользовательское соглашение

, ,

1

2

Для чего мы используем внешние хранилища?

Я — для книг и медийки: чтобы с компа и с мобильных устройств была доступна моя библиотека. Опрос моих коллег показал, что они в основном используют для тех же целей.

Это удобно. А если бы скорость работы была повыше, то было бы еще удобней. И тут появляется ПОЧТИ аналогичный сервис от Яндекса. А для Яндекса у провайдеров обычно есть преференции по скорости доступа.

Вроде бы здорово, но есть нюанс. И этот нюасн в слове «почти», а точнее в пользовательских соглашениях.

Выдержка из пользовательского соглашения dropbox.com (https://www.dropbox.com/terms):

… By using our Services you provide us with information, files, and folders that you submit to Dropbox (together, “your stuff”). You retain full ownership to your stuff. We don’t claim any ownership to any of it. These Terms do not grant us any rights to your stuff or intellectual property except for the limited rights that are needed to run the Services, as explained below. …

Выдержка из пользовательского соглашения Яндекса (legal.yandex.ru/rules/):

… 6.1. Все объекты, доступные при помощи сервисов Яндекса, в том числе элементы дизайна, текст, графические изображения, иллюстрации, видео, программы для ЭВМ, базы данных, музыка, звуки и другие объекты (далее – содержание сервисов), а также любой контент, размещенный на сервисах Яндекса, являются объектами исключительных прав Яндекса, Пользователей и других правообладателей.

Формулировка у Дропбокса однозначная и толкований не допускает, а у Яндекса весьма мутная, и если руководствоваться правилами русского языка, то суть такая:

после загрузки контент из «мое» превращается в «наше».

Это означает, что загружая контент вы становитесь распространителем этого контента.

Вывод: если вы будете загружать купленный, или предназначенный «для личного ознакомления» контент на дропбокс, то все ОК, а если на янденкс-диск, то вы нарушите авторские права.

Как-то так.

PS: лично я не понимаю существующую модель правообладания цифровой информацией, и мне она кажется КРАЙНЕ неестественной. Пост написан исключительно с целью предупреждения, чтобы вы не стали невольными заложниками ситуации.

PPS: Если я в чем-то не прав, прошу поправить.

PPPS: Если гугл сделает аналогичнй сервис и у него будет стандартное пользовательское соглашение (как в гугль-докс и пр.), то там будет та же проблема («мое» првращается в «наше»).

★★★★★
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Ммм... а что не работает?

Wuala же — это онлайновое хранилище. Монтирующееся только когда есть доступ. В противоположность Dropbox'у, который прозрачно синхронизирует локальный каталог с хранилищем без всякого монтирования.

Понятно, что можно самому наколхозить демон для синхронизации локального хранилища с Wuala, но это нужно колхозить. Да ещё под разные платформы…

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Облачным хранилищем, с которого НЕВОЗМОЖНО удалить данные никто в здравом уме пользоваться не будет.

А с какого возможно?

sin_a ★★★★★
()

Вот поэтому параноидальные люди держатся от облаков на расстоянии пушечного выстрела.

Fixed — http://tsya.ru/

KRoN73 ★★★★★
()

Язык юриспруденции считается формальным. То что кто-то его не понимает шерифа не волнует.

То-то у нас все предпочитают решать вопросы по понятиям, а не через суд.

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Англосаксонская система запутаннее континентальной, однако там по понятиям ничего не решают. Не в законах дело а в населении (включая представителей властей)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zgen

Нельзя попросить безрукого пожать руку

Попросить? Можно! :)

vada ★★★★★
()

Там не понятия, а издержки судопроизводства, будут деньги и выгода от выигранного дела, то можно найти хорошего адвоката и повернуть дело с ног на голову, либо решить все в до судебном разбирательстве. Хотя это больше распространено в контрактном праве, уголовное право не разбирал.

А уж как влияет процедура голосования на ввод нового закона, эх. Если хоть как-то прикидываешь как и кто будет голосовать и сможешь навязать свою процедуру, то считай ты единолично будешь принимать решения о введении закона или поправки.

ErasimHolmogorin
()

У дропбокса сказано про владение файлами как имуществом. «Вашими файлами владеете вы» и ничего не сказано про авторские права.

У яндекса сказано, что авторские права наследуются.

Т.е. две цитаты про разное.

По ссылкам не ходил.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

У дропбокса сказано про владение файлами как имуществом. «Вашими файлами владеете вы» и ничего не сказано про авторские права.

These Terms do not grant us any rights to your stuff or intellectual property except for the limited rights that are needed to run the Services, as explained below

У яндекса сказано, что авторские права наследуются.

Где там слово «наследование» или его синоним ?

soomrack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

Шифрованные бекапы?

Только не говори, что ты для этого используешь Дропбокс.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ErasimHolmogorin

Если есть деньги и выгода то даже 2*2 может быть равно и 5 и 7 и 382м в зависимости от размера выгоды.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

так это про файлобменник. Если выкладываешь в общий достут то вполне логично подставу качающим не устраивать. Опять мешаешь людей с конями и ужасаешься полученному кентавру.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

С каких пор почта является местом хранения файлов? Читать научись.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Прикольно. Что же тогда можно?

Тогда я например могу туда залить только старые сканы конспектов :) , т.к. ничего приватного там нет. Фотки уже нужно сортировать, документы без шифрования я в здравом уме никуда не выложу ...

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

З.Ы. Получается Яндекс.Чердак - места много, доступ простой, если сопрут - не жалко, т.к. ничего полезного и не хранится :D

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

М... Wuala может и так и так на самом деле. Ты можешь там создавать папку (онлайновое хранилище), бэкап (онлайновое хранилище с копированием в него по крону) или синхронизацию - то же что и дропбокс.

Suntechnic ★★★★★
()

Правда? И если я на этом языке изложу скажем договор, его с легкостью поймут и юрист-француз, и юрист-англичанин, и юрист-китаец? Не? Тогда те кто счтитает его формальным, такие же лжеученые, если не сказать - гуманитарии, как юристы.

Suntechnic ★★★★★
()

Очевидно тот которые не искажает реальность (т.е. искажает ее в правильную/нужную сторону). Так как экономика не далеко ушла от юриспруденции, то неважно какой анализ читать, главное определится с тем какие выводы ты хочешь получить и подобрать под них экономическую теорию и методы анализа.

Suntechnic ★★★★★
()

У тебя очень глубокое понимание современных экономических и юридических проблем.

Ты случайно не охранником работаешь?

Вот бы какого-нибудь охранника в президенты, они же Все знают как сделать мир лучше!!!

ErasimHolmogorin
()

Прикинь - нет. Если не понимаешь сарказма - твои проблемы. Если хочешь серьёзно обсудить проблему влияния существующей системы авторских прав на макроэкономику - вэлком - излагай свое видение, а я попробую его оспорить. Если не с чего начать, давай начнем например с влияния системы авторских прав на сельское хозяйство Индии. )

Suntechnic ★★★★★
()

These Terms do not grant us any rights to your stuff or intellectual property except for the limited rights that are needed to run the Services, as explained below

Дык если ты диск с музыкой в магазине покупаешь, то авторские права тебе на музыку с этого диска тоже переходят? Нет, но тебе в имущество попадает этот диск с записанной на него музыкой. Так и тут.

> У яндекса сказано, что авторские права наследуются.
Где там слово «наследование» или его синоним ?

Там его нет. Но в общем предложение косит под синоним, и своей абстрактностью не выходит за рамки законов РФ и международных законов об авторском праве. И акт заливки на сервер яндекса не является актом передачи авторских прав, т.е. копии на серверах яндекса являются объектами авторских прав итд. И, вероятно, если владельцев нет, то правоприемником будет являтся яндекс. Хотя в такой трактовке, пункт можно выворачивать как угодно до бесконечности.

В любом случае яндекс не нужен.

shahid ★★★★★
()

... и делают вдоль. А принц Чарльз паникер. Ну предлагай свою тему. Хочешь другую площадку? Их есть у меня и одна как раз для обсуждения авторских прав. Там тебе будут рады. (без сарказма)

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Дык если ты диск с музыкой в магазине покупаешь, то авторские права тебе на музыку с этого диска тоже переходят? Нет, но тебе в имущество попадает этот диск с записанной на него музыкой. Так и тут.

Не совсем. Вы получаете права на прослушивание и использование в соотв. с лицензией. Но не получаете прав на распространение. В формулировке дропбокса сказано, что они не претендуют ни на какие права, т.е. и на права по распространению.

Хотя в такой трактовке, пункт можно выворачивать как угодно до бесконечности.

Вот именно. И подавляющее большинство русско-говорящих людей на этом ресурсе восприняло это как «мое»->«наше».

И акт заливки на сервер яндекса не является актом передачи авторских прав, т.е. копии на серверах яндекса являются объектами авторских прав итд.

Это смотря что записано в пользовательском соглашении. Для яндекс-фоток фактически является. Только не надо путать авторство с авторскими правами. Первое неотъемлимо, второе можно передавать.

soomrack ★★★★★
() автор топика

Авторское право неотъемлемое естественное право. Передавать можно права на копирование (т.н. «копирайт») которые являются отчуждаемыми. То что копирасты пытаются утвердить свою выдумку как «авторское право» еще не означает, что мы должны им в этом помогать.

Suntechnic ★★★★★
()

Значит отставить панику - яндекс диск с бекапом курсовых в сеть уплыть не может, если не расшаривать его, хотя шифровать его нельзя. Правильно?

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Шифровать личные данные никто не запрещает и запретить не может. Речь там вообще идет о сервисах вроде яндекс-фоток.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

И если я на этом языке изложу скажем договор, его с легкостью поймут и юрист-француз, и юрист-англичанин, и юрист-китаец?

А ты поймешь пез подготовки инкское узелковое письмо? А греческий способ записи цифр?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

И вообще, гугли определение формальности. Кстати, можно пораспрашивать математиков насчет случаев, когда в советской и американской школе одни и те же операции обозначались разными знаками. Обобенно хороша в этом отношении формальная логика.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Скорее всего имеется в виду дизайн страничек яндекса от темы. Звучит мутно - напиши, чтобы прояснили, что они, я думаю, с радостью сделают. Попутно, удивятся, что это то-то читал.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Особенно теория множеств. Я знаю. Но ты же все понял.

Каким бы не был язык юристов, но он остается неоднозначно интерпретируемым. Какими бы разными знаками в штатах и СССР не обозначали объединение и пересечение множеств. Любому математику хватит 5 минут что бы сообразить что не так, по возникающим противоречиям и внести корректировки так, что бы текст стал не противоречивым.

Я съем свою сигарету если в течении суток (не 5 минут, а целых суток!) ты предложишь список корректировок определений в язык юристов, так, что бы все российские законы, постановления, подзаконные акты стали не противоречивыми, а вывод о нарушении законодательства можно бы было сделать используя машинную обработку входных параметров.

Suntechnic ★★★★★
()

Нет. Но я сомневаюсь что современные математики их используют. Ведь у них есть общепринятый стандарт - арабские цифры и позиционная система счисления.

Не дашь линк на стандартный набор лексем юристов?

Suntechnic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.